Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.


Светодиоды Philips LumiLEDs Luxeon K2

Сообщение » 26 мар 2009, 14:23

Пришли мощные белые светодиоды, запитал на скорую руку (правда током, ниже номинального), чтобы оценить яркость. Может кто-нить вдохновится и займется изготовлением мощных велофар... ;)

Может кому будет любопытно (ток 1 А, каждый светодиод берет 3.7 Вт, отдает 100 лм света):
Изображение
150Кб - для сравнения яркости, пасмурный полдень на улице

Изображение
150Кб - простенькие коллиматоры, с углом луча в 10 градусов

Изображение
150Кб - они же ближе

При номинальном токе в 1,5А (мощности 5 Вт) каждый светодиод будет отдавать 130 люмен. Трех-четырех светодиодов хватит для качественной вело-фары (эквивалент одной фары ближнего света автомобиля).

Однако для велосипедной фары нужен хороший конструктив (причем использование толстой медной пластины в качестве теплосъемника с площадок светодиодов, а дальше отвод тепла либо на алюм. руль/вынос, либо на корону/штаны вилки) и источник тока с хорошим КПД (DC-DC конвертер), а так же все заморочки с аккумуляторным отсеком (в фляге) и зарядкой акков (особо, если это будет литий).

Очевидно всё остальное, а особенно корпус на оптику буду делать уже длинными долгими зимними вечерами следующей зимы :(
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 26 мар 2009, 14:40

Не дави интеллектом! :oops:
Выражайся простыми русскими словами - этой хреновиной можно ослепить пешехода/скутер/автомобиль/ракетный крейсер ВМС вероятного противника...
А еще лучше рублями скажи - скока, каму :)
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 26 мар 2009, 15:15

А какая же цена светодиода?
Аватара пользователя
Alex
старожил
 
Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900


Сообщение » 26 мар 2009, 15:25

В относительных единицах сложно что-то сказать - это надо устраивать сравнение а-ля реалбайкер: разные велофары вместе с велами у барьера по очереди, фотик на штативе и на одной выдержке зафотано освещение разными фарами одного и того же участка леса.
Можно кстати такое устроить и в Курске где-нить на длинном прямом участке с холмами внизу у болота в Мокве ;)

В менее относительных единицах: топовые светодиодные фары собраны на тех же Люмиксах или Крии, но более слабых 3Вт-светодиодах - один светодиод на фару:

http://www.sigmasport.com/en/produkte/b ... t=features

или

http://www.cateye.com/en/product_detail/345

Стоят они от 3-4к рублей ;)
Хотя стоимость самих 3Вт светодиодов - порядка 120 рублей за шт.
Остальное из цены - это конструктив, иновация и марка.

В различных тестах считается, что вышеприведенные фары обеспечивают абсолютно комфортный уровень освещенности и вообще лучший свет, ярче которого не надо.

Лично я считаю, что нормальный свет - это тот, при котором не страшно ехать как днём. То бишь пятно по яркости и углу обеспечивает полный, достаточный обзор и визуальное восприятие дороги (бывают очень яркие фары, но с очень узким пятном).

Лучший свет у меня на крокодиле был из 25Вт галогенки с весьма широким углом (110 градусов). Это тот свет, при котором можно быстро ездить спуски ночью в Мокве по листве, и только чуть-чуть стремаясь на закрытых тенями поворотах. Видна освещенная крона деревьев над головой (что абсолютно лишнее) и водители сигналят дальним на трассе :roll:

При конструировании фары необходимо найти баланс между яркость и мощностью (а от неё будет прямо зависить вес и время работы от аккумуляторов).

Я считаю, что 3-4шт. 5Вт светодиодов хватит для достаточной освещенности в сложных условиях (леса или высокой скорости на шоссе). При этом в более простых условиях можно экономить батарейки и оставлять меньшую мощность: как гасить светодиоды целиком (а можно гасить отдельно "дальний свет" с узким пучком оптики), так и уменьшать на них ток через DC-DC преобразователь.

