Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Манетки Dual Control на байк

Сообщение » 02 ноя 2010, 12:39

Нарыл на чейне интересное предложение:
Shimano XT STI Brake & Shifter Combo M760
За ?47.37 манетка+тормозная ручка XT - недорого.
Но я ничего не знаю о переключении Dual Control в МТБ. Предполагаю, что непривычно, но может кто пользовался, и может сформулировать ощущения конкретнее?
А второй вопрос - совместимо ли оно с передним переклюком Deore Top Swing M590 и задним XT Shadow M772? Опять же, где-то читал про прямую/обратную тягу, для дуалов какие-то особые рекомендации, но т.к. на тот момент меня это не интересовало, то какого-то понимания в данном вопросе не возникло.
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 02 ноя 2010, 13:18

У ДАСа вроде такие на веле.
Освободи свой разум от матрицы...
neo
старожил

Велосипед(ы): атом хс300

Сообщение » 02 ноя 2010, 13:56

бери -не пожалеешь. Были у меня дуалы, правда, гидравлические (а какая разница?).. 2 сезона, кажется, пока аваланч -00 не продал. Очень удобная штуковина, я был доволен. Привыкшешь быстро. Зато какое понтовое переключение -пальчиками вверх -вниз! Можно переключать зимой в рукавичках. И шимано с шиманом всегда совместимы, главное, чтобы зад был на 9 в обоих случаях (дуал и кассета). А какая там тяга -прямая или обратная, разницы нет, тем более в первый раз: переучиваться не надо будет :-):
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 02 ноя 2010, 16:55

uri_britva писал(а):пока аваланч -00 не продал.

Они так на Аваланче и стоят. На удобство не жалуюсь, вроде всё нормально, просто привыкнуть надо. Юра всё достаточно точно описал.
AleXXXL
Бешеный пёс

Велосипед(ы): GTAvalanche1.0; Pinarello FPQUATTRO

Сообщение » 02 ноя 2010, 19:03

я конечно не знаю удобные они или нет - не ездил, хотя мне так кажется что этот дуалконтрол крайне не удобен, но то что они не прижились в мире мтб это факт. А привыкнуть, это к чему угодно можно.
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 02 ноя 2010, 19:47

А что скажете по поводу
Шимано позиционирует DC моноблоки в комбинации с Low-Normal переключателям (RD-M770) для Кросс-Кантри и марафонов, связку DC + TopNormal переключатели (RD-M771/RD-M772)для All-Mountain и Эндуро.

http://www.birota.ru/texts/2007/may/xt2008.php
У меня переключатели TopNormal. К "All-Mountain и Эндуро" отношусь крайне отрицательно. Так чем же мне грозит использование TopNormal переключателей с Dual Control ручками? То, что работать оно будет, это я уже понял, только не понял, как именно. Если просто индикатор передач будет в другую сторону двигаться, это не проблема, но я так и не понял, не поменяется ли от этого логика работы манеток?
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 02 ноя 2010, 21:17

В общем, там нюанс связан с тем, на какие звезды переклюк скидывает при "скидывании". All-Mountain&Enduro это ж не соревнования, там не так важно быстрее набрать скорость, поэтому и на маленькие звезды накидываешь вручную.
А на КК гонке важнее набрать скорость и щелкнуть на меньшую, и тут преимущество у пружины - быстрее работает.
Лось-многодневщик
T_Dev
два колеса

Сообщение » 03 ноя 2010, 08:25

Bad_Admin писал(а):не поменяется ли от этого логика работы манеток?

не поменяется. Просто индикатор в другую сторону показывать будет. Это тоже неважно, цифер там не нарисовано
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu