Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Задний переключатель включает не все передачи

Сообщение » 26 апр 2009, 19:17

Ситуация такая:
Допустим стартую на 2(передние)-1(задние) передачах.
Переключаю задний с 1й на 2ю передачу и ничего не происходит. Включаю 3ю и тут слышно как включаются по очереди пропущенная 2я и 3я. Переключение с 3 на 2 происходит нормально.

На передачах 3-5 - 3-7 слышно как цепь тарахтит обо что-то...
на 3-8 нормально...

Что мне нужно сделать посоветуйте плиз!
GIANT Rincon Disc 2007
WSA
Матраснег

Сообщение » 26 апр 2009, 19:43

Тросик смазать попробуй :)
Изображение
Oleg_R
Бешеный пёс

Велосипед(ы): ХВЗ

Сообщение » 26 апр 2009, 20:04

попробую, сапсибо )

А по поводу тарахтениеяцепи на передачах 3-5 - 3-7 в чём может быть причина?
GIANT Rincon Disc 2007
WSA
Матраснег

Сообщение » 26 апр 2009, 21:13

Поменяй рубашки. А если еще и переклюк "перешаманишь" - будет тебе радость :wink:
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...
MABP
два колеса

Велосипед(ы): Равнинный

Сообщение » 26 апр 2009, 22:18

Вот и прояснилась задача. Признаюсь ждал совета поковыряться в переключателе, ато както не решался за это дело взяться.
Начну со смазки. С рубашкой проблема, мне серая нужна, вот интересно, есть ли в Курске в продаже цветные(серые) рубашки?
Ну и всё же займусь изучением переключателя, когда-то это нужно было сделать....
GIANT Rincon Disc 2007
WSA
Матраснег

Сообщение » 29 апр 2009, 15:24

Дайти плиз ссылку на схему как разобрать манетку, чтоб тросик достать для смазки.
И вообще по смазке тросика переключателя почти ничего не нашлось, только лиш в одной статье не советовали этого делать..
GIANT Rincon Disc 2007
WSA
Матраснег

Сообщение » 29 апр 2009, 16:00

На манетке со стороны рогов есть заглушка под крестовую отвертку, диаметром 6-8мм. ЕЕ выкрутить - там видно трос. Поставить самую меньшую или большую передачу - покажется бонка на тросе, отпустить трос, дать ему вылезти этой бонкой через отверстие.

Такое устройство что у Acera-7spd, что Деор-9ск, что ХТ-9ск - везде заглушка одинакова.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 01 май 2009, 23:54

Ushka, не сказал что за манетки у меня - shimano 8 speed.
Не нашёл заглушку - отвинтил панель, она на 2х винтиках и залил из шприца под рубашку смазку.

В общем с трансмиссией полный капец.. Звёзды на кассете похоже сточены и цепь во время езды перескакиавает постоянно.
С кассетой и цепью придётся разбираться потом.
Похоже я нашёл источник проблем - это гнутая большая звезда системы. Дефект был с момента покупки велосипеда.
Звезда гуляет и цепь на некоторых передачах начинает тереться о передний переключатель и тарахтеть. Из за этого перекоса возможно стачиваются зубья на кассете и видимо из за этого проблемы с переключением и проскоками цепи.

Изображение

Что можно сделать с этой звездой?
GIANT Rincon Disc 2007
WSA
Матраснег

Сообщение » 02 май 2009, 00:50

Винта для замены троса вроди нет в комби ручках (монетка+тормозная ручка), там крышку снимаешь и меняешь, что ты и сделал.
По поводу кривой звезды: думается мне, что ее только на замену
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 02 май 2009, 14:44

а продают звезды отдельно от системы? и ск
GIANT Rincon Disc 2007
WSA
Матраснег

Сообщение » 02 май 2009, 18:28

Продаются.... в интернет-магазинах типа CRC или starbike, цены разные
Влад
два колеса

Велосипед(ы): TFS Custom

Сообщение » 02 май 2009, 20:35

Интернет-магазин не вариант. Пока дождусь, сезон закончится да и вдруг не подойдёт...
Менять мне надо всё трансмиссию к сожалёнию. Была надежна на недорогую звезду в Курске, но... придётся видимо вооружаться плоскогубцами или разводным ключём.

Есть у кого-то опыт пыправления звезды в системе???
GIANT Rincon Disc 2007
WSA
Матраснег

Сообщение » 02 май 2009, 22:38

Я в прошлом году на растянутую цепь наехал...
Выровнял. Все работает.

Звезды у меня люминивые...
MABP
два колеса

Сообщение » 02 май 2009, 23:19

MABP писал(а):Я в прошлом году на растянутую цепь наехал...
Выровнял. Все работает.

Звезды у меня люминивые...

У меня наверное тоже - Truvativ ISO Flow 42/32/22T 170/175mm.
Если технология не запатентована, поделись плиз ;)
Систему нужно снимать или прям на месте ровнять? И каким инструментом производилось ровнение?
GIANT Rincon Disc 2007
WSA
Матраснег

Сообщение » 04 май 2009, 20:18

WSA писал(а):У меня наверное тоже

Да магнитом проверь...
WSA писал(а):Truvativ ISO Flow 42/32/22T 170/175mm

Так какой у тебя шатун длинней? :shock: :D
WSA писал(а):Систему нужно снимать или прям на месте ровнять? И каким инструментом производилось ровнение?