Вот у меня нету самого главного, за что берут деньги большие фирмы - конструктива (10 рублевый пластиковый корпус). Его надо придумать и изготовить (причем желательно не просто слепить из какой-нить старой фары). При этом возникает много чисто теоретических вопросов, которые требуют анализа и практической проверки: например вероятно свет надо размещать ниже высоты руля (например на короне вилки), чтобы получать более глубокие тени от ям и прочих кирпичей.

В студенческие годы я читал про мощные (тогда они еще не перешли рубеж 0,5Вт) белые светодиоды в новостях с выставок и облизывался - их нереально было найти в продаже и купить - стоили больших денег. Прошло ~10 лет, 5Вт светодиод свободно можно купить (в МСК) всего за 200 руб, но вот времени сделать законченную конструкцию фары уже нет ;(
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 26 мар 2009, 15:37

http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... oup=700000
200 рублей + услуги почты

Это 5Вт Neutral White однокристальный светодиод, уже в общем устаревающего поколения...
Сейчас на пике технологий стоят уже 40-80Вт многокристальные светодиоды, которые ставят (штук по 20) в headlight автомобилей представительского класса ;)

Для справки: обычные 10мм белые светодиоды имеют максимальную мощность не более 0.3Вт (40-100мА х 2-3В).

Если вы пытаетесь сравнить два светодиода по яркости - сравнивайте яркость их световых пятен при равной площади на стене.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 26 мар 2009, 15:52

akwa38 писал(а):В относительных единицах сложно что-то сказать - это надо устраивать сравнение а-ля реалбайкер: разные велофары вместе с велами у барьера по очереди, фотик на штативе и на одной выдержке зафотано освещение разными фарами одного и того же участка леса.
Можно кстати такое устроить и в Курске где-нить на длинном прямом участке с холмами внизу у болота в Мокве ;)


...в таком случае моя сигма будет вне конкуренции.. :wink: .. (EVO-X)-ксенон-метров 80-100 как днем...кто со мной катал зимними ночами-подтвердит...а вообще у диодов есть одна поганая особенность-их свет не дает представления о рельефе местности (моквинские "подковы" вы, конечно, заметите, а вот ямки-буераки по колено-не факт..)...в этом плане мощные лампы накаливания - рулят...
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 26 мар 2009, 16:46

Визуальная оценка местности сильно зависит от высоты фары над землей (разница видна даже если обычную фару на хомуте поставить над или под рулем) и спектра света. Чем он более тёплый белый свет, тем лучше обычный мозг его воспринимает ночью. А более сине-зеленый - ярче видит.

Последнее причем довольно забавно, т.к. не связано нефига с каким-то либо физиологическими особенностями, а исключительно с психологией. Если яркость света связана с кривой воспримчивости глаза (отношение кол-ва колбочек разных размеров под разные цвета), то разрешение зрения в разной цветности связано только с вашим созназнанием :)

То бишь более яркий к примеру сине-зеленый белый свет может не давать столь же полной деталей картины, чем менее яркий, но более привычный теплый белый.

Были исследования в 60тых, где люди долго жили в определенных условиях (симуляция постоянного проживания на подводной лодке). При длительном пребывании (несколько месяцев) человека в условиях почти монохроматического одноцветного освещения росла разрешающая способность и он начинает различать в нём цвета предметов, при этом огрублялось различие других настоящих цветов. Так моряки, которые долго жили в ярком красном интерьере - абсолютно "слепли" в ярко синем: буквально стукались об перегородки и трубы, а относительно мелких синих предметов просто не находили перед собой. Никаких физиологических изменений сетчатки у них не происходило (не изменялись пропорции колбочек разного размера), но мозг адаптировался к условиям и например начинал различать оттенки там, где в обычных условиях мы их не видим.

