Альфа-версия отчета. Потом на Веломир повесим на всеобщее оборзение.
Действующие лица:
Ваш покорный слуга.
Алексей «Стерх» Пичугин
Дмитрий Зубков
Дмитрий «Немо» Суровцев
И все все все))))
Еще в феврале месяце Стерх кинул мне в аську анонс сего события. Я загорелся. Но четкий ответ дать не мог…. Долго ли коротко, пришло лето. Я благополучно получил отказ в бельгийской визе и карантин на въезд в шенген на 3 месяца. В этот же день заявились со Стерхом и купили билеты. В принципе опыт совместной езды у нас имелся, но ограничивался он тренировками. Поэтому решили раскатить пару в боевых условиях. Как нельзя, кстати, пришелся марафон «Orbea Cup», который мы, за некоторыми исключениями отработали на отлично.
В Иркутск мы прилетели за 2 дня до старта гонки, что бы хоть как то адаптироваться к разнице во времени в 5 часов, хотя в полной мере нам это так и не удалось. Разместились на съемной квартире с шикарной розовой комнатой в 5 минутах ходьбы от магазина "К4sport", точки сбора и отправления на старт гонки.
Прикупили местную карту собрали байки и рванули на тренировку. Близлежащий лесок оказался горочкой высотой в 600м с расположенной на ней лыжной базой «Динамо».
Несмотря на то, что база находилась в довольно запущенном состоянии – лыжные тропы были достаточно хорошо набиты.
На следующий день была назначена пресс-конференция. Перед журналистами выступали я и Леха, Дмитрий Шиндякин - главный организатор гонки, и исполнительный директор иркутской федерации велоспорта. Из его пламенной речи я понял, что мы тут собрались для выполнения последнего путинского завета-борьбы с пьянством. В принципе у нас сложилось ощущение того, что спортивный функционер слабо владеет темой и переливая из пустого в порожнее он не сказал ничего существенного.
После общения с прессой Дима любезно закинул нас в качковский магазин для закупки недостающих «порошков». Продавец резюмировал - «Судя по дозировкам и майкам - велосипедисты»
Вечером к нам присоединилась остальная часть «южной группировки» и сочувствующие: Змей, Квас, Немо и Дима Зубков.
Ближе к вечеру мы все дружно выкатились на шоссе и попытались вспомнить каково это – езда в группе. Езда в группе была немного сумбурной, а Змей между тем продемонстрировал шикарную форму, пытаясь раздергать нас на каждом подъеме.
Вечером состоялся брифинг, на котором мы увидели наших попутчиков и получили исходную инфу по сдаче байков, отправлению и расписанию первого дня.
Так-же ждал приятный бонус, о котором мы просили еще при обсуждении проекта гонки – с нами едут массажисты. Забегая вперед, нужно отметить, что это была самая главная послегоночная радость. Парни офигенно прорабатывали уставшие конечности и спину, что очень благоприятно сказывалось на восстановлении. Мы в первый же день оплатили массаж на всю гонку и застолбили за собой первые места в очереди на массаж.
Почитав на форумах вопросы по навигации мы зачем то приперли с собой GPS, но, так и не сумев найти с ним общий язык, закинули его в сумку, через день убедились что дурной прибор по прежнему не готов к сотрудничеству и больше его не доставали.
Вечером сдали байки на склад «К4sport» для их утренней погрузки в транспорт. Тут следует отдельно поблагодарить персонал "К4sport" за понимание и трепетное отношение к нашим коням. Приняли перорально по полкило пасты и мирно уснули.
День 1ый.
п. Косая степь - п.Бугульдейка - п.Еланцы (р. Усть-Анга)
Длина 90,2 км
Подъем, завтрак, подготовка фляг, 5 минут от дома и мы уже в автобусе. До места старта первого этапа 150 км пути. Тут к моему великому сожалению узнаю, что представителя Тюмени Колю-сержанта в последний момент не пустил работодатель. Устроились со Стерхом на последнем ряду сидений, ноги вверх, бафф на глаза и спать. Короткая остановка у кафе, перекус и прочие нужды. Леха с дуру заточил две сосиски и потом переваривал их пол этапа. Я как наученный горьким опытом довольствовался овсяным отваром.
Прибыли на старт. Времени еще вагон. Оделись, собрались. Сдали фляги на пункт питания. Чутка поматрасили. После разминки, на которой стало понятно, что на этот день у Стерха пришелся пик акклиматизации, спешно приспустили давление в шинках. Краткое приветствие ансамбля в народных костюмах с хлебом-солью и построение, на котором мы скромно встали в первый ряд.
