Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.


Велотренажер

Сообщение » 06 янв 2012, 20:48

Всем привет!
Ныне пребываю в Австрии, нас тут малость замело снежком, и до кучи я валяюсь с порванными в голеностопе связками. Собственно это валяние меня сильно удручает, а еще больше печалит мысль, что еще как минимум месяцок не смогу никаким образом тренироваться. Самым безвредным мне показалось будет для начала крутить педали, чтоб совсем не зачахнуть. Отсюда вопрос: может у кого есть велостанок (для установки своего вела) или хотя бы обычный велостренажер на месяцок? Ну или может кто подскажет где по дешевке можно взять?
Аватара пользователя
Maglor
два колеса
 
Велосипед(ы): Нету лучше велика чем тойота селика


Сообщение » 06 янв 2012, 21:14

О! Привет, товарищ по несчастью.
Была у меня такая беда осенью. Мне строго-настрого запретили подходить к велосипеду полтора месяца. Правда, по прошествии недель трех я рискнул таки попробовать проехаться. Крутить было ненапряжно, но было больно выстегиваться из контактов и отрабатывать ногами неровности. В принципе, крутить станок в топталках в можно было бы, но я как-то не стал, дождался полутора месяцев и начал потихоньку выезжать - опять же на топталках.
Мне очень помог фиксатор голени - такой носок со шнуровкой, в котором с боков стоят металлические пластины. Если у тебя нет, могу дать, мне он все равно не понадобится (надеюсь), а стоит он у нас около 1к руб (сколько в Австрии - не знаю). В нем ходил и ездил два месяца после травмы.
Могу и велостанок дать, у меня их два. Тот, который могу дать - он с воздушным тормозом, шумит и не дает достаточной нагрузки, но тебе большая нагрузка и не нужна.
А как ты умудрился связки порвать? На лыжах? Там же ботинок не позволит.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 06 янв 2012, 23:33

apro писал(а):Мне очень помог фиксатор голени - такой носок со шнуровкой, в котором с боков стоят металлические пластины. Если у тебя нет, могу дать, мне он все равно не понадобится
Мне тут выдали в больнице, на липучках, по бокам пластик со смягчителями.
apro писал(а):стоит он у нас около 1к руб (сколько в Австрии - не знаю).

79 евро. но все тоже мейд ин чайна :-) благо стаховка должна оплатить.
apro писал(а):А как ты умудрился связки порвать? На лыжах?
После трех дней отрыва на черных в Серфаусе взял и тупо нашкабнулся на ровном месте на парковке :kli_ny: вот так вот!
apro писал(а):Там же ботинок не позволит.
у нас еще один в ботинке сумел потянуть, так что ходить больно. из разряда "один сломал, другой потерял" :-D:
apro писал(а): Тот, который могу дать - он с воздушным тормозом, шумит и не дает достаточной нагрузки, но тебе большая нагрузка и не нужна.
Он совсем совсем не грузит? Я что то с воздушным и не видел ни разу.
apro писал(а):. Мне строго-настрого запретили подходить к велосипеду полтора месяца.
Мне тоже запретили на лыжах ехать. Но я все же через 3 дня умудрился засунуть ногу в ботинок =) но ничего из этого хорошего не вышло... лыжа жила своей жизнью... пришлось соскребстись на одной ноге и оставить эту идею. Вот теперь думаю не погорячился ли я. Не может оно как-нибудь хреново срастись там? Мож ногу вообще лучше не теребить или если в меру и осторожно то можно?
Аватара пользователя
Maglor
два колеса
 
Велосипед(ы): Нету лучше велика чем тойота селика


Сообщение » 07 янв 2012, 01:20

Я с воздушным тормозом протренировался прошлую зиму. В принципе на самой высокой передаче нагружает нормально. Но хотелось ездить с той же нагрузкой на низких передачах, чтобы меньше мучить резину и производить меньше шума, поэтому и взял другой.

