Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Сообщение » 14 июл 2009, 22:50

моя посылка сегодня всетаки дошла :)

велокомп зараза разочаровал... его явно разрабатывала группа энтузиастов-электронщиков (типа меня), которая нашла где делать хорошие корпуса. Он работает и делает все, что заявлено, но блин как-то криво у него с эргономикой и реализацией некоторых фич. Особо меня убила фича энергосбережения, требующая каждый раз от пользователя нажатия кнопки после 15ти минутной остановки :(
И при этом заявленная в доке цифра в 300 часов работы от одной батарейки как-то смущает: ребята-разработчики толи не знают, толи просто не заморачивались с watch-dog'ом в паре с ресивером.
Корпус так же вызывает ряд нарекваний, особо по влагозащищенности кнопок (боковые накладки на винтах, из-под которых торчат уже сами микрики с платы без всякого уплотнения).

Посмотрим как он покажет себя в эксплуатации. По крайней мере он дешев в своём классе (каденс+пульс) по сравнению с велокомпами именитых фирм.
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 14 июл 2009, 23:32

akwa38 писал(а):Особо меня убила фича энергосбережения, требующая каждый раз от пользователя нажатия кнопки после 15ти минутной остановки :(

Не расстраивайся. У всех беспроводных сигм такая же фича. Но там оправдано - передача радиосигнала есть очень много, работа в режиме ожидания передачи данных постоянно неэффективна. Привыкай :)

У меня на шоссейном велокомпе еще более интересная фишка. Все функции записываются и считаются только в ручном режиме, после запуска режима гонки. Если его не запустить, то скорость текущая и каденс показываться будут, но на среднюю, одометр и дистанцию влиять не будут. Зато, если его не остановить, то он будет считать действительно правильную среднюю, с учетом остановок, ночевок и прочего. :)
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 15 июл 2009, 21:47

о какой экономии энергии может идти речь, если на передающей площадке датчиков скорости и каденса стоит _светодиод_, который мигает каждый раз, когда один из датчиков срабатывает %)

вот зачем он там, на заднем пере рамы? после отладки убрать забыли? ;)

но самое что меня убивает - ребята заюзали реальную передачу по цифре весьма извращенно... передающая часть считает обороты, делит их на своё время (полагаю на один такт кварца 32'768) и передает уже частоту, а приемная часть из частоты считает скорость, расстояние и прочий каденс... причем передает пакетно. Может сделано ради благой идеи, но блин как криво это смотрится, когда велокомп теряет постоянно передающую площадку, а потом бац и прибавил тебе проеханные за это время 100 метров пути и показал скорость за 2 минуты назад :?

Я сегодня этот велокомп долго мучил и понял в чём его основная трабла, почему он то нормально, то по эстонски работает - он слишком часто теряет площадку. Причем от чего зависит - не понимаю. Дома в отсутствии вблизи электромагнитных полей может стабильно 5 минут работать на 10 метрах между базой и передатчиком, или вообще отказываться работать на расстоянии 10 см. Проверил обе батарейки - обе 3.0/3.1В - замечательно целые. Что его плющит так - не пойму :(
akwa38
Администратор

Сообщение » 15 июл 2009, 21:58

Еще мне очень не нравится использование частоты 2.4ГГц, особенно в поясе, который снимает пульс. Все в беспроводных кардиометрах используют частоты от 1 до 10КГц и это правильно с точки зрения здоровья, а здесь видать были какие-нить МК с ZigBee на борту - вот их во всех датчиках и юзают
akwa38
Администратор

Сообщение » 15 июл 2009, 22:36

Короче понятно. Есть велокомпьютеры Sigma, и есть все остальные :)

Подсказываю. Топовая сигма в магазине у Юры стоит не намного дороже. Особенно с учетом того, что он ее еще в прошлом году завез ;)
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 16 июл 2009, 00:43

Сивма всем хороша, только она не меряет либо каденс, либо пульс... такой зараза маркетинговый заговор от крупнейшего производителя спортивных пульсометров... вроде в теории может и то и другое - но блин на практике нужно сначало почитать форумы для уверенности и найти да докупить второй датчик... :(

Но в целом насчет деления велокомпов я согласен :)
Еще кстати CatEye хороши.

