Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Померяемся выносами... у вас:

<50 мм
0
Голосов нет
50-60 мм
1
11%
70-80 мм
1
11%
80-90 мм
3
33%
100-110 мм
2
22%
120-130 мм
2
22%
130-140 мм
0
Голосов нет

Всего голосов : 9

Вынос и его длина

Сообщение » 04 мар 2008, 00:28

Озаботился вопросом сменить вынос на менее длинный. В данный момент на велосипеде стоит 120мм вынос FSA. При большом размере рамы и таком выносе посадка получается весьма горизонтально-лежачей, что хорошо для шоссе, но не удобно для туризма.

Хочу сменить вынос и уже присмотрелся к трувативовскому хассельбладу, но максимальный его размер 60мм. Серьезно задумался о том, насколько уменьшение размера выноса в два раза повлияет на управляемость и курсовую устойчивость велосипеда на дороге.

Расскажите, какие у вас выносы на байках (с шоссейниками там несколько другая геометрия рамы и вилки). Использует ли кто выносы подобного размера и как оно в плане езды по трассе?
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 04 мар 2008, 10:34

Перевернутый вниз четырехболтовый вынос на 85. Угол не знаю, вроде порядка 10-15 градусов.
Для КК нормально, особенно если учитывать более-менее гоночную геометрию форварда 1220. Для асфальта - рожки, сам руль неудобный. До поездки в Суджу катал без переворота выноса. После переворота байк стал более скоростным по ощущениям, но и спина привыкала к низкой посадке долго. В результате чего рюкзаки перестал возить на спине, все пытаюсь уместить в подрамник или на багажник.
На зиму или же на сложные техничные не скоростные трассы все же вынос лучше было бы переворачивать в прямое положение, но лень :?
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 04 мар 2008, 14:17

Когда я купил вел, у меня стоял вынос 105мм Syntace F139 6 гр. подъем при 20 ростовке, а должен был быть 120 мм. Поначалу было неудобно, щас привык, но все равно хочу купить и попробовать 120 мм. Если не смогу достать Suntace (в РФ не поставляются), то куплю FSA XC115. Для гонок и пересеченке для меня 105мм наверное ладнее, управляемость лучше, но для шоссе, наверное, маловат. Я думаю, что при более коротком выносе посадка менее вытянутая, т.е. меньше нагружена спина, но и меньше оптекаемость. На шоссейник можно поставить вынос с горного, только перевернуть.
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 04 мар 2008, 14:29

Alex, если не найдешь тот Syntrace, а мне понравится заказанный сегодня 60 мм вынос, то свой 120мм FSA XC??? (вот не помню как он точно зовется - можно посмотреть дома) как раз тебе могу продать ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 04 мар 2008, 15:57

Может быть XC 150 или 170 - тяжеловаты. Вынос я конечно хочу прикупить, но пока под вопросом, т.к. зрею для более глобального апгрейда - замене колес. А откуда ты заказываешь?
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 04 мар 2008, 22:36

:oops: :oops: :oops: :oops:
откуда и до куда мерить?..
:oops:
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег

Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий

Сообщение » 04 мар 2008, 23:43

radioaktive :)
Мерить так понимаю между центрами осей руля и трубы вилки. Но обычно на нём где-нить и так написано ;)

Alex, заказывал на www.veloprobeg.ru , а текущий мой вынос на веле
FSA XC770 120mm 6 градусов

Интернет-магазин veloprobeg.ru порадовал меня год (или уже два?) назад отличными швальбовскими покрышками (они официальный дистрибьютер швальбы в России), хорошей и быстрой работой. А вот на днях решил купить две легких швальбовских камеры (родные стоковые noname плохо пережили зимние покатушки). Но как это обычно бывает - присмотрел себе еще много всякой ненужной всячины :)

Например, швальбовскую же легкую вспененную кипперную ленту, швальбовские же монтажки (все отзываются как о крайне удобных, не колющих и не ломаемых), вынос руля и легкий классический набор шестигранников от Ice Tools в виде перочинного ножика именно с ножиком.