Жизнь обычного человека проходит с детства под довольно тёплым светом как в искуственных так и естественных условиях ночью:
1700 К - пламя костра, 1850К - пламя свечи, 2000 К - восход/закат, 2800..3200 К - лампа накаливания, 4300К - галогенки, 6500К - ксенон, для сравнения 9500К - синее небо.

Обычные белые светодиоды дают свет от 9000К и выше, что сравнимо с температурой яркого синего неба в ясный полдень летом. Спрячьте летом с неба солнце, а вот небо (частички пыли в атмосфере) светится оставьте - будет очень некомфортное освещение 8)

Но через несколько месяцев привыкните, а даже будете думать в этом свете пор белую бумагу, что она действительно белая, а желтая листва - желтая ;)

Белые светодиоды выпускаются с различными типами люминатофора (сам кристалл светится в дальнем УФ), которые дают разную температуру белого цвета: от 2600К ('Warm White') до 10000К ('Cool White'). Качественный люминатофор так же дает более равномерный широкий спектр.

Люксионы выше на фотках 'Neutral White', что соответсвует 4100К и в пасмурный день за окном воспринимается глазом, как чуть желтоватый.

Спект белого довольно сбалансированный и при этом очень гладкий:

Изображение

Большой пик на 450нм (глубокий синий) и большой провал на 500нм (цианово-голубой) обусловлены самой физикой переизлучения УФ излучения люминатофором. Что синий, что голубой при этом нам особо ничего не дают с точки зрения обычного тёплого восприятия света.
А основная "горка" этих светодиодов лежит в районе 550..600нм - от зелено-желтого до янтарно-оранжевого цвета. Самое то :)
Особо если вы не жили до этого пол года в синей подводной лодке :roll:
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 26 мар 2009, 16:54

Кстати в эту же тему: "вырви глаз зеленую" жилетку ДПСника в темноте видно дальше, чем аналогичную красную. Однако одну и ту же надпись (например ДПС) вы прочитаете на красной жилетке с более дальнего расстояния, чем с зеленой 8)

А вот задний маячок надо делать красным только потому, что реакция на этот свет в любое время суток наступает у людей быстрей, чем на любой другой ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 26 мар 2009, 17:10

akwa38 писал(а):Визуальная оценка местности сильно зависит от высоты фары над землей (разница видна даже если обычную фару на хомуте поставить над или под рулем) и спектра света. :

...да фары в основном ставятся одинаково-на руле...а проблема в том, что сфокусировать лампу накаливания легче, чем светодиод с его-то колбочкой-линзочкой...как ни крути, получается эффект хирургической операционной с заливающим светом...отсюда и проблемы с рельефом...
akwa38 писал(а):Были исследования в 60тых, где люди долго жили в определенных условиях (симуляция постоянного проживания на подводной лодке). Так моряки, которые долго жили в ярком красном интерьере - абсолютно "слепли" в ярко синем: .....Особо если вы не жили до этого пол года в синей подводной лодке :roll:


...ужас какой!! ..красные и синие подводные лодки!!!...я в шоке!!. :shock: ..слава богу, что все наши ПЛ внутри поголовно красятся "слоновкой" (т.е. светло-желтенькие, типа смайликов, только светлее)...лампы там в основном ставятся дневного света (с таким же спектром)..за 3 месяца сдвигов не наступает-точно...а гаишников на лодке не бывает, и как читается то, что на них написано-не знаю.. :D
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 26 мар 2009, 17:35

Я уже выше говорил, что не надо путать мелкие 10мм светодиоды (у которых верхняя часть корпуса - линза на 3-10 градусов) и мощные кристаллы, которые светят с равной диаграммой в полусфере с раскрывом 120 градусов - к которым нужна оптика, если не использовать их как фонарик.



Изображение

Изображение

Кстати большая часть потерь - как раз в оптике (в основном на влете/вылете фотонов между двумя средами).

