Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.


GPS, КПК,...

Сообщение » 22 мар 2007, 17:05

Поделитесь опытом или выскажите свое мнение об использовании GPS-приемников (как отдельных, так и встроенных в КПК, используемых совместно с КПК). А интересно следующее:
1. На сколько долго хватает аккумулятора в режиме постоянного использования во время велопробега.
2. Защищенность от пыли, влаги, ударов.
3. Удобство эксплуатации.
4. Цена.
5. Личное предпочтение: в сторону универсализации девайса или в сторону более четкого и надежного выполнения возложенных функций ;-).

Рассматриваются все варианты от традиционных до промышленных.

Мое предпочтение было бы:
<I>
"Кулон предназначен для эксплуатации в качестве универсального компьютера в транспортных средствах (колесный, гусеничный и железнодорожный транспорт, вертолет, самолет, морские и речные суда, подводные лодки и пр.) в условиях синусоидальной (амплитудой до 6 G) и случайной вибраций, одиночных (до 120 G) и многократных(до 15 G) ударов, качки, брызг, соляного тумана (концентрация до 5%), плесневых грибов и других внешних воздействующих факторов", если бы не цена ;-).
</I>
Аватара пользователя
Plexx
Матраснег
 
Откуда: Москва, Курск
Велосипед(ы): Sunn prim S1


Сообщение » 22 мар 2007, 20:41

Девайс безусловно супер-крут, но вот такие вещи пугают:

4.2. В целях обеспечения защиты от влаги и пыли карта SIM интерфейса GSM/GPRS устанавливается в корпус. Эта операция производится на заводе-производителе. Установка SIM-карты пользователем невозможна.

[/quote]
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 23 мар 2007, 11:24

У меня коммуникатор HP 6515d со встроенным GPS. Сейчас еще на работу прикупил КПК с GPS Asus A632, в субботу буду его тестировать.

Теперь по пунктам на примере указанных девайсов.

1. HP 6515d со штатным аккумулятором - 3-5 часов непрерывной работы (зависит от разных факторов, в том числе - включен или отключен модуль GSM). С усиленным (ценой 80 долларов) - 5-7. Второй девайс еще не тестировал, но он рекордсмен по времени автономной работы, судя по тестам.
2. Конечно же, КПК по всем пунктам уступает специализированным GPS-устройствам - т.е. не обладает какой-либо защитой вообще (кроме специализированных вариантов).
3. По мне КПК однозначно удобнее. Хотя бы тем, что в качестве карты можно использовать от обычных топографических с привязкой (в ссылках есть соответствующие ресурсы), до карт гуглмапс, которые посредством проги GoogleMapViewer можно скачивать сразу с привязкой. Никакие точки на черно-белом экранчике не сравнятся со стрелкой на пересечении двух грунтовок на спутниковом снимке :). Плюс векторные карты с навигацией (незаменимо, например, в Москве).
4. Цена - понятие относительное... По мне, отдавать сумму, равную цене КПК с GPS, который можно использовать и в повседневной жизни как, например, PMP, за обычный GPS, как-то не хочется.
5. КПК с GPS (коммуникатор с GPS, по моему опыту, уже перебор).

Попробуем рассмотреть, опять же, на примере.

ИМХО, идеальный КПК c GPS - упомянутый асус
Цена в МСК примерно 10800.
чип SiRF III, 416 МГц проц, 3.5" экран 320х240, аккумулятор 1300 мАч. Достоинства: Отличный КПК, выход на наушники 3,5'', удобное управление, последний чип GPS, антенна для GPS, возможность подключения выносной антенны, приемлимая цена (в Курске, правда, в салоне 2116 он стоит 12800, в Глобусе привезли за 12 000). Куча карт разных видов, удобные настройки и визуализация маршрута.
Недостатки: время работы (предположительно часов 7, будет тестироваться), отсутствие защиты.

За эти же деньги GARMIN GPSMAP 60 map navigator
Достоинства: водонепроницаемый, 28 часов автономной работы, обычные AA батарейки.
Недостатки: карты только в родном Garmin-формате (я их не видел, но сильно сомневаюсь, что они лучше спутниковых снимков или сканированной топографической. Возможно, доступна конвертация.

