Павел (крутящий_педали), наш коллега из Брянска, третий год морочится с самоделками, о чем мы с ним регулярно спорим долгими зимними вечерами :)
Плюсы самостоятельной шиповки:
- держит, как ни странно, лучше. На обычной шиповке собственно шип выступает от силы на 2 мм, на самодельной - сколько хочешь, эти ежи вкручиваются в лед намертво.
- дешевле (в целом, если не использовать дорогие исходные покрышки и "расходники" - но если использовать совсем дешевые, будут другие проблемы).
- вес, что не менее странно, вполне сравним с заводским (опять же, по сравнению с "бюджетными" вариантами - тот же
Schwalbe Ice Spiker Pro Evolution (695 грамм в версии 26 x 2.10) легче многих "летних" вариантов, но и стоит соответственно)
Минусы:
- по асфальту и заводская шиповка едет без энтузиазма, а самоделка, можно сказать, не едет вообще;
- держит не только лед, а вообще все - собирает бумажки и всякий мусор, свободно вкручивается в линолеум, и не дай бог наехать на ногу :)
- убивается стремительно - если заводской, если по асфальту ее сильно не убивать, хватает на несколько сезонов/тысяч км (сам, естественно, не проверял - от отзывам Ртищева и Карнавского), то шипы самоделки сотрутся за 300-500 км, в зависимости от качества того, что использовалось в качестве шипов.
- критичен вопрос защиты камеры, иначе протирается мгновенно, а менять камеру в полевых условиях, на морозе, цепляясь за шипы, удовольствие ниже среднего.
- ну и время на ее изготовление - если заниматься этим делом исключительно в свободное от остальных дел и покатушек время, то посылка из Германии (а на байк24 швальба значительно дешевле чейна) дойдет быстрее :)
Взвесив плюсы и минусы, остановился на готовых вариантах. Взял Schwalbe Ice Spiker обычный, Pro версия, как мне кажется, больше гоночная, с шипами на боковых грунтозацепах, ну а я и летом-то не гоняюсь, а зимой и подавно виражи закладывать не буду :)
Художественной ценности не представляет.