Опять же не надо путать нормальную оптику в нормальных фарах и попытки поставить фокусирующие линзочки перед 10 градусными светодиодами в какой-нить CatEye HL-500 ;)

Есть весьма продвинутые решения с разными углами на базе коллиматора-рефлектора с линзами Френеля, дающие отличные световые рисунки при низких потерях.

А у меня самые простые коллиматоры двойного отражения дают весьма ровное пятно, с обещанными 10 градусов раскрыва. Однако даже визуально заметно, сколько света теряют они вокруг (не в фокусе луча).

Резюмируя - на светодиодах при грамотном подходе можно сделать фару с лучшими характеристиками относительно галогенок/криптонок, в том числе и в плане фокусировки луча. В качестве живого грамотного подхода можно посмотреть на серийно выпускаемую Audi R8 ;)

Изображение

В ней относительно бюджетное решение, которое обеспечивает замечательный свет: в каждой фаре стоят по 8шт 5Вт люксиончиках (именно тех, что на фотках выше ;) ) светодиода на дальний свет, 14 на ближний дальний и 24 шт на ближний свет.

Для велосипеда понятие "дальний свет" - как для них "ближний дальний", а ближний - еще ближе. А главное нет мотора, который бы обеспечивал 230 Вт электроэнергии на одну полностью включенную фару ;)

Думаю 4 шт. для велосипеда хватит...
Последний раз редактировалось akwa38 26 мар 2009, 17:54, всего редактировалось 2 раз(а).
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 26 мар 2009, 17:39

uri писал(а):(EVO-X)-ксенон-метров 80-100 как днем.

Юр, хорош заливать про ксенон .EVO-X - простая галагенка.
Вчера в первый раз протестировал свою Карму. На самом слабом режиме вполне комфортно, на более мощных вообще отлично.
Но я немного оспорю автора по поводу установки 5-ти светодиодов. На мой взгляд вполне достаточно двух, но для комфортной езды по пересеченке в любом случае нужен налобный фанарь.
Аватара пользователя
Alex
старожил
 
Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900


Сообщение » 26 мар 2009, 17:44

А что же, они сразу с линзой идут?
Аватара пользователя
Alex
старожил
 
Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900


Сообщение » 26 мар 2009, 18:00

Нет, они идут без оптики: "линза" на кристалах - это силиконовая (мягкая) сплошная полусфера, которая по оптической плотности близка к акрилу - она идеально (ну или не очень, если есть пыль) прилегает к такой же круглой выемке коллиматора по всей её площади, что дает меньшие потери на границе сред.
Без оптики светодиод имеет равномерный световой раскрыв в полусфере 100-120 градусов (зависит от типа корпуса - с теплосъемным бортиком или без). У меня с бортиком - 100 градусов.

Кстати, с нижней стороны (на нём стоит кристалл) медный лист теплоотдачи. В текстолите платы просверлены дырки, в которые "утоплены" светодиоды, так, что их теплосъемники находятся в ровень с нижней стороной текстолита. Всё это добро на КПТ-8 нежно притянуто резинками к радиатору от какого-то целерона (первое, что попалось под руку).

За 1 час 3 светодиода нагрели этот радиатор с 25 примерно до 40С.
Он хоть и легкий, но объемный - на вел что-то подобное не поставиш. Но на веле есть туча алюминиевых вещей, на которые можно сделать охлаждение... например посадить светодиоды на термоклей на корону вилки и пусть они её греют ночью :)
Последний раз редактировалось akwa38 26 мар 2009, 18:16, всего редактировалось 2 раз(а).
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 26 мар 2009, 18:01

Alex писал(а):
uri писал(а):(EVO-X)-метров 80-100 как днем.

Юр, хорош заливать про ксенон .EVO-X - простая галагенка.


...галогенка и есть....как светит-ты сам видел...класс!!..
Последний раз редактировалось uri_britva 26 мар 2009, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 26 мар 2009, 18:05

akwa38 писал(а):Резюмируя - на светодиодах при грамотном подходе можно сделать фару с лучшими характеристиками относительно галогенок/криптонок, в том числе и в плане фокусировки луча. ...


