Правила форума

Вход


26, 27 августа (Сб+Вс). Банищанский лес и около!

Сообщение » 23 авг 2006, 19:05

Итак, внимание! :!:

При благоприятной погоде состоится двухдневный поход по маршруту
(Курск -, поездом до) Коренево - Рыльск - Марьино - Банищанский лес - Льгов (поездом до, - Курск).

Основная цель похода – посмотреть города и реликтовый лес (позаниматься там практическим Сусаниводством), бурно провести последнии выходные календарного лета. 8)

Ориентируемся на два дня (субботу и воскресенье), поэтому заброска в Коренево и отъезд из Льгова – поездом. :arrow:

Стоимость проезда (до Коренево) с мая месяца серьезно подросла и составляет что-то порядка 70-90 рублей с человека и половину этой суммы с велосипеда. Можно конечно договорится с проводниками непосредственно в поезде, но всеже предпочтительно купить билеты в кассе на вокзале дабы избежать недоразумений в пути. 8-[ Стоимость проезда обратно от Льгова где-то 50 рублей с человека. Пригородные поезда этого направления состоят из обычных плацкартных вагонов. С перевозкой велосипедов никаких проблем не возникает (проводники отдают тамбур).

Изображение

Изображение

Первый день (километры в седле, время, действие):

00 08:20 Отправление поезда Курск-Глушково с Курского вокзала

00 11:00 Прибытие поезда в Коренево, выезд в сторону Рыльска

30 12:30 Въезд в Рыльск, обед(?), осмотр города

35 14:00 Завершен осмотр Рыльска, выезд в сторону Марьино

60 15:00 Въезд в Марьино, осмотр парка и озер

70 17:00 Завершен осмотр, закупка продуктов на вечер и след. день, двигаемся в Банищанский лес напротив (через Ивановское и Велье)

80 17:30 Село Велье, конец асфальта, доставание компаса (GPSа?)

90 19:00 Выбор места под ночлег, разбивка лагеря, борьба с комарами, согрев у костра...

Второй день:

00 10:00 Подъем, завтрак, сбор лагеря, начало серьезного проходимчества

10 12:00 Блуждания по лесу на север к Сейму до переправы, выбор полянки у реки, обед, принятие решения о выезде к озеру Лезвино

30 14:00 Если состояние просек и лесных дорог будет позволять, то продвижение на восток, штурм болот, (выезд к) поиск озера Лезвино

40 17:00 Выезд из леса к селу Банищи

50 18:00 Выезд на трассу Курск-Рыльск

70 19:00 Въезд в Льгов, осмотр города

80 20:30 Отправление последнего поезда из Льгова в Курск

80 22:30 Прибытие поезда в Курск


Первый день матрасно-экскурсионный, второй - проходимческий.

Время рассчитывалось из средней скорости 25-27 км/час по асфальту и порядка 5-10 км/час по лесу. Крейсерская на асфальте до 30-32. :!:

Местность по маршруту ровная, большая часть дорог – хороший асфальт. Крутые холмы только в Рыльске и Льгове, собственно чем эти города и красивы. Разливы Сейма, особенно в Рыльске – тоже очень хороши. Однако в самом лесу будет жестоко грязно, сыро и мокро.

Лес от села Велье до озера Лезвино покрыт разливами болот и старых озер из бывшего русла Сейма. Судя по карте - там можно найти несколько тропинок как в обход, так и между болотами. Однако состояние бревенчатых мостиков через протоки и ручьи неизвестно (а скорее всего их просто нет). Зато точно известно, что много комаров.

Хотя отчаянного штурма водных преград по шею толком не планируется, однако в Банищанском лесу нам предстоит среди петляющего Сейма пересекать несколько проток и заводей минимум по колено в воде :roll: Будьте к этому готовы!

