Правила форума

Вход

Кольский полуостров - июль 2008

Сообщение » 25 июн 2008, 13:18

Велосипедно-проходимческий поход «Кола-2008»

"...Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено - только на юг?!..."
В.Высоцкий.

Цель:
Приятно для себя и тамошнего гнуса провести отпуск в горах, тундрах, тайге, болотах, реках, озерах и побережье Белого моря Кольского полуострова.

Состав команды:
1. Хардиков Александр – капитан;
2. Устюменко Игорь – фотограф, зав.рыбгрибягод;
3. Бучнев Андрей – начфин, начпрод, контакты с туземным населением.

Предполагаемая нитка маршрута:
Изображение
[Увеличить]
0 - г.Оленегорск
шоссе
70 - Ревда
75 - п.Ильма
горный массив Ловозерские тундры – пешеходные тропы
80 - пер.Эльморайок
85 - о.Сейдозеро
92 - пер.Сев.Тавайок
100 - о.Умбозеро
грунтовки
150 - п.Октябрьский
185 - п.Коашва
горный массив Хибинские тундры – пешеходные тропы
195 - пер.Юкспоррлак
200 - г.Кировск
грунтовки
240 - п.Октябрьский
тайга, болота - грунтовки
280 - д.Инга
320 - д.Лямукса, р.Вяла
345 - п.Умба
Терский берег Белого моря - грейдер
345 - п.Умба
370 - п.Кузрека
400 - п.Оленица, р.Оленица
440 - п.Кашкаранцы, маяк, родник
480 - устье Варзуги
485 - д.Кузомень
505 - д.Варзуга
грунтовки
545 - д.Чаваньга - точка возврата
585 - д.Варзуга
630 - п.Кашкаранцы
725 - п.Умба
шоссе
780 - о.Колвицкое
835 - г.Кандалакша

Всяко-разно:
Отъезд из Курска – 14.07.2008 , 11:08, поезд 240 Симферополь-Мурманск;
Прибытие в г.Оленегорск Мурманской обл. - 16.07.2008 , 3:30;
Отъезд из г.Кандалакша Мурманской обл. – 5.08.2008 , 6:30, поезд 239 Мурманск-Симферополь;
Прибытие в Курск - 6.08.2008 , 20:30.
Стоимость билета на поезд в среднем – 1700 руб. в один конец;
Длительность похода – 20 суток: 16.07.2008 - 4.08.2008;
Предполагаемое расстояние ~ 800км.
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 08 июл 2008, 12:44

Небольшой комментарий к вопросу о том, почему часть маршрута проложена по принципу "туда-обратно".

Обоснование: очень хочется проехать и проехать как можно дальше по Терскому берегу - Беломорскому побережью Кольского полуострова. Однако, как показывает изучение этого вопроса, без привлечения дополнительных материальных и технических средств как-то закольцевать этот участок не удается.
Первый рассматриваемый мной вариант - пройти по периметру Кольского от Кандалакши до Мурманска оказался несостоятельным еще в первую Кольскую компанию 2005 года. Равно как и второй вариант - уйти с берега моря от Поноя по центру полуострова на Краснощелье, а затем - на Октябрьское, Ревда, Мурманск.

В первом случае (вокруг Кольского) в силу вступают следующие факторы:
1. От Сосновки и далее дорог практически нет, придется очень часто идти по прибрежной части моря во время отлива. Я пробовал. На велосипеде это практически невозможно, вязнешь в песке. Только пешком. Как следствие - потребуется очень много времени на переход.
2. На протяжении всего пути придется форсировать множество рек, в том числе и достаточно больших, которые вброд не перейдешь. В связи с чем возникает проблема средств переправы. То есть придется везти с собой и какие-то надувные (?) части разборных плотов.
3. И наконец, пожалуй, главный фактор - режимная зона в районе Гремихи (Островного). Все пути прохода по побережью здесь контролируются военными. Незаметно пройти невозможно. А у них разговор один - с ближайшей оказией на корабле отправляют в Мурманск для дальнейших разбирательств. И в лучшем случае это заканчивается просто нервотрепкой, в худшем - приличным штрафом.

Во втором варианте (возврат через Краснощелье) главным является отсутствие дорог. Все обозначенные через середину полуострова в восточной его части дороги являются зимними. Летом там - непроходимые болота.

Есть еще вариант доброски в район Сосновки или Чопомы пароходом из Архангельска. А затем вдоль берега - на Кандалакшу. Такой маршрут описан архангельскими ребятами. Это был бы наиболее интересный вариант. Однако, изучение судьбы и расписаний теплохода "Клавдия Еланская", курсирующего из Мурманска в Архангельск и обратно показала их полную непредсказуемость. Запланировать что-то заранее в этом варианте практически невозможно, учитывая тот факт, что теплоход проходит раз или полтора раза в месяц, а расписание до последнего вытащить ниоткуда не удается.

