Для простоты разобрал переднюю сначала. Почистил, забил шрусом и собрал. Затягивал старался согласно мануала - максимально плотно, без люфтов, но чтобы ось крутилась легко. Если затягивать конуса потуже - то чувствуется сопротивление кручению в одном месте - проходя которое с усилием ось как бы со звоном становится на место и крутится еще один оборот до этого же места.
Установленное свободное колесо крутится под тяжестью катафота - качается пару раз туда-сюда. Люфт визуальный отсутствует.
Но при езде слышен громкий металлический скрежет - особенно если заваливать велосипед направо.
До разборки всё работало прекрасно (насчет кручения под тяжестью катафота не уверен - не интересовался).
Беглым осмотром на конусах и чашках очевидных вмятин нет. Шарики микрометром не мерял - нету микромента .
Я конечно могу согласиться, что хана втулке, вроде как ей уже и пора, но почему вдруг её разборка привела к таким последствиям?

Я больше склоняюсь к своей криворукости, может есть реальные спецы кому показать можно?
Или тупо забить и заказать на чейне c мегаскидкой Shimano Deore Hub Front M510 ?5.11, а в ошидании посылки просто использовать плеер?