Старт!!! Сразу натягиваем в попытке отскочить дуриком. Нифига. Собираемся в группу и валим по гравийке в плотном пелотоне. Дорога хорошая, до пункта питания почти всегда под гору, так что первые 40 км превращаются в шоссейную групповую гонку. Стараюсь поменьше работать впереди. Ем, пью, любуюсь видами вокруг. Красота. До пункта питания долетели со средней скоростью 34км\ч. Поменяли фляги. И понеслось! Следующие 20км преимущественно в гору. Сразу начинаются атаки. Я тоже было сломя голову кидаюсь вперед, но вовремя оборачиваюсь и вижу что Леха тепленький. Через некоторое время он подбирает передачу и чуть-чуть разгоняется в гору. Я пытаюсь протягивать на более-менее ровных участках и на спусках. Очень плавно начинаем отъезжать. Но тут вперед уходит «сибирский экспресс», который даже не стал менять фляги на пункте питания. Так в 100м позади их и болтаемся. К нам начинают перекладываться «Сурки». И вдруг Стерх непонятным образом ловит каменюгу и сворачивает машинку заднего тормоза, диск начинает страшно скрежетать. Останавливаемся, вправляем как можем, но диск по прежнему трет. После перевала на асфальтовом спуске добираем «экспресс» и уходим на последний лесной апхил. Жарко. «Сибирский экспресс» на выезде из деревни еще виден сзади, но потом пропадает.
В самой крутой части подъема Леха переходит на 32-34, тонуса нет совсем, я вышагиваю 32-28. Худо-бедно выползаем на спуск и аккуратно, без экстрима скатываемся в долину, пара ровных километров и мы на финише. Разбудили судей, нас так рано не ждали. Стоянка была в весьма живописном месте, широкая долина, огромная огороженная территория и антураж ранчо в бурятском стиле.После окончания этапа решили не заморачиваться с поисками душа и славно поплескались в ближайшей речке, нужно сказать очень теплой. Перед основным приемом пищи местное выездное кафе предложило всем желающим национальную еду – позы. Не знаю чем они точно отличаются от того что мы называем манты, но это очень вкусно. Большой пельмень со смесью говядины и свинины, причем есть его нужно руками, предварительно надкусив и выпив сок. После приемы поз был основной обед, стирка формы, мытье байков и ножками вверх.
Вечером первый сеанс массажа в деревянном домике... кайф!
День 2ой.
п. Еланцы - Тажеранские степи - п.МРС.
Длина 40,4 км
Все как обычно – подъем, завтрак, погрузка вещей и выдвигаемся на старт. До него в этот день надо было ехать 5км от лагеря. Заодно и размялись. На старте приходит радостное сообщение от ребят на дистанции. На какой-то ферме на плато хозяева не привязали собак, хотя с ними об этом договаривались заранее. Небольшая задержка, в ходе которой организаторы оперативно решают эту проблему. Сразу со старта нам предложили весьма основательный подъем. Неспешно вползли в него, несмотря на это группа ощутимо просеялась. Вообще, мы с Лехой планировали ехать этот этап от обороны. Но после стартового подъема один из «Сибирских экспрессов» начал неистово раздавать и за ним мы с «Сурками» отъехали от группы. Увезший нас ото всех боец был вынужден вернуться за напарником, а мы остались вчетвером. Слаженная работа позволила оторваться от преследователей. Основная нагрузка в отрыве легла на меня и Диму Зубкова. В меру сил Стерх выходил на смену, его немного отпустило, но он все равно не мог работать на своем привычном уровне. Немо сидел пассажиром. К основному подъему этапа везли преследователям около 1,5 минут. Но так как все это действо происходило в Тажеранских степях, то мы находились в пределах видимости и группа никак не хотела нас отпускать. На подъеме Лехина акклиматизация вновь ставит его перед мучительным выбором оптимальной передачи и своего темпа. Тем временем основная группа, завидев нашу заминку, начинает добавлять. Но подъем, судя по всему, оказывается более коварным, чем они ожидали и состав преследователей сильно редеет. Отработав уход, сваливаемся с перевала. И тут Немо рвет цепь. «Сурки» встают на ремонт. Немного, поразмыслив и узнав что у них нет ничего серьезного, решаем продолжать путь в одиночку. Далее следует живописнейший траверс хребта. Вновь перед финишем несложный и очень скоростной даунхил. Раскручиваем 44-11. Упиваюсь скоростью и плавными поворотами, которые проходятся совершенно без тормозов. Слетаем в долину к поселку МРС, кусочек знаменитого байкальского грейдера. Попробовали разыграть со Стерхом финиш, но вовремя прекратили клоунаду и финишировали за руки. «Сурки», починившись, отработали просто нереальный кусок длинною в спуск вернули себе 2ое место. Теперь в генерале они поднялись на третье место, с отставанием всего в 20 сек от дуэта Гурковский - Скоробогатов. На заминке я увидел то, ради чего собственно и ввязался во всю эту авантюру – Байкал. Красота неописуемая! Словами это точно не передать. Надо просто увидеть лично.
Лагерь в этот день распологался прямо на берегу Байкала. На турбазе. Находим свободную палатку, немного поворачиваем ее, чтобы во сне не скатываться друг на друга и идем в душ. На этой стоянке можно было посетить баню и воспользоваться стиральной машинкой. Массаж в этот раз располагался в отдельной большой палатке с видом на Байкал.
Почти до самой ночи просто смотрел, любовался и офигевал. Вечером перебрался в шатер медиков на массаж.
Тут следует сказать огромное спасибо Гуманенко Виталию и Афанасову Василию за просто умопомрачительное качество работы, за ваши воистину золотые руки, внесшие весьма солидный вклад в нашу победу.
Перед отбоем на горизонте замаячили грозовые тучи. Засыпали мы уже под аккомпонемент грозы и ливня. Ночью стихия разгулялась в полную силу. Молнии были необычного красноватого цвета, одна из них, говорят, ударила в стойки для волейбольной сетки в соседней бухте и оплавила их.
День третий.
п. МРС - п. Ялга - п.Ташкине - п.Хужир
Длина 50,4 км
В назначенное время прибыли на паромную переправу на остров Ольхон. Какая-то заминка. Как потом выяснилось, Диму Шиндякина в очередной раз кинула местная администрация и не выполнила взятых на себя обязательств. (бурятский район…кто знает, тот поймет). Немного полежав в тенечке все-таки загрузились на паром. Переправились. В ожидании старта заточили по сникерсу. Вобщем на этот этап стояла задача попридержать группу и дать «Суркам» отъехать от «Little Bulls» и переместиться на 2ое место в генерале. Вновь более чем мягкий старт. Неспешно катим в голове и контролируем ход гонки. Километров через 6 «Сурки» начинают предпринимать свои попытки уехать, но встречный ветер путает им все карты. Стараемся как можем сдержать группу. Разве что в сюрпляс не встаю на подъемах. «Little Bulls» поняв это, пытаются протиснуться вперед. Отрезаем одного от другого. Разваливаем группу как можем, добираем все рывки и гасим скорость. Вобщем, цирк еще тот) В итоге группа добирает «Сурков». Опять едем курим. На одном из подъемов решаю проверить ногу. Леха, который чувствует себя лучше чем в первые два дня, поддерживает рывок и нас никто не собирается ловить. Проверка заканчивается очередным отъездом от группы. Пока группа тупила и думала ловить нас или мы сами вернемся мы решили попробовать отъехать. Опять парная гонка - смены, ветер… В этот день трасса преподнесла нам пожалуй самый брутальный подъем за все дни. Вероятно мы сделали тактический просчет, отъехав от группы на ровняке, потратив лишние силы, поэтому в эту гору нам пришлось попотеть. В концовке я выкручивал 32-32 за неимением меньшего, Леха же педалировал 22-26. Потом следовал сногсшибательный спуск по сосновому лесу и разбитой лесной дороге. Пару раз, переборщив со скоростью, проходили повороты уже в заносе на грани вылета в кусты. Где-то на корнях потерял флягу. После головокружительного спуска последовал второй подъем. Больший по протяженности, но меньший по градиенту. Снова лесная дорога вверх по долине. Лес чередуется с красивейшими полянами. Работаем слаженно, нигде не теряя лишнего времени. Временами оглядываемся назад, никого нет, видимо, мы снова хорошо отработали уход с подъема и длинный спуск. После этого длинного тягуна, на последнем спуске что-то излишне расслабились и нас чуть недобрали безбашенные даунхильщики в лице «Сурков», которым нельзя было расслабляться ни на секунду. Кстати, эта кавалерийская атака все-таки позволила им переместиться на 2 место в генерале. После финиша ныряю в Байкал. Кайф, только очень холодно! В это место ветер пригоняет холодную воду с глубины, поэтому купание было достаточно кратким. Лагерь вновь очень эстетично вписался в окружающий пейзаж. В этот раз мы расположились на мысе Бурухан, истинной жемчужине Ольхона. Перед нами залив с двумя скалами, одну из которых зовут Богатырь, другую Шаман.