...оптизируйте...посмотрим...

akwa38 писал(а):В качестве живого грамотного подхода можно посмотреть на серийно выпускаемую Audi R8 ...


...даже страшно смотреть!!...боюсь, на такую фару работать надо лет 200 и не кушать при этом...
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 26 мар 2009, 18:12

Вообще-то "ксеноновые фары" - это отдельный термин, который имеет отношение к высоковольным газоразрядным фарам, а не перегретым спиральным накаливания в среде инертных газов.

Я честно поверил uri, что у него реально ксеноновая фара (а для велов такие тоже бывают, особо хорошее сочетание с карбоновой рамой) ;)

Кстати цена светодиодов в двух фарах на Audi R8 что-то около 15к рублей (98 светодиодов, берем по 150 рублей/шт оптом)... отражатели еще скажем 2к рублей, DC-DC выйдут еще в 8к рублей на такую суммарную мощность. А вот продают эти фары отдельно вероятно этак тысяч за 10 евро (при цене машины в 100-200к евро)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 26 мар 2009, 18:24

akwa38 писал(а):Я честно поверил uri, что у него реально ксеноновая фара (а для велов такие тоже бывают, особо хорошее сочетание с карбоновой рамой) ;)


...ну перепутал впопыхах газорязрядку с галогенкой.. :oops: .ну и что??..какая разница??...стоит-то она как фара для R8.. 8) ..теперь буду искать настоящий ксенон...
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 26 мар 2009, 21:19

Если посмотреть конструктив фар от ведущих производителей, то установку трех светодиодов в одном корпусе я не видел что бы кто то практиковал. В лучшем случае два, а в идеале в корпус лучше запихнуть один светодиод. Сделать корпус алюминиевым в роли радиатора.
Аватара пользователя
Alex
старожил
 
Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900


Сообщение » 26 мар 2009, 21:25

Alex, а у тебя кстати нет знакомых в плане выточить (фрезой?) из алюминия корпус за денежку? ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 26 мар 2009, 22:14

Я думаю может его телов вращения сделать, т.е. круглым как большенство фар? Ну если что, фрезеровщика поищу.
Аватара пользователя
Alex
старожил
 
Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900


Сообщение » 27 мар 2009, 00:27

Раз эти заразы так греются, то рациональнее будет сделать не более 2-х фар в одном корпусе. На руль можно подвесить 2 фары. Если 2-х мало - лучше сделать обойму из 2-х фар, причем так, что один корпус настроен на ближний свет, второй на дальний.
Как вариант, за корпус взять алюминиевые фонари с рынка, с 9 диодами, но плату с диодами вырвать, а на ее место устанавливать алю крепление нового диода и оптику.

Андрей, 3 батарейки ААА смогут запитать 1 диод? Если да, насколько может хватить такого источника?
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 27 мар 2009, 01:28

Корпус на диод планируется сделать именно как защитный кожух и крепление к линзе коллиматора размерами не более 20х20х20мм, но обязательно "задняя" стенка у него должна быть хорошо теплопроводной, желательно медной. А вот её уже сопрягать с рулём или верхней частью короны вилки (что реальней). Иначе придется делать корпус как у продающихся фонарей - гипертрофированно здоровым, чтобы его использовать как радиатор.

Размещать фары на руле - мне идея не очень нравится - занимает место и высоко от дороги. Я хотел бы попробовать разместить на вилке, да вилки всё нет :(

3 ААА батарейки один такой диод запитать смогут, но думаю не больше чем на десяток секунд с нормальным током ;)

В алколайновой ААА батарейке максимальная ёмкость не больше 1А*ч. При этом этот ампер она за час отдать не сможет - непрерывно получать ток можно с таких батареек порядка 200мА, и то не со всех.

