1. Самое ужасное с велоштанами - это когда они сползают вперед к педалям и об них начинаешь тереться пятками
Раздутые штаны сильно портят аэродинамику
Палатку обычно имеет смысл крепить вдоль багажника сверху висящих на багажнике штанов (вместо или в верхнюю их сумку, если влезет). Часто палатку заворачивают в пенку или используют плоские/миниатюрные тонкие пенки.
Пенка поперек багажника - дополнительное усилие на педали
Туристические резинки - большой рулез и реально необходимы на все случаи походной жизни. Продаются на рынке всех размеров и цветов
2. Двухслойные платки - действительно рулез, а стоят не так уж дорого (~1,5к руб).
Конструкция представляет из себя москитную сетку, растянутую в форме палатке на дугах, упертых в проклеенный полиэтиленовый низ этой сетки. В сетке есть лаз на молнии. Сверху на дуги крепится легкий тент в котором тоже есть лаз на молнии.
Главный плюс: если под сильным дождем тент промокает или на нём просто от дыхания обильно выпадает конденсат, то вода стекает по внутренней поверхности тента до земли снаружи, а не во внутрь палатки. Еще в таких палатках хорошо регулируется вентиляция и не душно утром/жарким летом, при этом не гуляет сквозняк на ветру. В совсем жаркое солнце тент можно завернуть к верху.
Круглый лаз в палатку - действительно очень неудобен по сравнению с прямым порогом.
3. Пенка - обязательна. Тонкая пенка (~2-3мм) прокалывается сухой острой покошенной травой, четко дает почувствовать все неровности, нормально теплоизолирует где-то до ~+10С.
Толстая пенка - рулез, если бы не размер рулона. Её можно порезать форматом бокового отделения велорюкзака и вшить полученные кусочки в тканевый чехол. Или купить такое, но уже готовое.
4. Отечественные спальники-одеяло, такие зеленые тонкие синтепоновые - не такой уж и отстой до температур где-то в +5..+10С с хорошей пенкой и одеждой (~ футболка+байковая рубашка+свитер+штаны+тёплые носки). Хорошие утеплители стоят хороших денег. До 2-3к руб вполне может быть всё тот же синтепон с небольшим добавлением других синтетических волокон. А реальный хай-тек - к примеру сверхлегкие летние (при этом очень тёплые) спальники на Тинсулэйте стоят от 8-12к руб
Коконы теплее, но одеяло удобней в жаркие ночи. Да и у костра положив бревно, к нему изогнув толстую пенку и прикрывшись с холодной стороны даже отечественным синтепоновым "одеялом" тепло лежать можно даже при +5С без палатки (но надо поддерживать огонь до утра, что сложней чем кажется в начале - особо часам к четырем-пяти утра, когда уже светло, а засыпаешь).
5. Железный багажник с рынка несмотря на свой ужасный вид и только одну стойку - не так уж плох. Требует правда небольшой рихтовки под конкретный велосипед. Алюминиевый покупать только после форумов/обзоров, т.к. лопается сварка/стойка и выбрасывать.
6. Крылья - абсолютно бесполезная вещь для человека, не выезжающего нарочно в дождь. В походе по гребеням (чернозёмная грязь, глина, снег при +/-0С) противопоказаны: мгновенно забираются и колесо перестает вращаться.
7. Фара + задняя "мигалка" (+ катафот)
В походе обязательно понадобится свет. Налобный фонарь хорош только как дополнение к фаре, т.к. угол падения света на препятствия дороги не дает отчетливых теней и ехать с ним одним неудобно.
Красная светодиодная мигалка (3-5 светодиодов в компактном корпусе+батарейка) издалека привлекает к себе внимание водителей, которые инстинктивно переключаются на дальний и тут уже видят красный катафот (который всегда будет ярче и больше по световой площади чем мигалка, оценить до него расстояние проще чем до мигающего объекта). Фара и мигалка так же позволяют не врезаться в своих же товарищей в темноте или пешехода на обочине.
Итого - обязательны в походах выходного дня (где всегда есть вероятность непредвиденной дороги в тёмное время суток), примерно как пенка или спальник
8. Котелок-горелка
Имхо очень полезная и удобная вещь когда хочется кушать
Работает на денатурате (продвинутые и более легкие (энергоёмкие) - на газе). Нет копоти от костра, удобно как посуда. На вечер готовки каши и чая на 5-7 человек уходит ~0.5л спирта.
9. Ремкоплект + насос
Заплатки, шестигранники+отвертки, разводной ключ (при наличии гаек на велосипеде), запасная камера. В походе целесообразно договариваться заранее кто берет инструмент - дабы не таскать одно и тоже всем. Однако как минимум два набора шестигранников (в виде перочинного ножа) очень желательны на группу из 3-4 человек в моменты посадки в поезд например.
Как показывает опыт, если у трех участников есть насосы, то во время похода умрут два из них
Хороший, проверенный миниатюрный насос очень желателен.
10. Велофляга
Или хотя бы крепление под неё, куда обычно входит 1,5л баклашка минералки/кваса. Это вода, которая никогда не бывает лишней
Если велофляга - то позволяет пить на ходу когда захочется, что тоже немаловажно при движении группой.
11. Медицинская аптечка
По ней рекомендаций можно на целую статью...
Обязательно иметь непросроченную перекись (на крупные ссадины/раны её уходит очень много на промывку, эффективно останавливает кровь) и желательно иметь эластичный бинт (на растяжения суставов, коленки, примотку компрессов/марлевых тампонов на глубокие раны, остановку крови).
12. Термобельё
Опциональный пункт, т.к. без него вполне можно обходится, но его наличие сразу избавляет от многих проблем, особо в плане замерзания
Основной смысл - отвод пота от тела (и соответственно уменьшение теплопроводности утеплителя белья). Это может быть как шоссейная легкая летняя футболочка, там и тёплые зимние носки.
Та же задача у мембранных тканей (хороших курток) - отводить влагу из-под куртки наружу и не пускать воду обратно.
Термобельё и различные хай-тек дышащие мембранные ткани очень часто подделывают. Или пытаются выдать более дешевую ткань за более дорогую того же производителя.
Ну вот вроде и всё, что так навскидку вспомнилось.
Вес и качество снаряжения очень зависит от потраченных денег, причем зависимость не линейная. Поэтому надо вначале трезво оценить что необходимо (особо по температурам и комфорту, а лучший способ это сделать - самому сходить в поход в первый раз на "прокатном" снаряжении), а потом серьезно заморачиваться чтением форумов и обзоров, так же как и в живую смотреть на различное оборудование.