Правила форума

Вход

Третья ночь в лесу среди снегов (планы на зиму-2013)

Сообщение » 14 окт 2012, 18:04

На недавних вечерних посиделках по выпеканию блинов на углях костра вспомнилась не менее сумасшедшая тема с зимней палаткой в лесу среди снегов.

Изображение

Идея палатки себя исчерпала ещё прошлой весной: для имеющейся у нас военной лагерной летней палатки получается слишком много участников - крайне мало места внутри, а большую лагерную палатку найти малореально. При этом отработанные решения с фольгированным изолоном и газовым отоплением "с ситичками" показали себя неожиданно хорошо.

Изображение

Прошлой зимой у меня была идея строить большой снежный домик или ледяной дворец (на манер ледяных отелей Скандинавии) используя речной лёд и бензопилу. Но вот на блинах пришла идея лучше - использовать более легкий и тёплый материал - вспененный лёд.

Изображение

Никто не имел опыта изготовления пено-льда?

В простейшем варианте мне видится кёрхер с пенонасадкой, бочка очень холодной воды (близкой к температуре замерзания), пузырь фэйри (с каким нить вкусным персиковым запахом), какой-либо каркас для удержания пены в виде вертикальной стены и хороший мороз.

Пара вопросов по химии:
1. Насколько хорош фэйри для получения устойчивой пены на морозе? ПАВ должен хорошо пениться в холодной воде, держать воду и стабильность до момента замерзания. Кто делал домашние мыльные пузыри - что выбирали?
2. Насколько фэйри экологичен (относительно какого-нить шампуня)? Понятно, что и там и там ПАВы. Весной пенолёд растает, а фэйри пойдет в грунт (конечно очень сильно разбавленный водой) Что будет, если равномерно вылить бутылку фэйри на поляну в лесу?
3. Насколько ПАВ изменит температуру замерзания воды? Будет печально, если пенолёд начнет таять например при -5С.
akwa38
Администратор

Велосипед(ы): титановый крокодил

Сообщение » 14 окт 2012, 18:22

Изображение
пора звать суперсилу
Gonzo
старожил

Сообщение » 14 окт 2012, 18:52

Кёрхер при этом должен находиться в отапливаемом помещении, иначе ему кердык.
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 14 окт 2012, 19:44

А пену из тёплой воды не пробовали делать ?
UnCl_KBAC
три колеса

Велосипед(ы): Merida Matts 40 MD

Сообщение » 14 окт 2012, 22:26

а разве воздух в воде не даст необходимую пузырчитость? ведь лед получается мутные это и есть следствие пузырьков воздуха.. гладкий прозрачный лед не так то просто получить.. по-моему.. , как-то мне так кажется.
pastnick
два колеса

Велосипед(ы): Merida TFS XC 100-V

Сообщение » 14 окт 2012, 23:40

"лёд и пена-хлеб бармена"
А может вариант с наморозкой льда на купол? И керхер будет при деле (делать туман) и никаких фейри.
У ПАВ-растворов очень странная манера кристаллизоваться, кто не верит-может заглянуть через недельку в бачок омывателя :)
Как-то так это делается с ледовыми полями:
Цель третьего этапа намораживания - получение на всей поверхности поля устойчивого качественного льда толщиной 40 - 50 мм. Этап намораживания из-за его большой трудоёмкости выполняется за 4 - 5 суток. Он разделяется на несколько стадий, первой из которых является намораживание "чернового" льда. Процесс наморозки "чернового" льда начинается с получения тонкого слоя толщиной около 6-10 мм. Вода на этом этапе наносится на охлаждённую поверхность поля уже через специальные насадки - распылители, подсоединяемые к шлангам. Мельчайшее распыление воды позволяет обеспечить ее быстрое схватывание с охлаждённой поверхностью. При этом рекомендуется применять позонную заливку льда. По достижении по всей поверхности поля толщины льда в 6 - 10 мм, ледовое покрытие рекомендуется раскрошить (поломать). Принудительная ломка льда выполняется в целях придания структуре ледового покрытия большей прочности и устойчивости к отрицательному влиянию температурных деформаций, приводящих к образованию крупных трещин при достижении температуры окружающего воздуха минус 12°С. Крошение льда выполняется с помощью ручного асфальтового катка, либо лёгкого садового мотоблока. После ломки процесс наморозки "чернового льда" осуществляется слоями толщиной не более 1-2 мм по всей поверхности поля одновременно. Таким образом, давая каждому слою возможность замёрзнуть, толщина "чернового" ледового покрытия доводится до 30 мм, после чего производится его грубое шлифование с помощью льдозаливочных машин типа "Олимпия" и разметка.