Что касается эксплуатации. Я спокойно возил КПК на руле, в самодельном креплении. Но лучше так не делать, в конце концов, постоянно смотреть на карту нет необходимости. Теперь вешаю его только тогда, когда такая необходимость есть. А в обычном режиме - лежит в рюкзаке, или в сумке на поясе, пишет трек. Если маршрут проложен заранее, и прога настроена на голосовые подсказки - наушник из рюкзака, и всего делов. Влагозащита - полиэтиленовый пакет, через него сенсорным экраном можно управлять. Тестировано в ванной, я там с него книжки читаю :). Ударозащита - чехол (если есть). Хороший цветной экран на солнце виден.
Также, мой HP хорош системой AGPS (из-за которой я, собственно, и мирюсь с прочими его неудобствами). Эта система загружает данные о расположении спутников на 2 суток вперед, в результате чего не тратится время на первоначальный старт устройства (которое может быть значительным, до 5-7 минут)

Но я не экстримал, предпочитаю не оказываться в ситуациях, когда КПК нужна защита, просто потому, что скорее всего в этой ситуации защита понадобится прежде всего мне самому :). Для маньяков КПК с GPS начинаются с заоблачной цены. И чистый GPS, с какими-никакими, но картами, приличной автономностью и защищенностью, по цене 10-12 т.р. здесь явно выигрывает.

Все свои устройства могу продемонстрировать. Телефон в "обратной связи", в субботу поеду тестировать Асус, предположительно в район Коренной. Но готов рассмотреть другие предложения.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 23 мар 2007, 15:51

Про AGPS отмечу, что загружать эфемиды спутников фича хорошая, но эфемиды очень быстро (на 4-6 часов вперед) устаревают. В итоге реальная польза тольков при быстром старте (и координаты в первые минуты работы могут сильно уходить), а вот последующее уточнение эфемид происходит всё равно стандартно в цифровом потоке со спутников.

Одна из особенностей чипсета Sirf3 в том, что он не ждет начала заголовка новой пакетной посылки с эфемидами, а пытается зацепиться с обрывков прошлого пакета (в момент включения приемника например) и в итоге получает целую инфу быстрей. Скорость потока всего 50 б/сек, поэтому анализ предедущего неполного пакета дает серьезный выйгрыш по времени. Холодный старт на Sirf3 меньше минуты (без AGPS). Лично проверено на модуле GlobalSat ET-406 :)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 23 мар 2007, 21:04

Кстати весьма жду теста 632 Асуса так сказать из первых рук...
Жестко встроенный ГПС - эт конечно плохо, но большое время работы от батарей и гнездо под внешнюю ГПС-антенну (а втроенную при этом можно сложить в корпус) - это хорошо ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 25 мар 2007, 17:05

Докладаю :)

Аккумулятор новый, прошел 1 цикл разряда-заряда. Асус (похоже, все асусы) меряет уровень заряда шагами по 10%, плюс я не четко зафиксировал время запуска. Но можно сделать вывод, что лежа в рюкзаке (экран включен, подсветка выключена) и записывая трек, аккумулятор разряжается на 10% за 1 час. Результат просто шикарный. Даже если учесть погрешность - 8 часов гарантировано.

А вот точность позиционирования удивила. Точнее, у моего HP 6515 чип не Sirf, а неизвестной породы, и предыдущего поколения, но Асус со своим Sirf3 продемонстрировал все те же косяки, что и HP - на низких скоростях (до 12-15 км) трек "шатается", стоя на одном месте случаются "прыжки". Но, наверное, все же в меньшей степени. И, при этом, антену я не разворачивал, просто перевернул КПК антенной наружу.

Для примера:
Кусок трека в городе (карта 100 м)
Изображение
На В. Луговой наблюдается исчезновение куска трека - куда, не понял. А на Ленина видно, как трек "шатается" (я там полз вверх на 12 км/ч). Ну и плюс высокие здания с двух сторон (на некоторый сдвиг карты вправо внимания не обращаем, косяки привязки).

Трек покатушки в области (карта 2 км)
Изображение
То же самое - трек прерывается. Но уже не "шатается" - скорости иные и поля вокруг. И местами не совпадает с картой, особенно это видно в "лесной" части маршрута. Интересно, чей косяк.

Кстати, по AGPS у меня данные подгружаются на 2 суток ;).
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 25 мар 2007, 18:22

На двое суток - это круто... там не то что орбита уплывет... за сутки часто спутник успевают не только из системы вывести на обслуживание но и назад ввести :)

А асус однако хорош :D
Спасибо за доклад! ;)

На Луговой возможно он потерял спутники (там пологие холмы по бокам - горизонта не видно, а созвездие было не лучшим). Более любопытно почему трек обрывается у Черемушек в чистом поле... :(

Шатание при остановках лечится включением режима Static Navigation (фича Sirf3, если нет похожей галочки в настройках то можно включить служебной тулзой). Фича однако эта основана на моменте, что мы не меняем координаты (отдаем последние с остановки), если скорость наша меньше какого-то порога (обычно 20 км/час, настраивается служебной тулзой) или позиция наша изменилась менее чем на 100 метров от прошлой точки.
Для автомобильной навигации фича приятная, а вот на велосипеде и тем более пешком - получаем трек урывками (непрерывный, но мало точек, срезаются повороты).
Тулза называется SirfDemo последняя доступная версия 3.81 (2005г).
Весит порядка 6Мб (искать стоит по setupSiRFDemo.exe). Но это на комп (для USB/RS232/Bluetooth приемников). Утилита позволяет не только получать развернутую инфу с приемника (по SirfBinary протоколу), но и устанавливать множество параметров, начиная от угла возвышения над горизонтом, ниже которого не брать спутники в расчет, заканчивая адаптивным HDOP, ниже которого координаты не будут валидны. Есть аналог этой тулзы на КПК, но им пока не интересовался.

