Правила форума

Вход
Правила форума
здесь.

Этот раздел предназначен для обсуждения вопросов эксплуатации, обслуживания и ремонта велосипедов, компонентов и снаряжения.
Вопросы по выбору этих вещей задавать в другом разделе.


Туристическое снаряжение

Сообщение » 28 фев 2007, 11:42

Еще в прошлом году возникло желание приобщиться к туризму методом "вело".
Опыта туризма не имею вообще. Т.е. примерно представляю, что мне надо, но что конкретно - понятия не имею. Интернет читал, но хотелось бы послушать мнения местных практиков :)
Ситуация осложняется тем, что, скорее всего, покупать придется "не глядя" - т.е. заказывать через друзей в Москве - чисто теоретически, в марте еще можно приобрести что-то со скидками. Впрочем, если что-либо можно приобрести в Курске по нормальным ценам - буду рад рекомендациям.

Задача: поездки выходного дня (туда-ночевка-обратно) + походы низкой степени автономности продолжительностью 7-10 дней (не чаще одного раза за лето).

Общий список предстоящих покупок я вижу примерно так:

1. Велорюкзак.
Про Трек 65/85, Мираж 60/80 читал. Во-первых, не очень представляю их объем (что туда вообще можно запихать), во-вторых, без практики сложно представить, что вообще от рюкзака надо.
Требуются: практические рекомендации. Или просто - что есть, доволен/не доволен.
Бюджет - до 2 т.р.

2. Палатка.
2-х местная туристическая, легкая, на лето/теплую осень, пригодная для транспортировки на велосипеде. Это все, что я знаю о нужной мне палатке.
Требуются: более подробное описание характеристик подпадающей под эти требования палатки, практические рекомендации.
Бюджет - до 100 евро.

3. Пенка.
Понятия не имею, какие бывают, сколько стоят, и насколько нужно.

4. Спальный мешок.
Легкий, одноместный, на рост 187. Полагаю, синтетика. Использование при положительных температурах.
Требуются: рекомендуемые характеристики в цифрах и умных словах :).
Бюджет представляю слабо, но, по предварительным оценкам, до 1500 руб. должно хватить.

5. Багажник.
Алюминий, крепление к перьям, 2-3 стойки, если я правильно понял рекомендации.
Собственно, устройство простое и вопрос простой - можно ли это приобрести в Курске, чтобы не тащить из МСК.

6. Заднее крыло.
Как я понял, его использование необходимо при использовании велорюкзака на багажнике. Основной параметр, наверное, ширина?

В общем, буду рад увидеть соображения по указанным пунктам, дополнительные пункты также приветствуются.

Заранее благодарю :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 01 мар 2007, 00:23

1. Велорюкзак.
Про Трек 65/85, Мираж 60/80 читал. Во-первых, не очень представляю их объем (что туда вообще можно запихать), во-вторых, без практики сложно представить, что вообще от рюкзака надо.


1. Рюкзак должен надежно, удобно и быстро крепиться к багажнику. Т.е. должна быть соответствующая система ремешков и застежек. Чем их больше, и чем больше у них регулировочных пряжек, тем лучше.
2. Рюкзак снизу и с.. эээ.. внутренних боков должен быть из толстой водонепроницаемой ткани.
3. У рюкзака должно быть много карманов. Копаться на дне большого отделения во время короткой остановки, не снимая с багажника - неудобно.
4. Должна быть лямка (лямки) для переноски рюкзака отдельно от велосипеда, например по перрону.
5. Желательны свеоотражающие полосы.
6. Желательны ремешки для крепления пенок и прочего навесного оборудования ;)

