Основной плюс: мгновенное (а не последовательное) переключение на любой скорости на любую передачу. При этом неважно - можно стоять, крутить или упираться изо всех сил - переключает! А стандартная система хоть пусть там Deore - когда переключаешь - упираться низя!
Ну и мелкие плюсы - нет заднего переключателя - и он не собирает веточки и не полощет цепь в лужах; нет перекоса цепи, что повышает ее срок службы; да и сама система переключения механически долговечная -5 лет и более. Меньше страдает от грязи и воды - потому что закрытая.
Как подтвердил Яндекс, планетарки Shimano Nexus 8, 7 и менее действительно ставятся в основном на комфорты, круизеры и городские (сельские?) велосипеды.
Но забрались планетарки и на вершины экстремально-горного велостроения. Только там они ставятся не как задняя втулка, а на раме выше передней звезды, к планетарке передача от передней звезды, и от планетарки дальше на заднюю.
GT IT-1 (2006), (цена 111,4 тыс. руб), система переключения на базе 8-скоростной втулки Shimano Nexus 8 ( цена втулки- 130-200 долл.)
http://www.trial-sport.ru/goods/51516/175279.html
Позиционируется как идея и основа для проектов велосипедов будущего.
Nicolai Nucleon ST от Карлхайнца Николаи, (цена - звоните /пишите, полагаю около 120-200 тыс. руб), система переключения на базе 14-скоростной втулки Rohloff ( цена втулки- более 1000 долл.)
http://www.omnibike.ru/bikes/exclusive. ... r_id=52160
Оба действительно похожи на танк первой мировой, особенно второй.
Что я видел у туристов, просто как в комфорте планетарка вместо задней втулки.