Возможно можно поиграться с "вампирскими" buck-boost DC-DC: включить все три батарейки параллельно, как это делают в серьезных фонариках. Но один чёрт питание таким способом не лучший вариант - кому нужна фара, которая светит полчаса?
Кстати от отдаваемого тока и сами батарейки начнут греться (вн.сопротивление у них близко, но не равно нулю).

Если применять, то однозначно аккумуляторы, и лучше литиевые (удельная ёмкость выше, плотность тока выше, легче, чем NiMh).
Делать под них отдельную псевдо флягу во второй флягодержатель с разъемом и провод до самой фары.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 27 мар 2009, 01:34

Для оценки яркости кстати можно посмотреть вот например здесь тесты фонарей на мощных светодиодах: http://www.lumenhouse.ru/index.php?opti ... &Itemid=14

Изображение
Вот это 80 люмен освещенности при схожем угле пучка от одного кришного светодиода, а люксион будет в номинале давать 130 люмен

Питается большинство реальных фонариков от АА/ААА/CRок через DC-DC с bust-режимом, но основной режим у них - экономичный с сильным ограничением тока... время работы на максимальной (номинальной для светодиода) яркости измеряется минутами до окончания батарейки
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 27 мар 2009, 01:57

.
Последний раз редактировалось Al_Um 25 окт 2010, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Al_Um
без колес
 


Сообщение » 04 апр 2009, 23:22

Делают фару из перечницы из икеи http://pilom.com/BicycleElectronics/triLEDhead.htm

Изображение

Крепеж изнутри в трубу вилки снизу мне очень нравится - универсален и фара получается на нужном уровне.


А вот за этого маленького красавца хотят аж 100$:
Изображение

http://www.lux-rc.com/view.php?p=content/showcase

Вот что значит у человека есть возможность красиво фрезеровать и никелировать алюминий.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 07 апр 2009, 16:57

...коллеги-lightмоддеры!!..могу предложить корпус от фары сигма-мираж EVO-X...получаете: корпус в идеальном состоянии с сигмовским универсальным зажимом на руль+вышедшую из строя микросхему фары (осталась внутри, ну она вам без надобности, зато на ней есть герметичный выключатель, он исправен, я думаю :roll: )....но уцелевшую лампочку я вам не дам. посему к ней потребуется приобрести в светолюксе подходящую по диаметру галогенку, выцарапать из нее лампочку, оставив переднее стекло и рефлектор...и впендюрить в нее светодиод...нормально должно получиться...
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 07 апр 2009, 22:17

привози :)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 08 апр 2009, 19:14

Доброго времени суток!!!!
А как у знать на сколько ват у меня в фанаре диодики стоят ... На них ни чего не написано...
Аватара пользователя
xams
Матраснег
 
Откуда: Мурыновка


Сообщение » 08 апр 2009, 19:27

У нас уже была эта ссылка, но повторю
http://realbiker.ru/bike_electro_test.shtml
сравнив "отпечаток" своей фары с тестами, можно приблизительно представить ее мощность :)
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 08 апр 2009, 20:42

Спасибо !!! А то я боялся скажете по формуле...
Аватара пользователя
xams
Матраснег
 
Откуда: Мурыновка


Сообщение » 21 апр 2009, 12:54

Я сегодня покупал у мужика на рынке радиодетали и увидел интересную вещь. Голова от ручного фонаря на 48 светодиодов в круглом корпусе из люмини. Стоит 100 рублей. У этого мужика много таких.
Аватара пользователя
Drug
три колеса
 
Откуда: Курск, волокно
Велосипед(ы): велосипеда нет


Сообщение » 14 май 2009, 21:17

Вчера сковырял фонарик на мощных трехкристальных диодах. Завтра буду пытать ночью. сообщу о результатах.
Аватара пользователя
popingus
два колеса
 
Откуда: Курск м-рн. С/З
Велосипед(ы): Azimut Concept


Сообщение » 19 май 2009, 23:08

Купил сегодня два фонарика питерской фирмы "Яркий луч" (пр-во Китай): LUX-1W (261 руб) и L-903A (77 руб)

В первом 1Вт no-name светодиод на "звездочке" (star), во втором 9 обычных 5мм светодиодов.
Оба фонарика сделаны в фрезерованных алюм. корпусах.

