Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Контакты скрипят - чего делать?

Сообщение » 30 июн 2008, 22:22

После Банищанского леса :) начали скрипеть контакты (Shimano PD-540 плюс шимановские же шипы). Смазывал жидкой смазкой, брызгал WD-40 - не помогает. Левый скрипит сильнее, чем правый - видимо, это следствие износа, я обычно на светофоре только левую ногу выстегиваю.
Чего в такой ситуации рекомендуется делать?
Шипам еще полутора тысяч км нету, не рано ли им изнашиваться?
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 30 июн 2008, 22:31

+1. Контакты Xpedo MF-3, шимано совместимые... Причем, как я понимаю, скрипят ботинки, ибо в одном положении стопы скрип усиливается, в другом уменьшается. Пробег ботинок 2к, педалей 1к.
Есть ли лечение?
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 30 июн 2008, 22:46

еще +1 =) 540ые и болезнь та же, но пока только поскрипывают иногда. так что мер особых не предпринимал. шипы с педалями прошли примерно 800 км может и больше
Gonzo
старожил

Сообщение » 30 июн 2008, 22:57

у меня уже скрипят давно, так как пробег более 2000км на них, просто забил на него, а вообще родные шипы шимановские быстро изнашиваются, а скрип скорее всего из за износа...
Neil
два колеса

Сообщение » 01 июл 2008, 10:50

+1 :) 520-е, поскрипывают, но скрип зависит от положения ноги на педали. Так что скорее всего шипы виноваты. Но нога пока самопроизвольно не выстегивается, поэтому забил. Сезон докатаю, а дальше видно будет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 01 июл 2008, 19:03

Смазывать все надо и протягивать иногда. У меня одна нога тоже скрипела...
Shaman
старожил

Сообщение » 01 июл 2008, 20:13

+1
540, и тоже именно после Банищанского леса :)
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 03 июл 2008, 15:22

Было дело на А-520... Затянул замки - скрип исчез... правда, пробег за 16 тысяч...
apro писал(а):я обычно на светофоре только левую ногу выстегиваю

И ставишь ее на бордюр? :D
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...
MABP
два колеса

Велосипед(ы): Равнинный

Сообщение » 03 июл 2008, 17:53

Кстати тоже могу отметить, что чаще выстёгиваю левую ногу и износ левого шипа заметно больше правого. Хотя естественно движение у нас правостороннее и тратуар/обочина справа.
Вероятно правая нога всеже "толчковая" и ей привычней выдать сразу со старта бОльшее усилие, а в это время в первые четверть оборота встегнуться левой.
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 03 июл 2008, 21:19

Shaman писал(а):Смазывать все надо и протягивать иногда. У меня одна нога тоже скрипела...

решил внять мудрому совету, а вообще уже давно задумывался разобрать контакты и протянуть, т.к со временим, появился небольшой люфт, сегодня разобрал только один контакт на второй терпения не хватило, не знаю будет ли теперь скрипеть но люфта нет вообще, завтра разберусь со вторым и буду тестить на скрип, если кому интересно отпишусь...
Neil
два колеса

Сообщение » 08 сен 2008, 09:43

К вопросу о контактах... Возникла следующая проблемка - на одном из шурупов сорваны (очевидно хреновым 6тигранником) щлицы (ну или как у таких они называются...). Т.е. при попытке затянуть, нужный 6тигранник проворачивается. Думаю вот как я буду потом выкручивать его... Есть у кого какие соображения, кроме как высверливать? 0_о
И вобще можно найти такие шурупы отдельно?
das
старожил

Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07

Сообщение » 08 сен 2008, 18:43

А где можно купить контакты,подскажите.В Курске наверное нигде,да?
Великом увлекаюсь с рождения,но купил его вчера...
nebel
Бешеный пёс

Сообщение » 08 сен 2008, 19:26

das писал(а):К вопросу о контактах... Возникла следующая проблемка - на одном из шурупов сорваны (очевидно хреновым 6тигранником) щлицы (ну или как у таких они называются...). Т.е. при попытке затянуть, нужный 6тигранник проворачивается. Думаю вот как я буду потом выкручивать его... Есть у кого какие соображения, кроме как высверливать? 0_о
И вобще можно найти такие шурупы отдельно?

Шурупы там самые обычные. Можно купить вместе с шипами. Или заменить на что-то похожее, но не под шестигранник.
Как открутить - сомневаюсь, что через пару месяцев это будет возможным, болты прикипают насмерть. Разве что размочить вэдэшкой. Высверлить может и проще, если аккуратно.

nebel писал(а):А где можно купить контакты,подскажите.В Курске наверное нигде,да?

Надо искать в основных велосипедных магазинах. Спортмаркет, Чили байкс, Триал спорт. С таким распространением контактов недумаю, что найти их будет сложно. Намного сложнее с обувью, но думаю, что вопрос вполне решаемый. Вот с зимней обувью уже могут быть проблемы...
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 09 сен 2008, 08:44

Купить с шипами для меня не самый лучший вариант =))) Ты же знаешь, Андрей. В принципе пока ездить можно, но иногда возникает ощущение, что именно этот шип немного не дотянут. Просто я не очень уверен, что найдутся шурупы подходяще длины и диаметра.

Все же наверное придется высверливать, когда пригреет...
das
старожил

Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07