Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Советы-минутки

Сообщение » 26 дек 2008, 15:15

ветка эта, по моим раздумкам, будет посвящена различным экспресс-советам и советикам по велосипедной тематике. Причем таким, какие не требуют спец.подготовки, массы инструмента и объемных мануалов. Житейские советы. Если что есть у кого по теме -то вам сюда.

внимание, совет: а вот вам комфортный способ борьбы с "тормозным следом" на памперсах (если вы не знаете, что это такое, то вы не АЦКИЙ МЕГАЛОСЬ и даже не БЫСТРОХОДНЫЙ МАТРАСНЕГ).
1) берете свои вело-...что там у вас, и выворачиваете памперсом наизнанку
2) аккуратно открываете дамскую сумочку своей жены/подруги (если у вас нет жены/подруги - поздравляю!!!...вы - ПИНГВИН!!!) и достаете оттуда женский девайс: прокладку женскую гигиеническую..ВНИМАНИЕ! девайс должен быть максимально возможной площади (стринги и танга не подойдут)...
3) визуально опредеделяете на памперсе траекторию " тормозного следа" (если памперс новый - сравните его с уже использованным)...и по этой траектории прилепляете девайс...
4) катаете (вам будет сухо и комфортно и никакого запаха...)...
5) после катания выворачиваете свои вело...что там у вас и отлепляете девайс. Поздравляю! ваш памперс как новый!

P.S. покупать девайс самостоятельно не рекомендую-могут неправильно понять...(по этому поводу вспоминаю реакцию аптекарши, у которой мы в годы пионерской юности покупали касторку в разлив 3-х литровыми банками, а ведь мы всего-навсего занимались в авиамодельном кружке...)
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 26 дек 2008, 15:39

А может сразу памперс одевать, для взрослых можно найти
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 26 дек 2008, 15:57

Алекс, не отвлекайся, в твоем памперсе пострадает внешний вид райдера, а прокладка - незаметна...
и других не отвлекай, эта тема - для советов...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 26 дек 2008, 19:34

Марьино брал, Белгород брал, Сумы брал туда-сюда - "тормозного следа" не видел. ЧЯДНТ? Может просто мне не лень стирать?

Насчет прокладки я даже не уверен... Летом я сильно потею, памперс же отводит влагу. Насколько справится прокладка - я в сомнениях, она все-таки на другой наполнитель рассчитана.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 27 дек 2008, 12:04

внимание, совет: а вот еще...многие знают, а многие и спрашивают...
Как у насыпных подшипников закрепить шарики в чашках при сборке?
Это понятно, надо пожирнее протавосить чашки и прилеплять шары туда... а вот как их без потерь доставить до места?
Пальцами не всегда получается (ну я-то еще могу, а у многих сосиски в рулевой стакан не проходят, не то, что во втулку или педаль...).
В этом поможет намагниченная отвертка (вообще храните свои отвертки на магнитах, они от этого приобретают волшебные свойства).
Некоторых, правда, раздражает, когда к отверткам липнет все подряд, но пользы несоизмеримо больше, поверьте....
Последний раз редактировалось uri_britva 27 дек 2008, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 27 дек 2008, 12:07

Ushka писал(а):ЧЯДНТ? Может просто мне не лень стирать?

Настоящий "тормозной след" АЦКОГО МЕГАЛОСЯ до конца не отстирывается, особенно на светлом памперсе (только кипятить...)
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 27 дек 2008, 19:01

У меня есть велотрусы с ЧЕРНЫМ памперсом (не подумайте, он не от старости почернел, а с новья такой был). Лучший способ от тормозного следа :)
Надо сказать, что и от светлого все замечательно отстирывается, так что непонятно, к чему эти сложности.
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 29 дек 2008, 11:54

А некоторые до сих пор ездят без памперсов. 2 год собираюсь купить =)
das
старожил

Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07

Сообщение » 29 дек 2008, 12:44

das писал(а):А некоторые до сих пор ездят без памперсов. 2 год собираюсь купить =)

...тогда тем более совет полезен....
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 29 дек 2008, 12:57

uri писал(а):...тогда тем более совет полезен....

В этом случае эти меры уже не помогут ))))
das
старожил

Сообщение » 29 дек 2008, 13:39

внимание, совет:.....еще совет: радикальная чистка цепи (не претендую на первенство, но дошел своей головой, без подсказок, почти как Попов до своего радио...).
Способ подразумевает снятие цепи с байка (хорош, когда у вас эксплуатируется 2 цепи по очереди...). Короче, снимаем цепь, укладываем ее в 1,5 л. пластиковую бутылку-баклажку, вливаем туда 1,5 - 2 стакана бензина, нефраса, "Калоши", уайт-спирита и т.д. по вашему разумению, энергично трясем, даем постоять этак денек, еще раз трясем минут 5-10, достаем, вытираем...готово!...цепь как новая...(для извлечения баклажку придется разрезать-она в данном случае одноразовая).
Преимущества перед машинкой: полное отсутствие срача на полу и стенах и качество очистки несоизмеримо выше...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 29 дек 2008, 13:43

...и еще: елки-палки, обсуждайте и другие советы, кроме памперсов... ??? а ведь значит первый совет был и вправду актуален, раз такая дискуссия...в тему попал!...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 29 дек 2008, 15:48

Ну цепь в бензине-керосине - это очевидно. Только вот ой как не хочется снимать её. Собсно для того машинки и пользуют, я так полагаю =)
das
старожил

Сообщение » 29 дек 2008, 18:06

две цепи существенно увеличат ресурс системы и ,особенно, кассеты (что интересно - не в два раза, а значительно более...этот феномен установлен мной по опыту эксплуатации). При стоимости современных комплектующих это решает...а что делать отдыхающей цепи?...как не купаться в бензине?...снимаются цепи по нормативам для автомата Калашникова - за 45 сек. (срач от машинки дольше убирать...)
кстати: есть интересный девайс - калибр для определения растяжения цепи: показывает 0,75% и критичный 1%, по достижении которого цепь настоятельно рекомендуется заменить (замер производится в течение 1 сек. , метод понятен без доп. пояснения, когда возьмете девайс в руки). ...в Соколах доступен в 2-х вариантах: отечественный по 100 р. и Рохлоффский по 750 р. (отличие только качеством изготовления, но не принципом действия...) кому надо - звоните, приобрету...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 30 дек 2008, 18:18

...кстати, коллеги, еще про цепи....
новую купленную цепь тоже рекомендуется отмыть от консервирующей смазки, вот для этой цели бутылка незаменима - машинка с этой задачей справляется с трудом...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 30 дек 2008, 18:28

Ushka писал(а):Марьино брал, Белгород брал, Сумы брал туда-сюда - "тормозного следа" не видел. ЧЯДНТ?

...ты есть БЕШЕНЫЙ ПЕС???.....они, как известно, следов не оставляют...слишком быстро перемещаются - следы за ними не успевают...сильно следят, например, ТЮЛЕНИ....
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 30 дек 2008, 21:51

А зачем цепь от консервирующей смазки отмывать?
Ну понятно, что вроде как правильно так и надо, но особо нормальных аргументов найти не могу.
Смазка там типа литола/солидола, на 100% проникшая внутрь звеньев цепи. Цепь фактически сварена в ней. Ну разве что без графита :)

Вымывается такая смазка долго, если сверху хорошо протереть цепь (тряпкой с растворителем после нагрузки), то липнуть на неё ничего не будет, катит тоже она не так уж и плохо (считать разный коэффициент трения у разных смазок на такой слабоскоростной и малонагруженной на изгиб штуке как цепь - вообще почти миф), на износ цепи эта смазка тем более никакого отрицательного влияния не оказывает.

Короче не вижу я поводов смывать консервирующую смазку с новой цепи. Как-то позапрошлым сезоном так половину лета и откатал на новой HG73 не смывая смазки (только протерев сверху) и не смазывая (пока не вымылась в дожди).
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 31 дек 2008, 00:06

uri писал(а):две цепи существенно увеличат ресурс системы и ,особенно, кассеты (что интересно - не в два раза, а значительно более...этот феномен установлен мной по опыту эксплуатации). При стоимости современных комплектующих это решает...а что делать отдыхающей цепи?...как не купаться в бензине?...снимаются цепи по нормативам для автомата Калашникова - за 45 сек. (срач от машинки дольше убирать...)
для подобных операций рекомендую использовать цепи Sram с замком,из за простоты снятия-надевания, за 10секунд без использования инструмента , так же из за сомнений в прочности многократно расклепаных звеньях стандартных цепей.
panzer
два колеса

Велосипед(ы): BeOne Karma

Сообщение » 31 дек 2008, 12:39

akwa38 писал(а):А зачем цепь от консервирующей смазки отмывать?
Ну понятно, что вроде как правильно так и надо, но особо нормальных аргументов найти не могу.

...да липнет к ней всякая бяка, как ни крути...отмывать только с этой точки зрения (да и всякие профи от "Маунтинбайка" не советуют мазать цепь консистентными смазками).

...кстати, личный опыт эксплуатации и относительная свобода в финансовом плане позволили мне проверить ряд специализированных смазок. Моторекс для сухих условий очень неплох (по сравнению и ВД 40, и Тп 22)-цепь реально чистая, реклама права...а вот для влажных условий (гель) страдает той же проблемой-собирает на себя все подряд...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 31 дек 2008, 12:46

panzer писал(а):для подобных операций рекомендую использовать цепи Sram с замком,из за простоты снятия-надевания, за 10секунд без использования инструмента , так же из за сомнений в прочности многократно расклепаных звеньях стандартных цепей.

..с замками-совершенно верно, в Веломире есть приличные, единственное палево - 80 руб/шт за такую фиговинку...а насчет соединения пином-тоже, вроде, работает без замечаний (важно только найти этот пин, он специальный: отличается цветом зачастую...) а разъединять обычные звенья - да, согласен, соединяется назад как-то неубедительно...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 31 дек 2008, 20:27

uri писал(а):
panzer писал(а):для подобных операций рекомендую использовать цепи Sram с замком,из за простоты снятия-надевания, за 10секунд без использования инструмента , так же из за сомнений в прочности многократно расклепаных звеньях стандартных цепей.

..с замками-совершенно верно, в Веломире есть приличные, единственное палево - 80 руб/шт за такую фиговинку...а насчет соединения пином-тоже, вроде, работает без замечаний (важно только найти этот пин, он специальный: отличается цветом зачастую...) а разъединять обычные звенья - да, согласен, соединяется назад как-то неубедительно...

Все соединительные пины и звенья фффтопку, на них все цепи и рвуться обычно, а черненький соединительный пин расчитан на 1 раз.
Shaman
старожил

Сообщение » 04 янв 2009, 19:07

[quote]так же из за сомнений в прочности многократно расклепаных звеньях стандартных цепей. [/quote]

Вероятность того, что ты хотя бы двухкратно расклепаешь один и тот же пин = 1/(количество пинов в цепи), т.е. меньше 1%.

Я всегда соединяю цепь обычными пинами, рваться начинала только одна цепь, просто от старости, у нее пробег был > 2000, и я ее сильно запустил, не отмывая от песка. И то не факт, что именно по пинам, которые я клепал. Надо сказать, что и кассете на тот момент был почти полный пушистый зверек.
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 04 янв 2009, 20:03

apro писал(а):
так же из за сомнений в прочности многократно расклепаных звеньях стандартных цепей.

Вероятность того, что ты хотя бы двухкратно расклепаешь один и тот же пин = 1/(количество пинов в цепи), т.е. меньше 1%.
когда у меня была цепь без замка и если мне приходилось расклёпывать цепь, я всегда выпресовывал один и тот же пин (есть в цепи специальный одноразовый пин для этих целей ). Что касается замка, то у меня не было случаев что бы он порвался (что имхо. совсем маловероятно) или разомкнулся (а этот вариант гепотетически более возможен чем обрыв). Возможно, многие проблемы с замковым соединением( о кторых писал Юра)возникали по причине того что или Цепи были самые дешевые с рынка, или же цепи покупались отдельно от замка(есть сомнения что на цепь Шимано идеально подойдёт замок Срам).
panzer
два колеса

Сообщение » 04 янв 2009, 21:03

panzer писал(а):(есть сомнения что на цепь Шимано идеально подойдёт замок Срам).

На девитяриковой шимановской цепи стоит срамовский замок (тот что в коплекте с цепью идет). За 6 тыс. никаких проблем не было.
gear
три колеса

Сообщение » 04 янв 2009, 21:35

коллеги! на моей 9-ти летней практике эксплуатации самых разных цепей не было ни одного!!! случая обрывов...один раз принимал участие в ремонте порванной цепи, но кем!!!...Сашей Ртищевым!!!...этот ацкий мегалось наверное 200 кг. в приседе жмет, какие же тут цепи устоят!!!...а так надо соблюдать правила :
- на средней звезде впереди - все, кроме двух крайних справа и слева в кассете;
- на большой впереди - все, кроме четырех слева в кассете;
- на малой впереди - все, кроме четырех справа в кассете

...или применять 8-скоростную кассету - там цепь 7,2 мм.: хрен порвешь!...сам откатал на таких 6 лет, перешел на 9 по необходимости: все современные более-менее достойные байки пошли с ними в стандарте, деваться некуда - не апгрейдить же в регресс (хотя в Маунтинбайке советуют: говорят, сейчас надежность решает - цена технического схода на гонке выше комфорта переключения...и многие великие пошли на 8...) к тому же при одних линейных размерах 8 и 9- кассет расстояние между звездами у 8 соответственно больше, как следствие, кассеты меньше подвержены забиванию в условиях реальной грязи (у меня на Атоме, помню, на кубке Модина, переключение работало до конца гонки, а профики уже в середине ехали всего на 1-2 комбинациях)...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 04 янв 2009, 21:49

[quote="panzer"]когда у меня была цепь без замка и если мне приходилось расклёпывать цепь, я всегда выпресовывал один и тот же пин (есть в цепи специальный одноразовый пин для этих целей ). [/quote]

Говорят, что именно так делать и нельзя, этот пин - одноразовый. Но если даже на нем, многократно заклепанном, цепь не порвалась...

[quote="panzer"]Что касается замка, то у меня не было случаев что бы он порвался (что имхо. совсем маловероятно) или разомкнулся (а этот вариант гепотетически более возможен чем обрыв). [/quote]

Так я ничего плохого про замки и не говорил. Я просто возразил против мнения, что соединение на пинах - ненадежно.
apro
Администратор

Сообщение » 05 янв 2009, 11:56

внимание, совет:...еще совет для байкеров, практикующих зимой...как уберечь свои коленки от холода? В принципе, это у кого как, у некоторых жировая прослойка справляется на-ура, а у меня лично мерзнут...Относится к суставам надо очень осмотрительно, я когда в областной в травме лежал - насмотрелся, как люди инвалидами становятся, в том числе и по пустякам...переохлаждение коленок, говорят, приводит к воспалениям (с возможными осложнениями)...
Наш великий первоисточник, энциклопедия юных сурков, настольная книга каждого байкера - журнал Маунтинбайк - говорит просто: используйте мягкую защиту "колено", что я и сделал: приобрел Фоксанутые наколенники (неопрен, лайкра и еще чего). Проблема тепла была решена, но!!!...основное палево!...защита тестировалась на новогоднем пробеге в Свободу, и уже на пути назад я начал испытывать нешуточный дискомфорт. После возвращения домой жена была немало удивлена моим словарным запасом ненормативной лексики, когда эти колени были наконец содраны с ног. На спидометре дневной пробег (читай: в наколенниках) составил 82 км....дискомфорт связан с ограничением подвижности сустава, приходится при сгибании ноги преодолевать неестественное сопротивление, да и давление на сам сустав приводит к тому, что на утро он ощутимо побаливает...короче: защита - не для длительных поездок...

...вчера проезжал мимо магазина Шамана и, разумеется, заглянул на огонек... и тут пришло нестандартное решение проблемы: применять для тепла наколенники для фитнеса ( Юра, как там они у тебя правильно называются?)...была приобретена пара Бодистайл, по 190 р., сделаны они из того же неопрена, теплые и напрочь лишены недостатков классической защиты (к слову, Фокс обошелся в 1200р.)...Рекомендую!!!...у Шамана они еще есть! (Юра, делаю тебе рекламу, рассчитываю на бонусы... :D )

....кстати, коль уж затронули тему неопрена, как утеплителя: не приобрести ли нам для зимнего катания мокрые гидрокостюмы?!!! :D ...проблему тепла решаем радикально сразу для всех членов организма...