Снимал, ровнял на плоскости. Особой надежды не питал, думал сезон докатать, но заработало лучше, чем "до аварии" :D
Стоит до сих пор :?
MABP
два колеса

Сообщение » 05 май 2009, 21:24

Блин руки только до интернета доходят у всех что ли, звезды можно в Курске купить почти любые. И зачем доставать трос для смазки?

А на 1 - 2 передаче переключатель не обязан работать и то что он плохо скидывает скорее правило чем исключение.
Shaman
старожил

Сообщение » 05 май 2009, 21:25

Такие вещи как звезды на системе или диски тормозные ровнять нужно по месту, на плоскости без вариантов практически
Shaman
старожил

Сообщение » 05 май 2009, 22:27

Я ровнял большую и среднюю звезды на плоскости (металлическом верстаке) - получилось практически идеально.
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 05 май 2009, 22:53

На какой велик? На стартон нормально, а нормальные звезды 2 и 3 профилированные, на плоскости нормально только первую плоскую звезду прямить
Shaman
старожил

Сообщение » 05 май 2009, 23:01

MABP писал(а):Так какой у тебя шатун длинней? :shock: :D

Да уж странно... взял с сайта велосклада... в рунете вообще упоминается именно этот текст про систему на rincon disc 2007 :roll:
http://www.velosklad.ru/catalog/models/2369.html

MABP писал(а):думал сезон докатать

MABP писал(а):Стоит до сих пор

Если снова начнёт загибаться сменю на сталь, но если успешно поровняется то оставлю.

Shaman писал(а):руки только до интернета доходят у всех что ли

У многих таки только до него доходят! Особенно как у меня, щаз нахожусь в Курчатове. А вообще, твоей организации(как я понимаю это Спортмаркет) необходим сайт с каталогом. Кстати, смогу с этим помоч, обращайся если интересно это предложение.

Shaman писал(а):А на 1 - 2 передаче переключатель не обязан работать и то что он плохо скидывает скорее правило чем исключение.

Ну какое удовольствие от искуственных ограничений? есть 8 звёзд сзади вот и пущай все работают, и ведь работали же раньше прекрасно.

Shaman писал(а):Такие вещи как звезды на системе или диски тормозные ровнять нужно по месту

Склоняюсь к этому варианту. Дело встало из за того что делаю стенд для велика, чтоб раму куданить на шею не вешать).... да и ваще наконецто повод сделать себе стенд подвернулся... сохнет кросавчек.

P.S. блин, чтобы сделать несколько цитат нужно быть каким-то хацкером[/quote]
GIANT Rincon Disc 2007
WSA
Матраснег

Сообщение » 05 май 2009, 23:09

Да ладно я цитаты только в том году научился делать, случайно :D
Сайт и прайсы дело хорошее, только вот все это поддерживать и забивать после привоза тыщщю наименований нужен штатный работник, а т.к. бизнес это не мой и далеко не все мои идеи приветствуются, вынужден отблагодарить и отказаться.
Shaman
старожил

Сообщение » 05 май 2009, 23:48

offtop:
Эх, так сразу отказался...
Но вот тебе аргумент за сайт с боссом: проблема многих тыщ записей актуальна буквально для всех кто торгует/публикует каталог в интернете. Решений на сегодня тоже достаточно, это не обезьяна за клавиатурой, а однажды написанная программа.
Для пользователя(адм. сайта) решение проблемы выглядит так - файл с каталогом, это например .xls или .csv файл отдаётся программе жмётся кнопка и данные переносятся на сайт. Это называется интеграция. Средство - SSIS.
GIANT Rincon Disc 2007
WSA
Матраснег

Сообщение » 06 май 2009, 20:57

Да ладно тебе, поговорить надо при встрече как нить
Shaman
старожил

Сообщение » 06 май 2009, 21:13

Shaman писал(а):Такие вещи как звезды на системе или диски тормозные ровнять нужно по месту, на плоскости без вариантов практически

Практически - работают, и безукоризненно все переключается :wink:
А теоретически, да... надо по месту :lol:

З.Ы. Система Провил, но не из самых дешевых. Двух одинаковых зубьев нет :D
MABP
два колеса

Сообщение » 06 май 2009, 23:20

Ну вот сегодня наконецто краска на стойке засохла и я воздвиг на ней велосипед и выровнял звезду(кстати магнит к ней липнет - получается сталь). Потом взял пошаговые инструкции по настройке заднего и переднего переключателей и первый раз всё перенастроил.
За 20 минут теста по улице никаких трений и проскоков! Даже не верится.

MABP писал(а):.....А если еще и переклюк "перешаманишь" - будет тебе радость :wink:

О да, я рад :)

Реконструкция метода ровнения( цепь была на малой звезде):
Изображение

Правда согранился несколько тормознутый перескок цепи на звезду при переключении на кассете. Щелчёк в манетке слышен, но цепь как-то долго перекатывается на другую звезду, гдето через 1 секунду после щелчка в манетке.

Shaman писал(а):Да ладно тебе, поговорить надо при встрече как нить

Ок.
GIANT Rincon Disc 2007
WSA
Матраснег