Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Вопросы по дисковым тормозам

Сообщение » 08 сен 2008, 09:56

Ну пока такой вот вопрос возник - когда снимаю колесо, а потом ставлю обратно, то 90% что ротор будет прижиматься к одной из колодок и стоять очень не ровно. Как можно этого избежать?
Или все время придется регулировать машинку после каждого снятия колеса?
И следующий вопрос - коротко расскажите, как правильно регулировать машинку, чтобы отцентровать положение ротора относительно колодок. Грубо говоря, чтобы не терлись колодки.
das
старожил

Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07

Сообщение » 08 сен 2008, 11:16

ну да, есть такое дело, у меня тоже почти после каждого одевания колеса надо регулировать тормоз-откручиваю крепление, зажимаю ручку и затягиваю, все становится ровно.
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 08 сен 2008, 11:26

Я калипер не откручиваю. 1 раз правильно выставил. Для ровного зазор при установке диск оборачивал тонкой не мятой бумагой, зажимал уже в ней. И только потом затягивал болты. У нас же двигаются обе колодки, так что это правильный способ.
Насчет каждого снимания колеса - да, тоже приходится по 50-100 км притирать заново колодки. Уже просто привык к этому. Все равно трение там минимально. Но надо при затягивании эксцентрика закручивать его именно так же, как в прошлый раз. Это проверяется визуально, по зазору между колодками. Чем еще обусловлен такой способ - от затяжки эксцентрика зависит положение петуха, и как следствие настройка переклюка. Если чуть сильнее/слабее затянуть, то вся настройка переклюка собъется.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 08 сен 2008, 16:43

я правда не понял зачем диск бумагой оборачивать. я установил колесо, затянул эсцентрик, потом отпустил крепление клипера, зажал колодки, затянул крепление. у меня ходят две колодки т.е при отпускании ручки они равномерно разойдуться, зачем бумага не пойму.
Alex
старожил

Сообщение » 08 сен 2008, 17:06

Для гарантии того, что просвет останется в любом случае. Ходят обе колодки, но их можно перемещать парой, не изменяя расстоянии между ними. В принципе, можно 1 раз установить калипер на глазок, проехать 200км и колодки притрутся. А затем вся регулировка обычно уже затяжкой эксцентрика.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 08 сен 2008, 20:07

у каждого свои методы, но я после установки колодки не притераю, т.к одинаковый зазор с двух сторон и ничего не трется.
Alex
старожил

Сообщение » 09 сен 2008, 08:39

Спасибо за советы. Будем пробовать. Правда, сначала наверное придется сменить передние колодки...
das
старожил

Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07