Я пробовал 2 рюкзака: 40-литровый Author (куплен прошлым летом в Питере в Биваке за ~1200 р) и примерно такого же объема Stels, купленный у Артема примерно за ту же сумму. Author удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, кроме 6, я им доволен и менять не собираюсь. Stels удовлетворяет только пятому пункту, и ему низачот.
Вот фото меня с этим стелсом.
Рюкзаки от ПИК-99 я не юзал, но много раз видел у других и так понял, что они есть рулез и фактически стандарт для велотуриста. Так что бери один из этих Треков - не прогадаешь.
Насчет объема. 40 литров моего Author мне для ПВД хватает выше крыши, но я не любитель вещей, без которых можно обойтись, да и спальник у меня весьма компактен. Я покупал рюкзак с таким расчетом, что в большинстве случаев его хватит, а в случае совсем уж многодневки я к нему в дополнение возьму заплечный рюкзак, в котором ничего тяжелого не будет.
Так что Трек-65 для твоих задач IMHO должно хватить (если не страдаешь барахлизмом, то и 45 хватит, но будь готов, что что-нибудь когда-нибудь не влезет). Вообще если купишь объемный спальник, то рюкзак на 45 может быть маловат.
Пенка и палатка все равно будут привязываться к рюкзаку крепежными резинками, или спец. лямками, если таковые имеются на рюкзаке (хотя если рюкзак большой, можно сложить палатку нестандартно и засунуть непосредственно в рюкзак, а дуги от нее - внутрь свернутой пенки. Дуги внутрь не сложишь никак.)
В Курске покупать бесполезно.
2. Палатка.

Предлагаю супердешевый и сердитый вариант - китайская однослойная каркасно-дуговая палатка за 700 р. (последний раз видел в Покровском). Юзаю такую уже лет пять (тогда она стоила дороже). Дождь выдерживает без проблем (но если спать вчетвером - крайние мокнут), от комаров спасает, весит ОЧЕНЬ мало, места занимает тоже очень мало. Для лета - больше и не нужно. На этой картинке - самая левая палатка
Если не соблазнишься и захочешь что получше и подвуслойнее - тут я не советчик, т.к. не интересовался пока. Только смотри, чтобы дверь внизу заканчивалась горизонтальным порогом, а не полукругом, как на некоторых двуслойках, т.к. в грязной обуви будет неудобно залазить.
3. Пенка.
Понятия не имею, какие бывают, сколько стоят, и насколько нужно.

Нужно однозначно! Почки - орган, который надо беречь.
Не парься и купи обычную пенку рублей за 200 (она обычно с одной стороны яркого цвета, с другой темного). Есть пенки Polifoam с удобными резинками и чуть потоньше, но вроде бы не холоднее.
Для теплой погоды и сухого грунта пойдет сверхтонкая пенка, (например та же Polifoam, только тонкая, куплена Покровском рублей за 300), которая упаковывается до размера среднего термоса. Я спал на ней при +8 в дождь - нормально. Но на камнях, например, не рискнул бы.
4. Спальный мешок.

У меня RP Outdoor Black Hole, при случае купленный в Закарпатье за смешные деньги (200 гривен, что ли), складывающийся до размера менее трехлитровой банки, и при этом хорошо греющий при положительных температурах.
В же Курске ничего приличного и маленького я не видел. Иногда попадается Atemi Ranger, в сложенном состоянии - как мой, и заявлен вроде бы до 0^C, но как он реально себя поведет при такой температуре - не знаю. В основном у нас продаются средние по объему Atemi, в ценовом диапазоне от 1000 рублей можно купить что-то относительно приличное из холофайбера. Бывают пуховые, но они большие и тяжелые, хотя греют хорошо. Так что читай интернет.
Отечественные спальники за 600 р. фтопку сразу, т.к. не греют.
Спальники бывают типа "кокон" и "одеяло", кокон меньше по объему и лучше греет, а одеяло можно разложить возле костра и наляпать на него сгущенкой - IMHO, сомнительное преимущество.
5. Багажник.

Я купил на у нас рынке стальной за 120 рублей с мыслью потом купить "нормальный". Так и не стал, потому что меня и в этом все устраивает. Если захочешь нормальный - в Курске нереально (если только заказывать у Артема).
Удобно, когда стойки складываются, и в снятом состоянии багажник становится плоским.
Смотри, чтобы было удобное крепление, к которому можно прикрутить мигалку.
6. Заднее крыло.
Как я понял, его использование необходимо при использовании велорюкзака на багажнике. Основной параметр, наверное, ширина?

Вовсе не обязательно. Если поедешь по лужам - и с крылом рюкзак будет грязный. Если все же хочется крыло - купи на рынке дешевое пластмассовое (не "огрызок" на подседельный штырь, а почти полноразмерное) и прикрути снизу к багажнику проволокой или хомутами.

