это с какой стороны велосипеда?
Ну, а с какой стороны рассматриваются велосипед да и все компоненты, в том числе и переклюки и системы и кассеты которые представлены на чейне и не только? Всё это с одной стороны по моему изображается, вот видимо эта сторона, так скажем привода и берётся за некую плоскость в пространстве по отношению к которой есть право, а есть лево. Всё просто, мой друг.
Ну а визуальный осмотр видимо надо проводить уже при наличии постороннего шума, скрипа, или когда уже просто ногами чувствуешь, что что-то не так. Вот например, когда у меня вытянулась цепь Shimano CN-HG40 после 1200км
(почти на пол звена, как потом выяснилось), я это почувствовал ногами, при педалировании под нагрузкой, или особенно стоя в гору возникало ощущение что как будто все спицы заднего колеса прослаблены и резонируют, хотя такого в принципе быть не может, но на деле же вытянутая цепь проезжала роликами по зубьям кассеты понятное дело с шагом не соответствующим шагу звезды, отсюда и этот вибрирующий шелест цепи отдающийся в стопы, его реально чувствуешь.
Ни в коем случае не стоит мои слова воспринимать как ликбез, просто это мой опыт, ну или так сказать взгляд на вещи и я им делюсь. Вот теперь естественно буду покупать цепи получше, чем та которой был укомплектован мой первый CUBE AIM. Хотя что тут говорить, когда менять её надо было после 500 км, а то и раньше, но это уж теперь то я знаю, что нужно катать в три цепи, меняя их по кругу, СПАСИБО НАШЕМУ ФОРУМУ. Вот собственно и все, что хотелось сказать.
P.S. Спасибо всем кто дочитал этот бред до конца.