Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Машинка для чистки цепи

Сообщение » 07 май 2008, 17:43

Нужно почистить цепь... Сейчас, да и вообще чистка ей не помешает. Где в Курске можно купить сей полезный девайс? Есть ли разница, какая цепь или эта машинка универсальна? Сколько примерно будет стоить?
Виталий

Сообщение » 07 май 2008, 18:09

Где купить в Курске - не знаю. А насчет самой машинки - ей пофиг, какая цепь. И главная проблема в ней - отмыть саму машинку после цепи :). Моя, например, сейчас больше пачкает, чем моет. Да и в условиях квартиры помыть цепь чем-нибудь серьезнее воды с фейри сложно.
А вообще, сейчас я для мытья цепи и одновременно смазки использую масло в виде аэрозоли. Оно создает неплохую струю, которая и грязь вымывает, и цепь смазывает. Только стоит дорого и расходуется быстро (баллончика за 400 рублей хватило на 1100 км).
Поэтому в дальнейшем предполагаю для мытья цепи использовать WD-40 в аэрозольных баллончиках (там в комплекте даже трубочка есть, для более четкого "прицела"), а уж после этого - обычную жидкую смазку.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 07 май 2008, 18:41

Виталий писал(а):Нужно почистить цепь... Сейчас, да и вообще чистка ей не помешает. Где в Курске можно купить сей полезный девайс? Есть ли разница, какая цепь или эта машинка универсальна? Сколько примерно будет стоить?

Брал в том году сей девайс у Артема в Чили-байкс. Очень доволен, моет быстро и чисто. Мою обычно фейри. Стоит наверно рублей 400, то точно не знаю.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 08 май 2008, 14:26

Стоит чистка цепи 350-550руб.
ИМХО: Мыть WDшками не стоит, т.к. эта хрень разрушает масляную пленку... во втулке в том числе, когда стекает по цепи, а сама не является смазкой. Спец.аэрозоли для велоцепей содержат воскообразные компоненты, которые не так активно собирают грязь.
Pai
три колеса

Сообщение » 08 май 2008, 15:28

Pai писал(а):ИМХО: Мыть WDшками не стоит, т.к. эта хрень разрушает масляную пленку... во втулке в том числе, когда стекает по цепи, а сама не является смазкой.

А чем лучше мыть?

Pai писал(а):Спец.аэрозоли для велоцепей содержат воскообразные компоненты, которые не так активно собирают грязь.

Есть такое дело, я пользуюсь Holmenkol LUBE EXTREME, спрей 250мл, но во-первых, дорого (500 рублей), а, во-вторых, цепь пачкаться все равно не перестает, и мыть и смазывать ее также надо каждые 150-200 км :).
А если трудозатраты не меняются - то надо это дело как-то оптимизировать :)
Хотя, конечно, можно использовать более дешевые спреи, я этот купил зимой и со скидками, а летом и за полную цену как-то не хочется :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 08 май 2008, 16:19

А чем лучше мыть?

Я мою керосином и соответственно машинкой для чистки цепи. Вещь безусловно! Грязи минимум, чистит здорово. Попробуйте, ведь Вы упомянули, что берете спрей за 400 руб - это как раз цена машинки.
Вариант: попробовать почистить у кого она есть, чтобы оценить необходимость покупки :)
Pai
три колеса

Сообщение » 08 май 2008, 16:47

Сорри за оффтоп заранее, но новую тему про цепь открывать не хочу.
Изображение
Реально где-нить купить типа этого, но зеленую?
Виталий

Сообщение » 08 май 2008, 16:50

И вопрос вдогонку: как подлезть и чем, чтобы почистить втулки?
Виталий

Сообщение » 08 май 2008, 17:49

Pai писал(а):Я мою керосином и соответственно машинкой для чистки цепи. Вещь безусловно! Грязи минимум, чистит здорово. Попробуйте, ведь Вы упомянули, что берете спрей за 400 руб - это как раз цена машинки.
Вариант: попробовать почистить у кого она есть, чтобы оценить необходимость покупки :)

Не, как раз машинка у меня есть! Но я живу в квартире, и мало того, что испытываю некоторый дискомфорт от использования керосина в комнате, но и банально не знаю, где его берут :) Поэтому и интересуюсь более "технологичными" вариантами :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 08 май 2008, 17:54

Виталий писал(а): Реально где-нить купить типа этого, но зеленую?