Удачи в поисках. Надеюсь, летом мы протестируем это вместе ;)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 01 мар 2007, 03:39

1. Самое ужасное с велоштанами - это когда они сползают вперед к педалям и об них начинаешь тереться пятками :evil:
Раздутые штаны сильно портят аэродинамику 8)
Палатку обычно имеет смысл крепить вдоль багажника сверху висящих на багажнике штанов (вместо или в верхнюю их сумку, если влезет). Часто палатку заворачивают в пенку или используют плоские/миниатюрные тонкие пенки.
Пенка поперек багажника - дополнительное усилие на педали :?
Туристические резинки - большой рулез и реально необходимы на все случаи походной жизни. Продаются на рынке всех размеров и цветов ;)

2. Двухслойные платки - действительно рулез, а стоят не так уж дорого (~1,5к руб).

Конструкция представляет из себя москитную сетку, растянутую в форме палатке на дугах, упертых в проклеенный полиэтиленовый низ этой сетки. В сетке есть лаз на молнии. Сверху на дуги крепится легкий тент в котором тоже есть лаз на молнии.

Главный плюс: если под сильным дождем тент промокает или на нём просто от дыхания обильно выпадает конденсат, то вода стекает по внутренней поверхности тента до земли снаружи, а не во внутрь палатки. Еще в таких палатках хорошо регулируется вентиляция и не душно утром/жарким летом, при этом не гуляет сквозняк на ветру. В совсем жаркое солнце тент можно завернуть к верху.

Круглый лаз в палатку - действительно очень неудобен по сравнению с прямым порогом.

3. Пенка - обязательна. Тонкая пенка (~2-3мм) прокалывается сухой острой покошенной травой, четко дает почувствовать все неровности, нормально теплоизолирует где-то до ~+10С.
Толстая пенка - рулез, если бы не размер рулона. Её можно порезать форматом бокового отделения велорюкзака и вшить полученные кусочки в тканевый чехол. Или купить такое, но уже готовое.

4. Отечественные спальники-одеяло, такие зеленые тонкие синтепоновые - не такой уж и отстой до температур где-то в +5..+10С с хорошей пенкой и одеждой (~ футболка+байковая рубашка+свитер+штаны+тёплые носки). Хорошие утеплители стоят хороших денег. До 2-3к руб вполне может быть всё тот же синтепон с небольшим добавлением других синтетических волокон. А реальный хай-тек - к примеру сверхлегкие летние (при этом очень тёплые) спальники на Тинсулэйте стоят от 8-12к руб :!:

Коконы теплее, но одеяло удобней в жаркие ночи. Да и у костра положив бревно, к нему изогнув толстую пенку и прикрывшись с холодной стороны даже отечественным синтепоновым "одеялом" тепло лежать можно даже при +5С без палатки (но надо поддерживать огонь до утра, что сложней чем кажется в начале - особо часам к четырем-пяти утра, когда уже светло, а засыпаешь).

5. Железный багажник с рынка несмотря на свой ужасный вид и только одну стойку - не так уж плох. Требует правда небольшой рихтовки под конкретный велосипед. Алюминиевый покупать только после форумов/обзоров, т.к. лопается сварка/стойка и выбрасывать.

6. Крылья - абсолютно бесполезная вещь для человека, не выезжающего нарочно в дождь. В походе по гребеням (чернозёмная грязь, глина, снег при +/-0С) противопоказаны: мгновенно забираются и колесо перестает вращаться.

7. Фара + задняя "мигалка" (+ катафот)
В походе обязательно понадобится свет. Налобный фонарь хорош только как дополнение к фаре, т.к. угол падения света на препятствия дороги не дает отчетливых теней и ехать с ним одним неудобно.
Красная светодиодная мигалка (3-5 светодиодов в компактном корпусе+батарейка) издалека привлекает к себе внимание водителей, которые инстинктивно переключаются на дальний и тут уже видят красный катафот (который всегда будет ярче и больше по световой площади чем мигалка, оценить до него расстояние проще чем до мигающего объекта). Фара и мигалка так же позволяют не врезаться в своих же товарищей в темноте или пешехода на обочине.
Итого - обязательны в походах выходного дня (где всегда есть вероятность непредвиденной дороги в тёмное время суток), примерно как пенка или спальник :idea:

8. Котелок-горелка
Имхо очень полезная и удобная вещь когда хочется кушать :D
Работает на денатурате (продвинутые и более легкие (энергоёмкие) - на газе). Нет копоти от костра, удобно как посуда. На вечер готовки каши и чая на 5-7 человек уходит ~0.5л спирта.