Я здесь не рассматриваю высокобюджетные варианты с добросками специально зафрахтованными вертолетами и катерами. Мне это не по карману.

Вот поэтому-то как раз и приходится планировать маршрут подобным образом - с двойным прохождением некоторых участков. А пройти по Терскому берегу надо обязательно! Это - особая тема, ни с чем не сравнимая.
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 08 июл 2008, 14:15

Посмотрел их маршрут на картах (отдал Бучу ;)). На 200м карте участок Муна-Лямукса есть, обозначен прерывистой линией, а на 500м карте он еще и подписан как зимник. На карты масштаба 50м смотреть вообще страшно - кочки под 200 метров в болотах :) (я их даже не качал - бесполезно, т.к. листы захватывают очень небольшую площадь, фиг сориентируешься).
В общем, хором пожелаем удачи нашим "проходимцам" :)
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 28 июл 2008, 19:28

Пришла весточка от:
Xadgi писал(а):Привет всем! Я остался один. Все меня бросили, слабаки. Иду на восток. Я счастлив - это настоящая воля. Сейчас на берегу Белого моря один пью спирт, медитирую и счастлив. Ваш Хаджи.

интересно, того спирта, что у него остался, ему надолго хватит? :)
пожелаем ему удачи!
Oleg_R
Бешеный пёс

Велосипед(ы): ХВЗ

Сообщение » 28 июл 2008, 21:15

Увидим ли мы его еще или впадет он в нирвану и покинет наш мир в пользу спиртовых грёз... пожелаем ему вернуться к нам в оковы общества, оставшись свободным! ;)
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 29 июл 2008, 01:44

akwa38 писал(а):Увидим ли мы его еще или впадет он в нирвану и покинет наш мир в пользу спиртовых грёз... пожелаем ему вернуться к нам в оковы общества, оставшись свободным! ;)
Вот и давайте встретим его компанией, как положено, проводим до дома!
Влад
два колеса

Велосипед(ы): TFS Custom

Сообщение » 29 июл 2008, 06:04

Давайте! Где возвращенцы, знающие дату и время его обратного билета?
akwa38
Администратор

Сообщение » 29 июл 2008, 10:29

Xadgi писал(а):Отъезд из г.Кандалакша Мурманской обл. – 5.08.2008 , 6:30, поезд 239 Мурманск-Симферополь;
Прибытие в Курск - 6.08.2008 , 20:30.
Oleg_R
Бешеный пёс

Сообщение » 30 июл 2008, 08:32

новые вести от:
Xadgi писал(а):Игорь вернулся! Полтора суток скитался один, бедолага! Нас опять двое!
Oleg_R
Бешеный пёс

Сообщение » 05 авг 2008, 20:38

Олег, ну чё? поедем встречать Хаджи? Я - за! в 2020 около жд вокзала!
Влад
два колеса

Сообщение » 06 авг 2008, 00:02

Сегодня (в среду)?
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 06 авг 2008, 06:42

да
Влад
два колеса

Сообщение » 06 авг 2008, 08:06

конечно буду
Oleg_R
Бешеный пёс

Сообщение » 06 авг 2008, 21:23

Изображение
akwa38
Администратор

Сообщение » 06 авг 2008, 21:40

Хочу извиниться за моё отсутствие на вокзале :? , только что приехал с работы домой, форс-мажор..... :(
Влад
два колеса

Сообщение » 07 авг 2008, 09:30

Мы вернулись! Все было очень здорово! Отчет - после адаптации к квартирно-городской жизни. Спасибо встретившим - Акве, Бучу, Хулаге. Было очень приятно!
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 07 авг 2008, 16:49

Xadgi писал(а):Мы вернулись! Все было очень здорово! Отчет - после адаптации к квартирно-городской жизни. Спасибо встретившим - Акве, Бучу, Хулаге. Было очень приятно!

Ура! Хаджи вернулся!!!!
Ну как там южный берег Ледовитого океана? ))
ждем адаптации и рассказов о приключениях)
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег

Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий

Сообщение » 05 сен 2008, 12:47

Я все стесняюсь спросить многоуважаемого и достопочтимнейшего.
Когда отчет будет? :evil:
Oleg_R
Бешеный пёс

Сообщение » 05 сен 2008, 19:11

Работаю вот над текстом. Еще не обрадуетесь, как выкачу, мало кто осилит. Осталось описать всего последнюю неделю похода, а уже 14 страниц убористого вордовского текста насочинял. Есть и фотки из 3-х источников: Игорь, Андрей и Сабина. С фотками пока ничего не делал. Качать вот больно дорого мне обходится.
Видимо, придется рассказ публиковать по главам.
Есть фотки нашей немецкой подруги Сабины - это здесь:
Фотоальбом Сабины Менерт
( Ну, не знаю, че-то урл-тег меня не слушается :( )

Полный текст отчета здесь:
http://www.velo.kursk.ru/modules.php?na ... pic&t=1158
Xadgi
Бешеный пёс