Фонарик с 9тью светодиодами можно юзать только на корпус для чего-то другого. Светит он в принципе ярко, но смертельно сине-белым светом.

Фонарик с одним светодиодом довольно достойный экземпляр за свои деньги. Корпус выполнен более грамотно, светит терпимым холодным белым светом, достаточно ярко, пучок узкий.
Минусы: нет никакой схемы стабилизации/ограничения тока (банально светодиод, батарейки и кнопка между ними), нет никакого теплоотвода от раскаленной звездочки светодиода на шикарный алюминиевый корпус.

К сожалению на руках сейчас нет фотика, чтобы показать фотки этих фонарей в работе и в разборе.

Фонарик с 9тью светодиодами сразу подвергся переделке.
Мне пришло в голову довольно оригинальное решение с 5ти рублевой монетой, которая, если её на ~1мм ровно обточить по диаметру - идеально садится в алюминиевый стакан фонарика. Передняя поверхность монеты так же обтачивается и полируется (снимаем толстую никелировку до меди), лудится тонко оловом и на неё распаивается сам светодиод без одной ножки, провод от которой пропускаем сквозь просверленное отверстие в монете. Считаем и ставим токоограничивающий резистор, "укорачиваем" напильником оптику (к сожалению нехватает буквально 1,5 мм, чтобы коллиматор полностью влез, жертвуем углом и равномерностью пятна).
На переделку ушел весь вечер после работы :(

Без нормального DC-DC завел светодиод на токе в 0,6А (на свежих батарейках), что примерно равно 1,5Вт.

Переделанный фонарь светит с большим углом и чуть более ярко чем 1Вт готовый, но главная разница в цветовой температуре. Люксеончик дает изумительный тёплый свет 8)

В общем будет фотик, выложу фотки световых пятен на равной выдержке. И обязательно возьму оба фонарика с собой на ночную покатушку, вопрос только как их к рулю крепить...

Переделкой остался доволен, надо только еще спаять и поставить DC-DC. Однако времени и сил ушла уйма на все эти обточки, подгонки и полировки. Имхо купить хороший тактический фонарь пусть и за несколько тысяч рублей - значительно проще ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 25 май 2009, 16:29

akwa38 писал(а):А вот за этого маленького красавца хотят аж 100$:
Изображение

http://www.lux-rc.com/view.php?p=content/showcase

Вот что значит у человека есть возможность красиво фрезеровать и никелировать алюминий.


доброго времени суток!
я таки начал свой вело-сезон, и обнаружил что моя фарка действительно может сгодиться для байка (спасибо форумам, самому в голову как-то не приходило пока). Вопрос с креплением уже решен - скоро смогу опробовать на своем старке. Крепление задумал универсальное - подойдет для руля, рамы и даже шлема (если в нем есть вентиляционные дырки)
quazzle
 


Сообщение » 31 май 2009, 12:33

Седня у мужика на рынке один тип покупал 2 светодиода по 350р, на велик наверное, если ты здесь, то отзовись, интересно что ты там мудришь.
Аватара пользователя
Drug
три колеса
 
Откуда: Курск, волокно
Велосипед(ы): велосипеда нет


Сообщение » 02 июн 2009, 22:09

Вот тут http://agbike.spb.ru/review/headlight/ можно посмотреть тесты некоторых моделей заводских и самодельных фар, а так же есть технические описания.
Аватара пользователя
DUBA
три колеса
 
Откуда: Старый Оскол
Велосипед(ы): Author Airline 2008


Сообщение » 10 июл 2009, 11:08

у нас тут зарядили дожди, но я успел таки вчера испытать фары L30 на своем байке. Одного акка 2100mah хватило на 1.5 часа покатушек, проехал 24км.