В роли оболочки отличненько послужит спаянная утюгом из бытового целлофана полусферка, раскрой глобуса украины-http://haliz.narod.ru/globus.pdf
freez
Матраснег

Велосипед(ы): Kona Jake

Сообщение » 15 окт 2012, 00:53

Аква, по-моему - это самая геморройная идея из возможных :-):
Я, конечно, всеми частями тела "За" и рад буду помочь, но это слишком замороченно. Проще сделать большой шалаш (не важно из чего) и прогревать его буржуйкой :-):
cansler
два колеса

Велосипед(ы): Forward 1410, GT Avalanche Pro

Сообщение » 15 окт 2012, 07:43

cansler писал(а):Аква, по-моему - это самая геморройная идея из возможных :-):

Да-да :hi_hi_hi:
Люблю лыжи за то, что это нечто среднее между велосипедом и байдаркой.
Неунывающий Командор
два колеса

Велосипед(ы): Huni carbon, Cinelli, оба шоссе

Сообщение » 15 окт 2012, 07:59

cansler писал(а): Проще сделать большой шалаш (не важно из чего) и прогревать его буржуйкой :-):

Или воссоздать индейский типи-вигвам. 18 жердей (которые тут же и срубить) и брезент - просто и проверено. Ты подумай, что будет, если льдина подтает и на кого-нибудь упадет.
Неунывающий Командор
два колеса

Сообщение » 15 окт 2012, 09:46

Можно натянуть шатер, облить его водой в морозы, пусть замерзнет. Далее, этапами, наносить слои распыленной воды.

Все упирается в Кёрхер, на морозе его использовать нельзя.
Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря, и веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась, и губы жжет подруги поцелуй пропитанный слезой...
aNYKeyff
BikePolo

Велосипед(ы): Зубренок. 1984г.в.

Сообщение » 15 окт 2012, 13:37

да почему нельзя-то? если вода не +4, и сам дивайс не под ледяным дождём-то что ему станется, насос он и в африке и в антарктике насос. ну на крайняк прикрыть каким-то кожухом чтоб сам себя согревал
freez
Матраснег

Сообщение » 15 окт 2012, 15:32

freez писал(а): ...если вода не +4...

А при чем тут +4? Я так понимаю, намек на наивысшую плотность. Ну так и что?..
А даже если и что (вдруг я чего-то не знаю), зависимость плотности от температуры при добавлении ПАВ и тем более "распенивании" будет ловить бесполезно.
вся эта затея требует либо "научного подхода" (использования ПАВ с изученными физико-химическими свойствами взаимодействия с водой при низких температурах), либо методом проб и ошибок, который может занять неделю или более.
Я, конечно, понимаю, что акве, как инженеру по образованию, интересно было бы замутить что-нибудь эдакое (и мне тоже). Но без должного основательного подхода риск "испорченного праздника" будет очень велик.
Поэтому лично я за менее "технологичное" решение вопроса. Без всякого пенольда, без всякого оледенения брезента. Только защита от ветра и осадков. Тепло должно обеспечиваться с избытком либо газом, либо буржуйкой. Теплозащита только на пол и метр-полтора по бокам. Палатка должна дышать. Если мы заизолируем лишь нижнюю часть, тогда в верхней части будет прохладнее. Воздух от источника тепла будет легче подниматься вверх, обеспечивая отвод углекислого газа к тому же. А если ее запечатать почти герметично, то и угореть можно :st_ruskiy:
cansler
два колеса