По асусу очень любопытно всеже время чистой работы от батарей в режиме гпс-навигации (с включенным экраном и потушенной подсветкой). Судя по форумам, он хотя и лидер по долгожитию от одной зарядки, но остаточный заряд показывает сильно лукавя ;)

Насколько удобно антенна размещена относительно корпуса. Удобно ли складывается (можно развернуть/сложить одной рукой)?
На форуме реалбайкера есть несколько упоминаний про отламывание с мясом CF-ных GPS модулей от КПК как случайно рукой (на руле) так и просто в лесу ветками. Насколько в асусе конструкция антенны выглядит надежной?

Если не вытаскивать антенну и не переворачивать КПК (держа его экраном вверх), то сильно ли падает качество приема? Оценить в цифрах удобно по уровню сигналов на картинке со спутниками...
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 26 мар 2007, 10:59

akwa38

По поводу обрывов трека - есть подозрение, что это из-за свалки в рюкзаке - вез диски с работы, они могли закрывать обзор :).

Что касается скачков - тоже, примерно, разобрался. Он скакал при первом включении, когда я стоял на одном месте. В дальнейшем, в целом, скачки отсутствуют. Но В. Луговой видно место остановки (ходил за тормозными колодками), и, в общем-то, "крест" в этом месте скорее отражает мои передвижения пешком. Так что претензии снимаются :)

Касательно прог - я пользуюсь в поездках чистым ОзиЭксплорером, причем на штатных настройках, и никаких дополнительных утилит для корректировки не применяю - честно говоря, не вижу в этом необходимости.

Что касается асуса. Боюсь, что в ближайшее время у меня не будет возможности проверить его автономность в реальной поездке (как минимум, до выходных). Максимум, что могу сделать - это положить его на подоконник, чтобы ловил спутники стационарно :).
Что понравилось - очень тонкая настройка яркости подсветки, шаг что-то около 2 процентов. Причем для обычного использования достаточно 20-30 процентов. Я ездил на 40%, в принципе, мало в солнечный день.
По использованию - сложно сказать... Вообще, девайс довольно крупный. Особенно это заметно в толщине. Также, в силу конструкции, возможность развернуть/свернуть антенну одной рукой представляется мне маловероятной. Но если он закреплен на чем-либо - антенна разворачивается без проблем.
Сломать ее, при соответствующем усилии, конечно же, можно. Она хоть и поменьше CF-модуля, но все равно выступает довольно прилично. Единственный момент - в развернутом виде она поворачивается вокруг оси (не на 360 градусов, но все же). Поэтому при ударе сверху (собственно, я руком с руля все именно так и отламываю :)) она свернется внутрь корпуса, или развернется вокруг оси, если удар пришелся на переднюю часть. Ну и плюс крепление само по себе производит впечатление достаточно крепкого.
Но самое главное - при езде в городе/поле антенну разворачивать, в общем-то, и не надо. Я за всю поездку антенну не разворачивал ни разу. 5-7 спутников ловится в городе, за городом я замечал до 8 (на черемушкинской остановке :)). В лесу - не был, да и пока не интересно, листвы нет. Впрочем, HP 6515, не оборудованный какой-либо внешней антенной вообще, в лесу в районе Ванино работал достаточно приемлемо - на уровне города.

Однако же, вывод из всего этого - девайсу не место на руле. Он слишком большой и тяжелый. Его и крепить не удобно, с учетом разворачивающейся антенны :(
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 26 мар 2007, 21:04

Жаль что не на руль... хотя по нашим колдобинам мне и за телефон в подрамной сумочке иногда страшно %)
Надо наверно посмотреть на такие "набрюшники" и возить там, но со спины, чтобы собой за закрывать весь вид неба :)
В рюкзаке как-то не так удобно доставать. Или кстати на лямпе рюкзака на плече... в американской армии вообще ГПС на спине с правой стороны вверху штатно крепится ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 29 мар 2007, 18:15

Стал серьезно присматриваться к ASUS A632/636/639, почитал много обзоров, прочел всю ветку треда по ним на forum.ixbt.com и блин ПЦ:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=45:8347-23 - самый конец.
Серьезный глюк с экраном.