В лесу на второй день никто не теряется и не эктрималит, т.к. болота там коварные (еще со времен Барятинских там тонули коровы, а так же собаки, лошади и люди на охоте) :!:

Стоит отметить что площадь леса превышает 100 кв. км (!), а это немного больше города Курска (вместе со всем Волокно, Аркой, Моквой и прочим). То бишь лес громадный. При этом имеет труднопроходимый густой подлесок, запутан рекой и изрезан болотами. Реликтовая растительность сильно отличает его от привычных лесов Курска и области. Фильмы про белорусских партизан наиболее полно отражают сущность этого леса. Поэтому относитесь к своей жизни серьезно! =;

Так выглядит лес со спутника:
Изображение
http://www.akwa38.kursk.ru/velo/bani_big.jpg (1250x800, 448Kb)

На картинке линии векторного слоя (в том числе тропинки) на состояния местности за 1992г(!), сам снимок за 2000г. То бишь минимум _шесть_ лет назад. Там сейчас может быть всё не так (Сейм каждый год меняет очертания озер-стариц). Поэтому второй день проходимческо-авантюрный :o

Общий план на лес: от села Велье на север по дороге в сторону села Капыстичи (хорошо различимой на снимке) до самого Сейма (когда-то бывшей там паромной переправы). А оттуда (или немного вернувшись до озера Ватигань) по руслу против течения на восток изыскивая и выбирая старые тропинки до озера Лезвино. Далее от озера тоже хорошо различимая дорога до села Банищи на востоке и асфальт на трассу.

Требования к участникам: наличие оптимистичного настроения и исправного велосипеда, пенок, спальников, палаток (последнее - по договоренности с другими членами группы).
Очень желательно хоть немного раскататься перед этим походом всем участникам.

Пенки, спальники и палатки обязательны, т.к. лето, однако, кончается. Лес будет сырой и большого костра не ждите, а палатки сами по себе не греют. С собой обязательно вторую пару носков (тёплых, не только ради ночи, но и для возможно мокрых ног) :idea:

Одежда по погоде (днём на солнышке может припекать). Но ночь будет прохладной (~+15С). С собой неплохо захватить дождевики и тенты на палатки - возможен дождь [-o<

Каждый везет своё снаряжение сам или договаривается с товарищами для более равномерной загрузки.
У кого есть багажники - обязательно ставьте. Помните золотое туристическое правило: нужно брать не все, что может понадобиться, а только то, без чего нельзя обойтись.
Обязательна грамотная упаковка вещей и снаряжения, допускающая переход в брод с велосипедом водных преград без намокания вещей.

Еду каждый покупает/везет сам или с товарищами. Купить её по маршруту не составит труда. Костер разводить планируем только вечером первого дня и то скорей чтоб погреться... Готовить на костре вероятно будем в минимальном объеме сарделек. Ливерную колбасу в объемах, превышающих вес участников - не берем ;)

Полусликовая, но широкая резина очень желательна - во влажном лесу всё равно будет много пешки (по непроходимым грязям), а на асфальте стучать протектором не особо приятно. Приводите велосипеды в порядок заранее.

Минимальный ремкоплект (заплатки, шестигранники, разводные ключи (сакраментальный ключ на 15) и чертова матерь) мы обеспечим, однако весь нестандартный инструмент/запчасти берите с собой. Особо касается 28” камер и подобного. Тоже и относительно медицинской аптечки.

По ходу движения с маршрута можно экстренно сняться поездом только в Кореново или Льгове (в Рыльске пассажирской станции больше нет!).
Влезть с велосипедом в автобус будет весьма проблематично. Однако кругом (кроме Банищанского Леса) будет сплошная цивилизация.

Принимаются комментарии, дополнения, а главное - заявки на участие…

Пока планируют ехать: akwa38, Punk, Mary, panzer, radioaktive... присоединяйтесь! ;)
Последний раз редактировалось akwa38 23 авг 2006, 21:19, всего редактировалось 4 раз(а).
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 23 авг 2006, 20:45

Пока планируют ехать: akwa38, Punk, Mary, panzer, radioaktive...и ещё я возьму своего приятеля...итого 6 челвек(пока 6 человек)
Аватара пользователя
panzer
два колеса
 
Откуда: Курск, Центральный
Велосипед(ы): BeOne Karma


Сообщение » 24 авг 2006, 08:37

Господа, кто сможет добыть GPS или хотя бы компас?
Mary
три колеса
 
Откуда: Курск


Сообщение » 24 авг 2006, 09:40

Хороший компас у меня есть, а вот с ГПСом проблемы :roll:
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 24 авг 2006, 10:06

Кстати еще очень неплохо выбрать, купить и взять в поход какой-нить репелент против комаров... а то съедят :-#
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 24 авг 2006, 12:28

