Shaman писал(а):нафиг ты ваще шимано брал, срам адекватнее намного и по скорости переключения и по удобству, все делается одним пальцем без всяких напрягов, может у меня конечно пальчики длинные слишком, но я че то не замечал ни разу таких проблем при нормально установленных монетках. Я и на аливио рычаги в обе стороны одним пальцем двигаю без проблем, отодвинул немного от грипсов. А насчет первой и третей имею опыт долгий, ногу лишь сказать их же не дураки 3 придумали и не дуракам ставят, просто расчитывая на все возможные режимы движения

Спасибо.
Взять шимано у меня было несколько причин.
1. Привычка к обратноходовому деору - сброс скоростей при движении в гору передним рычагом указательным пальцем. Привык - сил нет. Когда попробовал держать срам - понял, что это невозможно. Но не учел обратный ход прежнего. В итоге все равно переучиваться пришлось. И кстати ДА!!! Передний рычаг в основном переключаю большим пальцем. Указательным отвыкаю - при прямом ходе в ХТ на нем довольно большое усилие, не удобно.
2. Обратная совместимость. Когда дома уже 2 велосипеда на шимане - глупо брать срам. Если что-то случиться - можно переставить запчасть с другого байка и ехать кататься, а не искать "этот долбаный срам", который в городе сложно найти и стоит не дешевле.
3. Отзывы других людей. Очень многие высказались, что Х.9 и ХТ Shadow работают одинаково четко. Так что стратегического превосходства у срама не было.
4. Способ работы переднего рычага в сраме. Срабатывание происходит при ОТПУСКАНИИ рычага, а не при нажатии. Это еще один аспект переключения, причем не интуитивно понятный.
5. Отсутствие возможности поставить индикаторы на Х.9. Х.7 не рассматривались из-за цветовой гаммы, цены, качества работы ну и понтов.
В итоге могу сказать что если у вас нет требования совместимости и опыта работы с шиманой - срам будет как минимум не хуже. Отсутствие индикаторов на Х.9 - в моем случае было бы не критично - все равно катаю спереди 95% времени на 2-й звезде, переключаясь только задним, пока не дойдет до упора.
Ну а вообще, если бы выпустили XT Shadow с обратной тягой - с удовольствием поменял бы, мне обратная тяга приятнее.
По поводу 3-й звезды на системе. В КК она нужна. Да и на асфальте от нее как минимум будет меньше дискретность усилий. Но для байка, который редко когда будет ехать быстрее 40 и для которого стихией является все же нечто серьезнее моковской трассы - эта звезда не нужна. В обычных грунтовых покатушках байк показал себя вполне быстрым и при этом более удобным. Ну а гонять КК - это не для этой рамы, так и не для этой системы. Кстати вторая звезда на 36 мне нравится гораздо больше 32. На КК трассе приходится переключаться спереди гораздо реже. Да и в гористой местности 3-я звезда практически не нужна - в верх лишний вес без защиты, вниз по техничному спуску это лишний вес + открытые острые зубцы.
Все это ИМХО. Если вы имеете другое мнение - переубеждать не буду, холливарить тоже. Ну а манетки сдвину после прихода новых грипсов - Ritchey WCS и выноса Specialized. Ибо погода какая-то нелетная, говноснежица сплошная.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.