Сообщение » 15 окт 2012, 19:28

+4 потому, что дальше кристаллизация начнётся, а шугу качать керхером сложно..вообще мне интересна чисто техническая сторона..надо будет по первым морозам попробовать подобное хотя бы на банальном тенте
freez
Матраснег

Сообщение » 15 окт 2012, 20:46

Мое мнение, если уж хочется позаморачиваться, так тогда взять и сделать настоящий эскимосский иглу. Благо технология давно известна. У меня кстати буржуйка переносная есть если че :wink: .
Единственная достойная внимания Страва - это цифры в финишном протоколе.
Piton357
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Wilier Mortirolo, Wilier 503XN

Сообщение » 15 окт 2012, 22:46

Вообще то природа уже создала "пенолёд" - это снег, причем его свойства очень сильно разнятся в зависимости от температуры, влажности и кучи других факторов. Вполне можно формовать снежные кирпичи и из них строить что заблагорассудится, только со снегом у нас в первой половине зимы как то не очень благополучно обстоит. Тут поможет снеговая пушка. Еще в сказке была избушка лубяная, может осуществить? :wink: Или землянку с тесной печуркой? :hi_hi_hi:
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 16 окт 2012, 00:27

В общем это: прикольные заморочки - наше всё! ;)

Почему пенолёд, а не снег - ЙоВаныч верно подметил насчет января в нашей местности. Собственно от отсутствия натурального строительного материала вся идея и толкается. Если привезти с собой в лес 5 листов гипсокартона, профиль, саморезы и аккумуляторный шуроповёрт - современный "чум" можно собрать значительно проще (чем построить его из льда и снега) - но это ведь не наш способ :)

К "строению" у меня следующие требования:
1. Дешево и тепло. Изолон (фольгированный вспененный полиэтилен) на пол палатки обошелся в прошлый раз более чем в 2к руб (и видимо уже не подлежит повторному использованию), если делать им и стены- выйдет накладно.
Пенолёд - отличный теплоизолятор с копеечной стоимостью и легкостью получения прямо на месте в больших объемах. К примеру его использовали (в реально промышленных масштабах) для утепления при зимней заливке бетона плотины Братской ГЭС.

2. Экологично (можно выбросить, оставить в лесу). Ни один из строительных материалов (кроме разве что досок или картона) я не могу оставить с чистой совестью в лесу. Разбирать конструкцию и везти "домик" по частям назад с собой - напряжно (утром, после ночи на морозе) и нужен подходящий транспорт утром. С пенольдом мы оставляем на поляне разлитую по площади бутылку ~Фэйри (разбавленную очень большим объемом воды). Насколько это плохо - серьезный вопрос. С одной стороны я читал статьи где всякие агрессивные ПАВ сбрасываются тоннами в реки и при этом рыба жива и здорова, с другой стороны - всеже химия. Именно этот вопрос меня пока достаточно тревожит, чтобы заочно отказаться от этого способа или искать природные компоненты. Молекулы обычных белков между прочим - весьма себе ПАВ: вытяжка из яичного белка применяется на пенных вечеринках - пена съедобна ;)

3. Надежно и безопасно (в том числе пожаробезопасно). "Палатка" должна выдержать как сильный ветер снаружи, так и давление изнутри (чтобы можно было облокотиться на стены без боязни их сломать). Пенолёд имеет достаточно большую удельную прочность относительно массы для постройки несущих стен. Опять же - на Братской ГЭС из него делали шубу-опалубку с высотой самонесущих стен более 30 метров. Правда стенки у них были полупирамидальной формы в профиле :)
Конструкция стен и свода будет гарантированно прочной. За счет низкой теплопроводности - не боится тепла (как снаружи, так и изнутри). В случае обрушения - никого не убьёт из-за низкой массы. Но вот что её гарантированно погубит - это тёплый дождь, который вероятен в начале января :(