а каков примерный километраж?
ох народ, как хочется с вами, но у меня трудное финансовое положение и недостаточно снаряжения (точнее слишком маленький рюкзак и нет подходящего по росту спальника, если я смогу найти, то палатку надеюсь мне придаставит кто-нить)
я сообщу все точно в пятницу вечером, может поедет кто-то из моих младших товарищей из ТВК и К-Курск
Аватара пользователя
das
старожил
 
Откуда: Курск, Магистральный
Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07


Сообщение » 24 авг 2006, 12:42

Километраж указан выше в планах маршрута по пунктам. Для первого дня примерно 90 км, для второго - около 80 (на самом деле - не будем плутать - будет ~60).

С финансами - максимум на эту поездку я думаю потратить 500 рублей (со всей стоимость билетов).

А насчет "младших товарищей" - мы не то чтобы против каких-то незнакомых людей, но поход обещает быть не столь легким. Поэтому хотелось бы знать, что участники смогут осилить темп и дистанцию как физически, так и морально. Первый день обещается быть по-проще чем поездка в Оскол, а вот второй - посложней :roll:
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 24 авг 2006, 13:44

Андрей, может быть, немного изменить порядок прохождения маршрута? начать не с матраса, а с леса?

Мне не нравится, что на лес у нас времени в обрез. Если мы там серьезно заплутаем, можем не поапасть к поезду. Нельзя ли, например, высадиться во Льгове, въехать в лес, на выходе из него заночевать, а затем поехать в Коренево?

Единственный затык тут может произойти с раписанием поездов из Коренева в Курск.
Mary
три колеса
 
Откуда: Курск


Сообщение » 24 авг 2006, 15:30

Из Коренево есть всего один пригородный поезд, который отправляется оттуда в 4 часа дня и прибывает в Курск в 19:20. Из Рыльска пассажирского движения нет... а из (и до) Льгова поездов довольно много.

То бишь инвертировать маршрут не получится.

Но можно его изменить выкинув Коренево:
поездом утром во Льгов, потом сразу Банищанский лес, ночовка, на следующий день - Марьино, Рыльск, и назад по той же дороге до Льгова на вокзал.

Из минусов такого маршрута - теряем Коренево (что не особо жалко), но приобретаем однообразный кусок дороги (~ 30км) по корой придется проехать дважды. Ну и в Рыльск приезжаем уже после леса грязные и помятые ;)

Из плюсов - большая свобода по времени и чуть меньшая стоимость ЖД-билетов.

А так - очень даже можно изменить... кто еще за такой вариант? ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 24 авг 2006, 15:44

имхо, лучше не менять, хотя не принципиально
если кто со мной и поедет - они осилят - я их малец проверял, да и некоторые получше меня проехали на кросс-кантри, причем намного
тем более они все это читают
кстати мои шансы поехать увеличиваются 8)
Аватара пользователя
das
старожил
 
Откуда: Курск, Магистральный
Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07


Сообщение » 24 авг 2006, 15:52

Я за.

Выкинуть Коренево не жалко, 30 км. однообразной дороги проедутся за час - в хорошей компании и не заметим. ;) А вот перспектива гарантированно вернуться домой к утру понедельника меня искренне радует ;)
Mary
три колеса
 
Откуда: Курск


Сообщение » 24 авг 2006, 18:19

Сижу, читаю и завидую. Но все лето я не слезал с велика и жена не сказала мне ни слова. Нужно иметь совесть. Обещал на выходных рыбалку с ночевкой и с ухой. Желаю всем прекрасно провести время, жду отчет.
P.S. В во Льгове есть молзавод, рядом магазин от этого завода, там продают шикарную сгущенку на розлив по цене что-то около 40руб/кг. Разливают в п/э пакеты. Еще раз удачи.
...чтоб устать от усталости, а не от собственной старости...
Аватара пользователя
BucH
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Author Traction


Сообщение » 24 авг 2006, 22:02

Корнево желательно миновать, так будет разумнее. Я еду точно, а вот мой друг засомневался в своих возможностях, так что он наверно не поедет. Завтра я в инет зайти не смогу ( до 6часов субботнего утра ) ,так что akwa38, к тебе большая просьба-если можешь, будь на связи в пятницу днём
Аватара пользователя
panzer
два колеса
 
