Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.


Обозначения алюминевых рам

Сообщение » 02 май 2007, 10:40

Всем здравствуйте, прошу вас мне подсказать. Долго "копался" в интернете, хотел узнать что же всё таки обозначают буквы и цифры на алюминиевой раме(геометрия рамы я не беру).

Что мне удалось узнать:
1. Есть разные способы обработки алюминия, обозначаются четырьмя цифрами или 7*** или 6*** (вместо звёздочек цифры). Так же я где-то прочитал, что если начинается с 6*** то это вроде как лучше, 7*** дешевле и распространённее. Но тут же встал вопрос. У меня "рок машин" 2004 за 8000 р., а рама на нем 6061. Однако можно найти дорогую модель (свыше 30 000р-40 000р) с рамой 7005. Так что же всё-таки лучше 6*** или 7*** , и лучше ли?

Ещё на раме иногда пишут butting (надеюсь правильно написал) - это круто, правильно:)? А если double butting то это просто супер круто. И действительно ли надо искать велосипед на раме у которого написано butting или double butting.

А как понять что за рама стоит на велосипеде, если в названии не стоят обозначения (Пример рама merida mats; orbea такая то), а обозначений нет. Надо звонить в магазин и узнавать?

О себе 20 лет, рост 195см!!!(проблема с рамой у меня 21’-мала, вот хочу новый велосипед); вес 95 кг. Велосипед нужен для поездок, как по городу, так и по бездорожью. Расстояния от 0 до 100 км. Обычно км 20 накатываю. Катаюсь через день. А может ещё кто нибудь подскажет с выбором велосипеде, данные мои есть. Пожелания:
1. до 25 000 р. (не строго)
2. вес до 12 кг.
3. навеска LX и выше.
4. Вилка с блокиратором.
5. Ну и рама самая большая

Всем спасибо за ответы ;)!
bolk007
 


Сообщение » 02 май 2007, 15:40

Как говорят многие люди, есть два основных сплава алюминиевых рам, это 6061 и 7005. Относительно этих сплавов алюминия нашёл вот что:
Свойства алюминия становятся лучше при добавлении других материалов с образованием сплава. "Система" алюминий - магний - кремний является одной из самых важных в металлургии алюминиевых сплавов. Растворение и осаждение силиката магния в алюминии составляет основу серии 6000 алюминиевых сплавов. Другие элементы, такие как медь, цинк и хром добавляются для улучшения основных свойств алюминия. Более высокое содержание кремния, магния и хрома отличают сплав 6061 от менее прочных сплавов серии 6000. Повышенное содержание цинка делает алюминий серии 7000 самыми прочными алюминиевыми сплавами. Более высокое содержание добавок в сплаве делает материал более сложным для обработки и сварки.

А на Велопитере написано:
...Сейчас в изготовлении рам в основном применяются сплавы Al 7005 и Al 6061 разной степени обработки, о чем говорит доп обозначение, например Al 7005 T6. Сплавы 6000 серии примерно равны по прочностным параметрам сплавам 7000 серии, но несколько мягче и пластичнее и более устойчивы к коррозии. С другой стороны, из-за более сложной обработки такие рамы стоят дороже.

6061лучше, т.к. более жесткий и легче обрабатывается, из него стенки труб можно сделать тоньше чем из 7005, из 6061 делают рамы с баттингом и они обычно легче. И дороже. Но 7005 прочнее

Сплав 7005-T6 (Т6 показатель термообработки) немного прочнее, чем 6061-T6, а на деле другие сплавы алюминия 2014 и 7075 ещё прочнее. Почему же выбор пал на 7005 и 6061? Дело в том, что велосипедные рамы не делаются из цельных кусков алюминия, которые используются для проведения тестов на прочность. Рамы байков делаются из труб сваренных между собой: сварка 7075 и 2014 - почти невозможное достижение, исключающее выбор этих сплавов для производства байков. Поэтому остаются 7005 (цинковый сплав) и 6061 (магний-кремниевый сплав). Различие между ними в том, что 7005 труднее в обработке и сварке, из-за более высокого содержания добавок (свыше 6%). Это означает, что трубам из сплава 6061 проще добавить прочности за счёт их свойств, такими технологиями как тройной баттинг, овальное сечение и стенки переменной толщины, что уменьшит вес и увеличит прочность труб.
Wolf
 


Сообщение » 02 май 2007, 16:03

В своё время я тоже заморачивался и даже курил бумажные книжки по материаловеденью. Но реально стоит на это забить. Можно сделать как из одного так и из другого сплава как слишком тяжелую раму, так и слишком хрупкую. Надо смотреть на производителя (который обычно не является производителем труб/проката). Так например какая-нить Мерида вполне себе отвечает за не самые дешевые свои рамы. А для самых дорогих обычно указывает и производителя труб.