9. Ремкоплект + насос
Заплатки, шестигранники+отвертки, разводной ключ (при наличии гаек на велосипеде), запасная камера. В походе целесообразно договариваться заранее кто берет инструмент - дабы не таскать одно и тоже всем. Однако как минимум два набора шестигранников (в виде перочинного ножа) очень желательны на группу из 3-4 человек в моменты посадки в поезд например.
Как показывает опыт, если у трех участников есть насосы, то во время похода умрут два из них :roll:
Хороший, проверенный миниатюрный насос очень желателен.

10. Велофляга
Или хотя бы крепление под неё, куда обычно входит 1,5л баклашка минералки/кваса. Это вода, которая никогда не бывает лишней [-o<
Если велофляга - то позволяет пить на ходу когда захочется, что тоже немаловажно при движении группой.

11. Медицинская аптечка
По ней рекомендаций можно на целую статью...
Обязательно иметь непросроченную перекись (на крупные ссадины/раны её уходит очень много на промывку, эффективно останавливает кровь) и желательно иметь эластичный бинт (на растяжения суставов, коленки, примотку компрессов/марлевых тампонов на глубокие раны, остановку крови).

12. Термобельё
Опциональный пункт, т.к. без него вполне можно обходится, но его наличие сразу избавляет от многих проблем, особо в плане замерзания 8)
Основной смысл - отвод пота от тела (и соответственно уменьшение теплопроводности утеплителя белья). Это может быть как шоссейная легкая летняя футболочка, там и тёплые зимние носки.
Та же задача у мембранных тканей (хороших курток) - отводить влагу из-под куртки наружу и не пускать воду обратно.
Термобельё и различные хай-тек дышащие мембранные ткани очень часто подделывают. Или пытаются выдать более дешевую ткань за более дорогую того же производителя. :-k


Ну вот вроде и всё, что так навскидку вспомнилось.
Вес и качество снаряжения очень зависит от потраченных денег, причем зависимость не линейная. Поэтому надо вначале трезво оценить что необходимо (особо по температурам и комфорту, а лучший способ это сделать - самому сходить в поход в первый раз на "прокатном" снаряжении), а потом серьезно заморачиваться чтением форумов и обзоров, так же как и в живую смотреть на различное оборудование.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 01 мар 2007, 12:35

Так, определенный прогресс в понимании появился.

Теперь давайте по конкретике :)

Рюкзак без вариантов,
Трек-65

Палатка раз
Палатка два
Палатка три
Палатка четыре
Палатка пять

Альтернативы приветствуются. Вариант за 700 рублей тоже рассматривается, но это я всегда успею купить. Пока не знаю, какой точно суммой буду располагать на все покупки, но, судя по имеющемуся опыту, она полюбому будет меньше необходимой, поэтому чего уж экономить... :)

Спальников там много, прикинул что-то примерно этого, но надо будет еще посмотреть по весу и т.п. В принципе, я мерзлявый, так что пусть будет теплее, чем нужно :)

Пенка 8 мм, тоньше там просто нет. Вариант "порезать" рассматривается. Ну или купить, а там видно будет, вопрос 200 рублей...

С багажником вопрос ясен, спасибо. В принципе, то, чему суждено сломаться, сломается и так :)

Крылья. В принципе, еще Юра меня от них отговаривал. И в дождь я специально не выезжаю, конечно же. Но случайно под дождь попадаю, и даже переждав его под навесом, все равно приходится ехать по мокрой дороге. Бывает очень обидно, особенно после дождя на трассе Курск-Курчатов, "славной" обилием навоза :). Так что все же крылья наверное лучше иметь. А вешать или не вешать - решать непосредственно перед поездкой.

Свет наполовину есть, заднюю мигалку куплю обязательно.

