Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.


Можно ли оживить каретку?

Сообщение » 24 авг 2009, 11:04

После субботней дождевой покатушки обнаружил, что у каретки пропал "свободный ход", т.е. вращение в ней есть только при приложении ощутимого усилия. При этом раздается характерный звук попавшего внутрь песка :(
Каретка FSA MegaExo Omega (типа такой, с внешними чашками). "Спрыскивание" WD-40 помогает, но ненадолго (вечером побрызгал, стало крутиться легче, но утром опять сдохло)
Конечно, понятно, что вопрос 20 фунтов и каретку проще поменять, тем более, что пробегала она столько, сколько от нее и ожидалось - 8000 км. Но. Не хотелось бы ставить новую каретку прямо под осень и дожди. Нельзя ли как-то "оживить" эту, чтобы докатать на ней "мокрый" сезон (а было бы хорошо, если и весну будущую)? Почистить там, помыть чего, а? :roll:
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 24 авг 2009, 13:41

Как в ФСА я не знаю, но шимано 760-ую я разбирал. Короче смысл в том что бы добраться до подшипника, т.е. надо умудриться снять пыльники и при этом не сломать их. Если это удасться, то промываешь полностью подшипник растворителем или уайт спиритом (разницы между ними я не знаю), и затем набиваешь смазки, литол или более дорогие - на свой выбор. В принципе после проделаной процедуры, если не произошло сильного износа в подшипнике, должно работать.
Можно еще заморочиться с заманой подшипника, дело капеечное, но к примеру в шимано подшипник не стандартный, т.е. с такими размерами у нас не продают, если только чашку доработать, а именно увеличить глубину на 1 мм, тогда подшипник наш встанет, но возможно не встанет пластиковая прокладка. Итог: если в шимано промывка не удалась, то брать новую. Возможно к ФСА это тоже относиться.
Аватара пользователя
Alex
старожил
 
Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900


Сообщение » 24 авг 2009, 15:01

Ага, ну я так и понял, спасибо.
Наверное, если новая каретка найдется быстро (надеюсь, мне повезет :)), то поставлю ее, а старую поковыряю долгими зимними вечерами :). Если удастся, будет запасной, на время поиска замены.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 26 авг 2009, 19:49

Для истории :)
С покупкой каретки не повезло, поэтому пришлось ремонтировать старую. Ремонтировал Ushka, за что ему большое спасибо.
После снятия каретки выяснилось, что правая не крутится вообще, а левая, со слов Андрея, как новая, так что разбирать решили только правую.
Методом съемника, винта шатуна и молотка все получилось удивительно быстро. Подшипник был забит намертво, Андрей даже не надеялся, что получится его оживить, но керосин, ВД-40, газовый ключ и смекалка помогли. Поменяли смазку, собрали все обратно. Работает не хуже новой!
Правда, новую все же заказал, про запас.
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 26 авг 2009, 20:47

Да, каретка оказалась весьма и весьма ремонтопригодной. Удачная конструкция, легкая выпресовка и впресовка подшипников, удачное их строение. При весьма недорогой и качественной системе.

А еще обнаружили, что не все каретки одинаково полезны. Оказалось, что не только у каждой фирмы по стандарту, так еще и внутри одной фирмы несколько стандартов этих самых кареток с внешними чашками.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Вернуться к началу