...и еще, не брейте ноги зимой, лишняя шерсть - отличный утеплитель :D ...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 05 янв 2009, 18:49

Неопрен, лайкра и пр. утягиватели не годятся для обогрева коленей именно из-за того, что они ограничивают подвижность сустава, перетягивают связки ну и т.е. вообще мешают движению.
Где-то читал статью спортивного врача, что для и при лечении травм коленей, а так же артрозов на этих важных суставах, следует использовать мягкие не утягивающие приспособления, например, рукава шерстяные пристяжные от вело курток. Я намереваюсь применять для этих целей старые гамаши шерстяные, с, простите, вырезанной дыркой в промежности для контакта кожи и памперса :D
Изображение
Oleg_R
Бешеный пёс

Велосипед(ы): ХВЗ

Сообщение » 05 янв 2009, 21:39

hulagu писал(а):Неопрен, лайкра и пр. утягиватели не годятся для обогрева коленей именно из-за того, что они ограничивают подвижность сустава, перетягивают связки ну и т.е. вообще мешают движению.
Где-то читал статью спортивного врача, что для и при лечении травм коленей, а так же артрозов на этих важных суставах, следует использовать мягкие не утягивающие приспособления, например, рукава шерстяные пристяжные от вело курток. Я намереваюсь применять для этих целей старые гамаши шерстяные, с, простите, вырезанной дыркой в промежности для контакта кожи и памперса :D

...да это рейтузы одел и поехал - слишком просто..и избыточно во многих случаях. Тут вся проблема именно местного обогрева, а для остальных частей и штатных штанов хватает...А насчет утягивающих свойств лайкры - наколенники вроде для фитнеса предназначены, а он достаточно подвижен...рассчитано наверное все: и крой, и материал и т.д....
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 05 янв 2009, 22:08

uri писал(а):слишком просто..и избыточно во многих случаях

Замерзших - сколько угодно
Упаренных - ни одного еще не видел :D
Изображение
Oleg_R
Бешеный пёс

Сообщение » 05 янв 2009, 22:29

Перед тобой упаренный в полной мере! Катался в субботу до Моквы, по лесу сделал пару кругов - употел и упарился, что ась куртка мокрая была. Видимо свитер лишний оказался, теперь только куртка на майку :D
Влад
два колеса

Велосипед(ы): TFS Custom

Сообщение » 05 янв 2009, 22:52

Отвалилось, то есть отпарилось, поди, что-то? :)
Изображение
Oleg_R
Бешеный пёс

Сообщение » 05 янв 2009, 22:56

Я использую неопреновые баскетбольные наколенники, с дыркой посредине (колени у меня корявые :oops:), для сугрева по 4 месяца в году. Особых проблем не испытываю, на 100 км точно, а вот использовал ли их на марафонах - не помню :(
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 06 янв 2009, 00:00

hulagu писал(а):Отвалилось, то есть отпарилось, поди, что-то? :)
усё :D
Влад
два колеса

Сообщение » 08 янв 2009, 13:07

...ладно, продолжим тему...
внимание, совет: Многие сталкивались с проблемой, когда после снятия колеса (для замены пробитой камеры, например) и постановки его обратно возникала ситуация с затиркой ротора дискового тормоза...вроде со втулкой и не делали ничего, и калипер не трогали, а не становится на место, хоть убей, и трет...и вроде надо опять центровать калипер...

Основная причина этого непотребства - непараллельность плоскостей контргаек оси (это естественно!...кто ж занимается торцеванием такой фигни!) вашим дропаутам, в результате чего вы ставите колесо каждый раз несколько в иной плоскости, чем было до этого, и иногда этих мм. хватает для перекоса ротора (справедливости ради следует сказать, что иногда счастливый случай выставляет гайки параллельно - у меня нет проблем на заднем колесе Аваланча, может, кому еще повезло).

Рекомендую следующее: распустить эксцентрик, аккуратно взять за контргайку (ту, которая есть опора колеса в дропаутах) плоскогубцами с узким носиком и провернуть ось в дропаутах на 1/8 оборота, затянуть эксцентрик, провернуть колесо - если трет, повторить операцию и так до победы (в 90 % случаев этот способ помогает и он не такой утомительный, как повторная центровка тормозов). Но вы меня спросите, а где взять в полевых условиях эти самые плоскогубцы???...рекомендую возить с собой раскладной набор инструментов, где искомые плоскогубцы изначально с узкими носиками, и влазиют в дропауты...набор жизненно необходим так же в случае необходимости открытия многих бутылочек с волшебными жидкостями и организации нарезки к жидкостям разных вкусностей маленьким ножичком (как вы понимаете, штатный набор чудо-шестигранников в этом случае нафиг не помощник...)...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 05 апр 2009, 12:00

внимание, совет: При прослушивании музыки во время катания через телефон(через проводную hands-free), при попытке ответить на звонок прямо во время движения, звонящий вам обычно слышит лишь шум ветра. А если спрятать микрофон от ветра за воротник ветровки - ситуация несколько улучшается.
AleXXXL
Бешеный пёс

Велосипед(ы): GTAvalanche1.0; Pinarello FPQUATTRO

Сообщение » 22 апр 2009, 01:53

uri писал(а):... если вы не знаете, что это такое, то вы не АЦКИЙ МЕГАЛОСЬ и даже не БЫСТРОХОДНЫЙ МАТРАСНЕГ...

Эти строки родились давно, где то в момент третьего прочтения... Но я было замахнулся написать целую поэму "Товарищ, я памперс не в силах стирать", и даже принял на себя творческое задание завершить ее к 1 апреля... но куплеты что то не срастались между собой, видимо поэмы не мой жанр. Да и ща модно миниатюры, итак

Карапулечка, подражание Люську -Сорокину :

Напрасно старушка ждет сына домой
Сын по лесу где-то катает
Прокладка уютно лежит под кормой
И след тормозной пропадает...
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег

Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий

Сообщение » 22 апр 2009, 08:03

внимание, совет:Если случился казус, и при переключении на самую большую звезду спереди цепь слетела за нее (в сторону шатуна) я раньше останавливался и ручками ставил ее на место. А останавливаться нехочется, да и руки пачкать тоже. Экспериментально выяснил, что можно не останавливаясь щелкнуть переклюком назад на вторую звезду и аккуратно провернуть шатуны - цепь сама становится на место.
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 22 апр 2009, 08:34

AleXXXL писал(а):Если случился казус, и при переключении на самую большую звезду спереди цепь слетела за нее (в сторону шатуна) я раньше останавливался и ручками ставил ее на место. А останавливаться нехочется, да и руки пачкать тоже. Экспериментально выяснил, что можно не останавливаясь щелкнуть переклюком назад на вторую звезду и аккуратно провернуть шатуны - цепь сама становится на место.

Повезло тебе с системой. На моей старой деоровский если цепь попадала между звездой и шатуном - практически всегда застревала в шпыньке, который на звезде указывает положение шатуна. На новой таких проблем не испытывал - рокринг спасает. Как цепь, так и звезду от всяких бревен и бордюров.
Ushka
старожил

Сообщение » 22 апр 2009, 08:52

radioaktive писал(а):
uri писал(а):... если вы не знаете, что это такое, то вы не АЦКИЙ МЕГАЛОСЬ и даже не БЫСТРОХОДНЫЙ МАТРАСНЕГ...

Эти строки родились давно, где то в момент третьего прочтения... Но я было замахнулся написать целую поэму "Товарищ, я памперс не в силах стирать"...[/i]

...вообще-то проблема (и термин) впервые поднята не мной...а года три-4 назад в нашей энциклопедии-журнале М-Б.. :-k ..я просто предложил радикальный способ борьбы с проблемой..удивляюсь, как это она обошла стороной велокурск (мы что, устроены по-другому ?? :-k )..да и памперсы есть такие, как у би-ми, например, с покрытием что-то типа лорики...да еще если они белые...вообще караул..отстирать сможет только енот-полоскун...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 22 апр 2009, 09:43

внимание, совет:Если нужно укоротить переключательный или тормозной тросик, а опаивать конец оловом ломает, можно надеть на место предпологаемого обрезания ниппель от спицы, хорошо обжать его пассатижами (той их частью, которая кусачки - иначе держаться не будет; при этом, если пассатижи достаточно могучие, надо не переусердствовать, чтобы не разрезать ниппель), и после этого обрезать тросик - ниппель будет наконечником.
apro
Администратор

Сообщение » 22 апр 2009, 10:25

apro писал(а):Если нужно укоротить переключательный или тормозной тросик, а опаивать конец оловом ломает....

...ценная темка...я обычно после сей процедуры просто обмакиваю кончик тросика в целлулоидный клей...годится так же универсальный Титан...идеальный вариант-эпоксидка (просто надо обрезку тросиков приурочить к работе с ним)...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 22 апр 2009, 17:13

..вот кстати идейка имеется...начать приобретать в велокурск разный спец/инструмент и приспособы...особо дорогие-можно гуртом...понемногу, не сразу...со своей стороны уже имеется (из экзотики) : динамо-ключ, насос ВД, еще мелочи кое-какие...создадим сводный перечень имеющегося/обладателей...назначим главного механика...??
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 22 апр 2009, 20:02

У двух наших спонсоров: в СпортМаркете и в ЧилиБайкс нет проблем в инструменте, техническом совете или реальной помощи в ремонте специфических узлов велосипеда как за деньги, так и без них, если вы сами умеете работать руками. А собрать колесо на станке, заменить кассету, выкрутить картридж каретки или запресовать чашки рулевой - такие вещи делаются крайне редко.

Динамометрический ключ надо кстати Юре-Шаману подарить :)
Он и без него хорошо обходится (опыт не пропьешь), но для особо требовательных клиентов с карбоновыми рамами - будет аргумент с цифрами ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 22 апр 2009, 20:22

akwa38 писал(а):заменить кассету

А вот тут не скажи. У тебя просто диски тормозные шестиболтовые. Когда они центролоковские - это инструмент начинает использоваться минимум в 3 раза чаще.
Ushka
старожил

Сообщение » 22 апр 2009, 20:51

Согласен. Кассета снимается на порядок чащще, чем остальные перечисленные процедуры... Но, и ключик с "хлыстом" - копейки :wink:
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...
MABP
два колеса

Велосипед(ы): Равнинный

Сообщение » 23 апр 2009, 08:09

akwa38 писал(а):Динамометрический ключ надо кстати Юре-Шаману подарить :)
Он и без него хорошо обходится (опыт не пропьешь), но для особо требовательных клиентов с карбоновыми рамами - будет аргумент с цифрами ;)

..не, не подарю...он красивый такой, блестящий-мне самому нравится...а по поводу опыта Шамана: согласен, руки-шестигранники как-никак..да и две мастерские в курске уже есть..слонов то я и не заметил... :-k
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 27 апр 2009, 23:24

внимание, совет:Быстрая чистка тормозных и переключательных рубашек

1. Снимаем рубашку.
2. Вставляем в нее трубочку-наконечник баллончика с WD-40 или, лучше, с очистителем карбюратора
3. Нажимаем кнопочку на баллончике
4. Ждем, пока с другой стороны рубашки раздастся "пыщщщщь" и устремится соответствующая жидкость
5. Ждем N минут (по вкусу)
6. Вставляем в рубашку иголку для накачивания волейбольных мячей, подключенную к насосу (желательно - автомобильному компрессору).
7. Включаем (приводим в движение вручную) насос и наблюдаем истекание очищающей жидкости со всякой бякой из рубашки.

На полноту, оптимальность и результативность приведенного метода не претендую, но я делал так, и мне понравилось.
apro
Администратор

Сообщение » 28 апр 2009, 07:43

..вожу с собой калибр для цепи...кто-то просил, так я забыл...ловите меня на этапах, забирайте...100 р. он стоит...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 28 апр 2009, 07:56

uri писал(а):..вожу с собой калибр для цепи...кто-то просил, так я забыл...ловите меня на этапах, забирайте...100 р. он стоит...

Я просил. Ну не смог я на прошлый этап приехать :(
Кстати, в Крыму испытан главный совет этой темы :lol:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 30 апр 2009, 13:33

внимание, совет:...а вот вам идейка...завалялись какие-нидь ненужные тормозные ручки??...так знайте, что у вас уже есть пара замечательных монтажек для вашей резины...снимаете тормозные рычаги с ручек-и готово !!...все без исключения ручки подходят для этих целей идеально...( а особо крутые-типа карбоновых ОРО или фрезерованных ХОПов-так исче и понтово !!!)..
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 30 апр 2009, 13:55

Но если вы не мелочились и таки купили резину с мягким кордом, то с радостью можете выкинуть так надоевшие тормозные ручки, потому, что резину и снять и поставить можно запросто без них :D
MABP
два колеса

Сообщение » 30 апр 2009, 14:14

MABP писал(а):Но если вы не мелочились и таки купили резину с мягким кордом, то с радостью можете выкинуть так надоевшие тормозные ручки, потому, что резину и снять и поставить можно запросто без них :D

..эээ, нет, далеко не всегда...панарайсер Т-серв например, натягивается примерно так же, как резина 50-го размера на 65-й ... 8) т.е. с трудом великим и некомфортно.. :D ..
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 02 май 2009, 09:46

ГИПЕР-совет:...хотите увеличить максимальную скорость вашего байка ??...теперь ЛЕГКО !!! :

MABP писал(а):Если поставишь три магнита будет стодвадцать!!! :shock:

:D

=D> :!: :!: :!:

...АВТАРУ !!!...лучшее для "советов-минуток", плиз !!!
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 02 май 2009, 10:59

uri писал(а):
MABP писал(а):Если поставишь три магнита будет стодвадцать!!! :shock: :D

=D> :!: :!: :!:
...АВТАРУ !!!...лучшее для "советов-минуток", плиз !!!

там на спидометрах предел 99,9 километров в час. А так можно еще диаметр колеса вписать дюймов 15, только опасно будет ездить на таких скоростях.
Drug
три колеса

Велосипед(ы): велосипеда нет

Сообщение » 04 май 2009, 12:24

внимание, совет:Советы марафонцам :)
С дискомфортом после долговременного контакта пятой точки с седлом поможет справиться "Детский" крем (или любой другой с аналогичными свойствами).
Особо продвинутые юзеры мажут детским кремом сразу памперс, и так его эксплуатируют. Но лично мне этот способ непонятно чем не нравится :roll:
Также, в аналогичных ситуациях применяют отмачивание "зоны контакта с седлом" в растворе марганцовки. Данный метод не только снимает раздражение кожи, но и оказывает определенный "дубильный" эффект, т.е. уменьшает негативные последствия в дальнейшем. Сам [пока] не пробовал :oops:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 04 май 2009, 12:29

Bad_Admin писал(а):Советы марафонцам :)
С дискомфортом после долговременного контакта пятой точки с седлом поможет справиться "Детский" крем (или любой другой с аналогичными свойствами).
:oops:

...совет гут...еще помогает силиконовый крем...ну вы сами догадываетесь, где...у Шамана налево.. :roll: ..
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 04 май 2009, 20:08

Два раза в жизни, слава богу не в продолжительной поездке, пользовался кремом :oops: - первый и последний... :D
Крем со "всем этим бытовым" (с) создает некое подобие пластилина, что ли... который, в свою очередь "армируется" естественной растительностью, скатываясь в шарики :shock: :D и создает очень некомфортное состояние...

Идеальный вариант - сухой памперс от Налини и чистая жопа :D
MABP
два колеса

Сообщение » 05 май 2009, 07:27

MABP писал(а):Идеальный вариант - сухой памперс от Налини и чистая жопа :D

...да, да, совершенно верно...ее, кстати, тоже можно брить...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 05 май 2009, 08:48

В случае, если что-то где-то натерло, мне всегда помогал обычный бактерицидный лейкопластырь, приклеенный так, что бы он закрывал натёртое место, но не был на это самое место приклеен клеевой частью. Причем, как-то клеить пришлось прямо в дороге - ехать становится комфортнее.
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 05 май 2009, 09:03

uri писал(а):

Это - поэзия! :D Это достойно Цитатника Мао!
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 05 май 2009, 09:11

uri писал(а):

Чем отличаются велосипедисты-профессионалы от любителей? Профессионалы бреют ноги, любители - :oops:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 05 май 2009, 10:43

..так, все, пора тему закрывать...напоследок совет-минутка: всем необходимо в рюкзаке иметь пакетик влажных гигиенических салфеток...ибо никакой жопен-папир не даст 100%-гарантии чистоты в аварийных ситуациях...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 05 май 2009, 17:22

осторожно, совет:...немного о проблеме минерального масла в шамановских тормозах...имеется личный опыт их эксплуатации на ДОТе-4-ом в течение почти 2-х сезонов...предварительные результаты:
1. видимых изменений сальников нет. протечки отсутствуют . система герметична абсолютно.
2. зимние проблемы с загустеванием масла (и прихваткой колодок) отсутствуют полностью.
3. существенно упростилась прокачка (ДОТ-это та еще текучая зараза!!).
4. стоимость ДОТа по сравнению с спец/маслом-феноменально несопоставима (46 руб/баллон-(мне хватило прокачать со свободным сливом) и осталось еще по скромным подсчетом на 80!!!прокачек!!!
5. имеется обоснованное подозрение, что шаманы заправляют свои тормоза маслом исключительно из экологических представлений (либо чтоб держать потребителя на игле оригинального масла-его, кстати, хрен просто так достанешь!!)...сведения о непригодности синтетики для сальников-вопрос :-k ,причем большой...

резюме: этот совет-минутка есть констатация факта и не является официальным предложением по замене масла на ДОТ.
ВНИМАНИЕ!! АХТУНГ!!!...uri ответственность за состояние ВАШИХ конкретных тормозов, заправленных ДОТом, НЕ НЕСЕТ!!!
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 05 май 2009, 19:05

uri писал(а):имеется личный опыт их эксплуатации на ДОТе-4-ом

А еще есть ДОТ-4.1 и ДОТ-5.
Кстати, все они малосовместимы между собой, потому при замене надо полностью вымыть остатки предыдущей жидкости.
Ushka
старожил

Сообщение » 06 май 2009, 14:29

Ushka писал(а):А еще есть ДОТ-4.1 и ДОТ-5.
Кстати, все они малосовместимы между собой, потому при замене надо полностью вымыть остатки предыдущей жидкости.