Мдя, чтоб демонстрировать окружающим этот прикол покупать машинку и ею регулярно пользоваться придется однозначно :lol: :lol:
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег

Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий

Сообщение » 08 май 2008, 18:44

Виталий писал(а):Сорри за оффтоп заранее, но новую тему про цепь открывать не хочу.
Изображение
Реально где-нить купить типа этого, но зеленую?

Виталий, я внимательно посмотрел на фото и у меня закрались подозрения, что этот байк не на ходу вообще. Почему? Отчетливо видно, что это двуподвес, скорее всего даунхильный, судя по съемным дропаутам. Свингарм (нижние задние перья) крепятся выше оси каретки. Соответственно при сжатии рам расстояние от оси каретки до оси втулки будет меняться. Как следствие, надо изменять длину цепи. Но ни переключателя, ни успокоителей я не вижу. Это синглспид. Значит, я могу предположить, что цепь будет просто слетать с задней звезды при срабатывании подвески, либо цепь не будет давать подвеске сработать, причем второе вероятнее. Мне кажется, что на фото просто муляж с прокрашенной цепью.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 09 май 2008, 07:42

Bad_Admin писал(а):Не, как раз машинка у меня есть! Но я живу в квартире, и мало того, что испытываю некоторый дискомфорт от использования керосина в комнате, но и банально не знаю, где его берут :) Поэтому и интересуюсь более "технологичными" вариантами :)

керосин на рынке есть там где краска продается, рублей 25 0.5л стоит..

3ы: почистел машинкой цепь, теперерь переклюк настроить не могу :)
Neil
два колеса

Сообщение » 09 май 2008, 09:45

Машинка должна стоить до 300 рублей по идее и у меня скоро будет.
Shaman
старожил

Сообщение » 09 май 2008, 11:29

Сорри, что не в теме, но
и у меня скоро будет.
... Это типа в личном пользовании или Веломастере? Или Веломастер уже никак к тебе не относится?
Виталий

Сообщение » 09 май 2008, 22:18

Но я живу в квартире...

На лесничной площадке, а под заднее колесо листик газеты :)
Pai
три колеса

Сообщение » 12 май 2008, 20:22

Виталий писал(а):Сорри, что не в теме, но
и у меня скоро будет.
... Это типа в личном пользовании или Веломастере? Или Веломастер уже никак к тебе не относится?

В свободной продаже, а в личном пользовании она у меня уже очень давно.
Shaman
старожил

Сообщение » 16 май 2008, 00:57

На счет машинок для чистки, бывают:
А: дешевые китай , тайвань не брендовые 250-350р
Б: Брендовые от 400 до 1300р
в нашей мастерской самая надежная чистка цепи - енто зубная щетка+фери либо керосин для самых грязных цепей

А так пользовались дешевой за 250р прослужила 1 месяц, дорогой фирмы педрос 1200р служит 2-й год, все дело в жескости конструкции чем проще , тем надежнее, выделяю по простоте и надежности чистки фирмы ice Tools 420 р. - миниатюрная простая чистка , если нет денег на дорогую..
что касаятся жидкости , то незапущенные цепи моем фери, по 2-3 раза. Обязательно дать высохнуть от воды мин 20-30, затем нанести смазку, прокрутить цепь и вытереть излишки - Обязательно чтоб не липла грязь.
Про смазки за годы использования разных смазок выделяю лишь одну (субъьективное мое мнение) Педрос Ice wax преимушество: когда наносится жидкая, попадая на воздух моментально густеет остается один воск к которому Вообще не липнет Ни грязь, ни песок.
Минусы цена, и срок службы одна смазка на 80-100 км катания.