За полчаса по почтовой переписке уточнил наличие, сформировали заказ, выслали квитанцию для оплаты. Отплатил через Сбербанк и выслал им скан квитка. Денежки придут к ним на счёт завтра. А обещают что до Сб всё уже будет у меня в Курске. Доставка компанией "Грузовозофф" (300 руб, ~2 дня).
akwa38
Администратор

Сообщение » 04 мар 2008, 23:49

От центра той дрки в которую суется вилка до центра той дырки в которую суется руль;))
Shaman
старожил

Сообщение » 05 мар 2008, 21:41

akwa38 писал(а):
Хочу сменить вынос и уже присмотрелся к трувативовскому хассельбладу, но максимальный его размер 60мм. Серьезно задумался о том, насколько уменьшение размера выноса в два раза повлияет на управляемость и курсовую устойчивость велосипеда на дороге.
у меня была ситуация когда из за неудобства посадки(посадка была не сказать что совсем неудобной, но надоело задевать коленями манетки) пришлось сменить короткий вынос на длинный. Сменил вынос 60мм на 110, посадка стала немного вытянутее, но на поведении байка в поворотах и колбасне эта замена сказалась плохо(руление стало каким-то немного нервным).
panzer
два колеса

Велосипед(ы): BeOne Karma

Сообщение » 06 мар 2008, 23:08

Померил!
У меня 90мм, Bontrager. Со старого Трека летом снимал седушку и мягкие ручки (щас такие уже не ставят). Но это все имеет вид б/у, и долго думал чтобы еще такое снять красивое на "добрую память". Остановился на выносе. Единственно он тяжелый 240 грамм против для примера Сашин Syntace F139 140 грамм.
Если когда-нибудь разжирею может возьму какой-нить дорогой и легкий, а этот переставлю в другой вел или повешу на видном месте ))
Про ходовые качества 90мм могу только сказать что Trek в целом это очень гармонично укомплектованный вел.
А вынос 120 мм был одной из самых сильных деталей akwa38-байка ))))
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег

Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий

Сообщение » 06 мар 2008, 23:12

60 мм однозначно не вариант, хочешь попробую найти дома какой нибудь вынос на 90 мм, попробуешь и все станет ясно.
Shaman
старожил

Сообщение » 07 мар 2008, 01:58

Давай, попробовать (и купить, если понравится) не откажусь :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 05 май 2008, 14:54

Shaman писал(а):От центра той дрки в которую суется вилка до центра той дырки в которую суется руль;))

это ж недюже правильно изза не строго горизонтального положения выноса, кажися.. мож длину проэкции на горизонтальную плоскость мерить надо? (=

блин зам вот думаю нада вынос сменить. на покороче да повыше..
жаль в курске нет столь богатого рынка бу комплектухи как на веломания.ру той же самой ((%
rokomotibu
два колеса

Сообщение » 05 май 2008, 19:42

Длинна выноса измеряется между центрами отверстий руля и штока вилки. Грубо говоря прикладывается линейка (по выносу) в независимости от его угла, который указывается отдельно. Так же указывается диаметр посадочного отверстия под руль: 31.8 мм (1,25") или 25.4 мм (1").

Поменял себе вынос 120 мм с 6 градусным углом на такой же шестиградусный, но 105 мм. Разница заметна сразу - вел стал более вертлявым на асфальте - раньше можно было просто упереться в центр руля и ехать прямо не подруливая, сейчас с более коротким выносом как-то приходится всё время дергаться и чуть подруливать мелкими движениями, что весьма раздражает. Надо лежак, а лучше шоссейник и лежак :) С другой стороны поворачиваемость возросла на порядок несмотря на небольшую разницу в длинне. Повернуть руль на больший угол теперь позволяет гораздо быстрей и комфортней. Проскочить в лесу по тропинке между тремя сосенками или войти в очень крутой поворот - возросла скорость прохождения таких вещей без страха не вписаться и вылететь по пологой траектории.

В целом сменой выноса доволен - удалось оптимизировать посадку и чуть отодвинуть седло назад, не меняя угла наклона спины, но изменив угол отношения ног к каретке (до этого была хотя и вытянутая, но совсем "горная" посадка, когда сидишь впереди каретки и толкаешь педали чуть ли не назад).

На днях перевернул вынос, чтоб сделать посадку еще пониже. При получившемся угле -6 градусов за счет наклона оси рулевого стакана вынос стоит практически горизонтально земле. После переворота вел стал еще более вертлявым, хотя почему, до меня как-то не доходит (вроде все рычаги для поворота руля и центр тяжести остались теми же). Попробую в какой-нить следующей большой покатушке (9 мая?) - тогда будет полная оценка полезности или вреда от этого действа :)

PS: rokomotibu, кстати продаю вот такой вынос: http://www.velo.kursk.ru/modules.php?na ... =7893#7893
PPS: а еще кстати загляни в магазин к Юре (Спорт-Маркет (?) на Радищева) - там вроде видел выноса...
akwa38
Администратор