Начинаем искать и находим тучу людей с этим глюком например здесь:
http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=16933&start…060e5784012bf555d
Здесь:
http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id=2006100116193…p;SLanguage=en-us
Или здесь:
http://forum.asus.ru/viewtopic.php?t=18053

При этом везде упоминается единственный официальный московский сервис, который тянет резину по полгода и имеет громадную очередь желающих заменить экран.

ЗЫ: насколько много в современном мире приходится перекопать всяких форумов и проч, чтобы добраться до ключевой информации... не дочитал бы ветку до конца - и не узнал бы :(
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 29 мар 2007, 19:07

Лотерея, короче.
Но - я покупал в Курске, гарантия не фирменная, а продавца. Соответственно, проблемы с московским сервисом у меня просто не может быть :) А с курскими - договоримся :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 31 мар 2007, 17:45

Еще один тест асуса.
Старт - 11.30, заряд 100% (только с зарядки), стоп - 18.21, заряд 30% (учитываем, что шаг 10%).
Итого 7 часов, 70% заряда. КПК в рюкзаке, доставался пару раз.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 31 мар 2007, 18:05

Да, хорош он зараза :)
Но проблема с экраном стремает очень... даже если брать в Курске - то всё равно при возникновении такой траблы повезут отсюда в МСК в тот самый единственный сервис-центр :(

ЗЫ: хочу себе 639, ибо сменные акки... но боюсь :)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 06 июл 2007, 11:35

В итоге взял себе Garmin GPSMAP 60CSx

Очень приятный приемник:
Изображение

На написание скриптов и саму конвертирование карты Курска из формата MapInfo ушло всё прошлое воскресенье. Осталось собраться с силами и сконвертить область, что на порядок сложней из-за множества разнообразных точечных объектов с различными иконками :]

И тогда можно ехать в самые страшные гребеня (при этом в особо страшные брать с собой еще спутниковые снимки на бумаге с сеткой).

Конечно прибор ГПС для нашей области больше дорогая игрушка, чем необходимость. Но согласитесь, красиво приехать домой и сразу посмотреть на трек своей покатушки:
http://www.akwa38.kursk.ru/04_07_07/04_07_07_path.jpg (140Кб)
и срез высот по треку: http://www.akwa38.kursk.ru/04_07_07/04_07_07_height.gif (8,8Кб)

PS: а вообще я с ним в Крым хочу... помниться мы весело там однажды искали нужный нам каньон при спуске с Роман-Кош...
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 06 июл 2007, 12:37

Да, хоть и игрушка, но приятная :)

Жду теста по времени автономной работы, кстати. Очень интересно...
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 06 июл 2007, 14:02

По непрерывной работе сказать трудно - еще специально не тестил. С пятницы прошлой недели сейчас он показывает 2/3 заряда (двух алкалайновых батареек VARTA). За неделю я с ним проехал где-то часов 10 суммарно (режим экономии энергии отключен) и просто много лазил по менюшкам, карты заливал и всё такое... короче пока у меня есть чувство, что аккумуляторы мне не нужны и комплекта батареек (за 40 руб две штуки) хватит на месяц при моём редком использовании в обычных покатушках, или где-то непрерывно на двое суток серьезного похода...

Потестим - посмотрим. Обязательно отпишу результаты...

PS: надо куда-нить серьезно прокатиться... не в плане "далеко", а в плане "непроходимо" :)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 06 янв 2008, 22:14

Вопрос наверное не велосипедный, но раз тема есть, то можно спросить. Есть желание поменять себе телефон, пригледел смартфон QTEK 8310, немного б/у по цене 4500, но всегда хотелось иметь телефон или смартфон что бы там был GPS, но таких нет. КПК с GPS слишком громостко. Так вот, читал что есть GPS приемники для смартфонов и КПК (цена от 2000 т.р), которые между собой соединяются и на телефоне(смартфоне), после установки ПО можешь себя лицезреть. Что скажите?
Аватара пользователя
Alex
старожил
 
Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900


Сообщение » 06 янв 2008, 23:21

Есть такое дело. Покупается в принципе любой Bluetooth GPS приемник и через синий зуб соединяется со смартфоном (должен поддерживать соотвествующий профиль) или КПК. Софт для КПК есть на выбор, для смартфонов - не особо, но тоже можно что-нить найти.

Из смартфонов со встроенным GPS приемником - хороша Nokia N95 (/8Gb), но зараза дороговата и пафосна для походов в плане её случайно разбить :)

Имхо лучший выбор - всеже КПК с ГПСом на борту или отдельный GPS приемник, т.к. связка смартфон+GPS имеет два главных недостатка: разряд аккумуляторов как в смартфоне, так и в приемнике без возможности питать одним другое и функциональность навигационного софта смартфонов обычно не более чем отрисовка трека поездки. Отметка точек на треке и/или загрузка точек/треков/маршрутов заранее обычно не предусмотрена или реализована криво, картография либо ужасная, либо вообще никакой.