PS: подумал, что я определенно хочу _проводной_ комп, который бы не лагал на передаче данных, не имел много разных батареек и его не приходилось бы включать кнопкой каждый раз, когда я трогаюсь с места ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 16 июл 2009, 07:40

Хотите все в одном: Sigmа ROX 8 и ROX 9. В РФ, конечно, стоит дорого, но на старбайке цена нормальная.
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 16 июл 2009, 08:09

Ushka писал(а):
akwa38 писал(а):Особо меня убила фича энергосбережения, требующая каждый раз от пользователя нажатия кнопки после 15ти минутной остановки :(

Не расстраивайся. У всех беспроводных сигм такая же фича....

..и у мавиков тоже кстати...ничо страшного ..это, батенька, вы со своей претензией, закушались :wink: :D

Alex писал(а):Хотите все в одном: Sigmа ROX 8 и ROX 9..

...или в мавике :wink: ..

Bad_Admin писал(а):Короче понятно. Есть велокомпьютеры Sigma, и есть все остальные :)

...и мавики еще :twisted:
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 16 июл 2009, 08:56

блин, непонятно какая комплектация у ROXов на старбайке... чувство, что за эту цену продается только голый велокомп без всех датчиков
akwa38
Администратор

Сообщение » 16 июл 2009, 09:39

akwa38 писал(а):блин, непонятно какая комплектация у ROXов на старбайке... чувство, что за эту цену продается только голый велокомп без всех датчиков

в курске есть один рокс 9, как раз со старбайка. в комплекте все датчики, магнитики, писанина, вроди даже диск с по.
Alex
старожил

Велосипед(ы): Pinarello Paris, F12/Torpado Т900

Сообщение » 16 июл 2009, 10:04

Alex писал(а):
akwa38 писал(а):блин, непонятно какая комплектация у ROXов на старбайке... чувство, что за эту цену продается только голый велокомп без всех датчиков

в курске есть один рокс 9, как раз со старбайка. в комплекте все датчики, магнитики, писанина, вроди даже диск с по.

..да, они в коробе продаются со всеми этими приблудами в комплекте..
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 16 июл 2009, 11:09

если http://www.starbike.com/php/product_inf ... &pid=10821
включает все датчики за свои 150 ЕВРО (~6750 руб), то может его стоит и взять и не мучаться всякими более дешевыми поделками ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 16 июл 2009, 11:19

akwa38 писал(а):если http://www.starbike.com/php/product_inf ... &pid=10821
включает все датчики за свои 150 ЕВРО (~6750 руб), то может его стоит и взять и не мучаться всякими более дешевыми поделками ;)

...Аква, соберешся брать - возьми и мне один...а то они в соколах малость дороже...
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 16 июл 2009, 11:32

akwa38 писал(а):подумал, что я определенно хочу _проводной_ комп, который бы не лагал на передаче данных, не имел много разных батареек и его не приходилось бы включать кнопкой каждый раз, когда я трогаюсь с места ;)

После моей сигмы я понял, что датчик скорости должен быть проводным. А вот датчик каденса и пульса беспроводными и запускаться по кнопочке. Вот это мой идеал.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 16 июл 2009, 12:18

akwa38 писал(а):если http://www.starbike.com/php/product_inf ... &pid=10821

если на то пошло то вот здесь на штуку примерно дешевле получается :idea: :)
http://cgi.ebay.com/SIGMA-ROX-8-0-DTS-T ... ms=65%3A15
javier
два колеса

Велосипед(ы): Jamis Trail X2

Сообщение » 18 июл 2009, 22:58

Открыл корпус передатчика этого веломана и крепко задумался: что курили разработчики?...

Для радиолинка использован чип NRF24L01
http://www.nordicsemi.com/index.cfm?obj ... lay&pro=89

Это конечно клевый и главное очень дешевый 2Мбитный радиоинтерфейс с аппаратной поддержкой нижних уровней модели OSI и всё такое... но зачем? зачем для передачи четырех байтов раз в секунду поднимать 2Мбитный канал?

Вообще зачем считать скорость и каденс на борту передатчика и передавать их уже значениями в цифре, пакетами через равные отрезки времени? Это ведь система реального времени - я хочу посмотреть на экран и узнать мгновенную скорость прямо сейчас, а не то, что получено/передано секунду назад, а посчитано еще 2 секунды назад. И тем более не то, что было из-за помех в радиоканале трижды перепередано с интервалами в 1 секунду из-за несовпадений CRC.