С уважением Артем
Aiki
три колеса

Сообщение » 16 май 2008, 10:52

Еще не заморачиваясь можно чистить уайт-спиритом - тотже керосин, машинка за 300р китайская, пользуюсь год, пока нормально
Saha

Сообщение » 16 май 2008, 11:20

Парни, а ни у кого нет что-то типа керхеровской мойки, аля шланг с водой под давлением? После грязедождевых покатушек за скромное вознаграждение в виде пива/сока?.. :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 16 май 2008, 12:44

Bad_Admin писал(а):Парни, а ни у кого нет что-то типа керхеровской мойки, аля шланг с водой под давлением? После грязедождевых покатушек за скромное вознаграждение в виде пива/сока?.. :)

пользовался этим девайсом, не омывает вообще ничего, мой знакомый из Подмосковья купил для машины и как я считаю в пустую потратил деньги, после этой "мойки" все равно он, нет не протирает машину, а по новой моет, в общем керхеровская мойка просто мочит и все ))
Neil
два колеса

Сообщение » 16 май 2008, 13:13

Мойка мойке рознь, у соседа керхеровская мойка моет идеально и не требует потом даже протирки.
Но мыть ей вел я бы поостерегся, потому что под давлением вода попадет во втулки, картридж и прочие места, куда она в нормальных условиях не попадает.
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 16 май 2008, 13:27

apro писал(а):Мойка мойке рознь, у соседа керхеровская мойка моет идеально и не требует потом даже протирки.
Но мыть ей вел я бы поостерегся, потому что под давлением вода попадет во втулки, картридж и прочие места, куда она в нормальных условиях не попадает.

Есть моющий насос, давление 16 атмосфер, свой уже мыла, всь процесс контролируешь, направлять же струю нужно, а вот машину действительно потом даж протирать не надо))) зато теперь я не использую старую зубную щетку для труднодоступных мест для мытья
lu

Сообщение » 25 фев 2009, 16:47

Aiki писал(а):На счет машинок для чистки, бывают:
А: дешевые китай , тайвань не брендовые 250-350р
Б: Брендовые от 400 до 1300р
в нашей мастерской самая надежная чистка цепи - енто зубная щетка+фери либо керосин для самых грязных цепей

А так пользовались дешевой за 250р прослужила 1 месяц, дорогой фирмы педрос 1200р служит 2-й год, все дело в жескости конструкции чем проще , тем надежнее, выделяю по простоте и надежности чистки фирмы ice Tools 420 р. - миниатюрная простая чистка , если нет денег на дорогую..
что касаятся жидкости , то незапущенные цепи моем фери, по 2-3 раза. Обязательно дать высохнуть от воды мин 20-30, затем нанести смазку, прокрутить цепь и вытереть излишки - Обязательно чтоб не липла грязь.
Про смазки за годы использования разных смазок выделяю лишь одну (субъьективное мое мнение) Педрос Ice wax преимушество: когда наносится жидкая, попадая на воздух моментально густеет остается один воск к которому Вообще не липнет Ни грязь, ни песок.
Минусы цена, и срок службы одна смазка на 80-100 км катания.

С уважением Артем

в ChilyBikes покупал фирменную машинку IceTools за 400р... не жалуюсь... не знаю как чистят китайские но после этой китайскую никогда не куплю
StupidBoy

Сообщение » 25 фев 2009, 18:23

apro писал(а):Мойка мойке рознь, у соседа керхеровская мойка моет идеально и не требует потом даже протирки.

...совершенно верно!...мыли байки у Андрея-Перца на мойке, что на КЗТЗ...отмыли все идеально...в том числе и от смазки...в том числе и втулки-картриджы: все было чисто-сухо и скрипело потом до дома. :D ..
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 25 фев 2009, 22:35

uri писал(а): и скрипело потом до дома. :D ..

я думал, "и смазано." напишешь... :)
«Когда я вижу взрослого человека на велосипеде, я спокоен за судьбу человечества» — Г. Уэллс
Neil
два колеса

Сообщение » 25 фев 2009, 23:46

У меня машинка для чистки цепи уже года четыре лежит, чисто так кому нить цепь почистить за шоколадку, себя отбила и пусть лежит обхожусь без нее спокойно.
Shaman
старожил