Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Колеса на 28 спиц (МТБ) - имеет ли смысл?

Сообщение » 18 май 2010, 00:30

Вот, купил себе вилсет Shimano MT15, потому что скидка.
Теперь вот думаю - а нафига?
Шелдон Браун пишет, что чем меньше спиц в колесе, тем 1) тяжелее должен быть обод (а эти колеса действительно не сильно легче среднего) и 2) при выходе из строя одной спицы всему колесу приходит полярный лис.
Ну фиг бы в ним, если бы я ездил на этих колесах чистое КК. Но меня смущает, как заднее колесо поведет себя с баулом на багажнике.
У кого есть опыт использования колес с 28- спицами? Насколько они прочны? Насколько часто приходится править восьмерки? Действительно ли после потери одной спицы ехать нельзя?
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 18 май 2010, 06:54

Да забей Леха, всего на 4 спицы меньше стандарта, да нормально все будет, единственный минус - выход из строя спицы, я например в поход беру пару запасных.
Освободи свой разум от матрицы...
neo
старожил

Велосипед(ы): атом хс300

Сообщение » 18 май 2010, 07:35

..и правда забей...у меня на мавиках их всего 24 и все нормально
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 18 май 2010, 08:24

У меня 24 спицы на заднем (было), после вылета одной ехать стало невозможно. И подтянуть оставшимися не получилось, слишком большое расстояние между ними. Так что хоть коряво, но временную спицу поставить пришлось. А потом править еще и яйцо.
А на 32 спицах весьма нелегкий Колтырин без проблем проехал почти 400 км украинских дорог без одной спицы.
Поэтому я принципиально брал для туристического вела колеса на 32 спицах.
28, видимо, промежуточный вариант, так что как повезет :)
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 18 май 2010, 09:11

uri писал(а):у меня на мавиках их всего 24 и все нормально

Т.е. вообще восьмерки править не приходится?
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 18 май 2010, 10:44

apro писал(а):восьмерки править не приходится?

..на SLR не приходилось. У меня, кстати, и ключа такого нет. На кроссрайдах поправляю иногда от нечего делать отклонения +-1,5 - 2мм. Раз в сезон :-):
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 18 май 2010, 21:03

Bad_Admin писал(а):У меня 24 спицы на заднем (было), после вылета одной ехать стало невозможно. И подтянуть оставшимися не получилось, слишком большое расстояние между ними. Так что хоть коряво, но временную спицу поставить пришлось. А потом править еще и яйцо.
А на 32 спицах весьма нелегкий Колтырин без проблем проехал почти 400 км украинских дорог без одной спицы.
Поэтому я принципиально брал для туристического вела колеса на 32 спицах.
28, видимо, промежуточный вариант, так что как повезет :)

у меня на 24 попарных спицы заднее...
4 спицы потерял (подряд, перетянул) всегда доехать было можно.. распустив тормоза...
А так колесико прошло около 13 тыс. под моими 80 кг. и по Орловскому асфальту ( а тренируюсь я на дорогах с не очень хорошим покрытием). Ничего, живо пока :) за последние 5 тыс. даже 8-ки ни разу не правил :-):
INDIVIDUAL
два колеса

Велосипед(ы): Trek Madone 4.5

Сообщение » 18 май 2010, 21:13

Не, распустив тормоз и я бы 50 км обратно до дома доехал, наверное. А вот доехать 190 маршрута, еще и ночью - вот это тот вопрос, на который ответа искать не хотелось :). Тем более, что все возможные эвакуаторы ехали рядом :hi_hi_hi:
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)