4. Технологично. Это просто рай для строителя: легкий и прочный материал, который имеет 100% адгезию ко всему (кроме полиэтилена), пластичен, схватывается за 10-20 минут и при этом легко режется ножовкой/ножом. Я могу сравнить пенолёд только с полиуретановой монтажной пеной, но и та проигрывает ему (попробуйте сформуйте ещё не застывшую монтажную пену руками для придания изделию нужной формы).
Опыт постройки чего-нить из такого материала ценен сам по себе :)

Как я планирую строить:
Первую кладку "фундамента" (по земле) сделать по старинке из катанного снега (уложив большими тяжелыми шарами, как это было в прошлые разы), а дальше делать уже купольные стены из пенольда: напылять пену послойно на большом листе картона-выкройки (обернутом с одной стороны тепличной полиэтиленовой пленкой), изогнутом внутрь конструкции по одной стене, после схватывания льда - перемещать лист к следующей секции стены и напылять её. На частичное отвердение секции (при которой картон можно убирать) должно уходить не более 20 минут при нормальном морозе (< -5C). Во время отвердения можно катать снежный "фундамент" для следующей стены или использовать второй лист картона. Все стены благодаря изогнутой форме картонного шаблона будут сходиться куполом к центру. Всевозможные дырки на примыкании стен - запениваются сверху как получится. При необходимости используется каркас из палок/веток, перевязанный пеньковой бечёвкой. Необходимый дверной проём (низкий) вырезается полотном ножовки снаружи уже после полного схватывания последней стены. На входе делается низкий сводчатый тамбур аналогичным способом. Использованный картонный лист режется на две приставных "двери"-заслона (основного входа и внешнего проема тамбура).

Домик в плане имеет 5ти угольную форму с внешним диаметром 6 метров и максимальной высотой свода в 2 метра (в центре), минимальной - 1 метр (по стенам). Центральная опора отсутствует. Секции свода имеют полусферическую форму со средним вертикальным уклоном 18 градусов.
Моделирование в Hawok дает почти десятикратный запас прочности свода при переменной толщине пенольда от 50 см у стен к 25 см по центру (исходя из прочности в 0.001 МПа и плотности в 20 кг/м^3).

Справочная теплопроводность пенольда - 0.08 Вт/(м*К) - в домике будет тепло :)
Для сравнения снег - 0.1 Вт/(м*К), силикатный кирпич - 0.7 Вт/(м*К)

Температура таяния будет зависеть от ПАВ. Я надеюсь на цифру не хуже -5С. Низкая теплопроводность дает вероятность начала таяния свода домика изнутри. Однако иглу не тают (точнее тают, но до момента наступления баланса толщины свода и разности температур). Не думаю что пенолёд протает до дыр. В крайнем случае именно на свод приделаем пару листов изолона на манер шкур на потолке в иглу.

В общем нужны эксперименты! :)
Фэйревую пену в морозилке я уже опробовал заморозить - получается крайне забавно :]
Жду реальных холодов и крупномасштабной стройки!

PS: кёрхеру кстати ничего не будет, если в воде (при остановке и длительном простое насоса) не будет образовываться лёд. Собственно насос водой и охлаждают от перегрева - чем холодней вода, тем лучше ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 16 окт 2012, 06:52

Аргументация весьма убедительна. И очень интересно. С нетерпением жду воплощения. Если получится - буду аплодировать стоя.
Неунывающий Командор
два колеса

Сообщение » 16 окт 2012, 09:49

а может, просто будем прижиматься друг к другу :-D:
«Жизнь коротка, но какой ширины она будет — зависит только от человека»
Данька
два колеса

Велосипед(ы): Merida Matts

Сообщение » 16 окт 2012, 10:50

оффтоп.

akwa38 писал(а):попробуйте сформуйте ещё не застывшую монтажную пену руками для придания изделию нужной формы

Попробуйте, попробуйте, лучше без перчаток ...

