В календале Велопитера есть такая запись:
23 мая 2009 - 24 мая 2009
Bike@dventure Мультиспорт и эктремальные гонки Весенняя гонка 2009 года пройдет в очень красивом и интересном районе на севере Карельского перешейка.
Описание: "BikeAdventure" - открытые соревнования, представляющие собой ориентирование на велосипедах с преодолением естественных препятствий.
Условия участия: Предварительная регистрация -- по положению
Есть еще ссылка на их сайт (http://www.bikeadventure.spb.ru/), но там пока только инфа о прошлых гонках.
Чем это круто:
1. Места там супер-офигительные (см., например, мой отчет http://www.velo.kursk.ru/modules.php?na ... opic&t=244, а вообще, посмотрите фотки с прошлых гонок! ну что тут говорить? надо видеть: http://www.bikeadventure.spb.ru/photo_2008.html). Так что участвовать имеет смысл не ради места в протоколе, а чтобы прикоснуться к красоте северной природы. Трасса специально выбирается организаторами с учетом зрелищности природных и рукотворных объектов. Упор (по крайней мере, дял меня) не на слово "гонка", а на слово "приключенческая", и я не собираюсь выкладываться, а собираюсь получать удовольствие в темпе выше матрасного.
2. Даже не просто прикоснуться, а поиметь с ней более чем плотный контакт, т.к. подразумевается преодоление естественных препятствий (речки, озера, болота и т.п.).
3. Велопитерская тусовка - самая многочисленная и интересная велотусовка в России. На гонке в октябре 2008, например, зарегистрировалось 244 человека.
4. Белые ночи (еще не пик, но в полночь должно быть светло).
5. Отличная возможность тестирования велокурской командной велоформы в боевых условиях :)
6. В программу поездки неизбежно включается покатушка по Питеру - самому красивому и велосипедному городу нашей страны. Думаю, никто не сомневается, что там есть что посмотреть, причем на веле это намного эффективнее, чем пешком.
7. Гонка с контрольным временем 24 часа - отличное средство профессиональной деформации психики! Особенно - в белые ночи! Хотя это и не совсем гонка в нашем привычном понимании - не надо ломить все 24 часа, не слезая с седла. См. фотки, по ним все понятно.
Старт в 12:00 в субботу, финиш в 12:00 в воскресенье (поправка! я был введен в заблуждение и первый раз написал, что финиш в полночь).
Теперь о сложностях.
1. Выезжать из Курска нужно в четверг. Причем даже не после работы, а в 17 часов. Придется брать отгул на пятницу и пол-четверга. В Питере мы при этом будем часов в 10:26 утра пятницы (а если выехать в пятницу, то мы не успеем к старту гонки в субботу. Место проведения в полутора-двух часах от Питера электричкой). Зато при таком раскладе у нас есть день на осмотр Питера.
2. В это время года там може быть еще не тепло, и на командную велоформу придется одевать куртку. Ночью придется в любом случае.
3. Обратный поезд в Курск в 15:13, т.е. успевание на него под сомнением (надо смотреть еще расписание электричек, а это будет иметь смысл, когда обнародуют место проведения). Если мы на него не успеваем, придется брать отгул еще и на понедельник, но это нам почти не дает преимуществ в виде дополнительной питерской покатушки, т.к. мы будем спать все воскресенье, и на продолжение знакомства с городскими достопримечательностями у нас будет только утро понедельника.
Еще надо рассмотреть варианты с транзитом через москву, чтобы уехать из Питера в воскресенье ближе к вечеру, и в понедельник быть в Курске после обеда (на работу все равно толком не успеем)
Турснаряжение с собой везти не обязательно (но желательно - судя по фоткам, почти все участники им оборудованы). Скорее всего, у меня получится организовать в питере ночевку на квартире у друзей при условии соблюдения с нашей стороны идеального порядка и акустической гигиены. Даже независимо от наличия отсутствия снаряжения, пт-сб в Питере предпочтительнее, чем в лесу, т.к. остается больше времени на сам Питер, а с утра мы просто впихиваемся в электричку, уже и так забитую байками и баулами (244 человека! своим ходом по трассе очень мало кто поедет), и спим стоя до места старта.
Как вариант, если что-то не срастется на эти выходные, можно скататься на велотуристический слет, который проводится у них ровно через неделю. Там обычно бывают конкурсы в виде кросс-кантри, даунхилла и всякой веселухи типа гонок на передаче 1:1. Кроме того, ночью там будет алкобайкинг, что, принимая во внимание уникальность питерской велотусовки, весьма заслуживает внимания. В общем, этот вопрос открыт.