...да, есть такие...на банках обычно указывают совместимость...следуйте инструкциям, и да пребудет с вами тормозная сила!!...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 15 май 2009, 16:45

внимание, совет:...совсем простой советик...если вы имеете привычку возить с собой в рюкзаке какой-нидь ремкомплект/инструмент, бросьте туда же пару обычных х/б-перчаток..не забудьте!...вариант исполнения нашей новой клубной формы не простит вам пачкулянства...внутрь перчаток обычно размещают инструмент, ключи и прочую бренчащую дребедень...если перчи немного поработали-перед рюкзаком выворачивайте их наизнанку при съеме с ручек...
помните!!...форма от мазута с вашей цепи НЕ ОТСТИРЫВАЕТСЯ!!..100% проверено!!!...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 15 май 2009, 17:13

...кстати, в рамках темы...запостите совет, как все-таки вручную либо с минимумом инструмента в полевых условиях открыть замок (я имею в виду цепь..)..ибо как послушаешь бывалых, так проще занятья нет...а у меня вроде и руки приделаны, и опыт какой-никакой 10-ти летний на байке...а раз от раза не поймешь...то плоскогубцами, то вообще никак (покалечил, помню, так потом выжимкой еле одолел..)...и вообще есть мнение (обоснованное, кстати), что сей девайс вообще одноразовый (в коробочках с КМС даже как-то в инструкциях писали, что не допускается повторно..)...в общем, если есть что сказать - плиз, сюда...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 15 май 2009, 18:54

uri писал(а):помните!!...форма от мазута с вашей цепи НЕ ОТСТИРЫВАЕТСЯ!!..100% проверено!!!...

Это смотря чем мазать.
На КР весьма сильно испачкал желтую майку в цепи, смазанной WD-40 (тефлонка кончилась, вот и мазал тем что удалось найти). Отстиралось обычным хозяйственным мылом и руками без проблем.
apro
Администратор

Сообщение » 15 май 2009, 19:19

uri писал(а):запостите совет, как все-таки вручную либо с минимумом инструмента в полевых условиях открыть замок (я имею в виду цепь..)

Если речь идет именно о замках цепей, то совет - юзать цепи срам :)
На недавно купленной замок расстегивается настолько легко, что Артем мне снял замок со своей цепи (со своего велосипеда!) более высокого уровня, потому что я боялся, что он откроется просто сам по себе, если цепью за что-нибудь прислонюсь :roll:
А вот замок на КМСшной цепи, действительно, на амбар можно вешать - хрен откроешь без специнструмента и такой-то матери :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 17 май 2009, 10:08

вместо замка проще брать с собой в дорогу маленикий болтик с гайкой. отремонтировать с его помощью цепь значительно проще и быстрее. конечно же на разрыв он будет вести себя хуже замка, но я делал так, до дома доехать можно.
Drug
три колеса

Велосипед(ы): велосипеда нет

Сообщение » 17 май 2009, 10:55

Drug писал(а):вместо замка проще брать с собой в дорогу маленикий болтик с гайкой. отремонтировать с его помощью цепь значительно проще и быстрее.

...да в дорогу можно и запасные замки возить...делов-то: 40-100 руб/шт. и веса 0 гр..и устанавливать их проще, чем болтик...вопрос в том, как открыть уже установленный..
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 17 май 2009, 12:40

а можно пины запасные брать с выжимкой цепи. Устанавливаются без проблем мах за 1мин.
Alex
старожил

Сообщение » 17 май 2009, 13:07

uri писал(а):...да в дорогу можно и запасные замки возить...делов-то: 40-100 руб/шт. и веса 0 гр..и устанавливать их проще, чем болтик...вопрос в том, как открыть уже установленный..
если правильно снимать замок он соскакивает без каких-либо усилий, у меня на цепях sram снимается за 2секунды.
panzer
два колеса

Сообщение » 17 май 2009, 17:56

panzer писал(а):...правильно снимать замок он соскакивает без каких-либо усилий, у меня на цепях sram снимается за 2секунды.

...вот и надо выяснить,как его правильно снимать...по науке-с боков сжали (это кстати требует усилий) и вместе соседние линки свели...это в теории...так как требует наличие 3-х рук, ибо одной пины не сведешь, а другая в это время занята сжатием замка...вот где засада, которую и надо разрешить...ибо не все замки прослаблены изначально...те же КМС становятся намертво после обжатия...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 27 май 2009, 00:51

внимание, совет:Как просто и быстро пометить цепь при ее смазке (обозначить место с которого начал). Раньше морочился и помечал маркером. :) Гениальное решение подсказал Bad_Admin. Из любой, попавшейся под руку тряпочки, вытягиваем нитку, и продеваем её в звено цепи, затем немного скручиваем кончики, чтобы она не вывалилась. По окончании смазки ниточку, естественно, удаляем.
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 27 май 2009, 07:39

внимание, совет:...ну и сразу экспресс-совет борьбы с кривой резиной...это когда она недостаточно ровно становится в обод и потом вихляется туда-сюда...можно ее прокачать до 1-1,5 кг/см, ручками в ободе поправить и докачать (ручки при этом можно запачкать)...но лучше сразу раскачать резину до максимально разрешенного давления-она гарантированно садится правильно (с громкими щелчками и потрескиванием), а потом приспустить до вашего комфортного значения...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 27 май 2009, 08:31

AleXXXL писал(а):Как просто и быстро пометить цепь при ее смазке (обозначить место с которого начал).

А я пользуюсь гламурной розовой аэрозольной смазкой из Чили байкс. Спутать смазанное звено с несмазанным невозможно.
apro
Администратор

Сообщение » 27 май 2009, 12:09

uri писал(а):...ну и сразу экспресс-совет борьбы с кривой резиной...это когда она недостаточно ровно становится в обод и потом вихляется туда-сюда...можно ее прокачать до 1-1,5 кг/см, ручками в ободе поправить и докачать (ручки при этом можно запачкать)...но лучше сразу раскачать резину до максимально разрешенного давления-она гарантированно садится правильно (с громкими щелчками и потрескиванием), а потом приспустить до вашего комфортного значения...

Очень неправильный способ.
Совсем недавно товарищ, килограммах при семи, так хлопнул камерой, что пара случайных прохожих упали на землю, прикрыв головы руками... А у меня в правом ухе еще долго звенело :D
Правда, он качал резину с мягким кордом...
MABP
два колеса

Сообщение » 27 май 2009, 12:26

MABP писал(а):Очень неправильный способ.
Совсем недавно товарищ, килограммах при семи, так хлопнул камерой, что пара случайных прохожих упали на землю, прикрыв головы руками... А у меня в правом ухе еще долго звенело :D

..не...способ правильный...только нельзя превышать давление, написанное на резине сбоку...а если все-таки рвануло, и есть пострадавшие, то надо зафиксировать показания манометра в этот момент, составить рекламацию установленным порядком, приложить к ней скрин манометра и чего осталось от резины, и отправить на тайвань или еще куда...не мне вас учить...здесь не рубрика юридических советов...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 27 май 2009, 16:07

однако психику прохожим уже не восстановить!
rokomotibu
два колеса

Сообщение » 27 май 2009, 17:06

Я писал(а):так хлопнул камерой

Вы меня не совсем правильно поняли... :D
Лопнула не покрышка, а камера, которая, вылезла из-под покрышки... потому, что ее "сразу раскачали до максимально разрешенного давления" :wink:

З.Ы. Качал он Колюмбиру. По паспору держит 130Пси 8)
MABP
два колеса

Сообщение » 27 май 2009, 17:08

MABP писал(а):Совсем недавно товарищ, килограммах при семи, так хлопнул камерой, что пара случайных прохожих упали на землю, прикрыв головы руками... А у меня в правом ухе еще долго звенело :D

...меня в этой ситуации волнует не состояние прохожих...а как товарищ умудрился ручным насосом (он же качал на улице, раз прохожие, значит, не стационарным) раскачать резину до 7 !!! кг :shock:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 27 май 2009, 17:17

MABP писал(а):

Лопнула не покрышка, а камера, которая, вылезла из-под покрышки... потому, что ее "сразу раскачали до максимально разрешенного давления" :wink:

...а, ну это все объясняет...ситуация банальная, для "советов-минуток" подходящая...надо выбирать камеру в соответствии с размером покрышки (они разные бывают, камеры.. :roll: )...и внимательно заправлять (гусары!! это не та тема!!) резину при установке...я так бабахнул не на улице, а в своей съемной комнате, когда качал слик для станка (подходящей узкой камеры для панарайсера-Т серва под рукой в тот момент не оказалось)...долго заправлял обычную в узкую резину-все-таки выперла...не уследил...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 27 май 2009, 17:38

uri писал(а):...меня в этой ситуации волнует не состояние прохожих...а как товарищ умудрился ручным насосом (он же качал на улице, раз прохожие, значит, не стационарным) раскачать резину до 7 !!! кг :shock:

Crank Brothers Power Pump Alloy, например. до 130 psi сам лично качал (не скажу, что легко, но со свежими силами реально :)).
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 27 май 2009, 21:36

uri писал(а):
MABP писал(а):

надо выбирать камеру в соответствии с размером покрышки (они разные бывают, камеры.. :roll: )...

Ничего себе! :shock: Тото у меня, давеча, камера от Белаза еле влезла!!! :D

Тогда была "штатная", Рубена 18-25 преста :wink: У нас другие хрен найдешь :D

Я хотел акцентировать внимание, что "сразу раскачивать до максимально разрешенного давления" не очень правильно. Я лично, обычно "пачкаю руки прокачивая до 1-1,5 кг/см... поправляя и докачивая" :wink: Зато люди не страдают :D

З.Ы. Прохожих подняли, отряхнули, извинились :oops: :D
З.З.Ы. Сигмой дельта джет качал до "звона"... но обычно качаю чуть больше половины от положеного, особенно когда поставил 25...
MABP
два колеса

Сообщение » 27 май 2009, 23:01

MABP писал(а):
uri писал(а):
MABP писал(а):

надо выбирать камеру в соответствии с размером покрышки (они разные бывают, камеры.. :roll: )...

Ничего себе! :shock: Тото у меня, давеча, камера от Белаза еле влезла!!! :D

Тогда была "штатная", Рубена 18-25 преста :wink: У нас другие хрен найдешь :D

Я хотел акцентировать внимание, что "сразу раскачивать до максимально разрешенного давления" не очень правильно. Я лично, обычно "пачкаю руки прокачивая до 1-1,5 кг/см... поправляя и докачивая" :wink: Зато люди не страдают :D

З.Ы. Прохожих подняли, отряхнули, извинились :oops: :D
З.З.Ы. Сигмой дельта джет качал до "звона"... но обычно качаю чуть больше половины от положеного, особенно когда поставил 25...

Рассказывали мне про эти камеры, наша команда по КК на них тот сезон весь ездила, камер десять разошлись по шву просто так
Shaman
старожил

Сообщение » 27 май 2009, 23:02

Какой то косяк на производстве прошел у них, я себе только швалбы теперь ставлю
Shaman
старожил

Сообщение » 28 май 2009, 23:25

uri писал(а):...меня в этой ситуации волнует не состояние прохожих...а как товарищ умудрился ручным насосом (он же качал на улице, раз прохожие, значит, не стационарным) раскачать резину до 7 !!! кг :shock:

Элементарно же, средняя плотность воздуха составляет 1,22 килограмма на кубический метр, значит, чтобы вдуть в колесо 7кг, нужно закачать туда 8 с половиной кубометров окружающего газу :lol:
ZoMBYaKa
три колеса

Велосипед(ы): Trek 6700 Disk

Сообщение » 29 май 2009, 07:27

ZoMBYaKa писал(а):... чтобы вдуть в колесо 7кг, нужно закачать туда 8 с половиной кубометров окружающего газу :lol:

... :shock: и это РУЧНЫМ насосом!!!...это же замахаться можно!!
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 30 май 2009, 14:22

внимание, совет! Не совсем уверен в полезности данного действа, но для информации. На днях решил детально изучить поверхность своих сликов. Все они были в мелких порезах и трещинках. Вооружившись хорошей иглой (циркуль вполне для этого подошел) я наковырял из этих трещинок, с двух покрышек, 5 кусочков стекла около 3 мм, и с десяток помельче. Еще один кусочек проволоки. Насколько я понимаю это всё были мины замедленного действия, и рано или поздно стекла бы добрались таки до камеры.
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 03 авг 2009, 08:01

..по моим наблюдениям после Байкала: наверное, все-таки имеет смысл перехода на бескамерку на таких соревнованиях...про проколы я уже не говорю-даже при наличии запасных камер и баллонов с СО2 все равно тратится время на перебортировку, а ведь все это барахло надо везти на себе..для камеры в карманах на такое расстояние места не было-приходилось брать рюкзак...а так взял баллон, штатно закрепил на раме, + пару фляг-и вперед налегке...

2) ..несмотря на то, что команда велокурска все 4 этапа прошла без единого прокола!!!..качать все-же пришлось: в лагере Ушка обнаружил первые признаки повреждения корда на своей швальбе и было принято решение поменять покрышку от греха подальше...так как при этом до старта оставалось минут 5 (поздно спохватились!!) дули баллоном..как всегда-1,5 сек. и готово!!...но будете работать с этим устройством - одевайте перчатки или хотя-бы обмотайте баллон и насос ветошью...за эти 1,5 сек. он, зараза, примерз к моим пальцам типа язык на морозе, несмотря на какие-то намеки на теплоизоляцию с фирменными логотипами, штатно натянутые на баллон..и контролируйте давление. Дело в том, что когда вдуваете обычным насосом, то греете воздух, он потом в камере охлаждается и давление несколько снижается. С баллоном все наоборот и гораздо существеннее. Вы вдуваете охлажденный далеко за -100 цельсиев газ, он потом в камере нагревается и возможен БАБАХ!! 8) :D ..будьте осторожны, и пребудет с вами сила!!
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 03 авг 2009, 08:36

uri писал(а):Вы вдуваете охлажденный далеко за -100 цельсиев газ, он потом в камере нагревается и возможен БАБАХ!! 8) :D ..будьте осторожны, и пребудет с вами сила!!

Я дико извиняюсь, но где вы на Байкале брали холодильную установку "далеко за -100 цельсиев"? ;)
Это ж физега простая, Юра, тебе ли, НХЦ (хоть и бывшему), не знать :)
Газы при расширении охлаждаюццо! 8)
Изображение
Oleg_R
Бешеный пёс

Сообщение » 03 авг 2009, 09:10

hulagu писал(а):
uri писал(а):Вы вдуваете охлажденный далеко за -100 цельсиев газ, он потом в камере нагревается и возможен БАБАХ!! 8) :D ..будьте осторожны, и пребудет с вами сила!!

Я дико извиняюсь, но где вы на Байкале брали холодильную установку "далеко за -100 цельсиев"? ;)
Это ж физега простая, Юра, тебе ли, НХЦ (хоть и бывшему), не знать :)
Газы при расширении охлаждаюццо! 8)

...блин, я и говорю, что он расширяется..вдуваем то мы его в камеру уже расширенный, или как?..и баллон охлаждается при этом...и всяко неслабо, если пальцы примерзли!..
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 03 авг 2009, 09:47

uri писал(а):Вы вдуваете охлажденный далеко за -100 цельсиев газ

Ну я чисто к коряво построенной фразе докопался!
Нельзя что ли? :twisted:
Кем этот газ охлажденный-то был? :)
Если б написал, что газ сжиженный, а не "охлажденный далеко за -100" - вопросов никаких! :D
Изображение
Oleg_R
Бешеный пёс

Сообщение » 03 авг 2009, 09:52

внимание, совет! По жаре очень эффективно крошить лимон в поилку - одного лимона мне хватало на 350 км по 30+ жаре. (это где-то 10-12 заправок по 750 мл)
Лось-многодневщик
T_Dev
два колеса

Сообщение » 05 авг 2009, 23:54

Столкнулся с проблемой снятия-установки грипс. Замаялся. Поискал в инете и нашел отличный способ. Отпускаем крепление манетки переключателя и уже самой манеткой сталкиваем с руля грипсу. Дело 10 секунд получается. Смысл процедуры: когда просто руками тянешь, то как бы не старался, грипсу сжимаешь и сам себе мешаешь, а с манеткой такой проблемы нет. И при надевании тот же принцип - грипсу не натягиваем, а толкаем на руль с торца. Хотя конечно грипсы бываеют мягкими... Тогда пишут что помогает просто вода, набранная в шприц и загнанная под грипсу, а при надевании - просто смоченная грипса.
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 06 авг 2009, 00:23

...вот интересное наблюдение..эксклюзивно для владельцев карбоновых рам (скоро, чую, в Курске их будет прибывать), так что ахтунг!!