Maglor писал(а):Но я все же через 3 дня умудрился засунуть ногу в ботинок =) но ничего из этого хорошего не вышло... лыжа жила своей жизнью...

Прекрати немедленно! Там же нагрузка огого! Три дня это еще очень мало, нужен абсолютный покой, я вообще лежал и ходил только по крайней необходимости, с костылем. И в Абхазию не поехал, хотя отпуск уже был взят и билеты куплены.
Я конечно не врач и твою ногу не видел, может у тебя все не настолько серьезно.
Но если это именно разрыв, а не растяжение, то покой и только покой! Разрыв иногда вообще сшивают оперативным путем. У меня был частичный надрыв, вся нога была синяя и сильно опухшая.
Может еще facies выскажется, если он сейчас читает форум. Мне он говорил, что не менее двух недель должно пройти, лучше больше.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 07 янв 2012, 02:35

Я хрен иво знает чо там. Врачиха сказала "broken ligaments", я переспросил что может всетки не broken, она мне нарисовала на бумажке и наглядно ее порвала. Когда я спросил а можно ли мне на лыжах кататься, она сказала что типа совсем сдурел? нужен покой, холод и т.д. а потом добавила, что типа вы русские все равно безбашенные и что если будет не больно, то можно аккуратно попробовать, но грит стопудово будет больно, поэтому не надо. Разумеется я проверил - больно. Больше мыслей чтоб повторить подвиг не возникало. А щас в любом случае скорее всего тут каталка закончена. Теперь бы выбраться от сюда. Тут снегу навалило, все подъемники позакрывали, дороги позасыпало.
Когда я шмякнулся, я вообще вырубился. Предположительно не больше минуты, последнее что помню дикий хруст в ноге. Потом умудрился дойти до машины 150 м. В больницу добрались часа через 3-4 только. Нога была опухшая. Но почему то особо не болела. Дали эту лангетку. Через пару дней опухоль стала меньше, появились кровопотеки почему то на пальцах и на пятке, а не там где порвал (в области щиколотки). Начал на нее потихоньку наступать. Через денек попробовал одеть дома ботинок, мне его так растянули в момент одевания что я впрыгнул легче чем в обычный. Ходить в ботинке было ваще комфортно. На след день мы ездили на термальные источники в Лангенфельд, они типа полезны для таких травм. Опухоль еще рассосалась. Решил на след день попробовать поехать. Одел ботинок нормально. Проехал 20 метров понял что не вариант. Пришлось еще километр на одной ноге пилить мелкими перебежками. А вот снялся ботинок весьма проблемно, хоть по виду нога и не опухла. Просто до этого помогали снимать трое, а тут один. Было больно, еле вытащил. На текущий момент опухоль не сильная, кровопотеки потихоньку рассасываются, но появилась тупая боль и жжение. Раньше не было. Причем неприятное ощущение возникает когда нога висит или даже лежит, как будто ногу тянет и выворачивает наружу. Не знаю как объяснить. Когда на нее наступлю или упру во что-нибуть, то как-то комфортней ощущается. Щас вот неделя прошла, потихоньку тоже циркулирую между кроватью, сартиром и кухней. Вобщем не знаю что оно там, может оно так заживает, а может я наоборот ченьть дорвал и нога скоро совсем отвалится. Поживем увидим.
apro писал(а):Я с воздушным тормозом протренировался прошлую зиму. В принципе на самой высокой передаче нагружает нормально. Но хотелось ездить с той же нагрузкой на низких передачах, чтобы меньше мучить резину и производить меньше шума, поэтому и взял другой.
Погоди, так это станок куда свой вел запрягать нужно или это велотренажер обычный с сидухой рулем и педалями?
Аватара пользователя
Maglor
два колеса
 
Велосипед(ы): Нету лучше велика чем тойота селика


Сообщение » 07 янв 2012, 02:48

Это станок под свой велосипед.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 07 янв 2012, 12:20

Maglor писал(а): появились кровопотеки почему то на пальцах и на пятке, а не там где порвал (в области щиколотки)


Ага, именно так и было. И синий цвет держался месяц.

