Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.

Неожиданная засада с XT Shadow и снятием колеса

Сообщение » 07 апр 2010, 09:08

Недавно поставил себе сей чудесный переклюк.
Вот уж не думал, что у меня когда-то возникнет проблема со снятием заднего колеса.
Даже если рамку отвести максимально назад, ролик остается настолько близко к звездам, что участок цепи между роликом и маленькой звездой не может настолько изогнуться, чтобы сняться со звезды. Или как-то так, затрудняюсь объяснить точнее. Поначалу дергал, аж петух согнул (петух сцуко гибкий). Потом разглядел засаду и начал действовать аккуратнее, но и в этом не преуспел.
Винтик крутить не стал, ибо некогда было, но стоит он в крайнем положении - в других вообще ролик к звездам прижимается.
В итоге от идеи снять колесо пришлось отказаться, благо, не очень-то и хотелось. Но если сильно понадобится - придется переклюк откручивать сначала?
Кто-нибудь встречался с такой засадой? Поиск результатов не дал. Похоже, это уникальное сочетание моей рамы и моих кривых рук.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 07 апр 2010, 09:14

apro писал(а):Похоже, это уникальное сочетание моей рамы

..похоже. :du_ma_et: ..ибо другие шедоу вроде снимаются без особых проблем. Расстояние от ролика до звезд кассеты у всех переклюков примерно одинаково...просто у шедоу внешняя часть извращенно заправлена внутрь рамы, а внутри - вроде все стандартно? :du_ma_et: интересно, надо будет посмотреть
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 07 апр 2010, 19:35

у меня тоже shadow (правда XTR) и снимается отлично без всяких проблем :)
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 08 апр 2010, 09:29

Во время вчерашней покатушки были проведены полевые испытания.
Вывод:
Для снятия колеса обычно рамку переключателя отводят назад, за ось втулки, чтобы ролик не мешал.
У Shadow рамка отводится не настолько далеко назад, и ролик получается чуть-чуть за осью втулки, но недостаточно для того, чтобы туда пропихнуть даже маленькую звезду кассеты. Т.е. колесо застревает между роликом (упираясь в него маленькой звездой) с одной стороны, и перемычкой между нижними перьями возле кареточного узла, с другой.
Рамку можно оттянуть чуть вбок, чтобы она сместилась вбок дальше маленькой звезды - тогда если рукой снять цепь с кассеты (что не очень просто) - колесо снять можно. Но это же неудобно, и руки неизбежно пачкаются.
Может у меня эта перемычка рамы чересчур близко к дропаутам стоит? Хотя вроде у всех так.

P.S. Можно еще колесо сдуть, тогда может пролезет. Но это ж тоже не вариант, особенно при разборе для транспортировки.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 08 апр 2010, 15:12

у меня ХТ шадоу, таких проблем еще не возникало ниразу :-):
макс
два колеса

Велосипед(ы): Giant Xtc HB 3, Merida Road 903