...вчера, после ливнево-дождевой покатушки с Сашками (Пановым и Ртищевым) проводил своему коню ТО, опрокинул его вверх копытами и услышал, как внутри что-то перелилось...не придал значения, иногда так шуршит в вилке масло, думал-она...минут через 15 в районе рулевой наблюдаю на полу лужицу чего-то...обомлел: думал-масло из вилки...глядь-вода из чашки рулевой сочится...дошло до меня: выдергиваю подседельник, а оттуда литра 1,5 воды!!!...попала в раму, а отверстий-то дренажных в карбоне нет!!..герметична!!..и всю ночь стояла с кареткой в воде и еще при перевороте в рулевой теперь...так что сливайте воду регулярно!! (сверлить отверстия в карбоне я не предлагал).
...и еще, самое главное!...зимой вода в раме может замерзнуть, и ее разорвет изнутри!!! :shock: :shock: :shock:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 06 авг 2009, 23:08

AleXXXL писал(а):Столкнулся с проблемой снятия-установки грипс. Замаялся. Поискал в инете и нашел отличный способ. Отпускаем крепление манетки переключателя и уже самой манеткой сталкиваем с руля грипсу. Дело 10 секунд получается. Смысл процедуры: когда просто руками тянешь, то как бы не старался, грипсу сжимаешь и сам себе мешаешь, а с манеткой такой проблемы нет. И при надевании тот же принцип - грипсу не натягиваем, а толкаем на руль с торца. Хотя конечно грипсы бываеют мягкими... Тогда пишут что помогает просто вода, набранная в шприц и загнанная под грипсу, а при надевании - просто смоченная грипса.

Вода помогает суперски.У меня гипса сухая не слазила минут 15(копался со старым велосипедом,мы с ним ровесники наверное),по состоянию резина уже пластмассу напоминала,твердая очень.Стоило только под нее водички влить-сразу потянулась.Устанавливать грипсу также можно на воду.Смочили-одели-вода высохла-вы счастливы и пьете водку(ну или кто там что :)).Если же после высыхания,грипса проворачивается на руле-можно её посадить на подслащенную сахаром воду-вода высохнет,и сахар "приклеит" грипсу к рулю.
Sam
два колеса

Велосипед(ы): Atom 4.0D, Merida road 880

Сообщение » 27 сен 2009, 15:56

...в деле проезжания песка (да впрочем и большинства других тем) помимо, разумеется, правильно выбранных резины, передач и техники, есть важный психологический момент: смотри туда, куда хочешь попасть!...метров на 7-10-15 вперед как минимум. Оценил траекторию сек. 1,5-и больше на переднее колесо не отвлекайся!...будешь смотреть-обязательно уроешься...не будешь-байк сам вывезет. Проверено. Особенно на больших скоростях
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 24 окт 2009, 19:57

...АПнем темку небольшим советом по повышению ресурса переключателей...в промежутках между катаниями (и особенно при хранении в межсезонье) держите переключатели с максимально сжатыми пружинами, т.е. передний и задний выставленными на малые звезды..весьма способствует...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 24 окт 2009, 22:33

вот на каких звездах будет цепь при сжатой пружине, зависит от типа переключателя. top-normal например, надо на малых. а вот low-normal (как у меня задний) на больших
Лось-многодневщик
T_Dev
два колеса

Сообщение » 25 окт 2009, 08:00

T_Dev писал(а):... а вот low-normal (как у меня задний) на больших

..это верно..только таких пользователей мало..экзотика. И там, к сожалению, при этом напрягаются другие пружины - которые отвечают за натяжение цепи
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 25 окт 2009, 09:56

uri писал(а):
T_Dev писал(а):... а вот low-normal (как у меня задний) на больших

..это верно..только таких пользователей мало..экзотика.

Это не экзотика, это целая секта. Секта тех, кто не готов перейти наконец на Shadow.
Ushka
старожил

Сообщение » 01 ноя 2009, 14:19

При вращении заднего колеса втулка издает неприятный звук - типа шелест. Втулка была разобрана - оттуда вымыто четверть стакана грязи - подшипники смазаны и отрегулированы. Но неприятный шелест остался, меньше но он есть. Что еще можно сделать?
Где у детей кнопка "выкл"?
eneus
два колеса

Велосипед(ы): ATEMI DIVERSION 300 -во какой!

Сообщение » 01 ноя 2009, 18:05

eneus писал(а):... Что еще можно сделать?

...ну, в данном случае одной втулки мало...надо бы еще барабан посмотреть
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 01 ноя 2009, 18:24

что такое барабан? :shock:
eneus
два колеса

Сообщение » 01 ноя 2009, 19:37

Та металлическая часть, на которую надевается кассета в 8-10 скоростных втулках.
Тут речь идет о механизме передачи движения с барабана на сам корпус втулки.
Ushka
старожил

Сообщение » 01 ноя 2009, 21:41

механизм непростой, самим не перебрать...надо обращаться к Шаману или в Чили...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 01 ноя 2009, 23:10

ага. :?
Андрей, у вас там в Чили звезда на систему на 33(?) зубца появилась?
чтоб и барабан и систему сразу перебрать.
eneus
два колеса

Сообщение » 02 ноя 2009, 01:38

eneus писал(а):Андрей, у вас там в Чили звезда на систему на 33(?) зубца появилась?
чтоб и барабан и систему сразу перебрать.

Я сейчас не в Чили, а в долгосрочном отпуске, совмещенном с еще более длительным отдыхом от гражданских дел.
Звезда на 32 висит на стенде, цену никто не знает, но в пределах 500р должна быть. Лишь бы подошла по креплению. Ее поставить несколько геморройно - надо снимать систему с каретки.
Есть ли мастер, который согласится перебрать втулку - я без понятия. Тем более, что переборка полная и сложная. Может быть, Шаман сделает это быстрее, но надо узнавать лично у него.
Ushka
старожил

Сообщение » 02 ноя 2009, 08:24

Ushka писал(а):Я сейчас не в Чили, а в долгосрочном отпуске, совмещенном с еще более длительным отдыхом от гражданских дел.

тебя что, - в армию забрали?
eneus
два колеса

Сообщение » 02 ноя 2009, 08:51

eneus писал(а):
Ushka писал(а):Я сейчас не в Чили, а в долгосрочном отпуске, совмещенном с еще более длительным отдыхом от гражданских дел.

тебя что, - в армию забрали?

...а откуда он пишет??..разве в армии уже есть интернет??!! :shock:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 03 ноя 2009, 12:18

uri писал(а):механизм непростой, самим не перебрать...надо обращаться к Шаману или в Чили...

Самому перебрать не сложно, просто есть три пикантных момента:
- не всегда получается снять пыльник не повредив его (хорошо, если есть новый под рукой);
- наружная чашка откручивается вправо, и еще нужно придумать, чем ее можно открутить - ключ большой дефицит;
- механизм имеет внутри большое количество мелких шариков. Разбирать лучше над тряпкой, чтоб потом не искать эти самые шарики в половых щелях :D

Подробная инструкция
MABP
два колеса

Сообщение » 03 ноя 2009, 20:16

MABP писал(а):.... потом не искать эти самые шарики в половых щелях :D ..

...я боюсь, маленькие шарики в этих щелях мы уже не найдем :roll:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 03 ноя 2009, 20:25

Мда... :? очень хочется задать много маленьких вопросов... начиная от
1) как и с помощью чего снять кассету?
2) где там пыльник?
3) а что, там еще и чашка есть? :shock:
4) так с помощью чего ты ее (чашку) снял? если ключ дефицит.

eneus
два колеса

Сообщение » 03 ноя 2009, 21:28

..Наташа!...отдай специалистам. Тебя все хорошо знают...я думаю, сделают без проблем
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 04 ноя 2009, 17:14

eneus писал(а): 1) как и с помощью чего снять кассету?

Кассета снимается спецключом и "хлыстом", но с помощью рук :D
eneus писал(а): 2) где там пыльник?

Если получилось снять колесо, раскрутить эксцентрик и расконтрогаив и открутив конуса вынуть вал - то его, пыльник будет видно очень хорошо! :D
eneus писал(а):3) а что, там еще и чашка есть? :shock:

Если чашки нет, нужно взять свою. Перечисленные выше операции, выполненные брюнеткой, займут много времени и разумно будет сделать перерыв на чай :D
eneus писал(а):4) так с помощью чего ты ее (чашку) снял? если ключ дефицит

Круглогубцами, с тонкими, не побоюсь этого слова, кончиками :D

А если серьезно, uri прав - отнеси в мастерскую. Зачем тебе грязные руки и испорченный маникюр...
MABP
два колеса

Сообщение » 26 ноя 2009, 17:21

Выслушаю рекомендации опытных велосипедистов – ремонтников, проблема вот такая:

Не удается настроить передний переключатель, рамка в принципе механическим способом не дотягивается до большой звезды (только оттянуть руками). При большем натяжении троса перевести манетку в положение 3 удается только усилием обеих рук с опорой на колено (что, естественно, в движении невозможно).

Рекомендации типа – обратись к мастеру – принимаются в последнюю очередь.
eneus
два колеса

Сообщение » 26 ноя 2009, 17:40

Если регулировочный винт на переднем переключателе (со стороны HIGH) выкручен и не мешает движению, то неверно подобран/поставлен переклюк или система. Возможно очень большой chainline (расстояние плоскости цепи от рамы).

Главный вопрос: сам переклюк без участия троса, руками легко дотягивается до третьей звезды? Он должен не только дотягиваться до плоскости звезды, но и чуть дальше неё наружу. Это позволит сказать - дело в переклюке/неверной установке системы или в манетке.

на всякий случай: http://www.sheldonbrown.com/chainline.html
akwa38
Администратор

Сообщение » 27 ноя 2009, 09:35

без троса рамка дотягивается и чуть - чуть выходит за звезду. А вот система может быть установлена неправильно, так как меняла ее я сама. Ее нужно глубже на вал загнать?
eneus
два колеса

Сообщение » 27 ноя 2009, 09:58

eneus писал(а):При большем натяжении троса перевести манетку в положение 3 удается только усилием обеих рук с опорой на колено

Такие симптомы характерны для изношеных или грязных рубашек... и трос посмотри.

Еще как вариант, хотя трудно лечить по фотографии, может сам переключатель "провернулся" на трубе? Его рамка параллельна плоскости звезд системы?
MABP
два колеса

Сообщение » 27 ноя 2009, 16:09

все это может быть из за новой системы, так как вылет звезд у различных систем может быть неодинаковый. Ты замерь растояние от центра кареточного стакана рамы до средней звезды системы, (должно быть 47.5 - 50мм).
panzer
два колеса

Сообщение » 27 ноя 2009, 16:38

55- 60mm. :D
В целом причина теперь понятна, спасибо за очень дельные указания! Видимо придется либо вал стачивать либо систему растачивать. :?
eneus
два колеса

Сообщение » 27 ноя 2009, 18:19

eneus писал(а):Видимо придется либо вал стачивать либо систему растачивать. :?

ааа... это такой советский слесарный подход к японской электронике 8)
он конечно тоже хорош и позволяет с минимальными затратами и буквально кратчайшим путём решить проблему, но обычно производители картриджей каретки и систем не имели в виду указывая цифры chainlin'а, что пользователь будет на точильном станке буквально дорабатывать детали напильником :)

у тебя какой стандарт системы и какой картридж стоит? - они разные бывают, с разным выносом (длинной) оси:

http://www.chainreactioncycles.com/Cate ... goryID=144
akwa38
Администратор

Сообщение » 27 ноя 2009, 20:19

что-то вроде этого: http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=42576
По-моему без картриджа, на промо-подшипниках.
А система MIDHTY - 42-32-22
eneus
два колеса

Сообщение » 27 ноя 2009, 21:47

...по-моему, уже пора:
uri писал(а):..Наташа!...отдай специалистам. Тебя все хорошо знают...я думаю, сделают без проблем
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 27 ноя 2009, 22:43

Надо другой картридж подобрать под квадрат - с меньшей длинной оси.

Но присоединяюсь к uri - пусть это тебе лучше сделают спецы с линейкой, которые сразу его и продадут и вкрутят (соответствующим инструментом) - у Юры в магазине наверняка будет что предложить на выбор под квадрат - гони к нему велосипед (на машине) :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 26 дек 2009, 20:49

...никогда не открывайте пузырек с зеленкой зубами!!!
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 27 дек 2009, 00:59

uri писал(а):...никогда не открывайте пузырек с зеленкой зубами!!!

Почему? Всегда так делаю и при этом не зеленый.
Alex
старожил

Сообщение » 27 дек 2009, 09:56

Интересно, есть ли связь между многократным чемпионством и безпроблемным открыванием зеленки зубами? 8)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 27 дек 2009, 11:03

Bad_Admin писал(а):Интересно, есть ли связь между многократным чемпионством и безпроблемным открыванием зеленки зубами? 8)

что не наесть прямая :D
Alex
старожил

Сообщение » 03 янв 2010, 16:12

на какой резине сейчас лучше всего ездить? что бы не дорого и можно былоь без проьлем достать............
DRON777
без колес

Велосипед(ы): KONA HAHANNA

Сообщение » 03 янв 2010, 17:19

Если не предлагать шиповку, которая дорогая и невозможно достать в Курске (хотя лично мне на чейне купить проще, чем в том же Триале :)), то злая резина с выраженными грунтозацепами, желательно расположенными не "елочкой", шириной в районе 2 дюймов. Из тех, о которых слышал положительные отзывы - Kenda komodo, Maxxis Larsen TT (про нее брянский коллега отзывается как о держащей даже на льду). Сам езжу на Bontrager Connection trail, но у нее как раз "елочка", что несколько ухудшает сцепление на склонах. Хотя на льду пофиг :).
Кенды вроде в Триале продают, максисы разные были у Артема. Еще у neo какая-то интересная резина, с угрожающими боковыми грунтозацепами, тоже, говорит, из Триала.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 03 янв 2010, 17:27

Bad_Admin писал(а):Еще у neo какая-то интересная резина, с угрожающими боковыми грунтозацепами, тоже, говорит, из Триала.

Тиога у меня, вещь хорошая, рекомендую, Юшка на такой же катал, только у него с кевларовым кордом, полегче будет. Брал в триале, рябчиков 500 наверное.
Освободи свой разум от матрицы...
neo
старожил

Велосипед(ы): атом хс300

Сообщение » 03 янв 2010, 17:54

Bad_Admin писал(а): слышал положительные отзывы - Kenda komodo

Кенду Комодо могу продать 1 шт, цена -15% магазинной. Вторую из пары оставлю себе для ассортимента раз так нахваливают ) Практически новая, пробег всего лишь ~50 км. Если нужна притащу на гонку 6 января.
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег

Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий

Сообщение » 03 янв 2010, 19:44

Ездил на ноби ники/ральфе, нормально.
по-моему по снегу все равно на чем ездить, главное что бы не не слик :!: и полуслик. А вот попав на лед, там точно по барабану становиться что одето - там только шипы помогут.
Кстати шиповку я видел в магазине на первом этаже гостинице Курск (марку не помню, но копия Нокии от толи японской конторы - Суими что ли).
Alex
старожил

Сообщение » 03 янв 2010, 20:07

..так, все, что написали - это в тему про резину :evil: ...а по сути - в городе только на шипах, если жизнь дорога. Предпочтительно четырехрядка...шиповка, она по сути своей еще и зимняя..у нее компаунд мягкий, и рисунок по снегу работает лучше, чем у прочих. Один раз надо разориться - потом сезона 4 горя не знать...у нее износ меньше, чем у обычной
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 12 янв 2010, 15:50

..не, ну если вы все-таки решите поменять рубашки тросов, проходящих внутри рамы, то:
1. для начала настоятельно рекомендую принять 2-3 таблетки элениума;
2. затем сквозь рубашку пропустите трос так, чтобы его концы достаточно далеко торчали из рамы (ЭТО ВАЖНО!!!...трос затем выполнит функцию направляющей для новой рубашки);
3. со стороны троса, противоположной бобышке, вытяните рубашку из рамы. Трос не трогать!! Он должен остаться в раме;
4. затем в обратной последовательности по натянутому тросу пропустите в раму новую рубашку. В раму она войдет без проблем :wink: ;
5. ..а вот как она из рамы выйдет!! :shock: :twisted: :evil: :shock: :cry: :( :evil: это самое трудное в процессе...конец рубашки постоянно за что-то (там не видно) цепляется и упирается...но часа за 1,5 при соответствующей настойчивости счастливый случай и теория вероятности заставят чуду свершиться!!..и он выйдет!!!
6. если он НЕ выйдет - можно попробовать организовать наружную прокладку...методов много: от изоленты до электромонтажных хомутов :wink:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 13 янв 2010, 14:31

MABP
два колеса

Сообщение » 15 янв 2010, 16:53

..ну и тоже на правах полезных советов: правила перевозки байков http://www.velorama.ru/articles/tips/ хоть и не мое творчество, но ездят у нас много и часто...может, кому пригодится
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 07 фев 2010, 12:29

uri писал(а): Bad_Admin писал(а):А что мешает использовать пробковую отмотку для шоссейных рулей?

....гениальная идея!!!..буду пробовать! почему до сих пор никто не попробовал?