Maglor писал(а):общем не знаю что оно там, может оно так заживает, а может я наоборот ченьть дорвал


Вообще тебе должны через неделю сделать еще рентген. Ну мне делали, по крайней мере. Там и скажут.
Будем надеяться, что все-таки до операции ты ее не довел.

Станок - под заднее колесо велосипеда.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 07 янв 2012, 17:58

apro писал(а):Вообще тебе должны через неделю сделать еще рентген. Ну мне делали, по крайней мере. Там и скажут.
Будем надеяться, что все-таки до операции ты ее не довел.

Зачем рентген непонятно. Связок там не видать вроде. Через неделю тоже сказали появиться к врачу. Неделя прошла, вот размышляю идти тут или всеже уже по возвращению. Все равно идти за больничным.
apro писал(а):Станок - под заднее колесо велосипеда.
Он сильно здоровый? В багажник влезет если сидухи сложить? И когда можно его забрать? Если все будет нормально, то я 10-го вернусь уже.
И какой у него коэфициент нагрузки приблизительно? Ну тобишь например если взять за единицу нагрузку при перемещении по ровной дороге на передаче 1-5, то например что б получить такуюже нагрузку на станке нужно врубать передачу например 2-4.
Аватара пользователя
Maglor
два колеса
 
Велосипед(ы): Нету лучше велика чем тойота селика


Сообщение » 07 янв 2012, 19:51

Maglor писал(а):Связок там не видать вроде.

Зависит от экспозиции. Можно на снимке получить всё что хочешь по плотности поглощения излучения - от мягких тканей до металлических протезов.

Вообще я со времен своего биомедицинского прошлого глубоко восхищаюсь искусством этих фотографов в белых халатах, которые на глаз моментально выставляют взаимопротиворечивые и нелинейно зависящие параметры снимка: напряжение, ток и время экспозиции под именно то, что нужно получить на пластине - будь то кость или рентгеноконтрастный йод в капиллярах. Причем у них перед глазами обычно рукописная табличка (составленная и постоянно уточняемая ими самими экспериментальным путём именно на этом аппарате под конкретные пленки и условия, с времен последней замены трубки), но фактические значения всегда чуть отличаются от табличных в ту или иную сторону: муки тонкой настройки рождают идеальные снимки, а опыт и какая-то часть интуиции позволяют позже делать их с первого раза не облучая лишний раз пациента, экономя время хирургам, а порой и всей реанимации.

Там ведь тьма вещей влияет - от возраста (накопления солей в тканях и костях) и жира пациента, до древности пленки и температуры остывающей с прошлого снимка трубки. Даже алкоголь в крови (точней краткосрочная давность опьянения) влияет на "черноту" экспозиции крови и насыщенных ей органов, типа легких или сердца. А просаженное в обед на десяток вольт напряжение в электрической сети больницы может вообще загубить снимок, если не сделать на это поправку, так же как и открытая для проветривания форточка с холодным сквозняком.

Чудно смотреть, сидя в узкой операторской, как опытный рентгенолог наконец уложив стонущего пациента в нужную позу под рамки выходной шахты аппарата, бросив косой взгляд на желтый лист исчерканной и исправленной уже ручками всех возможных цветов таблицы уверенно крутит верньера, щелкает тумблерами делителей, и казалось бы выставив всё, задумается на секунду, еще раз бросит взгляд через окошко на пациента и довернет пару киловольт в "+" или "-", после чего последует обычное "не шевелимся, не дышем!" и щелчок секундного разряда, да шум насосов-охладителей. Пациент не видит и не знает, что без всякого компьютера, мгновенных расчетов или обратной связи предэкспозиций - только с помощью опыта и интуиции его сломанная рука предстанет перед хирургом во всей красе пары-тройки проекций. Да и самое что ни на есть настоящее волшебство происходящего далее скрыто от глаз - лишь капающая со свежего снимка на зажимах вода напоминает о таинстве проявки.