Отобедали в ближайшем кафе. Сытно и не дорого. Вечер так же был посвящен гастрономическим изыскам. Оккупировали одну из позных на центральной улице поселка Хужир. Хозяйка в качестве бонуса даже вынесла нам тазик мяса))) Пригребли в лагерь уже к 12 часам ночи. Заснули как младенцы.
День четвертый
п. Хужир - м. Хобой - п. Хужир.
Длина 83,3 км.
Судя по профилю, этап не предвещал уже поднадоевших разборок в шоссейном стиле. Организаторы напугали непроежаемым песком. В действительности за весь этап пробежали от силы 300м. Сразу же со старта занимаем первую позицию и начинаем диктовать комфортный нам темп. То ли авторитет, то ли усталость, но он всех устраивает. Тут «Сибирский Экспресс» вкупе с еще одной сибирской командой предпринимают попытку отрыва. Не без недовольства закрываем дырку. На спуске выхожу на первую позицию и чуть ли не в 3 тормоза осаживаю пыл «экспресса». Тактически ребята оказались неподкованные, мои маневры их немного озадачили. Если бы они более грамотно распределяли свои силы, их результат мог бы быть гораздо лучше. Вновь собираемся в группу. Ветер в спину позволяет набрать солидную скорость. И тут начинается ожидаемый песочек. Спокойненько педалируем, пару раз спешиваемся и спокойно бежим. А пипл то не готов оказался, все куда-то рассыпались. Так же ровненько уходим в лес на песчаный подъем, за нами остается «экспресс». Ребята не хотят уступать и не хотят отпускать нас в очередное вольное плавание. И тут один из них на очередном перегибе рельефа благополучно рвет цепь. Позлорадствовали малек и поплыли дальше в своем темпе. Вскоре нас добирают «Сурки», прошившие ремонтирующихся сибиряков. Они держатся за нами не долго, Леха стало полегче и работает он без особых напрягов. Мы снова остались одни а преследовали сбились в кучу, висящую метрах в трехстах позади нас. Несмотря на то, что мы снова остались вдвоем, этап был посвящен не работе в отрыве, а наслаждению великолепными видами и трассой. Кстати в этот день установили рекорд скорости. На одном из спусков разменяли 80км\ч. На первом пункте питания не обнаруживаем никого. Опять слишком рано))) Но ребята из службы дистанции отработали четко! Ребята на ниве догнали нас где-то в степи и передали фляги. А на развороте понимаем, что коварный Ольхон припас для нас прощальный сюрприз – 40км плотнейшего встречного ветра. Опять смены, смены ,смены. На одном из разворотов, где на пропотивоположной стороне долины открывался вид на уже пройденную часть трассы, видим страшную уборку Немо (потом узнаем о последствиях: свернутый руль, свернутое седло и расколотый шлем). Дима шел предпоследним колесом в группе, кто - то из впередиидущих неудачно вывел его на огромный камень, который и катапультировал представителя «Сурков». Оставшуюся часть дистанции посвятили борьбе с ветром. К моей радости Стерх начал хоть чуть - чуть походить на себя. Появились намеки на его привычное мощное педалирование. Акклиматизация потихоньку заканчивалась, о чем говорил и результат. 11 минут второму месту, на которое, несмотря на падение, прибыли «Сурки». «Сибирский экспресс», как нам потом рассказали ,не стал пасовать перед лицом мощнейшего ветра и трусливо прятаться друг за другом. Парни поехали по соседним колеям дороги, отважно борясь со стихией поодиночке. В итоге неравная борьба увенчалась условным успехом с сорокаминутным отставанием от первого места.
Перед награждением успели вновь побаловаться местной кулинарией.
После ужина состоялось расширенная церемония награждения. Вообще говоря, нам показалось странным, что на ежевечернем награждении награждали только победителей этапов, а не призовые тройки. Леха попросил в предпоследний вечер о полноценном награждении и оно вроде бы всем понравилось, чем больше команд удостаивается внимания тем лучше!
Помимо победителей и призеров отметили каждую команду в отдельности.