Помню, знакомый один руки испачкал пеной и решил вытереть их газетой. Недели две новостную ленту с программой телепередач читал :)
Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря, и веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась, и губы жжет подруги поцелуй пропитанный слезой...
aNYKeyff
BikePolo

Сообщение » 16 окт 2012, 12:58

Насчет керхера, есть опыт использования зимой до -8. Вода замерзает в тонком шланге высокого давления и даже если не замерзает, наружу летит каша, которая замерзает до попадания на поверхность, так как объем воды в струе небольшой. В принципе на керхере эксперименты ставить не советую, к тому же в лес придется тащить еще и бензиновый генератор, что тоже не упрощает строительство в целом.

Может стоит подумать над каркасом от шатра и крыши из соломы например, а стены из снега того же. Можно еще раздобыть большое количество плотного картона, который утром можно благополучно сжечь и погреться у большого костра
Shaman
старожил

Сообщение » 16 окт 2012, 16:10

Построить иглу из снега здесь на 100% не удастся. Пригодного для этого снега - чтобы резался лавинной лопатой на большие "кирпичи" - я в наших краях ни разу не наблюдал :sad:
Кроме того, вам же хочется построить большой иглу, на 10+ человек. Это гораздо сложнее, чем сложить маленький иглу, на 4-5 человек :sad: Я бы за такой проект не взялся :st_ruskiy:

Иглу конечно подтаивают изнутри при эксплуатации, но они сложены из очень гигроскопичного снега. Талая вода сразу же впитывается в стены/потолок и не капает за шиворот. У пенольда закрытопористая структура, тут наверняка будут проблемы :du_ma_et:

akwa38, ты какую информацию по пенольду нарыл? Я по-быстрому нагуглил Методические рекомендации по технологии отепления грунта пенистыми материалами при его зимней разработке:
1.4 Получение пенольда из водовоздушной пены возможно при устойчивой температуре воздуха ниже -7 ÷ -8°С.

Это ограничивает :du_ma_et:
2.7. Для изготовления пенольда пожарные пенообразователи ПО-1 и ПО-3 непригодны. Наиболее устойчивый пенолед дают следующие составы воздушных пен:
а) 0,2 %-ный водный раствор средства «Волгонат» (МРТУ 6-01″39-65) с добавкой 0,05 карбоксилметилцеллюлозы (КМЦ);
б) 0,2 %-ный водный раствор эмульгатора Е-30 (производство ГДР) с добавкой 0,05 КМЦ или хозяйственного мыла.

В состав Фейри входит, помимо эмульгатора, куча неорганических моющих добавок, которые для производства пены совершенно лишние. Если что, бутылку чистого эмульгатора я, пожалуй, найду.

Там же в Методичке вскользь описаны установки для приготовления пены. Все они делаются на основе компрессоров. При чем тут Керхер? Автомобильный компрессор рулит!

И наконец, вам "шашечки" или ехать? :hi_hi_hi:
Костер развести на сетке, натянуть экран из любой светлой тряпки, чтобы ИК-лучи отражала обратно, и сидеть на бревнышках между костром и экраном до наступления хрипоты :se_lya_ne:
На наличие запасов :al_kana_ft: лучше не полагаться! Поверьте, это черевато! :med_ses_tra:
Чтобы более-менее комфортно выспаться в лесу при морозе до -10°С, достаточно обычной двойной палатки, ижевской пенки и нормальных спальников. Главное, не забывать волшебную формулу "в N спальников укладывают N+1 туриста". И конечно, как справедливо указала Данька,
а может, просто будем прижиматься друг к другу :-D:

PS
C удовольствием бы присоединился, но я старый женатый толстый больной человек и громко храплю :smu:sche_nie:
pvp
два колеса

Велосипед(ы): GT Transeo 3.0 Disc; Barracuda 1110

Сообщение » 16 окт 2012, 18:38

керхер в данном контексте-тупо для создания пены? а можетчто попроще?
freez
Матраснег

Сообщение » 25 окт 2012, 23:28

По капели с потолка у меня есть немалые опасения, да. Но думаю решить это куском фольгированного изолона, закрепленным прямо на льду крыши изнутри.