Общий поток двух фарок - почти 500 люмен. Питал от трехбаночной LiPo (11.2V). Пробовал разные линзы, но суьъективно наиболее адекватный свет получается с телесным углом 10 градусов.

Позабавила реакция автомобилистов - появилось явное уважение, выезжая со второстепенной автолюбители теперь пропускают как взрослого - раньше просто резали и нагло не обращали внимания (или просто не видели). Проезжая по поклонке привлек внимание патрульной ментовозки. Фиг знает зачем моргали дальним, потом включили люстру. Догонять не стали - видимо не сразу поняли что такое мимо пронеслось.

Видео пока нет, но обязательно будет. Есть несколько фоток.
Изображение
Изображение
Изображение
quazzle
 


Сообщение » 10 июл 2009, 12:09

эх... клёвые корпуса :)
во скольки обошлись и как покупал?
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 10 июл 2009, 15:15

quazzle писал(а): Фиг знает зачем моргали дальним, потом включили люстру.


Может, ты их ослепил? Фары, небось, как дальний свет у автомобилей настроены.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 10 июл 2009, 19:08

akwa38 писал(а):эх... клёвые корпуса :)
во скольки обошлись и как покупал?


трудно так сказать, не считал сколько спустил в расчете на одно изделие. Я уже более года этой темой занимаюсь в режиме хобби. Считал только общие инвестиции в проект, фары для байка лишь малая и как бы боковая часть его. Слито прилично, хватило бы на еще одну авто точно. :-)
quazzle
 


Сообщение » 10 июл 2009, 19:10

apro писал(а):
quazzle писал(а): Фиг знает зачем моргали дальним, потом включили люстру.

Может, ты их ослепил? Фары, небось, как дальний свет у автомобилей настроены.


я это проверял... с 50 метров слепящий эффет не более чем от обычного автоксенона, несмотря на то, что пятно настоено освещать где-то на 25 метров вперед. У коллиматоров 10 градусов есть некоторая внешная засветка, но не запредельная и сказать что я их ослепил - это врядли... скорее всего им действительно нечем было заняться.
quazzle
 


Сообщение » 11 июл 2009, 02:48

вариант использования этого же крпеления для шлема.

Изображение
quazzle
 


Сообщение » 16 июл 2009, 21:32

мне кажется если заняться этим, то вполне реально изготовить аналогичную хрень дома. у коли на рынке можно заказать неплохих светодиодов, я даже слышал про одного чувака, которому прислали 4 сверхъярких светодиода из техас инструмента абсолютно нахаляву.
если есть навык работы на станке, то несложно будет выточить корпус, при желаниия думаю можно будет добиться даже лучших результатов.
Аватара пользователя
Drug
три колеса
 
Откуда: Курск, волокно
Велосипед(ы): велосипеда нет


Сообщение » 17 июл 2009, 01:36

товарищ "главный конструктор", почем диодики?
Аватара пользователя
popingus
два колеса
 
Откуда: Курск м-рн. С/З
Велосипед(ы): Azimut Concept


Сообщение » 23 июл 2009, 11:31

Drug писал(а):если есть навык работы на станке, то несложно будет выточить корпус, при желаниия думаю можно будет добиться даже лучших результатов.


ну так в чем вопрос, возмитесь - сделайте, покажите. На веломании клондайк самодельщиков, есть на что посмотреть.
quazzle
 


Сообщение » 23 июл 2009, 11:34

popingus писал(а):товарищ "главный конструктор", почем диодики?


пока дороговато для нас ($69). И русского магазина нет. Цель - выйти на 50 долл за штуку. Ну и решить вопрос с упралением, т.е. нужна консоль управления света на руль. Вел для меня тема новая, так что не судите строго - результаты пока более чем скромные.

свежая картинка из битцы, кстати. Свет от одной фарки (вторую специально для фото отключил)
Изображение
quazzle
 


Вернуться к началу