Торжественные речи, теплые слова в адрес участников и организаторов… А у нас назревает «5ый этап». Дело в том, что нас уже утром в понедельник ждал самолет обратно в Москву. Аборигены сказали, что проще посадить самолет на Ольхон, чем успеть в Иркутск. Аренда маршрутки, поспешные сборы и погрузка. Маршрутки они и в приангарье маршрутки. Водитель бурят заставил всех нас понервничать не на шутку своим стилем вождения. По грейдеру он укладывал стрелку спидометра под 100км\ч. Худо-бедно добрались до Иркутска, и даже не одного велика с крыши не сдуло)))
Заночевали в гостинице аэропорта. Завтрак и перелет домой.
Техника:
Мы с Лехой выступали на хардтэйлах Merida Carbon FLX Team Russia. Из резины остановили свой выбор на бескамерной версии Maxxis Cross Mark 2.1. Залили в них по 30гр латексного герметика Stan. Резина отработала на ура. В первый день накачал 2.2 атмосферы спереди, 2.4 атмосферы сзади. Перед стартом спустил. Последующие дни ехал на 1.8 перед, 2.0 зад. По трансмиссии: поменяли на системах кантрийные звезды на более марафонские -«болванку» поставили на 44 зуба. Таким образом у Стерха была система 44\32\22, у меня 44\32. С кассетами вот вышел прокол. У Лехи 11\34, у меня 11\32. Как показала гонка, если напарник примерно той же комплекции и крутит те же передачи, то кассеты нужно ставить одинаковые. Леха порой уставал сидеть на колесе, подбирая нужный темп не менее чем работать на смене. На дистанцию брали с собой 16гр баллон СО2, выжимку с замком, и петух. Спасибо оргам, за то что не пришлось тащить «аптечку – телефон - котелок».
Заключение:
Переезд перелет надо планировать заранее. Нам 2 дня на адаптацию не хватило. Все таки разница в 5 часов весьма существенна. Я правда в течение 10 дней до гонки уже успел поменять в сумме 9 часовых поясов и налетать 10.000км. А вот Стерх прочувствовал все по полной программе, погибал до последнего этапа. Да и я честно скажу, был не в своей тарелке. Удачно удалось продумать все моменты с питанием и восстановлением, да и не большая сложность этапов не предъявляла таких суровых требований к восстановлению.
Не знаю как остальные, но на меня эта поездка произвела неизгладимое впечатление. Я много слышал про Байкал, но не ожидал, что это будет настолько круто! К сожалению, мой слог, не смотря на правки, внесенные Стерхом, слишком скуп, что бы передать все увиденное и пережитое. Такое мероприятие, несомненно, стоило потраченного на него денег и времени. Хотя бы раз в жизни, но стоит напрячься и поучаствовать. Оно того стоит, поверьте мне.
Замечания:
1) Паста - пати. Много макарон и чутка сыра. Ох, как же их не хватало. Кормили вкусно, разнообразно, но не очень гоночно ))
2) Не хватало немного помпезности в награждение и организации старта и финиша. Старт и финиш в центре Хужира к примеру…Красота.
3) Все- таки марафон это не 1.5 часа полушоссе. Надеюсь, в будущем этапы станут длиннее и сложнее.
4) Ежедневно награждать нужно тройки по группам. А в многочисленных группах – пятерки. Чтобы все было приятно.
Огромное спасибо всем организаторам. Всем кто нас кормил, лечил, перевозил наши вещи, ставил лагерь. Спасибо лично Дмитрию Шиндянкину, за то, что нашел в себе силы руководить такой махиной и сплотить вокруг себя коллектив единомышленников. Спасибо за практически беспроблемную гонку, голова не болела не о трансферах, не о питание, не о жилье. Отдельное спасибо Гуманенко Виталию и Афанасову Василию за их золотые руки, трепетно относившиеся к нашим ногам. Надеюсь вы и в будущем будете в числе орг. Комитета гонки. Спасибо Сане, Сереге и Алексею не только за инструмент, но и за интереснейшие рассказы обо всем. Спасибо Марине и Ольге за креативность. Спасибо Кириллу и Саше за разметку трассы, все оказалось не так страшно и сложно как нас пугали, все понятно и читаемо. Спасибо Евгению, Ирине и Алексею за практически домашнее жилье. Водителя грузовика забыл, но и ему спасибо за целостность наших вещей. Ребята! Вы не представляете какой праздник вам удалось сотворить!!! Мы рады, что стали причастны к этому, поистине эпохальному событию. До новых встреч!
Павел Благих. Алексей Пичугин.