Горелка. Вопрос рассматривается.
Чтото типа этого, с таким баллоном.

Насос есть (только я им еще не пользовался), ремнабор частично - доукомплектуем (может быть...)

Интересный вопрос - шлем. Степень его востребованности под вопросом, но мало ли. Насколько он нужен? В соревнованиях участвовать не собираюсь :)
Также, чехол для транспортировки. Нужен ли? Поездки в поездах предполагаются, автобусные/авиа - маловероятно.

apro писал(а):Удачи в поисках. Надеюсь, летом мы протестируем это вместе ;)


Спасибо. Для этого и покупается :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 01 мар 2007, 13:38

Шлем советую не поскупиться взять. В нем просто немного спокойней, и хоть немного безопасней.
А вот чехол я себе сам пошил. :) И вам советую, если неохота платить за фирменный. Просто нужен кусок материи (какой именно - это на вкус и цвет), я брал обычную грубую хб-ткань с виду как для мешков, только кажись чуток плотнее и бежевого цвета, снял с вела колеса, поставил раму на диван, и обернул этой тканью, затем просто обшил капроновыми нитками, оставив верх, через который вел помещается в чехол, а сверху пришил большие пуговицы и пробелелал дырочки. Выглядит грубовато, но мне нравицо. Я ещё и швы типа "узором" проложил, т.к. машинкой штопать не умею, то всё вручную, день-два на это по большому ушло. Достоинства - его можно свернуть как угодно и поместить в рюкзак или на багажник, а на привале можно подстелить под зад. Если использовать более тонкую ткань, то можно сделать гораздо компактнее и легче. ;)
Можно и вообще не делать чехла, суть перевоза вела в поезде - чтобы он был "во что то завернут" и немного разобран, т.е. колеса отдельно. Это нужно чтобы он (вел) принял цивильные габариты, и поместился на верхние полки, а также не пачкал вагон изнутри. :)
Yourasich
 


Сообщение » 01 мар 2007, 14:39

Из пяти перечисленных палаток лично мне ни одна не понравилась (ну разве что вторая, но у нее полукруглый вход).
IMHO, оптимальная компоновка - каркасно-дуговая с перекрестными дугами (как вторая и третья), т.к. 1) очень быстро ставится 2) реально может стоять без колышков (колышки нужны только в ветер, растяжки - в совсем дикую бурю), 3) можно переставить с места на место, не складывая и 4) перед сборкой можно поднять и вытряхнуть.

Спальников там много, прикинул что-то примерно этого, но надо будет еще посмотреть по весу и т.п. В принципе, я мерзлявый, так что пусть будет теплее, чем нужно :)


Сейчас посмотрел на свой повнимательнее - 950 г, 25х15 см, +2..+18. IMHO, 1.7 кг для заявленных по ссылке характеристик - многовато, но при отсутствии альтернатив можно взять и этот.
Кстати. объем сложенного спальника зависит даже не столько от материала спальника, сколько от размеров и конструкции чехла (упаковать мой - задача, достойная профессионального проктолога ("впихнуть невпихуемое") и иногда с первого раза не получается).

Пенка 8 мм, тоньше там просто нет. Вариант "порезать" рассматривается. Ну или купить, а там видно будет, вопрос 200 рублей...

"Порезанная" пенка в тканевом чехле продается в Доме Офицеров. И вообще, поверь, пенка - наименьшая из проблем ;)
Кстати, в ЦУМе есть желтенькие с божьими коровками ;)

Крылья. В принципе, еще Юра меня от них отговаривал. И в дождь я специально не выезжаю, конечно же. Но случайно под дождь попадаю, и даже переждав его под навесом, все равно приходится ехать по мокрой дороге. Бывает очень обидно, особенно после дождя на трассе Курск-Курчатов, "славной" обилием навоза :). Так что все же крылья наверное лучше иметь. А вешать или не вешать - решать непосредственно перед поездкой.


Учти, что обычное быстросъемное заднее крыло и багажник - вещи несовместимые. Если крыло под багажник - то крепить кустарно.