Второе удивление вызывает отсутствие нормальной антенны. Вместо разводки обычного полудиполя (хотяб как из референсной разводки в доке, под которую пустого места на плате предостаточно) поставлена балансная нагрузка в виде мелкой индуктивности. То бишь чувствительность передающей антенны где-то глубоко ниже -100дБм. Отсюда и растут ноги с неуверенным приемом данных и перепосылками.

Очень не радует отсутвие тучи деталюшек в стиле китайской оптимизации плат. При этом есть еще второй работающий светодиод (погребен в корпусе) и даже кнопка неизветно зачем (не распаяна). Присутствуют и 4 джампера,но что делают не ясно. Попробовал несколько комбинаций - эффекта не заметил, вернул как было.

Вывод: корпус передатчика можно было сделать как минимум в два раза меньше (там 70% пустоты), стоило использовать любой низкоскоростной и более пробивной радиочип если уж надо в цифре передавать, однако все равно надо обязательно делать грамотную антенну.

В общем я разочарован как техническим решением так и просто работой этого девайса. Попробовал сегодня поставить свежие батарейки - велокомп так же часто теряет сигнал от передатчика, так же порой задумывается и тормозит с обновлением показаний или показывает ноль.

Дождусь когда придет комп товарищу хамсу - посмотрим как будет у него. А так уже думаю заказать сигму и не парится чтением пдфок ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 27 июл 2009, 20:20

Ну сегодня забрал свой вело комп!!!!
Не лажает!!!!
Пульс мереть может по всей комнате (станция в прихожей) только один раз в сортире провалилась(может переодевался)
Сложность у меня по ходу обнуление данных не работает
Последний раз редактировалось xams 27 июл 2009, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
xams
Матраснег

Сообщение » 27 июл 2009, 20:33

интересно, а если вы рядом ехать будете, компы в показаниях друг друга не запутаются? :-)
Изображение
Oleg_R
Бешеный пёс

Велосипед(ы): ХВЗ

Сообщение » 27 июл 2009, 20:39

hulagu-Спасибо-Спасибо-Спасибо за помощь !!!
xams
Матраснег

Сообщение » 27 июл 2009, 21:28

Перезагрузил базу и все пипец ничего не видит!!!!
akwa38 как ты снова к базе датчики привязывал я что то не понял по инструкции.
xams
Матраснег

Сообщение » 03 сен 2009, 20:08

После результата пробы поменяться трансиверами с xams'ом я решил рискнуть чувствуя некий подвох и купил второй такой же велокомп снова на чейне... риск себя оправдал! 8)

Новый велокомп работает как ему и положено - не тормозит, не глючит радиолинк. Обновляется раз в секунду абсолютно корректно.

Почему новый написано курсивом? потому что после вскрытия упаковки оказался чуть иной комплект поставки (добавились в коплекте просто плоские резиночки), на всех батарейных отсеках добавились наклейки ~"if original water-seal in battery block broken - warranty removed" и самое главное - на трансивере теперь есть кнопка (правда зачем - хз). Место под кнопку было на плате старого трансивера, но сам микрик там был не распаян, а место в корпусе не выломано под штырек микрика. На новом трансивере кнопка есть и характерно нажимается микрик, однако никакого заметного эффекта это не производит.

В общем похоже это просто новая версия тоже же самого велокомпа, или старая, что мне попадалась - была откровенной беттой. На чейне они естественно никак не отличаются - это один и тот же товар.

Старый комп, который работает через раз (кроме пульсометровой части, которая работает отлично) уже давно отдан товарищу Панку на препарацию и судьба его неизвестна. В любому случае его уже нельзя вернуть назад на обмен из-за повреждений корпуса трансивера.

В итоге: у меня есть рабочий велокомп, который наконец то меряет и показывает сразу на экране как скорость, так и каденс с пульсом :)

PS: продаю пульсометр Sigma PC-9 ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 03 апр 2011, 10:18

Небольшое резюме, для собирающихся покупать этот комп:

Канал до датчика скорости/каденса - цифровой 2Мбитный на специфическом чипе. Работает относительно стабильно во втором купленном экземпляре. В первом - постоянно терял линк.

