У меня коммуникатор HP 6515d со встроенным GPS. Сейчас еще на работу прикупил КПК с GPS Asus A632, в субботу буду его тестировать.
Теперь по пунктам на примере указанных девайсов.
1. HP 6515d со штатным аккумулятором - 3-5 часов непрерывной работы (зависит от разных факторов, в том числе - включен или отключен модуль GSM). С усиленным (ценой 80 долларов) - 5-7. Второй девайс еще не тестировал, но он рекордсмен по времени автономной работы, судя по тестам.
2. Конечно же, КПК по всем пунктам уступает специализированным GPS-устройствам - т.е. не обладает какой-либо защитой вообще (кроме специализированных вариантов).
3. По мне КПК однозначно удобнее. Хотя бы тем, что в качестве карты можно использовать от обычных топографических с привязкой (в ссылках есть соответствующие ресурсы), до карт гуглмапс, которые посредством проги GoogleMapViewer можно скачивать сразу с привязкой. Никакие точки на черно-белом экранчике не сравнятся со стрелкой на пересечении двух грунтовок на спутниковом снимке

. Плюс векторные карты с навигацией (незаменимо, например, в Москве).
4. Цена - понятие относительное... По мне, отдавать сумму, равную цене КПК с GPS, который можно использовать и в повседневной жизни как, например, PMP, за обычный GPS, как-то не хочется.
5. КПК с GPS (коммуникатор с GPS, по моему опыту, уже перебор).
Попробуем рассмотреть, опять же, на примере.
ИМХО, идеальный КПК c GPS - упомянутый
асус
Цена в МСК примерно 10800.
чип SiRF III, 416 МГц проц, 3.5" экран 320х240, аккумулятор 1300 мАч. Достоинства: Отличный КПК, выход на наушники 3,5'', удобное управление, последний чип GPS, антенна для GPS, возможность подключения выносной антенны, приемлимая цена (в Курске, правда, в салоне 2116 он стоит 12800, в Глобусе привезли за 12 000). Куча карт разных видов, удобные настройки и визуализация маршрута.
Недостатки: время работы (предположительно часов 7, будет тестироваться), отсутствие защиты.
За эти же деньги
GARMIN GPSMAP 60 map navigator
Достоинства: водонепроницаемый, 28 часов автономной работы, обычные AA батарейки.
Недостатки: карты только в родном Garmin-формате (я их не видел, но сильно сомневаюсь, что они лучше спутниковых снимков или сканированной топографической. Возможно, доступна конвертация.
Что касается эксплуатации. Я спокойно возил КПК на руле, в самодельном креплении. Но лучше так не делать, в конце концов, постоянно смотреть на карту нет необходимости. Теперь вешаю его только тогда, когда такая необходимость есть. А в обычном режиме - лежит в рюкзаке, или в сумке на поясе, пишет трек. Если маршрут проложен заранее, и прога настроена на голосовые подсказки - наушник из рюкзака, и всего делов. Влагозащита - полиэтиленовый пакет, через него сенсорным экраном можно управлять. Тестировано в ванной, я там с него книжки читаю

. Ударозащита - чехол (если есть). Хороший цветной экран на солнце виден.
Также, мой HP хорош системой AGPS (из-за которой я, собственно, и мирюсь с прочими его неудобствами). Эта система загружает данные о расположении спутников на 2 суток вперед, в результате чего не тратится время на первоначальный старт устройства (которое может быть значительным, до 5-7 минут)
Но я не экстримал, предпочитаю не оказываться в ситуациях, когда КПК нужна защита, просто потому, что скорее всего в этой ситуации защита понадобится прежде всего мне самому

. Для маньяков КПК с GPS начинаются с заоблачной цены. И чистый GPS, с какими-никакими, но картами, приличной автономностью и защищенностью, по цене 10-12 т.р. здесь явно выигрывает.
Все свои устройства могу продемонстрировать. Телефон в "обратной связи", в субботу поеду тестировать Асус, предположительно в район Коренной. Но готов рассмотреть другие предложения.