Вот так - хотел блин написать два слова про то, что нефиг рыпаться и думать о велосипеде/прочей нагрузке пока врачи это запрещают, а получилась технократно романтизированная ода рентгенологам :)

PS: как и в любой профессии - бывают как умницы-гении чьи снимки порой граничат с искусством, так и халтурщики, которые тупо жмут на кнопку (по таблицам конечно), вызывая у хирурга ужас только одними краевыми шильдиками доставаемых из пакета пачкой одинаково серых мутных пленок. Желаю, чтобы вторые попадались при нашем велосипедном травмоопасном увлечении как можно реже. А лучше - чтобы не приходилось обращаться к врачам вообще! ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 20 янв 2012, 22:13

Вопрос набрал актуальность, нога не болит если не пробовать бегать :-) Присутствует некоторая отрофированность икраножной мышцы - походил с час и начало судорогой сводить. Нужно потихоньку приводить себя в форму! Насколько я понял у apro станок в нерабочем состоянии, может еще у кого есть не задействованный???

2akwa, я все-таки не поленюсь и поведаю про наших супер рентгенологов и вообще всю хренову отечественную систему здравоохранения. Но начну пожалуй с Австрии.
Так вот, после того как я обзавелся травмой разумеется сперва позвонили в страховую, те через 15 минут позвонили и сказали куда ехать. Приехали в больницу, мне сразу выдали каталку, записали. По пути заехал в сартир, там их оказалось 3: М, Ж и для инвалидов. Пошел конечно в третий :-) Описывать подробно всяческие удобности и идеальную чистоту я не буду, просто скажу в нем можно жить с превеликим комфортом, если холодильник поставить ))) Все двери везде либо сами открываются, либо с кнопочки (послужило причиной некоторых затупов при попытке выбраться из сартира). Вызвали в один кабинет. Принял молодой парень, посмотрел, и отправил на рентген. Пока подъехал к кабинету рентгена мне уже открыла дверь симпатичная девочка, и ничего не спрашивая усадила на аппарат, так как нужно было. После рентгена подождал минут 6, вызвали в другой кабинет уже к другому врачу. Разговор продолжился с того же места, как будто первый осмотр и ренгтген делал этот же человек. На одном из трех 24-дюймовых моников (такие стоят во всех кабинетах) уже нарисована моя нога с такой детализацией и четкостью, что я фоток таких не видел даже. Затем дополнительный осмотр. Выдача лангетки. Инструктаж что можно что нельзя. Беседа по душам. Роспись в листке за оказанные услуги на 28 евро. И до свиданья.....
По возвращении я позвонил в скорую и спросил куда мне обратиться, те сказали на лесную. Поехал туда. Про обстановку и техническое оснащение я думаю даже и рассказывать не стоит, как и про пьяных калдырей, пытающихся перемещаться на поломанных конечностей и вопящих матом на пол больницы что б им налили анастезию. Вобщем дождался очереди, принимал дедушка, он долго и вдумчиво вкуривал в выписку из больницы на немецком. Потом сказал, что нужно делать рентген. Написал направление на бумажке. Я пошел. Заглядываю в рентгенкабинет, стоит тетка и о чем то трет еще с двумя и грит типа "обождите, нельзя пока что". Ну я сел, сижу жду, и слышу из-за двери "аля-ля-ля, а я себе шубу купила.. ляляля.. а ты детей в сад отдала... ляляля.. муж забухал, казел... ". Ну мне минут через 10 надоело это дело, я зашел понастойчивей. Рентгенолог грит "Ну ладно заходи", те две быстро скипнули из кабинета. Усадила меня, глянула в бумажку, потом хлясь хлясь мне ногу туда сюда, я чуть не заорал от боли... она такая "ниче не