Вообще-то пробовали. В интернетах можно поискать. Вплоть до того, что подкладыванием под слой обмотки кусков этой же обмотки или вырезанных из винных пробок проставок можно сформировать грипсы, отвечающие индивидуальным требованиям по положению руки.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 22 фев 2010, 16:32

мужики, объясните, каретки бывают разных диаметров? :du_ma_et:
вот ето что за маркировки такие: 1.37"X24T и 36Х24Т? :smu:sche_nie:
eneus
два колеса

Сообщение » 22 фев 2010, 18:55

eneus писал(а):1.37"X24T

Это "английская" резьба.
Означает размер резьбового соединения 1,37 дюйма и 24 витка резьбы на дюйм

eneus писал(а):36Х24Т

Это "итальянская" резьба.
Означает размер резьбового соединения 36 миллиметров и 24 витка резьбы на дюйм
Изображение
Oleg_R
Бешеный пёс

Сообщение » 22 фев 2010, 20:49

Спасибо, Олег. :-): Теперь понятно.
Из коллекции запчастей, которые появляются у меня в результате ТО моего вела, я скоро смогу собрать еще один...
eneus
два колеса

Сообщение » 22 фев 2010, 20:51

и они не совместымы ? разница всего 1.2мм.
большим ключом наверное можно закрутить :hi_hi_hi:
i play......................0
bike polo..........._@/
to play..............\<
bike polo......(. )/(. ) ............. o
fazan
BikePolo

Велосипед(ы): ХВЗ Рекорд, поло Р-1

Сообщение » 23 фев 2010, 19:40

Как-то раз по дурости с помощью большого ключа и чёртовой матери я закрутил в ХВЗшную раму чашку с другой резьбой (уж не помню какую конкретно - но например вместо правой вкрутил левую). Еще вот в процессе вспоминал рассказы по фидошке о том, как сложно вкручивать эти новые чашки с дюймовой резьбой в метрическую каретку отечественных велосипедов, подливал маслица, отпускал назад и матерясь продолжал :)
А произошел этот казус в основном от моей невнимательности и момента, что добрый Вася-хохол с рынка продал мне две левых/правых чашки (но из разных комплектов - разных на вид), на одной из которых была выбита буковка L/R. Не глянув толком на резьбу вкрутил я вначале шашку без буковки, а потом довольно запросто закрутил и с буковкой. Да и вообще на тот момент не понял случившейся засады, списав разный эффект на разное кол-во витков резьбы на разных по глубине чашках, кривость нарезки резьбы на посредственных рамах ХВЗ Турист. И оно еще долго потом каталось так без люфтов и напрягов, пока я не решил поставить картридж :)
Поэтому с помощью большого ключа и чертовой матери можно вкрутить даже треугольное в квадратное невзирая ни на какие разницы шага. Но делать стоит по правильному ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 23 фев 2010, 20:50

akwa38 писал(а): добрый Вася-хохол с рынка продал мне две левых/правых чашки (но из разных комплектов - разных на вид)..... И оно еще долго потом каталось так без люфтов и напрягов, пока я не решил поставить картридж :)

...мы все помним легендарного Василия...с него начинался курский МТБ :a_g_a: ..но что каталось долго и без люфтов - это верится с трудом ..то, что приобреталось в те далекие времена, имело аляповатый вид, весило тонну, ломалось еще в рюкзаке при переноске до дома...правда, стоило копейки.. :hi_hi_hi: ..и самое главное: его было много!!
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 15 мар 2010, 07:34

Подскажите пожалуйста, как тросики обрезать, что бы они не распушились? а то длинные очень по земле волочатся :ne_vi_del:
если ты ругаешь Colnago, значит, скорее всего, у тебя его нет

шоссер надо часто выгуливать
AlexMach
Бешеный пёс

Велосипед(ы): stels 750; Merida RR903

Сообщение » 15 мар 2010, 08:21

Очень просто: понадобятся обычные кусачки для проволоки и ловкость рук. Я сначала кусачками пережимаю место обреза, получается сплюснутая часть, потом теме же кусачками откусываю половину этой части а потом вторую (наверно еслиб у меня были достаточно острые кусачки, то откусывал бы сразу все), после чего готовый кончик тросика подкручиваю по спирали пальцами, обычно все ложится ровно. Вообще кончик троса лучше чем-нибудь фиксировать дабы он не распустился, есть маленькие люминиевые колпачки или термоусадочный кембрик, при отсутствии 1го и 2го я просто капал капельку суперклея на кончик троса.
neo
старожил

Сообщение » 15 мар 2010, 08:33

AlexMach писал(а):Подскажите пожалуйста, как тросики обрезать, что бы они не распушились? а то длинные очень по земле волочатся

...для этого нужен спец/инструмент...а в быту нет ничего лучше бокорезов для электромонтажных работ. Они кусают сразу и ровно, если хорошие. Главный критерий при выборе бокорезов - это схождение режущих кромок, без люфта. Проверяется укусом листочка бумаги: должен получиться ровный разрез по всей длине кромки без замятия и перерывов. Такие подходят для тросиков. Кончик троса в любом случае необходимо зафиксировать от распускания клеем, вне зависимости от того, будете надевать различные наконечники, или нет. Это важно для последующих операций по пропуску троса через новые рубашки, например, дабы они внутри не задирались. Удачи, и да направит ваши тросы светлая сила!!
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 20 мар 2010, 22:23

дабы не создавать отдельную тему.
подскажите на что обращать внимание при выборе перчаток для осени/весны. походив по магазинам я особо ничего не нашол, но вот понял что есть мега дышащие перчатки которые явно греть не будут :)
мб ссылочками с чейна побалуете, как раз заказик собирается
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 20 мар 2010, 22:44

http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=34818 - вот отличные перчатки под задачу греть (и не только зимой) и не мокнуть.
Не забуду - напишу на них тоже мини обзорчик в теме купленных вещей ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 20 мар 2010, 23:11

N. S. писал(а):зачем вообще летом перчатки?.. :smu:sche_nie:

1. Защита рук при падении (порвешь перчатку, а не кожу рук)
2. Лучшее сцепление с рулем (без перчаток вспотевшая рука держит руль значительно хуже)
3. Дополнительная амортизация (у нормальных велоперчаток, со специальным слоем)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 20 мар 2010, 23:13

Велосипедные перчатки летом (с обрезанными пальчиками) несут несколько полезных функций:
- впитывают пот с ладоней
- позволяют крепче держаться за грипсы (ручки) руля
- поглощают мелкие вибрации
- спасают ладони от обдирания при падении
- часто на внешней стороне ладони вшита специальная бархотка, чтобы вытирать пот с лица
- на многих перчатках есть светоотражающие элементы
Вложения
bw.jpg
А белые перчатки, даже просто обычные "хозяйственные" - это как белые носки - велосипедный шик ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 20 мар 2010, 23:37

akwa38 писал(а):Велосипедные перчатки летом (с обрезанными пальчиками) несут несколько полезных функций:
- впитывают пот с ладоней
- позволяют крепче держаться за грипсы (ручки) руля
- поглощают мелкие вибрации
- спасают ладони от обдирания при падении
- часто на внешней стороне ладони вшита специальная бархотка, чтобы вытирать пот с лица
- на многих перчатках есть светоотражающие элементы

- красивый загар :hi_hi_hi:
летом перчатки одеть желания не появлялось, а вот с холодами и задубевшими руками захотелось тепла :)
я думал чтото полегче:
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=36602
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=33888
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=46071

эндура выглядит совсем тёплыми, да и цена не греет
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 21 мар 2010, 00:14

fazan писал(а):с холодами и задубевшими руками захотелось тепла :)

Я всю зиму откатал в флисовых перчатках из Спортмастера за 250 (или 290? :du_ma_et:) рублей :smu:sche_nie:
Причем с равным успехом как в -15, так и в +5. Все собирался купить что поприличнее, но объективной необходимости в этом так и не возникло, а тут уже и весна :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 21 мар 2010, 00:47

Bad_Admin писал(а):Я всю зиму откатал в флисовых перчатках из Спортмастера за 250 (или 290? :du_ma_et:) рублей :smu:sche_nie:

Присоединяюсь. Вроде просто флис, но с задачей справляются вполне прилично. Вторая зима на счету.
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 21 мар 2010, 10:27

..ну и как заключительный аккорд: так как настоящими зимними перчатками (в отличие от летних) велопроизводители нас не особо балуют, то вполне подходят лыжные. Причем я не сторонник зимних перчей для экстремалов, а уже который сезон беру в "триале" отличные беговые "Roecki"...они, к тому же, смотрятся гораздо элегантнее, чем вело. :-):
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 21 мар 2010, 11:28

N. S. писал(а):Недавно ободрала локоть через зимнюю куртку, просто поскользнувшись, так что сомневаюсь, что перчатки защитят...

Пару раз без перчаток упадешь, и поймешь, что с ними лучше, чем без них :)
Oleg_R
Бешеный пёс

Сообщение » 04 апр 2010, 03:28

внимание, совет:Q: Как снять шатун с каретки под квадрат или шлицы, если нет съемника?
A1: Открутив болт, полейте шатун кипятком из чайника. Он расширится, и снимется после нескольких ударов через деревянную проставку. Действует только с алюминиевыми шатунами. Проверено на квадратной оси, со шлицами тоже должно работать.
A2. Открутите болт и проедьте 100 километров. Шатун отвалится сам.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Сообщение » 04 апр 2010, 07:55

apro писал(а):проедьте 100 километров. Шатун отвалится сам.

Саме главное везле дома ездить, а то придется 100 км потом пешком идти.

AlexMach
Бешеный пёс

Сообщение » 04 апр 2010, 18:30

apro писал(а):A2. Открутите болт и проедьте 100 километров. Шатун отвалится сам.

он прежде чем отвалится, раздолбает посадочное место на хрен. Потом его назад, чтоб без люфта, только сваркой.
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 04 апр 2010, 18:55

Я так снимал, покатался 5мин и шатун отвалился. Да и ни чего он не раздолбал.
Alex
старожил

Сообщение » 04 апр 2010, 19:52

Я так снимал, покатался 5мин и шатун отвалился. Да и ни чего он не раздолбал.
Так это наверно на ИСИСЕ, а шатун под квадрат может и развольцеваться.
panzer
два колеса

Сообщение » 04 апр 2010, 20:06

panzer писал(а):квадрат может и развольцеваться.

перефразирую uri: сварка, болгарка и дрель все исправят, ну и прямые руки :-):

AlexMach
Бешеный пёс

Сообщение » 04 апр 2010, 20:07

как раз то был под квадрат. С чего он должен разволиться. Главное с конуса что бы соскочил и все, а если конечно так кататься собираетесь, то может и развалиться
Alex
старожил

Сообщение » 05 апр 2010, 01:20

Главное не прозевать момент, когда шатун уже не держится.
Мне так одна добрая душа убила шлицы на ISISe, проехав на моем веле с открутившимся шатуном километров двадцать. Поправляя его ногой, когда отваливался. Теперь шатун сидит на холодной сварке намертво и сниматься будет только болгаркой.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Сообщение » 05 апр 2010, 07:19

AlexMach писал(а):перефразирую uri: сварка, болгарка и дрель все исправят, ну и прямые руки

..не знаю, как там про руки, а вообще - читайте ПОДПИСЬ :smu:sche_nie: истина там :hi_hi_hi:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 05 апр 2010, 08:02

Через такую истину в России чаще всего все и делается, так и живем поэтому. Лучше посадить истину на вел и крутить педали :-D:

AlexMach
Бешеный пёс

Сообщение » 07 апр 2010, 10:27

внимание, совет:Q: Как снять трещетку (6-7 звезд) с задней втулки, если нет съемника?
A: Если трещетку после этого ставить обратно - то никак.
Если же трещетка снимается на выброс с целью заменить новой, то есть один способ. Кладем колесо трещеткой вверх и обнаруживаем на ее торце колечко с двумя диаметрально противоположными отверстиями. Вставив в одно из них под углом гвоздик и постукивая по нему молоточком, откручиваем колечко. Внимание! Крутить надо по часовой стрелке, т.е. не туда, куда обычно откручивают, а наоборот.
Сняв колечко, снимаем звезды с барабана.
Смотрим на шарики, пружинки и собачки и сожалеем, что такой красивый механизм так безвременно погиб из-за износа звезд.
Выковыриваем собачки из пазов барабана с помощью плоской отвертки, вместе с пружинами.
Зажимаем барабан в тисках так, чтобы губки тисков схватились за пазы. (Барабаном вниз, естественно - а как еще можно?)
Крутим колесо относительно барабана. Направление вращения сообразите сами. Барабан скручивается со втулки.
Внимание. С кассетами от 8 звезд и выше данный способ неприменим.
apro
Администратор

Сообщение » 06 май 2010, 21:00

внимание, совет:1. Никогда не мойте велосипед мойкой высокого давления, если не уверены куда можно подавать струю, а куда нет. Наблюдал как Юра Шаман разбирал в велосипеде, привезенном кем-то на починку, заднюю втулку после такой процедуры - всё в ржавчине.
2. Если собрались в горы, по асфальту, на шоссейнике, но не уверены, что вам хватит там передач, можно поставить на время поездки на него кассету и задний переключатель с байка - всё отлично функционирует.
3. Шаман открыл маленький секрет (я сам не проверял): для увеличения продолжительности срока службы звезд системы их можно повернуть относительно шатуна на 90 градусов (конечно, если они съемные). Совет по идее работает, т.к. в разных фазах педалирования нагрузка на звезды тоже разной интенсивности. В какой момент и как часто это нужно делать - не знаю :nez-nayu: .
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 07 май 2010, 07:43

AleXXXL писал(а):3. Шаман открыл маленький секрет (я сам не проверял): для увеличения продолжительности срока службы звезд системы их можно повернуть относительно шатуна на 90 градусов (конечно, если они съемные). Совет по идее работает, т.к. в разных фазах педалирования нагрузка на звезды тоже разной интенсивности. В какой момент и как часто это нужно делать - не знаю .

Шаман шаманит!! это как? Повернуть звезды другой стороной? Так они же несимметричные (кроме мелкой), там с внутренней стороны фрезеровка для направления цепи при переключении вверх :du_ma_et: или просто провернуть звезды "по часам" на ближайшие лапки "паука"?? ...вообще прикольная идея :du_ma_et: что -то в этом определенно есть...надо бы услышать мнение по этому поводу наших креативных ОЧумелых механиков -теоретиков Акву и Апро...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 07 май 2010, 08:29

я так делал, но давно. Если приглядеться, то неравномерный износ виден, и чем больше, тем неправельней педалирование.
Alex
старожил

Сообщение » 25 май 2010, 20:28

подскажите что желательно сделать с велосипедом после 1.5 часа езды под дождём ?
или он сильнэй, выдержит ? :)

при транспортировке в лифте водичка откудато вылилась, предположительно из перьев
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 25 май 2010, 21:05

ну дык перья отожми, может еще водичка будет :hi_hi_hi: довольно странный вопрос, но ответ будет банальным: ничего делать не надо
Влад
два колеса

Сообщение » 25 май 2010, 23:09

fazan писал(а):подскажите что желательно сделать с велосипедом после 1.5 часа езды под дождём ?

минимум, подождать пока высохнет цепь и смазать ее. А потом время покажет где слабые места и где вода сделала свое дело.
Alex
старожил

Сообщение » 26 май 2010, 07:46

fazan писал(а):подскажите что желательно сделать с велосипедом после 1.5 часа езды под дождём ?
или он сильнэй, выдержит ? :)

...эх, не читаете все посты...а ведь было уже:
uri писал(а):...вот интересное наблюдение..эксклюзивно для владельцев карбоновых рам (скоро, чую, в Курске их будет прибывать), так что ахтунг!!

...вчера, после ливнево-дождевой покатушки с Сашками (Пановым и Ртищевым) проводил своему коню ТО, опрокинул его вверх копытами и услышал, как внутри что-то перелилось...не придал значения, иногда так шуршит в вилке масло, думал-она...минут через 15 в районе рулевой наблюдаю на полу лужицу чего-то...обомлел: думал-масло из вилки...глядь-вода из чашки рулевой сочится...дошло до меня: выдергиваю подседельник, а оттуда литра 1,5 воды!!!...попала в раму, а отверстий-то дренажных в карбоне нет!!..герметична!!..и всю ночь стояла с кареткой в воде и еще при перевороте в рулевой теперь...так что сливайте воду регулярно!! (сверлить отверстия в карбоне я не предлагал).
...и еще, самое главное!...зимой вода в раме может замерзнуть, и ее разорвет изнутри!!! :sh_ok: :sh_ok:

...ладно, это шуточки, а история имела продолжение. Как -то зимой при профилактике полуинтегрированной рулевой обнаружилось, что подшипники ржавые. Причем не только нижний (это нормально) но и верхний тоже. Каретку, по видимому, спасло то, что вал внутри стакана проходит в пластиковой трубе, а она (труба) на сальниковых кольцах и не халтура. Так что сливайте воду, можно через подседельник. Хуже не будет
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 26 май 2010, 09:41

внимание, совет:...кстати, выезжая куда -нибудь более, чем на 10мин. , положите в рюкзак или задний карман гермопакет (имеются в тур.магазинах) или хотя бы обычный не дырявый полиэтиленовый пакетик. А лучше сложите в него все сразу перед выездом. Этим вы спасете свои документы-телефоны-бумажники-семейные фото-предохранительные средства и т.д. от внезапного дождика и протекания рюкзака. Помогает. Проверено.
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 26 май 2010, 13:31

uri писал(а):...эх, не читаете все посты...

Я вот вроде всё читаю, и то, что-то начал здесь искать - с первого раза не смог. В общем очередной совет :hi_hi_hi: : если всё советы собрать в первом посте темы, то всё это дело будет более юзабельно. :co_ol:
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 26 май 2010, 13:40

AleXXXL писал(а):начал здесь искать - с первого раза не смог

Конспектируй! :pisa_tel:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 26 май 2010, 14:42

AleXXXL писал(а):если всё советы собрать в первом посте темы, то всё это дело будет более юзабельно.

