Сегодня первый раз выехал в контактах в город. До этого осенью два или три раза ездил в них по трассе на Чаплыгино - впечатления были в основном положительные.
Т.е. я конечно был готов к тому, что первое время я буду падать. Поэтому я старался выстегиваться заранее, как только возникла небольная вероятность остановки. Но даже с учетом этого я упал сегодня шесть раз и порвал на коленке велоштаны. Самым веселым моментом было падение под трамвай (правда, трамвай подъезжал к остановке и останавливался, поэтому до меня лежащего просто не доехал). Причем перед этим трамваем я даже выстегнул одну ногу, но упал зачем-то в другую сторону.
В общем, основные причины падения такие:
- Подъезжая к бордюру / яме / трамвайному рельсу / грязевой луже / какому-то другому месту, где нужно запрыгнуть или аккуратно проехать, не рассчитал скорость, остановился до нуля, а выстегнуться опоздал на долю секунды
- Передо мной неожиданно снизил скорость другой велосипедист на узкой тропинке (без контактов я бы просто выставил ногу в сторону и удержался)
- После падения, вставания и трогания оказалось, что цепь перескочила на другую звезду, а переключатель остался на прежней - под нагрузкой обычно не переключается, и новое падение гарантировано.
В общем, ехать по проезжей части стало так же страшно, как было, когда я первый раз после автошколы выехал на машине в гололед (а водить меня в автошколе научили довольно хреново, я и сейчас не всегда уверен в себе).
Теперь вот сижу борюсь с искушением снять контакты и поставить топталки - настолько увереннее и безопаснее я себя чувствовал и больше удовольствия получал от катания.
Я понимаю, что со временем привыкну, но реально страшно попасть под камаз до того, как привыкну. И есть некоторое опасение, что и после привыкания экстренное торможение (машина подрезала, пешеход выскочил) будет неизбежно приводить к падению.
Принимаются советы, как избегать падений, и как себя настроить, чтобы не бояться.
P.S. Ну а относительно самого процесса педалирования, естественно, ощущения замечательные, не считая того, что с непривычки болят мышцы, которые не были задействованы при езде на топталках.