КПК с ГПСом - отличная функциональность и картография (раст+вектор), минус - хрупкость, малое время работы, отсутствие магнитного компаса (что актально для пеших походов в лесу).

Отдельный специализированный ГПС-приемник - хорошая функциональность и картография, отличная надежность (водо/грязе/ударо защищенность) и долгое время работы, компас и барометр, минус - нет растровой картографии (в том числе спутниковый снимок напрямую нельзя использовать как карту).

Для велосипедистов у гармина кстати всё ширится линейка замечательных велокомпов: http://garmin.ru/products/sport/s/5/
Изображение

По типу они соотвествуют обычным гарминовским приемникам (но без магнитного компаса), и плюс в них есть беспроводные датчики каденса, пульса и т.п. Софт заточен в основном под круговые гонки (и тренировки к ним). Для серьезного спортсмена шоссейника/кантрийщика - имхо очень неплохой выбор. Для туриста - лучше подходят классические навигаторы (тем более +для чисто пеших походов).
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 07 янв 2008, 16:14

А как обстоят дела с картами Курска и обл. Нашел еще Ровер Е5 с встр. GPS. Как вариант? И вообще GPS платно или нет, а то мне сегодня один знакомый сказал что за это деньги надо платить
Аватара пользователя
Alex
старожил
 
Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900


Сообщение » 07 янв 2008, 16:38

Alex писал(а):А как обстоят дела с картами Курска и обл. Нашел еще Ровер Е5 с встр. GPS. Как вариант? И вообще GPS платно или нет, а то мне сегодня один знакомый сказал что за это деньги надо платить
у знакомого есть карты на всю расею, курск в том числе. в течение месяца могу их надыбать у него.
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 12 янв 2008, 18:36

GPS естественно система бесплатная (платят американские налогоплательщики своим же военным ;).
Если очень грубо: спутники транслируют сигналы точного времени, а GPS-приемник зная разницу времени прихода сигнала от разных спутников и их положение - считает свою позицию в пространстве. Естественно, что ничего за это платить не нужно - сигналы спутников (диапазон L1) доступны абсолютно всем.

Платить надо за подписку на векторные карты городов и прочей местности в некоторых типах систем (у той же Нокии есть официальный платный сервис подгрузки тебе детальных нужных карт по мере передвижения по Европе/США). Однако абсолютно на всех типах приемников, а тем более сматфонах и КПК можно закачивать свои собственные (ну или скаченные предварительно из инета) карты.

По наличию карт: карта города Курска есть у меня самодельная (на основе старой МЧСной карты М1:10000 за 2003 год). Периодически я её немного обновляю, когда реальность уж слишком с ней расходится (например дорога СЗ-КЗТЗ) :) Этой картой могу абсолютно безвоздмезно поделиться, так же как и бесплатным картографическим софтом: MapEdit (так же можно скачать в инете http://www.geopainting.com/ru/ ).

По карте области - я никак не возьмусь конвертнуть такую же старую МЧСную карту 1:100000. Иногда конверчу из неё кусочки типа пути до Суджи... процесс творческий и довольно сложный :)

Есть просто карта области (честно и официально купленная за ~10$), но она зараза фигня-фигнёй, как и большинство покупных карт. У нас к сожалению еще не Европа, на большую часть територии которой можно купить от туристических планов городов для ГПСа до подробнейших топографических карт.

Еще полезный ресурс: векторная карта Крыма http://maps.deniskomissarov.com/ - весьма подробная карта, сделанная группой энтузиастов и постоянно ими обновляемая (причем значительно детальней и интересней (особо в плане пешего туризма по горам) против коммерческих карт Крыма).

В целом, хороших векторных карт очень мало или нет вообще. Этот рынок у нас в стране только начинает зарождаться.

Выгодное отличие КПК от ГПС примеников - возможность показа карты в растре, коей может являться спутниковый снимок. Снимки сейчас есть как бесплатно (GoogleEath, но старые и в основном плохое разрешение), так и платно (не так уж и дорого). Для критичной местности а-ля Банищанский лес - покупка спутникового снимка будет неплохим решением, но как раз КПК в такой поход брать жалко - большая вероятность разбить/утопить.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 12 янв 2008, 23:16

Еще надо заметить, что смартфоны на винде для смартов (грубо говоря, смартфоны без сенсорного экрана) весьма паршивы в части софта для гпс. его мало, и он весьма слаб.
Нокиевские смарты софтом обеспечены получше, но там сейчас 9 версия операционки, а как с софтом для нее, я уже не в курсе.
есть еще какая-то софтина на java, теоретически будет работать на чем угодно, но я ее сам не видел.
Короче, что-то более-менее беспроблемное - КПК с GPS, или спец. устройство как у Аквы.
Но цены не порадуют.
P.S. Rover не бери. Они чрезмерно глючные, даже для виндовых устройств :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 19 янв 2008, 12:44

карты надыбал. "и на том ковре видна, как на карте, вся страна..."

