А имхо мыть велосипед в ванне душем можно
По крайней мере уплотнения каретки и втулок отлично выдерживают воду из классической лейки (но не массажные сильные 3-4 струи). Втулкам на хороших промах так вообще нечего бояться даже Кёрхера, ну разве что будут с близкого расстояния долго и целенаправленно мусолить
Вообще свой вел я мою редко или очень редко - обычно два-три раза в сезон: в марьинском пруду после Банищанского леса, у АПро у дома в ожидании третьих лиц имея под рукой халявный шланг с водой и в ванне перед переброской обвески дома, чтобы было приятно копаться с чистым :)
Еще мне порой в особенно хорошую погоду приходит перед очередной гонкой или велособытием мысль появиться там не просто так, а приехать на
чистом веле. Но такие порывы души к чистому и прекрасному обычно проходят столь же быстро, как и появляются
Большинство грязи отваливается само (а особенно ничего и не липнет к титановой раме ;). Но если количество налипшей грязи/глины/травы превышает допустимую планку эстетического уровня - отковыриваю с звезд/переднего переклюка/рамы/покрышек обычно на сухую отверткой или чем-нить подобным прямо перед гаражем. Рама не крашена, поэтому насчет царапин особо не парюсь - например просто провожу отверткой по низу наклонной трубы - срезая и кроша с неё сухую грязь.
Амортизационную вилку обслуживаю только при очевидном тотальном сраче, скопившемся вокруг колец сальников. Беру тряпку/ветошь и протираю от руки грязь с ног вилки. Когда-то очень-очень давно я еще и из баллончика силиконовой смазкой брызгал на ноги после этого, но уже давно на это забил. Вилка ходит так же отлично и без чуть ли не ежечасного ТО, прописанного на сайте RS.
Цепь мажу очень редко, но я любитель их варить и после этого не париться с полгодика, когда я ставлю следующую (заранее зимой) сваренную цепь "по кругу"
С другой стороны у меня пробег за сезон обычно не превышает 2-3к км.
Считаю, что лучший способ отмыть цепь от песка - засунуть в 1,5л бутылку и хорошенько потрясти с 0.5л бензина или чего другого из растворителей. К зиме у меня набирается 2 грязных цепи с сезона - снимаю, засовываю обе в бутылку и трясу перед варкой. Это мероприятие (вместе с варкой) раз в год не отнимает столько времени, сколько было бы потрачено на периодическую мойку и смазку цепей жидкими смазками в течении сезона.
Не смотря на то, что цепи снимаю и меняю редко, но очень люблю замочки (еще с KMCшных времен более широких цепей). Выжимкой пользуюсь один раз в два-три года - укоротить новые цепи.
Если есть необходимость хорошо очистить кассету (а это я иногда делаю после варки цепей), то лучше чем зубная щетка и баночка с бензином ничего еще не придумано. Периодически макаем щетку в баночку и протираем ей между звездами - грязь отлично отковыривается щетиной из всех дырочек и щелей да вместе с бензином стекает вниз. Спицы, обод и главное покрышку прикрываем от попадания бензина пакетом натянутым под самую кассету или какой-нить картонкой. Но занимаюсь я таким редко.
Да и вообще я человек ленивый, поэтому ничего толкового сказать про обслуживание вела не могу
При этом я стараюсь вел и особенно себя не грязнить без необходимости. Последнее связано с тем, что часто не хочется заморачиваться лишней стиркой велоодежды в тазике, а очень грязную её в стиралку засовывать не этично по отношению к всякому стираемому там после белоснежному постельному белью
PS: в догонку отмечу, что с одной стороны чем выше уровень навески, тем логичней о ней хорошо заботится и поддерживать её состояние. С другой стороны чем выше уровень, тем железо менее прихотливо, требует меньше к себе внимания. А т.к. всё на велосипеде так или иначе расходник (просто некоторые вещи с периодом более 5-7 лет, например грипсы руля), а время и деньги на проведение регулярных ТО порой выходят дороже, чем покупка новой железки, то я приверженец варианта минимального обслуживания и наименьших заморочек по его поводу.