дык, тема создавалась вроде для обсудить-потрепаться :du_ma_et: а выжимки сделаем -кто же остальной бред читать будет? а самый цинус в нем и есть :hi_hi_hi:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 27 май 2010, 12:05

внимание, совет:Чистка цепи без снятия с велосипеда и без машинки для мытья цепи:
Изображение
Бутылка разрезана сверху. Внутри губка с дыркой, дабы не расплёскивать.
Напоминаю, после уайтспирита смазывать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Совсем чистая цепь долго не протянет.
Своровано отсюда.
ZoMBYaKa
три колеса

Сообщение » 30 май 2010, 18:42

внимание, совет:...написано по результатам сегодняшней 100-км. гонки. Оказывается, следы битума с рамы и колес отлично удаляются с помощью аэрозоля для очистки колесных дисков авто (что разумеется, для того он и создан). Подробности -в мануале на баллоне, приобретается в любом авто -магазине. Абсолютно нейтрален к ЛКП, что гарантирует мануал и лично uri после чистки В-2 :-):
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 30 май 2010, 19:43

uri_britva писал(а):следы битума с рамы и колес отлично удаляются с помощью аэрозоля для очистки колесных дисков авто

с этой же задачей без нареканий справляется WD40.
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 01 июн 2010, 20:54

AleXXXL писал(а):с этой же задачей без нареканий справляется WD40.

..поосторожнее с ней!!...бытует мнение, что она как раз агрессивна к краске!..а так же бензины, уайт -спириты и уж конечно, разные нитро!
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 01 июн 2010, 21:08

AleXXXL писал(а):с этой же задачей без нареканий справляется WD40

вообще этой дрянью лучше пользоваться как можно реже, так как ее основное применение вытеснение и защита от влаги замков и прочих скрытых полостей, и реакция ЛКП на нее может быть самой разной, на машинах наблюдал матовение краски (лака) которое полировкой потом не устранялось

AlexMach
Бешеный пёс

Сообщение » 02 июн 2010, 08:33

AlexMach писал(а):на машинах наблюдал матовение краски (лака) которое полировкой потом не устранялось

Видел как автомаляр снимал следы от малярного скотча вэдэшкой - никаких следов. Зимой регулярно заливаю WD в замки(часть, естественно, попадает на ЛКП), тоже без последствий...
Где-то на форуме слышал негатив, по поводу смазки цепи WD40. С чем он связан?
Справжній велодень тільки у нас!
Скажи "ні" самозванцям!
Kazak
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Trek820/Vicini High Voltage

Сообщение » 02 июн 2010, 10:35

Где-то на форуме слышал негатив, по поводу смазки цепи WD40. С чем он связан?

Хоть жирные пятна ВДшка и оставляет, смазкой она не является. Вместо этого получается банальная промывка цепи керосином, после которой крайне рекомендуется цепь всё таки смазать.
ZoMBYaKa
три колеса

Сообщение » 02 июн 2010, 10:43

Kazak писал(а):Видел как автомаляр снимал следы от малярного скотча вэдэшкой - никаких следов

смелый маляр

AlexMach
Бешеный пёс

Сообщение » 02 июн 2010, 10:53

AlexMach писал(а):смелый маляр

Человек опытный... Следов на краске нет...
AleXXXL вроде тоже следы скотча, защищающего места крепления велобагажника, со своего VW снимал вэдэшкой...
ZoMBYaKa писал(а):смазкой она не является. Вместо этого получается банальная промывка цепи керосином, после которой крайне рекомендуется цепь всё таки смазать.

Смазочные свойства заявлены производителем, правда хватает их км на 200-300. Опыт использования на байке, показывает, что ресурса цепи Wd не снижает. :nez-nayu:
Скажи "ні" самозванцям!
Kazak
Бешеный пёс

Сообщение » 02 июн 2010, 10:57

ну хз, у кого какая вэдэшка. некоторые, не будем показывать пальцем, мазали цепь подсолнечным маслом и ничего вроде, на 20 км точно хватило. да и после попадания в воду цепь некоторое время работает как хорошо смазанная (проверено в Мезмае), так что мазать можно получается вообще всем чем хочешь, можно жир тушеночный попробовать :-D:

AlexMach
Бешеный пёс

Сообщение » 02 июн 2010, 13:49

Следов на краске нет
Аналогично. Стирал ей гудрон с машины. ЛКП в норме, блестит.
Смазочные свойства заявлены производителем
15% минерального масла, ага. Многочисленные жалобы на порчу движущихся деталей на автофорумах говорят об обратном (Петли дверей, которые от отсутствия смазки начинают люфтить через полгода, высыхающие замки).
ZoMBYaKa
три колеса

Сообщение » 02 июн 2010, 13:55

Заходил в автомаркет46, спрашивал смазку-спрей Castrol двухкомпонентку для цепи. На что продавец сказал, кастрола нет, возьмите WD-шку ее ресурса на меньшее хватает, но она еще и водоотталкивающая и звенья промоет от засорений. :ne_vi_del:
Но я все равно, сначало WD-шкой, а потом Кастролом дабы не убить цепь.
СНИМУ ТЕБЯ, ТВОЮ ОДЕЖДУ, ПОДРУГУ, ДРУГА И ДЕТЕЙ.
mr.J
Мегалось

Велосипед(ы): Bianchi c2c.RC

Сообщение » 03 июн 2010, 00:28

внимание, совет: Настройка ободных тормозов (да к дисковым механическим можно применить):
Полностью выкрутить из тормозной ручки гайку, натягивающую рубашку троса
Ослабить болт, зажимающий конец троса на рычаге тормоза
Руками сжать рычаги тормоза до соприкосновения колодок с ободом
Вытянуть образовавшуюся слабину троса между рычагами и затянуть болт
Закрутить гайку на тормозной ручке до конца - и колодки отойдут от обода примерно на 1-2 миллиметра
Дальнейшую точную регулировку можно проводить той самой гайкой на тормозной ручке, управляя долями миллиметров в положении колодок
Boo
три колеса

Сообщение » 03 июн 2010, 00:33

И не забыть про маленькие винтики на самих тормозах, которые индивидуально для каждой колодки управляют зазором.
apro
Администратор

Сообщение » 03 июн 2010, 00:56

внимание, совет: Если вам кажется, что колодки плохо отходят от обода после отпускания тормозной ручки, (а регулировка маленькими винтиками уже не помогает), то
Выкрутите болты, притягивающие основания рычагов тормоза к раме\вилке - там где ось вращения рычага и
1. очистите и смажьте густой смазкой эти оси
2. Найдите на раме\вилке у основания оси вращения рычага тормоза маленькую площадку с дырками, в которую вставляется конец пружины и установите этот конец пружины в крайнюю (обычно верхнюю) дырку - пружина станет жестче, а колодки станут веселее отходить от обода
Boo
три колеса

Сообщение » 09 июн 2010, 17:41

dubtar писал(а):Вопрос решил. Обнаружил у ключика второй конец с целыми ребрами - на длинной стороне . В результате с помощью пасатиж открутил, ключ при этом скрутился вдоль оси градусов на 30-40, но не лопнул.

внимание, совет:...вот вам совет, как дать вторую жизнь сорванному шестиграннику. Берете точило (не забудьте включить его в сеть -оно должно зажужжать и закрутиться, это означает, что вы пока все делаете правильно..), ковшик с водой и защитные слесарные очки (подойдут и велосипедные). Затем стачиваете сорванный торец шестигранника методом чередующихся кратковременных пусканий искр и охлаждения в ковшике, до оставшихся нетронутыми граней. Все!! у вас почти новый шестигранник!!...таким образом его можно восстановить раз 5...но лучше крутить осторожнее.
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 29 июн 2010, 17:00

внимание, совет: ...вместо велорюкзака-"штанов" можно приколхозить обычные старые штаны. Штанины внизу крепко перевязываются веревочками. Верх затягивается шнурком, продетым в лямки для брючного ремня. Крепятся веревочками к багажнику и подседельному штырю. Особенно хороши старые армейские галифе, у них штанины вместительные.
Заполненные мягкими вещами, такие "велоштаны" принимают от тряски формы бывшего владельца и смотрятся просто обалденно :-D:!
Если найду старую фотку - отсканирую и выложу.
pvp
два колеса

Велосипед(ы): GT Transeo 3.0 Disc; Barracuda 1110

Сообщение » 29 июн 2010, 17:13

главное ширинку не забыть застегнуть.. :co_ol:
Скажи "ні" самозванцям!
Kazak
Бешеный пёс

Сообщение » 29 июн 2010, 17:25

Продолжаем рубрику "советы колхозной мастерской"

внимание, совет:
Q. Как открутить кассету (8-9 скоростей и выше), если нет хлыста, а прикручена она от души
A. Зажимаем съемник в тисках. Сверху надеваем колесо кассетой вниз (ну кассетой вверх у вас все равно не получится ;)). Снимаем с вела цепь или берем из закромов Родины старую, изношенную. Надеваем ее на большую звезду (на ней рычаг больше) так, что оба ее конца смотрят на нас. Берем за левый конец через тряпку и сильно тянем (вспоминаем перетягивание каната в школе). Когда чуть-чуть подалось, дальше можно рукой открутить.
apro
Администратор

Сообщение » 29 июн 2010, 17:51

А в отсутствие тисков и хлыста, можно снять кассету, намотать цепь на обод (с накаченной покрышкой, иначе можно погнуть стенки обода, обмотав место контакта тряпкой, чтобы не поцарапать обод, и ни в коем случае не завязывая "узлы" на цепи, иначе снять ее потом можно будет только с помощью выжимки :smu:sche_nie:), оба ее конца набросить на кассету, один на большую звезду, второй на любую, так, чтобы не давать кассете вращаться, а цепи двигаться, а дальше стандартно обычным съемником и разводным ключом.
Способ проверен многократно, ни одна кассета не устояла, ни один обод не пострадал :)
Идея не моя, видел где-то в интернетах.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 29 июн 2010, 19:21

pvp писал(а):...вместо велорюкзака-"штанов" можно приколхозить обычные старые штаны. Особенно хороши старые армейские галифе, у них штанины вместительные.

желающим могу подогнать такое галифе. :-D:
По теме: обычно использую пару школьных рюкзаковс жесткими спинками.
eneus
два колеса

Сообщение » 30 июн 2010, 12:47

Поскольку я из Страны Советов, ага ... :st_ruskiy: то дам еще сразу 3 совета: (1) общетехнический, (2) гигиенический и (3) вредный.

Общетехнический совет: перебирая "в поле" велосипед, горелку или другую технику, работайте только на подстилке (штормовке, куске пленки или еще на чем нибудь)! В траве/снегу/камнях имеют свойство безвозвратно теряться мелкие, но важные детальки. Можно запросто остаться с неработающей горелкой или не едущим велосипедом. Подстилка убережет вас от этой неприятности.

Гигиеничесий совет: кроме зубной щетки (на каждого), зубной пасты и мыла (на палатку) очень полезно иметь обычную банную поролоновую губку (на каждого). Совет проверялся в горах, но и в нашей полосе его с успехом можно применять в межсезонье, или когда мало воды.
Вода в горных речках ну ооочень холодная! Теплоотдача от тела (даже мокрого) в воздух на порядок меньше, чем в воду. Процедура быстрая, замерзнуть не успеваешь :-):
Собственно процедура:
1. Находишь воду (желательно теплую чистую лужу).
2. Кладешь рядом сидушку (т.е. кусок пенки под ж.), раздеваешься, становишься на сидушку.
3. Мочишь губку, ею мочишь тело.
4. Намыливаешь губку, ею намыливаешь тело.
5. Ополаскиваешь губку, протираешь ею тело (повторить п.5 2-3 раза).
6. Вытираешься насухо той чистой футболкой, в которой будешь спать.
С легким паром! :-|-:

Вредный совет: когда кончаются сигареты и пополнить запас нет никакой возможности, очень выручает прием раскуривания одной сигареты на двоих (и даже троих). По схеме "сделал 2 затяжки - передал другу - далее по кругу". Главное, фильтр не очень слюнявить :wink:
Альтернатива: бросить курить. Это очень просто. Я сам проделывал это сотню раз :men:
pvp
два колеса

Сообщение » 30 июн 2010, 13:12

(1) - очень верно! был случай, когда на севере остались без горелки, так как потеряли колечко-прокладку, а изготовить качественную замену не удалось;
(2) - многие старожилы форума помнят крылатое выражение от Хаджи: "мыться в походе - это пижонство!" :-D: Но шутки-шутками, а твой совет как альтернатива нырять в ледяную воду мне понравился. Уже скоро смогу воспользоваться :-):
(3) - выбирай некурящих попутчиков и делиться ни с кем не придется :-D:
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 30 июн 2010, 14:13

Xadgi писал(а):Уже скоро смогу воспользоваться

Блин! Не прокатит! :sad: В этой приятно-неспешной процедуре не учтен такой фактор как комары... КОМАРЫЫЫЫ! :sh_ok:
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 30 июн 2010, 14:35

Xadgi писал(а):Блин! Не прокатит! :sad: В этой приятно-неспешной процедуре не учтен такой фактор как комары... КОМАРЫЫЫЫ! :sh_ok:

Всё имхо не так страшно! :du_ma_et:

В местах, где вода в речках холодная (или в сезон, когда она холодная), комаров очень мало или нет совсем.

Процедура быстрая, т.к. все-таки холодно. Не более 5 минут. Понежиться не удастся. Наслаждение приходит потом, по ее завершении :-):

Если комары все-таки есть: одна рука занята губкой, но вторая-то свободна! Можно отбиваться от них зеленой веткой.

И главное: поверьте, комар - не самый страшный насекомый зверь на болоте!!! После примерно 200 укусов к комарам вырабатывается иммунитет. Конечно, если нет индивидуальной непереносимости.
pvp
два колеса

Сообщение » 30 июн 2010, 14:46

pvp писал(а):В местах, где вода в речках холодная (или в сезон, когда она холодная), комаров очень мало или нет совсем.

А комары об этом знают? :du_ma_et: Эх, кабы так! :sad:
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 30 июн 2010, 14:49

pvp писал(а):В местах, где вода в речках холодная (или в сезон, когда она холодная), комаров очень мало или нет совсем.

по опыту моей 10-ти летней службы на Кольском полуострове -тамошние комары об этом не знают! :st_ruskiy: надо будет, чтобы Хаджи им об этом сказал..он вроде туда?? засобирался, если судить по поискам жестяной банки-печки :du_ma_et:
..по теме: с губкой реально прикольнуло -обязательно возьму на Байкал, ибо в прошлом году столкнулся именно с такой проблемой ...прямо один в один!! :a_g_a:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 30 июн 2010, 14:56

Просветите, как прокаливать тормозные колодки ? Масло попало...с фейри мыл...сушил не помогло нифига...Может попробовать феном посушить, что бы масло выпарить?
mr.J
Мегалось

Сообщение » 30 июн 2010, 14:59

uri_britva писал(а):надо будет, чтобы Хаджи им об этом сказал..он вроде туда?? засобирался
да туда, туда... За два прошлых раза убедить их в этом не удалось :( Видать, с ними по-саамски надо базарить? А я не силен.
А вообще, как раз в тему - цитата из фильма "Кукушка": - вы моетесь часто, поэтому вас комары и едят :st_ruskiy:
Вот и думай: мыться с комарами или до дома потерпеть? :-D:
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 30 июн 2010, 14:59

Xadgi писал(а):

А комары об этом знают? :du_ma_et: Эх, кабы так! :sad:

Виноват, на Кольском не бывал :smu:sche_nie:. За всех комаров, конечно, отвечать не могу.
На Кавказе (где повыше), Тянь-Шане и в Крыму (весной/осенью) они не особо донимали после 200 укусов.
pvp
два колеса

Сообщение » 30 июн 2010, 15:07

Да, в горах с комарами договориться легче, чем в тундрах: ты им - 200 гарантированных доз, они тебе - спокойную дальнейшую жизнь. :-):
Ну а серьезно - действительно, привыкаешь со временем как к неизбежности.
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 30 июн 2010, 15:10

"После 150 грамм исчезают комары, а после 300 – прекращается дождь"
Туристская мудрость :-D:
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 30 июн 2010, 15:25

pvp писал(а):Вредный совет: когда кончаются сигареты и пополнить запас нет никакой возможности...