формат *.rus для Russa 100 Mb. зато вся страна. кусочки с Курском и Сумами занимает где-то 4 метра :) но там и украина влезла и воронеж и ростов со ставропольем...

есть Gramin

есть microsoft_pocket_street но для него карты тока на европу и штаты

как можно поделиться сабжем? че кому надо собственно?

из софта есть еще мапэдит, кому надо )
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 17 фев 2008, 21:31

Нада собственно помочь, внести свою лепту в проведение КД-2008. Нужен человек с навигатором для исследования различных вариантов маршрута и последующего обозначения на карте.
Аватара пользователя
Shaman
старожил
 
Откуда: Курск


Сообщение » 17 фев 2008, 22:08

Человека не дам, а навигатор на благое дело выдам - запросто :)
Так же могу помочь с pathfindingом по гугль-ёрсу и картам, а в свободные выходные - может быть и на местности...

PS: а вообще меня уже давно терзает вопрос - сохранилась в Банищанском лесу паромная переправа или нет? ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 18 фев 2008, 11:26

Если исследования будут на машине, то хоть сейчас дам КПК с GPS с держателем и автозарядкой (с которым ездили в Драчевку). Карты Курской и Белгородской областей у меня есть, скоро скачаю Орловскую (топографические растровые километровки).
А для исследований на велосипеде он не очень подойдет, время автономной работы - ~8 часов, может не хватить.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 18 фев 2008, 11:44

Это все конечно хорошо, но штурман не помешал бы. Тяжело рулить и следить за всеми нюансами, или придется останавливаться часто.
Аватара пользователя
Shaman
старожил
 
Откуда: Курск


Сообщение » 18 фев 2008, 12:05

Shaman писал(а):Это все конечно хорошо, но штурман не помешал бы. Тяжело рулить и следить за всеми нюансами, или придется останавливаться часто.
Ну я с удовольствием посижу рядом при прокладке маршрута. Могу и порулить при необходимости. Вот только указанное устройство сроду в руках не держал. Стыдно :( , но факт.
Кстати, надо и Буча припахать, пусть проверит свою обновку (мобилу с гпс-ом) в полевых условиях. Да и веселей с Бучем завсегда :) .
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 18 фев 2008, 12:27

Но у Андрея рабочий график жестче чем у нас тяжело будет стыковать. Ладно, я сегодня или завтра заберу машину и надо будет выбирать день, с навигатором разберемся.
А насчет штурмана или двоих это необходимость еще из тех соображений что у меня не УАЗик между прочим. Я в прошлый раз в Солнцево ездил один, как то боязно было по незнакомому бездорожью.
Аватара пользователя
Shaman
старожил
 
Откуда: Курск


Сообщение » 18 фев 2008, 12:35

Да там ничего сложного. Опыт работы с компом, 5-минут инструктажа, и можно запускать космонавта :)
Вы едете, на экране КПК стрелкой показывается ваше положение в пространстве (и времени, т.к. через спутники и время синхронизировать можно :)), и красной линией рисуется трек поездки.
Получается что-то типа
http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=adbff9e ... b1bbbca3bb
А при желании -
[Увеличить]

У Гармина Аквы функций побольше - там и альтиметрия, и наверняка аналитика для компа имеется. Типа такого:
http://www.akwa38.kursk.ru/04_07_07/04_07_07_path.jpg
http://www.akwa38.kursk.ru/04_07_07/04_07_07_height.gif
Но там, чувствую, 5 минут не хватит :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 19 фев 2008, 14:45

Стою перед проблемой выбора мобильного помощника. Ноутбук, конечно, прикольно иметь, но он большой, дорогой и разбить обидно. Поэтому после прочтения этой темы стал смотреть в сторону коммуникаторов... Первым делом посетив сайт 3dnews.ru, я ничего там путного не нашел. Теперь вот хочу попросить рекомендации здесь. Вот перечень того, что мне нужно:
1) Качественный большой дисплей
2) Наличие как можно большего количества интерфейсов (как беспроводных, так и нет)
3) Наличие GPS
4) Windows Mobile последней версии
5) Легкий и непринужденный серфинг в Интернете
6) Длительное время работы аккумуляторов
Вообще сейчас являюсь обладателем Nokia 7610, все в ней устраивает, поэтому КПК без телефонного модуля не отпадает (как я понял, КПК это который не звонит, а коммуникатор с телефоном). Ну и, само собой, чтобы не устаревший был, но и не в дефиците, как всегда бывает с любыми новинками. Вот как бы так :).
Виталий
 


Сообщение » 19 фев 2008, 15:52

Чистых КПК сейчас производится все меньше и меньше. Тем не менее, они еще есть. Рекомендую посмотреть в сторону HP последних моделей, Asus, Fujitsu-Siemens.

