
При благоприятной погоде состоится двухдневный поход по маршруту
(Курск -, поездом до) Коренево - Рыльск - Марьино - Банищанский лес - Льгов (поездом до, - Курск).
Основная цель похода – посмотреть города и реликтовый лес (позаниматься там практическим Сусаниводством), бурно провести последнии выходные календарного лета.

Ориентируемся на два дня (субботу и воскресенье), поэтому заброска в Коренево и отъезд из Льгова – поездом.

Стоимость проезда (до Коренево) с мая месяца серьезно подросла и составляет что-то порядка 70-90 рублей с человека и половину этой суммы с велосипеда. Можно конечно договорится с проводниками непосредственно в поезде, но всеже предпочтительно купить билеты в кассе на вокзале дабы избежать недоразумений в пути.



Первый день (километры в седле, время, действие):
00 08:20 Отправление поезда Курск-Глушково с Курского вокзала
00 11:00 Прибытие поезда в Коренево, выезд в сторону Рыльска
30 12:30 Въезд в Рыльск, обед(?), осмотр города
35 14:00 Завершен осмотр Рыльска, выезд в сторону Марьино
60 15:00 Въезд в Марьино, осмотр парка и озер
70 17:00 Завершен осмотр, закупка продуктов на вечер и след. день, двигаемся в Банищанский лес напротив (через Ивановское и Велье)
80 17:30 Село Велье, конец асфальта, доставание компаса (GPSа?)
90 19:00 Выбор места под ночлег, разбивка лагеря, борьба с комарами, согрев у костра...
Второй день:
00 10:00 Подъем, завтрак, сбор лагеря, начало серьезного проходимчества
10 12:00 Блуждания по лесу на север к Сейму до переправы, выбор полянки у реки, обед, принятие решения о выезде к озеру Лезвино
30 14:00 Если состояние просек и лесных дорог будет позволять, то продвижение на восток, штурм болот, (выезд к) поиск озера Лезвино
40 17:00 Выезд из леса к селу Банищи
50 18:00 Выезд на трассу Курск-Рыльск
70 19:00 Въезд в Льгов, осмотр города
80 20:30 Отправление последнего поезда из Льгова в Курск
80 22:30 Прибытие поезда в Курск
Первый день матрасно-экскурсионный, второй - проходимческий.
Время рассчитывалось из средней скорости 25-27 км/час по асфальту и порядка 5-10 км/час по лесу. Крейсерская на асфальте до 30-32.

Местность по маршруту ровная, большая часть дорог – хороший асфальт. Крутые холмы только в Рыльске и Льгове, собственно чем эти города и красивы. Разливы Сейма, особенно в Рыльске – тоже очень хороши. Однако в самом лесу будет жестоко грязно, сыро и мокро.
Лес от села Велье до озера Лезвино покрыт разливами болот и старых озер из бывшего русла Сейма. Судя по карте - там можно найти несколько тропинок как в обход, так и между болотами. Однако состояние бревенчатых мостиков через протоки и ручьи неизвестно (а скорее всего их просто нет). Зато точно известно, что много комаров.
Хотя отчаянного штурма водных преград по шею толком не планируется, однако в Банищанском лесу нам предстоит среди петляющего Сейма пересекать несколько проток и заводей минимум по колено в воде

В лесу на второй день никто не теряется и не эктрималит, т.к. болота там коварные (еще со времен Барятинских там тонули коровы, а так же собаки, лошади и люди на охоте)

Стоит отметить что площадь леса превышает 100 кв. км (!), а это немного больше города Курска (вместе со всем Волокно, Аркой, Моквой и прочим). То бишь лес громадный. При этом имеет труднопроходимый густой подлесок, запутан рекой и изрезан болотами. Реликтовая растительность сильно отличает его от привычных лесов Курска и области. Фильмы про белорусских партизан наиболее полно отражают сущность этого леса. Поэтому относитесь к своей жизни серьезно!

Так выглядит лес со спутника:

http://www.akwa38.kursk.ru/velo/bani_big.jpg (1250x800, 448Kb)
На картинке линии векторного слоя (в том числе тропинки) на состояния местности за 1992г(!), сам снимок за 2000г. То бишь минимум _шесть_ лет назад. Там сейчас может быть всё не так (Сейм каждый год меняет очертания озер-стариц). Поэтому второй день проходимческо-авантюрный

Общий план на лес: от села Велье на север по дороге в сторону села Капыстичи (хорошо различимой на снимке) до самого Сейма (когда-то бывшей там паромной переправы). А оттуда (или немного вернувшись до озера Ватигань) по руслу против течения на восток изыскивая и выбирая старые тропинки до озера Лезвино. Далее от озера тоже хорошо различимая дорога до села Банищи на востоке и асфальт на трассу.
Требования к участникам: наличие оптимистичного настроения и исправного велосипеда, пенок, спальников, палаток (последнее - по договоренности с другими членами группы).
Очень желательно хоть немного раскататься перед этим походом всем участникам.
Пенки, спальники и палатки обязательны, т.к. лето, однако, кончается. Лес будет сырой и большого костра не ждите, а палатки сами по себе не греют. С собой обязательно вторую пару носков (тёплых, не только ради ночи, но и для возможно мокрых ног)

Одежда по погоде (днём на солнышке может припекать). Но ночь будет прохладной (~+15С). С собой неплохо захватить дождевики и тенты на палатки - возможен дождь

Каждый везет своё снаряжение сам или договаривается с товарищами для более равномерной загрузки.
У кого есть багажники - обязательно ставьте. Помните золотое туристическое правило: нужно брать не все, что может понадобиться, а только то, без чего нельзя обойтись.
Обязательна грамотная упаковка вещей и снаряжения, допускающая переход в брод с велосипедом водных преград без намокания вещей.
Еду каждый покупает/везет сам или с товарищами. Купить её по маршруту не составит труда. Костер разводить планируем только вечером первого дня и то скорей чтоб погреться... Готовить на костре вероятно будем в минимальном объеме сарделек. Ливерную колбасу в объемах, превышающих вес участников - не берем

Полусликовая, но широкая резина очень желательна - во влажном лесу всё равно будет много пешки (по непроходимым грязям), а на асфальте стучать протектором не особо приятно. Приводите велосипеды в порядок заранее.
Минимальный ремкоплект (заплатки, шестигранники, разводные ключи (сакраментальный ключ на 15) и чертова матерь) мы обеспечим, однако весь нестандартный инструмент/запчасти берите с собой. Особо касается 28” камер и подобного. Тоже и относительно медицинской аптечки.
По ходу движения с маршрута можно экстренно сняться поездом только в Кореново или Льгове (в Рыльске пассажирской станции больше нет!).
Влезть с велосипедом в автобус будет весьма проблематично. Однако кругом (кроме Банищанского Леса) будет сплошная цивилизация.
Принимаются комментарии, дополнения, а главное - заявки на участие…
Пока планируют ехать: akwa38, Punk, Mary, panzer, radioaktive... присоединяйтесь!
