Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

просьба, одолжите станочек для сборки колес

Сообщение » 10 фев 2008, 02:15

парни , мож у кого есть этот необходимый сабж, на недельку? Есть нужда собрать 4 колеса на 28".
Буду очень благодарен вашим любимым напитком :) Так же могу оставить залог в виде комплекта колес.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 10 фев 2008, 08:53

Андрюш, если нет опыта, то сборка (и даже правка) колес даже при наличии станка может вылиться в такую прорву испорченных нервов и времени, что такой показатель как "цена-качество" полученного результата не выдерживает никакой критики. Если твоя цель - качественные колеса, то лучше обратиться к специалисту. Другое дело, если ты хочешь приобрести необходимые навыки в этой процедуре. Тогда - да. Вполне оправдано.
А станка у меня увы нет :(
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 10 фев 2008, 14:16

Пару лет назад передние колеса на крокодил собирал с нуля прямо в передней вилке велосипеда используя кантиливерный шоссейный тормоз для оценки :)
Занятие не сложное и даже в таких ужасных условиях (без нормального станка) вполне качественный результат (который правда напрямую зависит от потраченного времени: в среднем часа два-три на идеальное переднее колесо).
Задние колеса в виду наличия зонта собирать таким образом еще можно, но вот уже качественно протягивать - надо на станке. Естественно проще сразу собрать на станке с нуля, чем править криво собранное колесо после.
При самостоятельной сборке главное не ошибится еще на этапе выбора длинны спиц (благо есть специализированные калькуляторы), не ошибится при начале сборке второй стороны (относительно первой) ну и естественно макать все спицы резьбой в (к примеру) графитку перед постановкой в колесо.

В любом случае на 4 колеса занятие это на длинные зимние вечера и при недостатке времени возможно стоит подумать над платой за это денег тем, у кого соотвествующее время и набитая на этом деле рука есть :)
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 10 фев 2008, 20:30

Убедили, товарищи. Есть ли кто на форуме, кто возьмется за это дело? Не хочется нести колеса к чужим.

Если подробнее - то надо собрать с нуля 2 колеса и на 2-х колесах поменять обода. Весь набор запчастей уже есть.

З.Ы. И все-таки хотелось бы хотя бы одно колесо собрать самому и получить пусть и неудачный, но все же свой опыт. Потому сабж все еще ищется.
Последний раз редактировалось Ushka 11 фев 2008, 01:29, всего редактировалось 1 раз.
Ushka
старожил

Сообщение » 10 фев 2008, 21:16

а кто нибудь подскажет как 7ми звездочную систему(трещетку) снять со втулки? попробовал съемником кассет, а он туда не помещается...

и еще вопросик какой длины нужны спици на колесо 26" и переднюю дисковую втулку Novatec D351SB(32отверстия)
http://shop.chillengrillen.ru/index.php?productID=10929
Neil
два колеса

Сообщение » 11 фев 2008, 08:17

Neil писал(а):попробовал съемником кассет, а он туда не помещается...
Аккуратненько молоточком досаживаешь. Помещается, как миленький :)
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 11 фев 2008, 12:11

Xadgi писал(а):
Neil писал(а):попробовал съемником кассет, а он туда не помещается...
Аккуратненько молоточком досаживаешь. Помещается, как миленький :)
как грубо:). Вообще съёмником для кассет снимают кассеты, а трещётку( блок звёзд на 7 передач и менее) снимают съёмником для трещётки. Делается это так: снимаем колесо с велосипеда, снимаем экцентрик с втулки, вставляем съёмник в трещётку(вставляться он должен без больших усилий, если же он не вставляется , то вполне возможно ему не дают садиться контргайка конуса подшипника втулки, в этом случае её скручиваем), съёмник в трещётке можно зафиксировать с помощью снятого ранее экцетрика, но и далее, применив недюжие силы, скручиваем трещётку с колеса. Кстати, я могу посодействовать, у меня дома, где-то в хламе валяется данный сабж, мне он вообще без надобности, если найду могу отдать безвозмездно?[/quote]
panzer
два колеса

Велосипед(ы): BeOne Karma

Сообщение » 11 фев 2008, 15:10

Ром, если найдешь сообщи...
Neil
два колеса

Сообщение » 11 фев 2008, 19:42

ОK.
panzer
два колеса

Сообщение » 11 фев 2008, 20:07

Как написали выше, кассету и трещетку снимают совсем разные съемники, хоть и на первый взгляд они похожи, и не надо ни куда окуратно бить молотком, все становится само. Если речь идет о трещетки, то для снятия нужен рычаг, есть два способа: первый; зажимаешь ключ в тисках, при снятии будишь вращать колесо; второй: на ключ одиваешь трубу и откручиваешь. Лично у меня без таких приспасоб открутить не когда не получалось - при езде "закусывет" конкретно.
На счет колес обратитесь к Артему в Чили байкс. На мой взгляд сборку колес нужно оставить знающим людям. Ну если конечно хочится убить ни один час, а то и день, с непонятным результатом, то вперед.
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 11 фев 2008, 23:22

Ну есть у меня станочек центровочный и ключик модный в кармане носится всегда. Надо выбрать день сесть и все сразу сделать, могу объяснить и дать колесико одно собрать. Всего работы часа на 4 - 5.
Shaman
старожил

Сообщение » 12 фев 2008, 08:06

Alex писал(а): и не надо ни куда окуратно бить молотком, все становится само.

Эх :( засрамили дедушку. А я уже 35 лет только молотком все ремонтирую :)
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 12 фев 2008, 19:56

Neil писал(а):Ром, если найдешь сообщи...
Захар, я съёмник нашёл, позвони 89103102239
panzer
два колеса

Сообщение » 17 фев 2008, 21:28

Не верьте калькуляторам для расчета длины спиц, верьте опытным специалистам. Пришлось колесо перебирать из-за калькулятора.
Shaman
старожил

Сообщение » 17 фев 2008, 23:22

Спасибо Юре! Колеса получились отличные. Будемс обкатывать, как только погода позволит выкатиться на шоссейнике.
Ushka
старожил