С коммуникаторами - смотри в сторону HTC, Asus, HP. Есть еще Eten, но они, как бы это сказать... Потенциал большой, релизация хромает :). Т.е. при наличии прямых рук все можно поправить, но начинать с них не стоит. Аналогично Ровер.

Хороший каталог http://www.hpc.ru/devices/. На этом же сайте тесты.
http://www.mobile-review.com/ - тоже есть тесты и каталог.
Выберешь понравившиеся модели - посмотрю, выскажу соображения. Советовать конкретные модели пока не буду, т.к. у меня свой список требований, с твоим не сильно совпадающий.

Но есть ряд общих правил.
Качественный большой дисплей с длительным временем работы не совместим. Впрочем, что подразумевается под большим экраном? Высокое разрешение (VGA против QVGA) или большой физический размер (3,5 дюйма и больше против 2,5-2,7)?
Беспроводные интерфейсы - подумай, стоит ли гнаться за Wi-Fi? Где ты им будешь пользоваться?
Интернет на КПК - легче и непринужденнее Оперы Мини ничего нет :). А она великолепно работает как на телефоне, так и на КПК, через эмулятор явы. Чем больше экран - тем лучше, но см. п. 1 :)

И важный момент: коммуникатор - это не телефон. Это КПК, в который воткнут телефон, и винда - это изначально не телефонное приложение. Короче, телефонная часть и работа с телефонными функциями в коммуникаторе реализована на порядок хуже, чем в твоей нокии, как в части удобства для пользователя, так и в части качества связи. Пропуски звонков из-за зависшей программы - абсолютно нормальное явление, лечащееся ударами по рукам пользователя, чтобы не ставил что попало :). И даже наличии аппаратной клавиатуры на устройстве не гарантирует, что получится одной рукой набрать и отправить СМС на русском языке :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 19 фев 2008, 17:52

HTC Touch мне уже давно приглянулся. Ну и что, что нет GPS? Зато какой дизайн и есть все, что мне нужно. А по поводу Wi-Fi... Нет ничего лучше серфинга в Интернете лежа на диване или сидя на унитазе (тут, по идее, стоит смайл смеха, но он почему-то не отображается), тут на помощь придет роутер, который любезно будет "вещать" Интернет по квартире.
Кстати, о серфинге. Пишу сейчас с Оперы Мини, а вообще пользуюсь вот уже на протяжении трех лет. Скажу одно: хочется большего.
Виталий
 


Сообщение » 19 фев 2008, 18:39

GPS можно внешний через блютус, так что если это не главное, то Тач - неплохой выбор. Хотя вот как раз ГПС можно встраивать - никаких проблем его наличие не создает, и на размерах особо не сказывается.
Касательно инета - для КПК есть 4 браузера. Штатный IE (который сам по себе фигня, но его функциональность можно увеличить надстройками - как и комповый), Опера для PDA, NetFront и Опера Мини. Все - не идеальны. То с форумами криво работает, то картинки не сохраняет. Так что совсем уж непринужденного серфинга не получится. Можно будет лишь уменьшить неудобство.
Кстати, обрати внимание на проц. 312 МГЦ - хватает для всего, кроме неконвертированного видео. Фильмы смотреть нужен проц посильнее. Но это совершенно другой уровень цен, так что проще потратить 10-20 минут на конвертацию фильма :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 19 фев 2008, 19:14

Сейчас прочитал два больших обзора. Первый про технологию TouchFLO, второй про сам гаджет. Ну что могу сказать, впечатляет. Про якобы низкую производительность... Она обосновывается хорошим временем работы без подзарядки. Фильмы смотрю и так очень редко, так что с просмотром на этом девайсе проблем не возникнет. В том смысле, что это не будет являться проблемой. Как положу деньги на ТВК, почитаю обзоры с картинками. Если буду приобретать, то куплю скорее всего еще беспроводную клавиатуру к нему, так как иногда нужно много печатать, вот сейчас на телефоне, к примеру, уже задолбался. Кстати, где можно найти инфу про такие клавиатуры (ну которые еще гнутся).
И вдогонку еще кое-что. Не планируется обновление этого коммуникатора? А то куплю, а через месяц будет обновление, как случалось несколько раз.
Виталий
 


Сообщение » 20 фев 2008, 11:05

Насчет клавиатур не в курсе. Когда-то давно на мобайл-ревю были обзоры беспроводных клав, но что-то давно там ничего нового не встречал.
Насчет обновлений. Если гонишься за топовой моделью, то будь готов раз в месяц-два менять девайс. Это аксиома. Если не гонишься, то тач ближайшие полгода-год будет вполне актуальным.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 24 фев 2008, 19:27

Сегодня наконец закончил (вяло длящийся уже полгода) перевод мапинфовской карты Курской области в "польский" формат. То бишь теперь всем обладателям приемников Garmin, КПК с Ози и прочим РУССА... причем исключительно представителям велокурска и просто туристам могу скинуть вариант в img/mp/rus. Объем карты (в mp) 40Мб.