Интересный вопрос - шлем. Степень его востребованности под вопросом, но мало ли. Насколько он нужен? В соревнованиях участвовать не собираюсь :)

Это вопрос отношения к собственной жизни. Такой же, как и вопрос, пристегиваться или нет в автомобиле. Я - пристегиваюсь.
Это у нас в Курске пока шлемы не в моде. В Питере больше половины байкеров ездят в шлемах, как по городу, так и в походы.
Я пользуюсь шлемом по ситуации. На работу/с работы по городу (по К. Маркса, Радищева) - обычно надеваю. Неоживленная загородная трасса, лес - можно обойтись.
Еще думаю над покупкой зеркала, но нормальных конструкций в продаже так и не видел.
Также, чехол для транспортировки. Нужен ли? Поездки в поездах предполагаются, автобусные/авиа - маловероятно.

Вещь не необходимая, но приятная. При посадке в поезд уменьшит вероятность возражений со стороны проводника (но проводники и так редко возмущаются). По перрону удобнее нести вел в чехле с ручкой, чем упакованный в полиэтилен в обнимку, особенно если опаздываешь на поезд, и у тебя еще велорюкзак.
Если не покупать чехол - придется делать свой из полиэтилена, особенно если вел на обратном пути будет грязный.
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 01 мар 2007, 15:01

Почитай http://activeinfo.ru - толковые обзоры и тесты.
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 01 мар 2007, 16:10

Еще варианты
Палатка ВЕГА 2 (i) (Снаряжение)
3 680 руб. Это совсем верхняя планка того, что я готов отдать за палатку. Но готов, если оно того стоит. По идее, палатка проверенная, не раз модифицированная...

Спальник LIGHT 100 (Campus)
Однослойник, более холодный, но зато полный вес 1,15. Есть модификации полегче, на 65 грамм - думаю, переживу :)

Посмотреть ни на что из этого перед покупкой все равно не смогу, так что придется расчитывать на некоторое везенье.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 01 мар 2007, 21:56

apro писал(а): Пенка и палатка все равно будут привязываться к рюкзаку крепежными резинками, или спец. лямками, если таковые имеются на рюкзаке (хотя если рюкзак большой, можно сложить палатку нестандартно и засунуть непосредственно в рюкзак, а дуги от нее - внутрь свернутой пенки. Дуги внутрь не сложишь никак.)
В Курске покупать бесполезно.

В Курске купленная в спорттоварах на КЗТЗ по принципу "берем что есть" палатка Canadian Camper KARIBU 3
http://trib.ru/about.php?pid=18688&from=ya
Только что без большого красивого листка канадчины и надписей на англ. и фр. языках "сделано в канаде" :( Китай, блин :(
Она идеально влазит вместе с "удочками" (дуги) в одно нижнее отделение ПИК-99 ТРЕК-40/70 (трехсекционный) RULEZZ !!!
в другие отделения влазит сворачивающаяся эмуляция пенки
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 02 мар 2007, 10:26

Летом покупал в "Роднике" (напротив центрального рынка) такую же палатку как и у Radioaktive, только двух местную, вес со всем барахлом (колышки и каркас 3.6 кг.). Китай, что-то около 2 тыс. руб. Рекомендую.
...чтоб устать от усталости, а не от собственной старости...
Аватара пользователя
BucH
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Author Traction


Сообщение » 13 мар 2007, 16:38

В общем, купил. Обсуждать уже поздно, просто докладываю :)

Палатка Вега 2(i)
Спальник LIGHT 100
Рюкзак Мираж-60 (треков не было в наличии)

Палатку собрал легко, даже не смотря на то, что никогда раньше этого не делал. Удобно, блин! Но дорого :(
Спальник достаточно компактен, что-то типа двухлитровой банки, и вполне приемлем в части упаковки.
Рюкзак - здоровый :) Я не ожидал, что он настолько большой. В ПВД в него влезет и спальник, и палатка, и пенка, и еще придется что-нибудь напихать для равновесия. Впрочем, в укладке рюкзака я, мягко говоря, не силен.