То же самое и с батингом. Естественно если указывается, что применен двойной/тройной баттинг труб или скажем популярный нынче гидроформинг, то навряд ли это будет самая тяжелая (и/или непрочная) рама. Но опять же - как сделают (посчитают прочность/вес).

Про ростовку отмечу, что у разных производителей она сильно разнится. К тому же стоит обращать внимание не только на собственно ростовку рамы, но и на длинну выноса руля/подседельного штыря.

Вот вел не порекомендую... как-то уже пару лет ничего не читал про них. Смотри отзывы по форумам...
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 02 май 2007, 19:42

http://weightweenies.starbike.com/listi ... tailframes

- может пригодиться ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 02 май 2007, 20:44

akwa38 писал(а):Про ростовку отмечу, что у разных производителей она сильно разнится...

Это точно, даже очень сильно. Так что рулеточка в походе в магазин будет нелишней )
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 03 май 2007, 10:04

Ответьте, пожалуйста, ещё на 2 вопроса.
1. Как я уже выяснил, геометрия рамы !!гораздо важнее!! чем 6*** или 7***. По каким признакам в магазине можно понять, что это правильная геометрия, простой смертный может определить "правильность" (или надо с собой брать транспортир, что бы углы мерить(шучу)или это как с музыкальными инструментами, пока не взял в руки ничего не понятно?
2. Поступило предложение вместо MTB взять дорожный гибрид (тоже в районе 25 000р)? вот к примеру http://www.velosklad.ru/catalog/models/1887.html (а есть такой же только с гидравлическими ободными тормозами, так он дороже на 5000 р. (вот он http://www.velosklad.ru/catalog/models/1886.html), неужели такая разница в цене на тормоза). По асфальту я на нём выиграю, а, сколько я проиграю в лесу, и проиграю ли? Очень экстремально я не катаюсь, но если препятствие небольшое (дорожный полицейский, к примеру), то стараюсь перепрыгнуть, специально на крутые горки не лезу, боюсь:)
bolk007
 


Сообщение » 03 май 2007, 12:12

Геометрия рама - такая штука... может быть сразу быть как-то не так, но через год привыкнешь, а может наоброт сразу будет всё ок, а через год поймешь, что что-то не так ;)

Короче сильно не заморачивайся, а просто подбирай раму по комфорту посадки на ней (в том числе и ростовку). Этим зараза и хороши "живые" веломагазины, где перед покупкой можно прокатиться кружок/другой на веле.

Гидравлические ободные тормоза - это всё от лукавого ;)
Забей :)

На гибриде ты ничего особо не потеряешь в лесу, зато выйграешь на дороге (обычно в стандартной комплектации гибридов бОльшие звезды спереди, хорошая околошоссейная резина, вилка с блокировкой и проч вкусности для асфальта).

Многие купив классический горный велосипед после помаленьку переделывают его в подобие гибрида, поскольку рельно у нас больше ездят по дорогам (пусть и лесным/грунтовым) чем по обрывкам скал %)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 03 май 2007, 12:15

Кстати в догонку - прыгучесть велосипеда напрямую зависит от размера рамы (ну и её геометрии конечно). Чем короче рама, тем проще выдергивать и вообще прыгать. Напротив, чем длиньш рама, тем выше курсовая устойчивость и приятней просто ехать на дороге. Поэтому при выборе ростовки часто берут чуть большую или меньшую раму в зависимости от того, чего хотят больше ;)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 04 май 2007, 21:44

bolk007 писал(а):Поступило предложение вместо MTB взять дорожный гибрид (тоже в районе 25 000р)? вот к примеру http://www.velosklad.ru/catalog/models/1887.html (а есть такой же только с гидравлическими ободными тормозами, так он дороже на 5000 р.

А вот интересно, почему на такие дорогие гибриды ставят не дисковые тормоза, а не менее дорогие гидравлические ободные ?
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Вернуться к началу