отвалится", заходит к себе в камору, через минуту обратно появляется, хлясь мне опять ногу, грит типа "перепутала не правильно положила"... было б что под рукой огрел бы ее... она опять сваливает в камору, а я и спрашиваю "а мне там ничего ничем прикрыть от радиации не нужно?", на что получаю ошеломляющий ответ "ох, ты умник! раз сам все знаешь, чего сам не взял, вон висит на гвозде, бери и одевай если так боишься". Дотянулся, накинул. Подождал пока сделают. Забрал, допрыгал до врача, подождал опять очередь. Захожу к врачу, уже сидит другой дядька и таращится на меня как на новые ворота. Рассказал ему все заново, он также долго втуплял в немецкую выписку, что там хотел понять не знаю. Снова осмотрел ногу. Посмотрел рентген и заключил что у меня нет перелома!! Круто, я был очень рад! Потом он мне хотел гипсовать всю ногу, а я ему упорно твердил что я и с лангеткой себя не плохо ощущаю... Ну порассказывал там еще чего то, и тут дело дошло до больничных, как оказалось мне их нужно два. В итоге в больнице их оказалось ни одного! Они меня всеми возможными способами попробовали отправить подальше и им удалось, что типа я пришел не по месту жительства, мол сходил бы ты в 7-ую... Туда мне и пришлось идти. Принял мужик. Я ему заново все поведал. Тот даже смотреть ногу не стал, грит больничный я вам выпишу, а лечение расскажу после того как вы принесете рентген из 4-ой. ну думаю ладно. Съездил на след день забрал рентген, приезжаю к нему, показал снимок. И тут я получаю феноменальный вывод и супер рекомендации по лечению: "У ВАС НЕТ ПЕРЕЛОМА, идите домой и не нагружайте ногу, и вообще какова цель вашего визита, я ведь вам до 19го больничный дал, вот 19 и приходите!". Спасибо, до свиданья. Пришел 19-го, тоже не без приключений. Мужик этот заболел. Хирурга или травматолога другого нет. В регистратуре меня послале к зав отделению. Та меня сперва обложила типа чо я мудак не позвонил предварительно и раз мой врач заболел нафига я приперся. Потом вроде как осознала что я не виноват, посмотрела ногу, любезно мне все рассказала, даже на УВЧ отправила, типа быстрее срастется... Ну как то так... Вобщем нифига не воодушевляет все это... Когда другого не видел, как то и не задумываешься... А ведь есть над чем... Конечно оно понятно, что не столько все эти люди такие гадкие, сколько вся система гнилая... За 4 тыщи рублей улыбаться каждому клиенту радость сомнительная... Да не все такие, но кто не такой может по праву считать себя альтруистом... Улыбаться тебе будут там, где платят деньги... В европе расходы покрываются страховками, так и у нас также, и налоги я блин плачу, только все не как у людей, и врачи копейки получают... и хрен чо с этим сделаешь...
Ух сорри за обширный оффтоп. Наболело.
Аватара пользователя
Maglor
два колеса
 
Велосипед(ы): Нету лучше велика чем тойота селика


Сообщение » 20 янв 2012, 23:07

Maglor писал(а):"У ВАС НЕТ ПЕРЕЛОМА, идите домой и не нагружайте ногу

В моем случае весной даже рентген не сделали, отправили залечивать руку домой. После вторичной травмы повезло попасть к "нашему" велокурсковскому травматологу на Лесной. Сделали снимок, оказалось что весной был перелом по хрящу и срослось неправильно. Во второй же раз только ушиб. Такой, что 3 недели толком рукой пошевелить не мог, ни на велосипед сесть, ни фотоаппарат взять.
Теперь чует холод, ноет на нагрузки, мышцами не особо залечивается. Хочу попробовать по ДМС в областной обследоваться.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Вернуться к началу