Сам комп протекает (не герметичны кнопки). Эргономика ужасна - после зимы (и смены батареек) просто нереально вспомнить как перепривязать базу, изменить диаметр колеса или поменять время на часах. На экране при движении много лишних режимов. Кнопки раскиданы по режимам, причем одна кнопка перегружена, а одна фактически не используется (используется только долгое нажатие, что мешало на короткое повесить например вывод на экран часов?).

Датчик и сам компьютер батарейки съедают примерно за год. Пояс пульсометра съел батарейку раньше - в начале осени.

С падением сейчас цен на сигмы я бы не стал экономить и не покупал бы веломанн. Компьютер оставляет ощущение, что сделан на коленке китайскими студентами.
С другой стороны сигмы я сам не щупал - может там не лучше.
Вложения
VELOMANN.jpg
второй купленный экземпляр - с наклейкой и кнопкой на датчике скорости/каденса
akwa38
Администратор

Сообщение » 03 апр 2011, 12:24

а что это у датчика за ручка-вороток сбоку? :smu:sche_nie: типа, надо крутить вручную, как на мясорубке? :st_ruskiy:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 03 апр 2011, 14:33

А потом хвастаться - я за зиму 1000 км накрутил :-D:
Лось-многодневщик
T_Dev
два колеса

Сообщение » 03 апр 2011, 18:36

Это не ручка - это регулируемая (по углу, фиксация винтом с торца) штанга для выноса геркона поближе к магниту на колесе
akwa38
Администратор

Сообщение » 03 апр 2011, 18:53

У меня сигма 2209 STS которая нового стандарта передачи, пред-топовая, выше только роксы. Надо будет ее обзор написать.
Тогда посмотрим, где эргономика ужаснее - у сигмы, например, по 14 экранов на одной кнопке :hi_hi_hi:
Но в целом мне нравится - поставил и забыл. Датчики находятся сами, просыпается тоже самостоятельно, после проводного 1609 никаких проблем - логика работы абсолютно такая же.
Художественной ценности не представляет.
Bad_Admin
старожил

Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)

Сообщение » 12 май 2011, 22:51

Ну что, прикатил и мне Веломанн, зафоткал его со всех сторон, вспомнил что ругались на боковые кнопки и плохую герметизацию.
На вид вроде неказисто и кажется, что у него куча щелей. Снял боковины с накладками и оказалось, что он весь проклеен. Накладки декоративные, под ними заделанный корпус и штырьки кнопочек. Но эти штырьки тоже герметичны, продуть воздух внутрь через них я не смог.

Изображение

Изображение

Толстый прозрачный пластик закрывающий весь экран оказывается больше чем кажется снаружи, и хорошо приклеен к боковинам.

Якобы щели с верхней и нижней боковины, так же только видимомсть. Все заделано так, что, чтобы вскрыть корпус, придется его ломать.

Экран оказался точно такой же как и на фотке выше у akwa38, спутала фиктивная наклейка на экран с отпечатанными циферками. Но на деле оказалось не все так ужасно как виделось на фотографиях. Все достаточно аккуратно и четко. Подсветки нету, но не сильно и страшно, по крайней мере мне, у меня летом ночи солнечные (Ночью солнце светит).

Изображение

Пластмасски крепкие, компутер в кредле сидит крепко, поворачивается с усилием и щелчком.

По поводу кнопочек и микропереключателей, скорее всего это выставление номера передатчика, чтобы в случае едущего соседа с таким же передатчиком они не пересекались. Похожая фигня есть на VDO и Polar, попадались описания, только там это делается удержанием кнопки на датчике.
Но это мои соображения.
Светодиод на датчике веломана исправно моргает при проносе магнитика.
Датчик без проблем обнаружился на компутере, но прежде чем показать данные думает сикунду -две

Компутер падает в спячку минут через 10 и сам не просыпается, показывает часы, на кручение колеса ноль реакции, нужно нажать на кнопку.
С меню разобрался быстро, принципе не чего заумного нету. Видел мельком жалобу, что в книжице не все функции и настройки написаны. Возможно есть больше настроек.

На пульсомере написано что он МадеинТайвань

Изображение

По первому впечатлению компутер оказался лучше чем я ожидал. Сомнения вызывают только крепление датчика на хомуты, хоть и резинки положены но что то это хлипковато выглядит.
Посмотрим по эксплуатации.

Вообщем это так вкрадце, потом может обзор забацаю, хочется поглядеть на работу
Donkey
без колес

Велосипед(ы): Felt Compulsion 4