Пена при морозе более -7 С - это конечно минус и существенный. У нас может быть даже плюс ноль на рождество :(
Но это всё нужно сначала пробовать натурно, а потом смотреть ближе к дате по фактической погоде.

На кёрхер есть штатная пенонасадка, которая дает много-много пены (в минуту). Собственно кёрхер и выбирался в качестве доступного, очень эффективного и удобного инструмента по созданию пены и её нанесению на любую поверхность/каркас.

Костёр + палатка, а так же туристы N+1 - проверенный способ :)
Но хочется поизвращаться :]

Как всегда есть вариант вообще без ночёвки (приехали днём, покатались на санках, поиграли в снежки, скатали гнездо из комьев, вечером посидели у костра, ночью уехали), но это тоже как-то очень просто и без интереса. Интерес причем не ночь пережить, а именно сделать такой маленький и уютный мирок внутри стихии :)

Всякие ужастики, но и интересное чтение на ночь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_тургруппы_Дятлова
http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html - собственно ужаса там не много, но вот как хороший увлекательный детектив читается вполне. Рекомендую :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 26 окт 2012, 10:20

Oleg_R
Бешеный пёс

Велосипед(ы): ХВЗ

Сообщение » 26 окт 2012, 11:38

С удовольствием прочитала про гибель группы Дятлова! :du-ra: С группой Квашенникова такого не случится :-D:
Данька
два колеса

Сообщение » 26 окт 2012, 12:01

Андрей, я как раз говорил про насадку-пенообразователь, при том не штатную от керхера, а дорогую и хорошую, ерунда какая то получается и пенится должен специальный состав, для этого предназначенный, насчет воды с фейри ничего сказать не могу, а специальный шампунь, который должен пениться, делает это крайне хреново. Машину я в общем не помыл, дом строить не пробовал, думаю результат аналогичный был бы. Плюс керхер все равно держать в тепле надо до и после. Нельзя чтобы в нем осталась вода и температура ушла потом в минус, настанет ему конец
Shaman
старожил

Сообщение » 26 окт 2012, 12:31

а если ночь полярная, однако
...Экспедиция продлилась восемь месяцев, три из которых путешественники прошли в условиях полярной ночи[6]. При этом участники экспедиции не пользовались для ночёвок палатками, а спали вместе с собаками на открытом воздухе, зарываясь, по возможности, в снег[7]
...Снежный наст не выдерживал тяжело нагруженных нарт и путешественникам часто приходилось вытаскивать провалившиеся в снег нарты, что резко снизило скорость экспедиции. Для недопущения срыва графика экспедиции члены маршрутного отряда приняли решение облегчить вес нарт, отказавшись от палаток, спальных мешков и горячего питания.
...Отказ от горячего питания позволил им не везти на нартах примусы и топливо, но теперь путешественникам приходилось питаться той же едой, что и их собакам: сырой струганой рыбой и копальхеном — разрубленным на кусочки гнилым мясом моржей, нерп и тюленей[7]

Википедия
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег

Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий

Сообщение » 26 окт 2012, 13:28

Ясно, значит пенолед отменяется - Кёрхер некуда деть в тепло после стройки. А обычный воздушный компрессор не даст нужной производительности, чтобы построить палатку за пару часов.

Остается тогда хардкор - стены из катанного снега, возведенные по краям естественной промоины/большой ямы и "крыша" из растянутого брезента палатки, на центральном столбе.
Таким образом можно сделать достаточно большой объем для всех желающих.

Правда будет ли их много? Значительная часть отморозков уезжает на НГ и праздники в горы кататься на лыжах.
akwa38
Администратор

Сообщение » 26 окт 2012, 16:21

У меня кстати есть большой 4кВт инвертор от 12В (максимальный ток 300А, провода сечением 48 квадратов, винтовые клеммы на аккумулятор/бортсеть :). Если у вас генератор в машине потянет, то можно запитать например пылесос (тоже есть) используя его в качестве мощного пено генератора.