Плюс еще поменял резину на Shwalbe. И, при всем этом, планируемый бюджет превышен всего на 50 руб., что по отношению к моим традициям следует считать прибылью :)

Остался багажник - и тренироваться :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 13 мар 2007, 17:35

To Bad_Admin
Сколько стоит спальник и рюкзак?
...чтоб устать от усталости, а не от собственной старости...
Аватара пользователя
BucH
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Author Traction


Сообщение » 13 мар 2007, 17:46

BucH писал(а):To Bad_Admin
Сколько стоит спальник и рюкзак?
и где продаётся?
Аватара пользователя
panzer
два колеса
 
Откуда: Курск, Центральный
Велосипед(ы): BeOne Karma


Сообщение » 13 мар 2007, 18:08

Спальник 1140 руб., (ссылка выше)
рюкзак 1 710 руб. ссылка
Там же и покупалось. Правда, с доставкой по Москве, а оттуда уже друзья привезли.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 13 мар 2007, 18:13

А как, на первый взгляд, рюкзак по качеству
...чтоб устать от усталости, а не от собственной старости...
Аватара пользователя
BucH
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Author Traction


Сообщение » 13 мар 2007, 18:22

BucH

Я не могу судить о его качестве - других не видел, да и вообще это первое туристическое снаряжение, попавшее мне в руки, не говоря уже об отсутствии опыта эксплуатации. Если есть практический интерес, то можно пересечься, посмотришь сам. Заодно б и мне объяснил кто-нибудь, как им пользоваться :)
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 13 мар 2007, 18:53

Bad_Admin писал(а):BucH

... Если есть практический интерес, то можно пересечься, посмотришь сам. Заодно б и мне объяснил кто-нибудь, как им пользоваться :)...

Давай четверг-пятница после 18-00. 9045269022 Андрей
...чтоб устать от усталости, а не от собственной старости...
Аватара пользователя
BucH
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Author Traction


Сообщение » 14 мар 2007, 20:21

По рабочим дням не могу, только сб/вск :(
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 15 мар 2007, 22:17

Поздравляю с приобретениями.
Рюкзак, который может трансформироваться в заплечный - это круто. Честно говоря, раньше о такой фиче не слышал.
Да и спальник, и палатка хороши.
Где покупал, кстати? Заказывал с доставкой?
А в установке велорюкзака ничего сложного нет. Поставишь багажник - сам разберешься, все должно быть очевидно ;)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 16 мар 2007, 11:08

apro
Покупал в интернет-магазине http://www.ruksak.ru/ с доставкой по Москве, оттуда привезли друзья. В Курск не знаю как насчет доставки, вроде почтой.

В принципе, друзья у меня туда-сюда мотаются относительно часто, поэтому в доставке чего-нибудь небольшого и легкого (типа спальников/палаток) могу посодействовать. Или как вариант - мои покупают с доставкой к себе, ваши забирают и доставляют вам. Деньги - решим.
Наличие товара и цену следует уточнять, можно по аське. Доставка по Москве была бесплатной, но я брал на 7000 :)

BucH

Мой номер телефона в соответствующей теме, сб/вск звони, я в районе парка Бородино.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 17 мар 2007, 08:26

А такое кто-нить видал?
И не перевелись ли умельцы в Соловьином крае?
Изображение
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 17 мар 2007, 10:10

Юра некоторое время ездил с фирменной подрамной сумочкой во весь треугольник рамы. А вот этот э... велорюкзак впереди - имхо после будет исключительно кавалерийская походка ;)

Большая подрамная сумочка в принципе здраво, но меня например часто сильными порывами бокового ветра ощутимо пытается увести в сторону. А уж под быстрые фуры засасывать будет еще веселей :)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 21 мар 2007, 22:13

apro писал(а):Рюкзак, который может трансформироваться в заплечный - это круто. Честно говоря, раньше о такой фиче не слышал.

Я верхнюю на багажник ставящуюся 30-литровую часть ПИКа часто таскаю в качестве большого заплечного. Видеть могли очень многие ))
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Сообщение » 21 мар 2007, 23:08

radioaktive писал(а):Я верхнюю на багажник ставящуюся 30-литровую часть ПИКа часто таскаю в качестве большого заплечного. Видеть могли очень многие ))


Ну это - верхнюю часть (а нижнюю при этом придется оставить или на веле, или нести в руках?)
А если нужно лезть куда-то с велом в руках и полным комплектом поклажи за плечами?
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Вернуться к началу