сам -то я не курю, но наблюдал, как в таких случаях курят (нет, не бамбук!) чай :sh_ok: !! попутно решая проблему с комарами!
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 30 июн 2010, 16:23

"Вредный совет" по-видимому требует пояснения, т.к. тут народ не курит в основном. И правильно делает! Молодцы! :co_ol:

На самом деле совет не такой уж вредный. Ситуация, когда в автономной группе несколько человек курят, и у одного из них заканчиваются сигареты, вызывает большое психологическое напряжение, которое может распространиться на всю группу. Не забываем, что все-таки, никотин = наркотик. Стрельнуть сигаретку ужасно хочется, но не удобно (сам дурак что не рассчитал запас). Угостить друга не жалко, но у самого потом уши начнуть пухнуть без сигарет... В общем, :cry_ing: ужОс.
Вся соль совета - в том, что курильщик использует сигарету "по назначению" только 30-50% времени ее горения. Второй или третий курильщики описанным способом устраняют "холостой пробег" подожженной сигареты, не лишая привычной дозы никотина ее владельца. Он делится тем, что и так не использует.
pvp
два колеса

Сообщение » 02 июл 2010, 20:43

внимание, совет: Вы увидели кучу красивых полевых цветов и захотели подарить любимой, но не знаете как эту красоту транспортировать до дома по жаре? Собираем букет, обравниваем его ножичком, и этот аккуратно подрезанный низ оборачиваем любой, попавшейся под руку тряпочкой, предварительно обильно смоченной водой. Тряпочку фиксируем веревочкой/резиночкой (у меня в рюкзаке чего только не валяется за 3 года покатушек :hi_hi_hi: ). И потом это дело кладем в пакет и завязываем его, для уменьшения испарений. Транспортировать это можно различными способами: просто в рюкзаке, если есть место; снаружи, под внешней резинкой рюкзака (при её наличии) - самый лучший и удобный вариант, букет не мнется; можно попробовать примотать чем-нибудь к велосипеду. Лично я возил цветы по солнцепеку снаружи под резинкой - 2 часа букет выдерживает без вопросов, дольше не пробовал.
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 02 июл 2010, 21:02

Мыться губкой долго, на мой взгляд. Я в ПВД практикую следующий метод:
в течение дня с собой везется бутылка емкостью 2-2.5 литра, она прогревается до весьма неплохой температуры (это если ПВД летом). Вечером же пользуешься ею в качестве емкости для душа - напарник, чуть открутив крышку (чтоб тонкой струйкой вытекала вода), поливает сверху,а ты усердно оттираешь тело от соли, пота и грязи. За пару минут успеваешь вымыться (причем качественно - вода-то проточная), потратив всего литр-полтора на одного. Я и в 800 граммов вкладывался. ;-)
Лось-многодневщик
T_Dev
два колеса

Сообщение » 02 июл 2010, 21:04

внимание, совет: При покупке рюкзака, при прочих равных условиях, советую отдавать предпочтение рюкзакам с внешней резинкой. Неоднократно помогала в различных ситуациях:
1. Всё не влезло в рюкзак, но взять надо - кладем в пакет и под резинку самое объемное и легкое, 150 км ехал без проблем.
2. Надо довезти не влезающую в рюкзак квадратную коробку - под резинку.
3. Обнаружил в осеннем лесу грибную полянку с луговым опенком, а места в рюкзаке не много - кладем грибы в пакет и под резинку (хватило на "поесть сейчас", и на заморозить в холодильнике - весьма приятно было зимой супчик грибной покушать :-): ).
4. Надо довезти букет цветов - кладем в пакет и под резинку.
5. Захотелось покататься в поле без каски - каску под резинку.
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 05 июл 2010, 15:06

внимание, совет по выбору велофляги (или бочкА, как звучало где -то в недрах форума). Пить надо. Это известно. Так же пить надо по возможности безопасно и комфортно на КК -расколбасе. Вспоминая году этак в 2006-м подкат под меня одного гонца, которого решили попоить -не все это могут делать адекватно. Ну вот не сумел он грамотно выбросить флягу, тупил с ней до уборки почему -то. Нарушения в режиме питья стОили мне 2,5 месяцев больнички и половины локтевого сустава -так что вопрос серьезный. Итак, если выбирается фляга для гоночного использования -никаких термосов. Необходима простая фляга макс. возможного объема, обычно 0,6-0,7л. Устройство фляги -макс. простое, никаких крышечек на сосок, поверьте, в гонке возиться с ними будет некогда, к тому же это отвлекает внимание. Крышка фляги -макс. большая, широкое гЫгало бочка -ускоряет его наполнение (при отсутствии на ПП сменной фляги и опустении своей возможна зарядка ее нон -стоп за время проезда -если маршал войдет в положение, конечно), облегчает засыпку различной химии и т.д. При выборе размеров и форм проверьте возможность установки фляги на ваш конкретный байк -бывает, что не входят в рамы или не дружат между собой, если в раме 2 флягодержателя.
Бывают фляги с прорезиненными накладками на боках -разумно, причем не столько для ухвата рук, сколько для дополнительного фрикционирования во флягодержателе, ибо бочки, заразы, имеют свойство выскакивать и теряться на расколбасах, а это в марафоне не айс.
Фляга должна быть мягкая. Ибо правильно пить не вакуумируя ее через сосок методом интенсивного всаса, а вливанием в пасть струей методом конкретного нажатия на тушку фляги. Сосок при этом должен располагаться не в районе передних резцов сосущего, а в районе коренных зубов в правом (левом) углу рта. Это позволит пить не задирая в небо морду лица и , следовательно, не отвлекая внимания от трассы. К тому же со стороны это выглядит профессионально (давайте хоть в чем -то будем профессионалами).
Кроме флягодержателей доп. фляги размещают в карманах майки, да и просто засовывая по 5-6 шт. под нее со спины (а смотрите Тд"Ф, как там это происходит). В карманном варианте фляги не наполняйте под пробку, ибо высосать всю за один приход не получится, как и вставить ее без проблем обратно в карман вспотевшей майки (читай: не лезет-нервы-матюки-потеря контроля-уборка). Придется выбрасывать, а вы не на Тд"Ф, где пуляются заполненными флягами. Там это оплачено спонсорами, а тут -все за свой счет, ибо жалко. Наполняем наполовину -это реально.
Фляга должна быть недорогой, чтобы потом была возможность успокоить жабу при потере или обоснованном выбросе бочка.
Надо научиться избавляться от бочка при необходимости безопасным способом. Разгонитесь километров до 40-ка, и попробуйте метнуть девайс в сторону. Отвечаю, с первой попытки вам будет аццки некомфортно, и жаба здесь уже не при чем. Хотя ничего сложного, просто отсутствие привычки. А надо тренировать, ибо иногда необходимо.
Вроде все. Чем заряжать бочкИ -отдельная тема, могу лишь не рекомендовать заряжать их пивом и квасом, ибо ба-бах!!!.
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 07 июл 2010, 11:29

Не совет в чистом виде, скорее техническая особенность, но, думаю, пригодится кому-нибудь.
По итогам 3-го этапа ТДФ, который проходил частично про булыге Париж-Рубэ, в обсуждениях выявилась интересная техническая подробность, о которой рассказал Вячеслав Екимов.
Высокопрофильные обода способствуют проколам, даже на широких трубках 25 мм. При резких ударах низкопрофильный обод может чуть сыграть за счет меньшей жесткости в радиальном направлении. Высокопрофильные же обода в этом смысле гораздо жестче и на булыге проще словить "укус".

Наши дороги часто похожи на булыгу, так что это стоит учитывать при выборе колес.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 07 июл 2010, 12:12

Bad_Admin писал(а):булыге проще словить "укус".

а как их вообще возможно пробить при 10атм и весе гонщика 70?? :sh_ok: это -ж как приложить -то надо!!
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 07 июл 2010, 12:24

Дык, время победителя 4h 49' 38", средняя скорость 213 км с участками булыги - больше 44 км/ч!
В какие-то моменты скорость еще выше, вот и возникает такая сила удара колеса об кромку булыжника, что и 10 атм пробивает.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 26 авг 2010, 09:21

Вчера переходник на 185й ротор благополучно переделал на 180й с помощью грубого напильника, главное в этом деле все сделать аккуратно, чтоб плоскости упора остались параллельны. Я положил напильник на пол на газетку и производил поступательно-возвратные движения самим переходником, придавливая его к напильнику со среней силой.
neo
старожил

Сообщение » 26 авг 2010, 10:47

какую функцию выполняют две пружинки на эксцентриках колеса? А насколько критично отсутствие одной ? :) я чтото так и не придумал зачем они
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 26 авг 2010, 10:52

купи себе новый эксцентрик

AlexMach
Бешеный пёс

Сообщение » 26 авг 2010, 11:17

насколько я понимаю, она выступает в роли гровера, то есть предотвращает отвинчивание шайбы. Насколько критично ее отсутствие, трудно сказать, но переднее колесо будет сложно потерять, так как ушки крепления колес загнуты наружу слегка. Да и сама вилка (как и задние перья), сжимаясь под воздействием эксцентрика, выполняет роль "пружины"
cansler
два колеса

Велосипед(ы): Forward 1410, GT Avalanche Pro

Сообщение » 26 авг 2010, 11:43

Основная функция этих пружинок - обеспечение удобства при установке колеса. Для того, чтобы понять, о чем идет речь, достаточно убрать эти пружинки, и попробовать поставить колесо :hi_hi_hi:
Даже веломаньяки не пытаются сбросить вес на этих пружинках :)
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 04 окт 2010, 16:30

совет: как смазать труднодоступное место (как всегда, гусарам молчать!). Чтобы доставить жидкую смазку к детальке, которую глазом видно, но подлезть смазочным органом затруднительно, есть 3 способа:
1. самый простой и действенный: взять трубочку типа капельница медицинская, один конец заправить к детали, во второй капнуть;
2. более изощренный, достойный механиков-мазохистов типа Апро: взять тонкую проволочку, направить ее к детали с условием, чтобы она по пути ничего более не касалась, и по проволочке запустить каплю смазки.
3. радикальный. Берется аэрозольный баллон с жидкой смазкой...далее понятно.
...[по мотивам наблюдений, как это НЕ происходит до сих пор у некоторых..]
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 04 окт 2010, 16:43

и попутно рекомендация: как установить бескамерную резину с герметиком.
Мануал посоветует вам пошаговую стратегию типа: натяните резину_залейте в вентиль герметик_накачайте. При этом умолчит, что вы все перепачкаете в герметике, потому как эту резину в первый раз посадить на обод даже стационарным насосом просто так не получится, а в это время герметик будет переть через многочисленные неприлегания покрышки к ободу. А делать надо так: раскачать резину БЕЗ герметика до макс.разрешенного давления, чтобы надежно посадить ее на полки обода. После чего аккуратно сдуть (покрышка остается в ободе достаточно надежно) и вот тогда залить герметик. Затем снова раскачать по вкусу.
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 04 окт 2010, 18:14

uri_britva писал(а): Чтобы доставить жидкую смазку к детальке, которую глазом видно, но подлезть смазочным органом затруднительно

а воспользоваться шприцем слишком тривиально ?
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 05 окт 2010, 07:47

fazan писал(а):а воспользоваться шприцем слишком тривиально ?

..шпрЫнц -штука прямая и бескомпромиссная..а это когда надо подлезть в извилистое прямонедоступное место по сложной траектории :nez-nayu:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 05 окт 2010, 12:38

Bad_Admin писал(а):Даже веломаньяки не пытаются сбросить вес на этих пружинках :)

блин, очевидное гениальное решение!! :co_ol: я свои уже снял: -4гр!!...надо еще Alex-у подсказать :du_ma_et:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 05 окт 2010, 17:55

uri_britva писал(а):...Чтобы доставить жидкую смазку к детальке, которую глазом видно, но подлезть смазочным органом затруднительно...

uri_britva писал(а):..шпрЫнц -штука прямая и бескомпромиссная..а это когда надо подлезть в извилистое прямонедоступное место по сложной траектории :nez-nayu:

сначала я подумал что раз мы детальку видим значит и иголочкой пролезем , а проблема в том что непроходит орган ... а тут оказывается какието хитрости со зрением :hi_hi_hi:
кстати тк иголка стоит копейки, то можно изогнуть её в нужную форму и смазать.
поговорка тут вспомнилась про орган с резьбой %)
["uri_britva" (ТМ): ладно, принимается. Изгибайте орган, как хотите. Только зачем на нем резьбу нарезать? :du_ma_et: Не надо нарезать. Не нужно нам это..]
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 08 окт 2010, 19:48

Пришли покрышки с камерами Continental. На камере спортивный ниппель( Presta )...чем мне качать сие чудо ?
Или же можно оставить старые камеры 2.10 под покрышки 1.75 ?
mr.J
Мегалось

Сообщение » 08 окт 2010, 19:56

-купить насос
-если у тебя велосипедный насос, присмотрись: мб голова разборная и можно перевернуть с авто на престу
-както задавался таким вопросом, мне в чили сказали: "можно купить переходник на ц.рынке". (сам не проверял)
-поставить другие камеры
-изучить какой разброс ширины у твоих камер, мб подходят
Последний раз редактировалось fazan 08 окт 2010, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 11 окт 2010, 11:27

совет: кривоватые большие звезды системы можно править (кривые -это в разумных пределах, разумеется). Это когда вы при прокручивании системы замечаете явное виляние большой звезды в горизонте (при взгляде сверху). Это неприятно тем, что цепь может задевать за рамку переключателя в крайних положениях. Причин гуляний несколько. В основном:
- если гуляют одновременно все звезды системы -значит, сама система криво стоит на валу каретки. Обычно лечится снятием и повторной переустановкой.
- если одна большая -то надо сначала определить, куда гнуть, т.е. найти участок и направление изгиба (он может занимать совсем небольшой сектор). Крутим и замечаем пределы гуляний. Отмечаем на звезде. Затем понадобится разводной ключ, лучше большой, не менее "30", чтобы иметь большую площадь захвата губок. Набрасываем на выбранный сектор звезды тряпку, хватаем поверх разводным ключом, сводим губки и гнем в нужную сторону. Сильно. Ибо звезда - она инженерина, сцуко, крепкая. Прокручиваем -смотрим результат. Повторяем. Метод, вообще -то действенный. При должном старании правится идеально, сам так делал неоднократно. Плохому не научу..
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 17 окт 2010, 21:43

не могу не показать на что наткнулся :
Изображение
если колесо собрать надо а станка нету
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 17 окт 2010, 22:22

Не похоже на рабочий момент, постановочный. На разводном ключе перемещается только правая губка.
Я, когда правлю восьмёрки, ориентируюсь по подставленному пальцу, а вот для эллипса использую нижний упор станка, если в раме, то снимается тормоз и устанавливается подвижная пластинка с пазом, по типу, как на станке.
СергНик
три колеса

Сообщение » 13 ноя 2010, 01:37

Может переключатель задний расстроился? У меня из-за осенне-грязевых покатух забилась рубашка тросика переключения заднего переключателя, так он вообще практически перестал адекватно работать. Поменял рубашки - всё стало нормально. Заодно поменял тросик. Но два выезда подряд тросик немного подтягивал, наверное из-за того, что он новый и растягивается, а может плохой, хз :nez-nayu: .
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 18 ноя 2010, 17:29

разобрал на днях заднее колесо, люфтит трещотка, решил снять, посмотреть, выпресовал ось и обнаружил там нечто подобное
ФТУЛКО.jpg

возник вопрос, чем это открутить? на шимоновских втулках трещотку держит болт(гайка) под шестигранник, а здесь только шлицы в глубине барабана. кто нибудь видел подобные ключи?

AlexMach
Бешеный пёс

Сообщение » 25 дек 2010, 11:30

А что, есть тут настоящие сенсеи?
Изображение
Вот для чего эти два инструмента в наборе?
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 25 дек 2010, 11:49

слева монтажка, справа отвертка и спицевой ключ(2 в 1), на фото как то не очень ясно видно

AlexMach
Бешеный пёс

Сообщение » 12 янв 2011, 14:24

Ремонт камеры с помощью одного лишь насоса
Заинтригован до крайности :sh_ok:
Мужик даже колесо с байка не снимает! Неужели так можно?
pvp
два колеса

Сообщение » 12 янв 2011, 14:34

Можно, но не нужно. Тут вопрос стоит в том, что требуется. Ему требуется по гладкому асфальту доехать до дома. Ему пойдет. Естественно, что такая конструкция (завязанная на концах камера) никакие бордюры и кочки держать не будет, да и обод убъется. У стритеров обода и покрышки очень крепкие. А вот кроссмаксы и РокетРонами так использовать уже крайне нежелательно.
Насчет инструмента тоже ошибка - он еще использовал тормозной диск как нож.
Ushka
старожил

Сообщение » 13 янв 2011, 01:02

Прикольно!!! Этот совет актуален тем кому экстренно нужно продолжить движение, а ремонт камеры невозможен. Например туристу опаздывающему на электричку. Я встречал в нете описание как в подобных ситуациях люди набивали покрышки травой, а кто-то умудрился даже шишками :-):
Psionic
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Merida Crossway TFS 400-V (2010)

Сообщение » 17 янв 2011, 20:28

К вопросу о впихуемости камер.
Да, в покрышку 23 мм можно впихнуть камеру хоть на 35 мм. Однако, вот:
Изображение
Верхняя - 25 мм, нижняя - 23 мм. Разница, как говорится, заметна невооруженным глазом.
В принципе, это особо не мешает. Но растянутую камеру 25 мм (постоявшую в велосипеде месяца два-три) в новую нерастянутую покрышку 23 мм(которую и так одеть тяжело) без повреждений запихнуть сложно. Мне не удалось :smu:sche_nie: Возможно, дело еще и в том, что борта обода у аксиумов довольно высокие.
Более того, в процессе даже видно, что камера кладется со складками.
Так что в полевых условиях возможны проблемы.
Bad_Admin
старожил

Сообщение » 17 янв 2011, 20:35

Когда очень надо доехать и дырка маленькая - вода! Только не зимой, ясен пень. Много раз испытано, прошу поверить.
Xadgi
Бешеный пёс

Сообщение » 17 янв 2011, 23:10

Когда большая - шишки и трава... Хотя верится с трудом :sh_ok: :du_ma_et:

:-D:
MABP
два колеса

Сообщение » 17 янв 2011, 23:21

Bad_Admin писал(а):А что, есть тут настоящие сенсеи?
Изображение
Вот для чего эти два инструмента в наборе?