Откуда: Курск, Центральный
Велосипед(ы): BeOne Karma


Сообщение » 25 авг 2006, 08:14

По поводу мат. части:

1) Палатки:
Обязательны, поскольку ночи холодные, возможны дожди, а главное, комары иначе спать не дадут.
У меня гарантированно есть двухместная брезентовая палатка. Очень тяжелая и объемная - тащить ее с собой напряжно. Возможно, но не факт, появится еще двухместная современная легкая.
Так что если у вас есть возможность хоть через пятые руки раздобыть легкую палатку, не поленитесь! :)

2) Котелок. Лучше 2 ;)
Обязателен хотя бы один - чаю вскипятить.
Возможно, Punk добудет маленький литровый. Если у кого есть побольше, милости просим :)

3) Репелленты
Это такие мазилки, которые отпугивают комаров.
По моим наблюдениям за вечер в лесу на 1 человека уходит до тюбика этой гадости. Зато не кусают ;) Продаются в любой аптеке, лучше брать кремообразные, а не спрэи: спрэи очень быстро заканчиваются ;(
Купите обязательно!

Ребята, сможет мне кто-нить одолжить дождевик? или подскажите, где купить?
Mary
три колеса
 
Откуда: Курск


Сообщение » 25 авг 2006, 10:54

дождевики есть в гипермаркете Линия и магазинах типа "Охотник"
скажите, едем при любой погоде?
Аватара пользователя
das
старожил
 
Откуда: Курск, Магистральный
Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07


Сообщение » 25 авг 2006, 11:12

Погоду обещают хорошей (http://www.gismeteo.ru/towns/33166.htm).
В плохую я б не поехала. Остальные как?
Mary
три колеса
 
Откуда: Курск


Сообщение » 25 авг 2006, 11:41

Да, едем при любой погоде! 8)

В общем прогнозы погоды не обещают дождей на Сб и Вс. Причем прогноз по Рыльску оптимистичней, чем по Курску. Поэтому даже если в Курске в Сб утром будет накрапывать легкий дождь - не смущаемся, садимся в поезд и едем :roll:

С собой неплохо иметь дождевики, а так же полиэтиленовые тенты для палаток (и пару прищепок), если они не были до этого испытаны под дождем.

Окончательный маршрут: Льгов-Банищанский лес-Рыльск-Марьино-Льгов. :!:

Встречаемся в 7:45 перед кассами пригородного сообщения (в южном торце первого перрона вокзала, под переходным мостом).

Всем участникам обязательно иметь с собой пенки!
Смотрите сами с палатками, т.к. мест в единственной нашей палатке уже нет (туда вписываются Mary, Punk и я). Без палатки съедят комары и нафиг замерзнете ночью без костра. И если товарищ Панзер уже имеет опыт подобных ночовок, то ТВК и компания - ищите и обязательно берите себе палатку.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 25 авг 2006, 12:05

блин, все хреновей =
кароче если меня не будет значит я не поеду :P
на самом деле очень хотелось бы, но палаток нет и спальник под вопросом
Аватара пользователя
das
старожил
 
Откуда: Курск, Магистральный
Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07


Сообщение » 25 авг 2006, 12:07

Das, палатку можно добыть - свяжись с Апро.
Mary
три колеса
 
Откуда: Курск


Сообщение » 25 авг 2006, 12:22

Кажется, у нас вырисовалась вторая тяжелая палатка ;)
Есть желающие тащить ее на себе? Звоните 8 920 266 6802
Mary
три колеса
 
Откуда: Курск


Сообщение » 25 авг 2006, 15:19

Встречаемся завтра во Льгове или по дороге в лес. Я поеду своим ходом. А комаров про которых столь много было здесь сказано, должно быть не много. Самые бойкие уже на юг улетели, самые ленивые в спячку впали, а оставшиеся с тоски пьют... кровь с высоким содержанием алкоголя :lol:
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 26 авг 2006, 18:13

Ё! Радиоактив меня приглашал, но не получилось у меня отлучиться. Приехал бы сто пудова на вело к Льгову на место встречи. Ну удачной поездки!!!
_MENT_
 


Сообщение » 28 авг 2006, 09:06

ну так как съездили?
Аватара пользователя
das
старожил
 
Откуда: Курск, Магистральный
Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07


Вернуться к началу