Alex писал(а):и чем же он на шоссейнике оправдан. 90%, а то и 100% монотонной езды по максимум трещинам в асфальте и дружно друг другу утверждать что на карбоне я ни чего не чувствую и руки не устают..., а вот на алюминии...
Alex писал(а):я к тому, что в мтб, даже на нашем уровне, карбон более оправдан чем в шоссе - больше ускорений, пересечонка..., все то где свойства карбона для нас максимально могут себя проявить.
Собственно, я ощутил острое желание пересесть на карбон как раз в той ситуации, когда при монотонной езде по шершавому французскому асфальту мелкая вибрация раздражала до желания выбросить велосипед. Примером такой мелкой вибрации могу предложить участок свободинской трассы, начинающийся за Букреевкой, и заканчивающийся ж/д переездом в Жерновце. Там всего 3 км, а когда таких участков набегают десятки и сотни километров - поневоле начнешь задумываться, особенно когда Бочаров говорит, что ничего такого на своем карбоне не чувствовал.
Так что теперь у меня два шоссейника, карбоновый Wilier и алюминиевый Colnago с карбоновой вилкой, и могу сравнивать самостоятельно.
Оба велосипеда в этом сезоне использовались одинаково, на одних и тех же трассах и маршрутах, в том числе на дистанциях 200+ км, поэтому могу судить со всех возможных позиций.
Вес рам можно считать практически одинаковым. Вилка на вилиере так и больше весит, хотя технологически они одинаковы - карбоновые перья с алюминиевым штоком 1 1/8. Часть времени и там, и там использовались алюминиевые рули, с разным обмотками. Резина и давление одинаковые. Разница в весе - примерно 1-1,2 кг, в зависимости от используемых колес и педалей, а также за счет навески. Колеса использовались разные - на кольнаго мавик аксиум 2010 г, весом 1760 грамм, на вилиере - мавик экип древнего года весом 1920 грамм, и ксириум сл весом 1630 грамм.
Сразу уточню, что речь идет только о шоссейниках - байк в тех же условиях будет вести себя иначе. То же самое о китайском карбоне - он сам по себе.
Пересев на карбон, сразу получил выигрыш в динамике разгона, а также на подъемах, даже не смотря на тяжелые колеса. Но это эффект от уменьшения общего веса, а не материала.
Комфорт усилился многократно. На тех участках зернистого асфальта, где на алюминии ощущается вибрация, на карбоне она или совсем пропала, или ощущается гораздо мягче.
И в результате - легче поддерживать скорость! Если раньше выезды на такие участки приводили к снижению скорости, то на карбоне скорость не меняется, при тех же усилиях. Т.е. не начав ехать быстрее, я начал ехать экономнее, в результате - дольше и дальше.
Результат - 6:55 на 200 км (средняя 32 км/ч) и 13:20 на 300 км (средняя 28,7 км/ч).
Или более наглядный пример - 2 минуты выигрыша у самого себя годичной давности на трассе в Курасово. При том, что в этом году в мае на этой дороге велись ремонтные работы, т.е. удалось улучшить время по худшему покрытию! Свой рекорд, правда, побить не удалось - но он ставился по такому ветру, что его вряд ли получится повторить :).
Тут уж поневоле задумаешься о трубках - мало того, что они сами по себе легче, они еще и тоньше, т.е. еще лучше поглощают совсем мелкие неровности.
Более того, когда я получил легкие колеса (1630 грамм против 1920), но с алюминиевыми спицами, держать скорость стало тяжелее! Опять произошел скачек в динамике разгона и скорости подъема, но вибрация вернулась на уровень алюминиевой рамы с классическими колесами со стальными спицами. Скорость набирать стал быстрее, но и падать она стала тоже быстрее, держать ровный темп стало сложнее. Для моих задач жесткость дала больше минусов, чем получил плюсов от снижения веса. А уж алюминиевая рама с такими колесами - это, наверное, непроходящий ужас, я так и не рискнул попробовать.
Конечно, надо учесть совпадение подходящей компании на бреветах и удачного выхода на пик формы (углеводная разгрузка-загрузка рулит :)), но и держать скорость в группе стало проще (из воронежского поезда на марьинском я выпал предпоследним из курян - удержался в группе только Антон). И только улучшением формы рост результатов я бы не стал объяснять - контрольные тренировки на алюминии показывали не очень значительный прирост по сравнению с прошлым годом (например, в Крыму на бревете всего лишь +1 км/ч к средней). Да и мотивация в прошлом году была выше.
В результате, я пришел к такому мнению.
Карбон именно для шоссе - это правильно. Чудес не происходит (странно, правда? :)), но суммарный эффект приводит к уменьшению энергозатрат на больших дистанциях. На коротких можно выкрутить за счет здоровья. А вот на дальняках каждый сэкономленный ватт рано или поздно понадобится, и комфорт от уменьшения вибрации почувствуется в полной мере.
А вот в этом вашем кросс-кантри карбон не более чем фетишизм. Давление 1,5 атмосферы в колесах 2+ дюйма гасит вибрации значительно лучше. Крупные неровности карбон не отрабатывает, для того у вас амортизаторы есть. Карбон даст некоторое снижение общего веса (все же у алюминия нижний порог веса выше, чем у карбона), позволит играть с жесткостью - но в целом на пересеченке и ускорениях эффект будет именно от веса, причем в основном колес, а не материала рамы.
И отдельная пометка по поводу китайского карбона на примере шоссейного руля.
Ничего выдающегося он из себя не представляет. Вес - 280 грамм, на 100 грамм больше брендовых аналогов. Понятно, что сэкономить столько можно только за счет применения высоких технологий и тонкого расчета, недоступного сумрачному гению рядового китайского инженера. Т.е. получается просто жесткий руль (для меня - даже излишне жесткий), по функционалу и весу не превосходящий алюминиевый, а по эргономике - откровенно уступающий брендовому алюминию. Годится только на то, чтобы дешево поставить галочку - у меня карбоновый руль. Я пока от него не отказался только по причине неясности с моим дальнейшим катанием, а знай я все это перед покупкой - взял бы настоящую эргономику от FSA или Ritchey, алюминиевую и более легкую, за те же деньги.
А что китайцы натворят с карбоновой рамой, и представлять страшно. Полагаю, лучшим случаем будет, если рама будет вести себя хотя бы так же, как алюминиевая.