А нахрена этот медиатор? :du_ma_et: :ne_vi_del:
MABP
два колеса

Сообщение » 17 янв 2011, 23:47

мб на ключи вешать
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 30 янв 2011, 17:25

подскажите как выбирать ширину ободной ленты ?
обод предположительно такой:
Изображение
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 30 янв 2011, 17:56

16-20. Не принципиально.
Ushka
старожил

Сообщение » 30 янв 2011, 20:28

Флипер (ободная лента) изготавливается определённых ширин. 13, 17, 19, 22 мм.
Выберешь широкий флипер его края попадут на посадочное место покрышки и она не сядет на своё место. По внешнему виду шина будет кривая.
СергНик
три колеса

Сообщение » 30 янв 2011, 21:15

"Дырочки" зарыть и 13 хватит...
MABP
два колеса

Сообщение » 24 фев 2011, 20:56

попытался примерить недавно прибывшую вилку к давно прибывшей рулевой.
в ролях:
рулевая Electra Threadless Headset http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=37701
1" threadless headset for triple clamp forks.
• Fits 1" Headtubes
• Colour - Black Steel or Chrome Plated Steel

вилка Trigon Carbon Gabel Rennrad https://www.bike-components.de/products/info/p7331_Carbon-Gabel-Rennrad-.html
замеры показали - шток стандартный. низ штока 26.5, шток 25,4.
пользуясь найдененым в интернетах рукововодствами и картинкой.
сначало идет конус без прореза, потом подшибник, чашка, чашка, подшибник, конус, конус с прорезом, крышка

Изображение

а проблема начинается прям сначала. конус без прорези надо запресовывать на вилке а он болтается как какашка в проруби.
кто что знает про электру ? мб они такие же гордые как компаньёла и у них свои стандарты ?
здаётся мне что "Fits 1" Headtubes" не означает что она стыкуется с 1" вилкой.
или я что-то делаю не так ?
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 25 фев 2011, 08:13

fazan писал(а):конус без прорези надо запресовывать на вилке а он болтается как какашка в проруби.

насколько сильно болтается? незначительный прослаб я устранял, подкладывая между штоком и кольцом набор полосок ленты-нержавейки 0,05мм., а потом осаживал кольцо трубой до упора в корону. Отлично получалось, между прочим :st_ruskiy:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 25 фев 2011, 08:22

разница диаметров 0.5мм в пользу конуса.
Буду наверное новую рулевую заказывать. Не очень хочу проставки делать, тк их надо будет делать между рамой и чашками :)
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 25 фев 2011, 08:26

fazan писал(а):Не очень хочу проставки делать, тк их надо будет делать между рамой и чашками

в принципе их тоже можно сделать -если чашки т.н. "глубокие", которые в стакан уходят см. на1,5...если меньше -то рисковать наверное не стоит. :du_ma_et:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 22 мар 2011, 19:27

Совет: При прокачке гидравлических тормозов, для аккуратного слива тормозной жидкости из калипера, требуется пластиковая трубочка. А где же её взять-то? Отлично подошла для этих целей трубочка от детского сока (обычно продается сок в небольших коробочках с приклеенной сбоку трубочкой).
IMG_3235.JPG
трубочка на калипере
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 24 мар 2011, 14:42

СОВЕТ: даю секретный запатентованный совет, как оперативно посадить бескамерку на обод при отсутствии стационарного насоса_компрессора_баллона. Понадобится обыкновенная одноразовая зажигалка (газовая, разумеется, а не зиппа..).
1. выкручиваем из престы золотник.
2. сажаем в обод покрышку и руками придаем ей максимально возможное правдоподобное положение.
3. в престу из зажигалки вдуваем газ (много не надо, сек.10-15), для этого аккуратно, не чиркая! приводим в действие зажигалку и ее клапан сажаем на престу.

Далее работаем по возможности шустро:
4. вкручиваем в престу золотник.
5. подносим зажигалку к любому месту, где покрышка визуально неплотно прилегает к ободу.
6. ...теперь чиркаем!

Должно сесть на место с громким хлопком и даже показать потом остаточное давление.

Теперь на всякий случай: опасно! самостоятельно не повторять!
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 02 апр 2011, 11:16

СОВЕТ:
1. В начале сезона крайне желательно обновить тюбик клея для камер, даже если этот тюбик ни разу не вскрывался (и вообще, у него верх еще даже запаян :za_da_va_la: ), т.к. он имеет свойство пересыхать. (У меня он проездил прошлый сезон в подседельной сумочке, и пересох, гад :ranting: )
2. Если вы всё-таки клей не обновили, и в дороге обнаружилось, что колесо проколото, запаска тоже проколота, и клеить вроде как нечем, то можно попробовать разорвать тюбик, и наковырять оттуда подсохшего клея. Затем, не очень громко матерясь, распределяем эти подсохшие остатки клея по предварительно подготовленному месту с проколом, ставим латку, и секунд на 10 сильно это дело прижимаем к чему-нибудь твердому. Ждем минуты 3-5, собираем колесо, и накачиваем до допустимого минимума. Мне хватило доехать до дома (километров 10). Признаков падения давления в колесе не было.
AleXXXL
Бешеный пёс

Сообщение » 02 апр 2011, 15:14

Еще момент можно возить с собой, он вроде как не пересыхает.
Вот у меня другая история была, возил с собой запаску, и она в процессе перевозки протерлась, образовалась дырка. Заметил недавно, а катался с ней уже очень давно с полной уверенностью что застрахован.
СОВЕТ: Делаю вывод что надо камеру возить в защитной коробочке :du_ma_et: , в мыльнице например :-): .
neo
старожил

Сообщение » 02 апр 2011, 17:15

+1 к Паше. Вожу камеру в ее же упаковке.
Современные Моменты стали вообще... непригодные. И кайфа не получишь, и латка даже не прилипает.
Ushka
старожил

Сообщение » 03 апр 2011, 12:51

Самоклейки можно возить =)
das
старожил

Сообщение » 18 май 2011, 11:30

Апнем полезную темку :st_ruskiy:
Внимание, совет: Приводя себя в порядок после хорошо проведенного времени, брить обгоревшую на солнце и обветренную морду лица - ну оочень неприятно! :sh_ok:
Выручит крем после бритья. Но применять его надо не после, а вместо пены (или геля) для бритья. Намазываем лицо кремом и прямо по крему бреемся! Крем легко смывается с бритвы струёй горячей воды.

PS а вообще, отправляясь в поход, щетину на морде лица желательно по возможности вырастить заранее. Не побриться пару дней перед отъездом. Щетина - она даже короткая, защищает :st_ruskiy:
pvp
два колеса

Сообщение » 18 май 2011, 12:10

Часто после покатушки заезжаю в магаз и т.к. с собой все по минимуму + вел в нагрузку, некуда бывает сунуть бутылочку пивка ну или еще чего, а пакеты плодить не люблю.
Внимание, совет: для этих целей в качестве корзинки прекрасно подходит велокаска! Ручкой выступает удерживающая лямка, очень удобно и практично, без всяких пакетов, у меня обычно вмещается пивко, хлеб, вобла, шоколадка ну и всякие мелочи. К тому же возить на себе велокаску должен каждый сознательный велосипедист!
neo
старожил

Сообщение » 03 окт 2012, 01:09

Давно не было полезных советов.

Совет: Чтобы отпилить карбоновый шток вилки, зажмите в тисках старый ненужный вынос, который не жалко, таким образом, чтобы вилка входила в него горизонтально. Если пилить по краю выноса, получится более-менее ровно.
Если ножовка все-таки пошла криво, можно напильником допилить до ровного состояния, не вынимая из выноса - пока край штока не станет заподлицо с выносом.

Совет 2: Длину карбонового штока выбирать так:
От верхнего края верхнего подшипника рулевой до выноса - 40 мм для 1 1/8'', 25 мм для 1'' (или другое правило - 1.5 диаметра штока - дает примерно столько же). Высота конической крышки рулевой тоже учитывается.
От верхнего края выноса до края штока - 1-2 мм (туда наденется 5-мм кольцо) или 6-7 мм (наденется 10мм кольцо). Кольцо сверху выноса на карбоновом штоке должно быть обязательно.
Длиннее пилить смысла нет, т.к. больше 40 мм под выносом запрещено.
Короче пилить можно, но в случае чего обратно запилить уже не получится, поэтому лучше пилить по максимальному ограничению.
apro
Администратор

Сообщение » 21 окт 2012, 09:43

Как заклеить боковой порез шоссейной покрышки (я вообще заклеивал облегчённую версию ульремы), хотя думаю не только шоссейной.
Перепробовав множество различных вариантов остановился на ренгене. Берёте ренгеновский снимок, вырезаете кусок около 5 см в длину (можно немного больше), а ширина должна перекрывать покрышку полностью ( один вариантов с такой из пластика прорезал камеру через 14 км, т.к. 1. грань латки приходилась на середину беговой дорожки, что вызывало постоянную ей деформацию. 2 пластик оказался слишком жёсткий). Далее с помощью резинового или друго эластичного клея (я использовал момент особо прочный), но не в коем случае не супер клея приклеиваем ей к покрышке. Сверху для надёжности защиты камеры можно наклеить кусок прорезиненной ткани (из которой сумки дорожные делают). Далее важный момент - необходимо проследить за тем что бы заплатка легла ровно и необходимо сразу же поставить ей на колесо, вставить камеру и накачать хоть до 10-12 атм (латка давление держит идеально без намёка на вздутие), если сделать именно так, то латка под давлением сама примет необходимое ей положение до засыхания клея. Вот и всё. Покрышка спасена!!!
Ах да, чуть не забыл: латку вырезаем с закруглёнными углами, и зачищаем с обеих сторон наждачкой!!!
По сути в походных условиях можно обойтись даже без клея, просто нарезав дома пару латок. А если еще и клей будет, то вообще всё гуд!!!
P.S. в эти выходные тестировал: 245 км - полёт нормальный.
Главное - это прокладка между рулём и седлом.
Pasha_55555
два колеса

Велосипед(ы): Stels 170+++, Merida HFS 905

Сообщение » 17 мар 2016, 22:53

кто собирается сейчас колеса на авто менять, а ступицы осенью не смазал - и диски прикипели: есть простой способ. Кувалда не понадобится.
Ослабляете гайки на колесах до состояния, когда их можно крутить пальцами, но не откручиваете полностью. Затем катаетесь по двору: много не надо, круга будет достаточно. Затем домкратите авто - и легко снимаете колеса.
Также рекомендую проделать эту операцию перед поездкой в сервис (если там менять будете). Гайки только обратно затяните. А то вам там колеса собьют в любом случае, только это будет уже варварским методом
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 17 мар 2016, 23:16

хм...чот это на утку смахивает, до 1 апреля вроде далеко...11 лет за рулем, но такой проблемы ни разу не встречал, хотя ступицы ни чем никогда не мазал, иногда колесо не сразу соскакивает, но всегда хватало пары пинков ногой, а в предложенном варианте есть большая вероятность убить резьбу на шпильках
Gilmorn
два колеса

Велосипед(ы): GT Avalanche 3

Сообщение » 18 мар 2016, 00:31

Gilmorn писал(а):11 лет за рулем, но такой проблемы ни разу не встречал, хотя ступицы ни чем никогда не мазал, иногда колесо не сразу соскакивает, но всегда хватало пары пинков ногой, а в предложенном варианте есть большая вероятность убить резьбу на шпильках

одному клиенту на моих глазах сбивали колеса. И именно кувалдой. В Москве с их химией за зиму приваривается - будь здоров! А с резьбой ничего не будет. Гайки только не откручивайте совсем, затяните от руки. Метров 15-20 проехать хватит
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 18 мар 2016, 08:43

uri_britva писал(а): Гайки только не откручивайте совсем, затяните от руки. Метров 15-20 проехать хватит

Пытался как то снять таким образом. Катание по двору не помогло, объездил всю округу, выясняя где самые плохие дороги. Все бестолку. В итоге ломом сдернул, диски литые были с хорошими отверстиями, через них в элемент подвески уперся. Но вмятина от лома на диске осталась.
Alex
старожил

Сообщение » 18 мар 2016, 09:07

uri_britva писал(а):кто собирается сейчас колеса на авто менять, а ступицы осенью не смазал - и диски прикипели: есть простой способ. Кувалда не понадобится.

Помнится, на одном колесе такой метод помог, а на другом нет. Пришлось поддомкратить мост, выкрутить болты полностью, завести двигатель и включив первую передачу несколько раз нажать на тормоз. При креплении колеса на шпильках такой фокус не пройдет. Это про тормозной барабан если что.
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 18 мар 2016, 11:14

Мне всегда помогало сдать вперед-назад на пол-оборота колеса. "Кататься по двору" не рисковал - вдруг колесо раньше отвалится, чем я это замечу?
apro
Администратор

Сообщение » 20 мар 2016, 22:23

дельный совет как выпрямить петух.
[youtube]Tc3RIp6pGs4[/youtube]
bike polo..........._@/
to play..............\<
fazan
BikePolo

Сообщение » 20 мар 2016, 22:47

Вот уж не знал, что резьба одинаковая со втулками. Может втулки неправильные попадались?
Пользуюсь для данной цели шпилькой с правильной резьбой, от Габова.
Ushka
старожил

Сообщение » 26 окт 2016, 22:33

обратил внимание на тот факт, что аккумуляторы (ну, у меня в данном случае - металл-гидридные), заряжаемые в девайсах - намного быстрее выходят из строя :du_ma_et: чем те, которые я заряжаю в специализированном зарядном устройстве - и которые затем в этих же девайсах работают. Почему так - непонятно. Вернее, понятно - по всей видимости, экономят на зарядных схемах, тупо упрощая их до неприличия :ze_le_ny:
Имейте в виду - девайс с функцией зарядки есть зло! Да еще и зло, за которое приходится опционально (или безальтернативно) платить
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 31 окт 2016, 21:38

uri_britva писал(а):обратил внимание на тот факт, что аккумуляторы (ну, у меня в данном случае - металл-гидридные), заряжаемые в девайсах - намного быстрее выходят из строя :du_ma_et: чем те, которые я заряжаю в специализированном зарядном устройстве - и которые затем в этих же девайсах работают. Почему так - непонятно. Вернее, понятно - по всей видимости, экономят на зарядных схемах, тупо упрощая их до неприличия :ze_le_ny:
Имейте в виду - девайс с функцией зарядки есть зло! Да еще и зло, за которое приходится опционально (или безальтернативно) платить

В девайсах давно стоят литий-ионный аккумуляторы или я что-то не так понял?
У меня совсет по части систем с одной ведущей звездой. Если не брать групсет, то тупо просто поставить одну звезду не получится. Геморой будет еще тот.
С нароувайд звездами проще всего. Это действительно было бы сказкой, если бы не было так дорого. У них нет никаких заморочек, ставятся куда угодно, только ченйлайн можно отрегулировать длинными бонками с шайбами или проставками в каретке.
С рамкой полный трындец. У меня деоры 3 и 2 звезды. Рамка Е13 ХЦ ББ. В инструкции к рамке указано, что шатуны можно использовать только односкоростные, поскольку шишки, на которые крепится малая звезда могут зацепить рамку, но это фигня полная. Нет, шишки действительно были в полумиллиметре от рамкми, но все это легко решилось сованием проставок, которые шли с рамкой в комплекте. Но потом пришлось совать шайбы на бонки между звездой и пауком шатунов. Мне повезло, у меня были алю реверсы с 2,5мм шайбами в комплекте. Односкоростная фса стала как надо на троник с рамкой. Но она алюминиевая и скоро сдохла.
Сегодня ставил стальную деоровскую звезду на двойник с рамкой и потерпел полное фиаско. Совать проставки между кареткой и рамкой необходимости не возникло. Шишки далеко от рамки в любом случае. Но звезда в рамке становится со смещением даже с шайбами. Нужны шайбы на, где-то еще, 1мм больше, иначе цепь трет рамку. 1мм шайбы на бокни я видел на Алиэкспресс, на Байк24 я видел проставки различной толщины, так что все возможно, но стоит денег.
Могу сделать вывод что самое лучший вариант - это купить групсет, но надо учитывать, что современные 11 скоростные групсеты с новыми стандартами аля ассимитричный 96бцд и креплениме звезд аля постмаунт, вынудит покупать родные звезды, которые нифига не дешевые и крайне дохлые, или переходники-адапторы, а это опять траты. Сделать бюджетнцю 1-скоростную из уже имеющихся компонетов, тоже можно, но придется запастись терпением.
Все ненужные мне запчасти на velobarahlo.blogspot.ru
vovsick
старожил

Велосипед(ы): Хардтейл, подвес

Сообщение » 31 окт 2016, 22:27

vovsick писал(а):В девайсах давно стоят литий-ионный аккумуляторы или я что-то не так понял?

ну, например в DECTовских радиотелефонах. В некоторых лензеровских фонарях . Да и вообще, где формфактор АА или ААА. И у них есть возможность зарядки аккумов в самих устройствах
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 14 фев 2017, 21:58

Может кому-то интересно совместимость колес и вилок в картинках. Вилка 26", колесо 27,5*2,2"
Картинка рас и картинка два
Все ненужные мне запчасти на velobarahlo.blogspot.ru
vovsick
старожил

Велосипед(ы): Хардтейл, подвес