Визуальная оценка местности сильно зависит от высоты фары над землей (разница видна даже если обычную фару на хомуте поставить над или под рулем) и спектра света. Чем он более тёплый белый свет, тем лучше обычный мозг его воспринимает ночью. А более сине-зеленый - ярче видит.
Последнее причем довольно забавно, т.к. не связано нефига с каким-то либо физиологическими особенностями, а исключительно с психологией. Если яркость света связана с кривой воспримчивости глаза (отношение кол-ва колбочек разных размеров под разные цвета), то разрешение зрения в разной цветности связано только с вашим созназнанием
То бишь более яркий к примеру сине-зеленый белый свет может не давать столь же полной деталей картины, чем менее яркий, но более привычный теплый белый.
Были исследования в 60тых, где люди долго жили в определенных условиях (симуляция постоянного проживания на подводной лодке). При длительном пребывании (несколько месяцев) человека в условиях почти монохроматического одноцветного освещения росла разрешающая способность и он начинает различать в нём цвета предметов, при этом огрублялось различие других настоящих цветов. Так моряки, которые долго жили в ярком красном интерьере - абсолютно "слепли" в ярко синем: буквально стукались об перегородки и трубы, а относительно мелких синих предметов просто не находили перед собой. Никаких физиологических изменений сетчатки у них не происходило (не изменялись пропорции колбочек разного размера), но мозг адаптировался к условиям и например начинал различать оттенки там, где в обычных условиях мы их не видим.
Жизнь обычного человека проходит с детства под довольно тёплым светом как в искуственных так и естественных условиях ночью:
1700 К - пламя костра, 1850К - пламя свечи, 2000 К - восход/закат, 2800..3200 К - лампа накаливания, 4300К - галогенки, 6500К - ксенон, для сравнения 9500К - синее небо.
Обычные белые светодиоды дают свет от 9000К и выше, что сравнимо с температурой яркого синего неба в ясный полдень летом. Спрячьте летом с неба солнце, а вот небо (частички пыли в атмосфере) светится оставьте - будет очень некомфортное освещение
Но через несколько месяцев привыкните, а даже будете думать в этом свете пор белую бумагу, что она действительно белая, а желтая листва - желтая
Белые светодиоды выпускаются с различными типами люминатофора (сам кристалл светится в дальнем УФ), которые дают разную температуру белого цвета: от 2600К ('Warm White') до 10000К ('Cool White'). Качественный люминатофор так же дает более равномерный широкий спектр.
Люксионы выше на фотках 'Neutral White', что соответсвует 4100К и в пасмурный день за окном воспринимается глазом, как чуть желтоватый.
Спект белого довольно сбалансированный и при этом очень гладкий:
Большой пик на 450нм (глубокий синий) и большой провал на 500нм (цианово-голубой) обусловлены самой физикой переизлучения УФ излучения люминатофором. Что синий, что голубой при этом нам особо ничего не дают с точки зрения обычного тёплого восприятия света.
А основная "горка" этих светодиодов лежит в районе 550..600нм - от зелено-желтого до янтарно-оранжевого цвета. Самое то
Особо если вы не жили до этого пол года в синей подводной лодке