Карта пока без нивелирной привязки (то бишь привязана, но с +/-киллометр-пять погрешностью на разных краях области). Вариант еще пока очень сырой и требует множества хороших трэков по всей области для обкатки и последующего выполнения магического афинного преобразования ;)

Отмечу, что скопировать карту можно только при условии нераспространения и её использовании исключительно в некоммерческих (туристически-походных) целях. Сноску такую делаю в виду высокой стоимости подобных карт (а электронных карт для GPS-приемников такого масштаба и наполнения попросту нет пока в природе/продаже). Сам я не картограф, а лишь программист, написавший программу для конвертирования, поэтому авторские права на карту по прежнему мне не принадлежат.

Пример детализации:
http://www.akwa38.kursk.ru/map_example.gif 70Кб
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 24 фев 2008, 19:37

Заодно, может кому пригодится - замечательный ресурс по GPS-навигации. Урл давно подзабыл, а сегодня вот утром нашел снова из-за всяких там вкусностей и полезностей... http://v-dorogu.narod.ru/
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 24 фев 2008, 20:39

Из-за покупки вела и ремонта BMX, с коммуникатором придется повременить. Как такой вариант: Nokia 7610 с софтом нужным + GlobalSat BT-338 (чипсет SiRF Star III, Symbian поддерживается).
Виталий
 


Сообщение » 26 фев 2008, 10:32

А в навителовский формат ее реально будет конвертнуть? Точнее, задам так вопрос - в каком конкретно она формате? ))))
Аватара пользователя
das
старожил
 
Откуда: Курск, Магистральный
Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07


Сообщение » 26 фев 2008, 14:12

das писал(а):А в навителовский формат ее реально будет конвертнуть? Точнее, задам так вопрос - в каком конкретно она формате? ))))

Ээээ... Формат чего? Софтины - *.sis, карт - ХЗ.
Виталий
 


Сообщение » 26 фев 2008, 16:45

Прошу прощения, я у akwa38 спрашивал )))
Карты формат.
Аватара пользователя
das
старожил
 
Откуда: Курск, Магистральный
Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07


Сообщение » 26 фев 2008, 21:43

Формат карты - текстовый польский формат, который MP.
Можно использовать MapEdit в качестве визуального редактора, или конвертить различными конвертарами во всё что угодно :)

Не сталкивался с навителом - что за навигаторы/прога/формат?
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 26 фев 2008, 21:54

Про польский формат можно почитать здесь: http://v-dorogu.narod.ru/article/polishformat.htm

А карта кстати сильно дорабатывается... в том числе на основе натурных данных - раздал нашим базовикам и энергетикам. Они часто и замысловато катаются по области (на автомобилях). Будут реальные данные по многим дорогам.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 27 фев 2008, 09:20

Navitel navigator
формать у версии после 3й .nm2 вроде, типа защищенный. В него конвертить можно (но не знаю все или нет), из него маловероятно =)
Шел с коммуникатором в нагрузку, ну чего отказываться то от лицензии? Только вот карты официальной Курска нет ))))
Вот сайт, кому интересно: http://www.navitel.su/
Аватара пользователя
das
старожил
 
Откуда: Курск, Магистральный
Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07


Сообщение » 27 фев 2008, 11:14

das

Наплюй на лицензию навитела. Это изначально ворованная прога, сделанная на основе разработок автора Гис Руссы, абсолютно бесплатной софтины с абсолютно бесплатными картами (формат .rus) и поддержкой карт для гармина (.img).
На практике, в Курске для коммуникаторов достаточно Гис Руссы и Ozi Explorer.
Руссу можно скачать http://www.gisrussa.ru/, там же - карты
Для Ози у меня есть карты Курска, Курской, Белгородской, Воронежской, Орловской, Московской и Ленинградской областей (топографические километровки). Кому нужно - обращайтесь.
Ну а навител если только в Москве (там в комплекте вроде карта Москвы есть).
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 27 фев 2008, 13:01

Ну вопрос про Руссу-Навител спорный. Но суть в том, что ее карты прекрасно конвертятся в Навител. Но вот она там одна единственная и нет ни номеров домов, ни автороутинга. Да и сама карта давно не обновлялась. Вот такая беда. Так что смысла отказываться от Навитела пока не вижу.
Аватара пользователя
das
старожил
 
Откуда: Курск, Магистральный
Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07


Вернуться к началу