ЗЫ: я в прошлом году пробовал выдувать мыльные пузыри на морозе (а это реально очень необычно и здорово) и теперь мысль о постройке шатра из пенольда будоражит моё инженерное эго :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 26 окт 2012, 18:12

akwa38 писал(а):У меня кстати есть большой 4кВт инвертор от 12В (максимальный ток 300А, провода сечением 48 квадратов, винтовые клеммы на аккумулятор/бортсеть :). Если у вас генератор в машине потянет, то можно запитать например пылесос (тоже есть) используя его в качестве мощного пено генератора.

ЗЫ: я в прошлом году пробовал выдувать мыльные пузыри на морозе (а это реально очень необычно и здорово) и теперь мысль о постройке шатра из пенольда будоражит моё инженерное эго :)

Большой производительности от пеногенератора имхо не требуется, потому что пена в толстом слое не будет успевать застывать на морозе. Если укрытие на 10 чел. будет возможно построить хотя бы за 1 час, это уже практически ценно.

У меня есть два автомобильных 12В пылесоса. Готов предоставить для экспериментов.

Эмульгатор Е-30 производства ГДР мы уже не найдем.
В качестве эмульгатора есть предложение попробовать Смачиватель СН-20. Из-за высокой молекулярной массы его слабый водный раствор заметно густеет уже при комнатной температуре, поэтому и рекомендуют разводить его в горячей воде. Есть надежда, что при небольшом морозе пена на его основе будет быстро застывать. Можно подумать и над применением солей, растворение которых идет с поглощением тепла. Охладительных смесей известно великое множество. Вот например ссылка. Самая банальная - хлорид натрия со снегом. Охладительной смесью дополнительно охлаждать насадку пеногенератора.

C нетерпением ждем морозов :-):
pvp
два колеса

Сообщение » 29 окт 2012, 10:15

Может пока еще нет снега надо заняться поиском интересного места? Как то прошлое не слишком подходит: на санях гонять негде, да и туристов много посторонних
Shaman
старожил

Сообщение » 29 окт 2012, 12:28

Хорошие места за объездной северней Духовца - сосновый лес, конкретный рельеф, хорошая дорога (туда теперь асфальт), близко к городу. Но опять же там теперь понаставили домиков-котеджей и нужна разведка на местности.

Интересное место в плане уединенности, но при этом шаговой доступности от города - сосновый лес между ЖД (в сторону станции Клюква) и асфальтовой дорогой к водозабору (в районе ЖД моста Льговской ветки через Сейм). Мы там неоднократно стояли с летом - от города 2 км, а место очень глухое. Но рельефа там нет никакого.

Как кандидат на разведку - дремучий лес к северу от Халино. Но там очень-очень плохо с дорогами. Хотя как раз в лесу рельеф присутствует (фактически это большой холм, поросший плотным лесом).

Как сумасшедший вариант - подъем/спуск в районе Мешково и редкие сосенки там на склоне порожками. Но блин плохо с дорогой зимой (можно застрять) и сдует оттуда ветром. Хотя место само по себе красивое.

Ну вот у меня на память такие места рядом с Курском и кончились. Кто ещё что припомнит интересное?
Идеально конечно место типа стоянки в Карыже на верху холма, но в плотном лесу. И для санок - эх! раздолье :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 29 окт 2012, 12:47

Я почему то про Карыж первым делом и вспомнил, но таких мест рядом наверно нет, к сожалению.
Остальные можно разведать на веле, а зимой и на машине, если есть дорога, думаю доберемся как нибудь :men:
Shaman
старожил

Сообщение » 29 окт 2012, 14:01

Долго искал на фотках это место:
Изображение
А кто ткнёт мне пальцем в карту именно на этот склон с сосенками? ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 29 окт 2012, 15:06

[osm]http://www.openstreetmap.org/?lat=51.87114&lon=36.23194&zoom=16&layers=C[/osm]
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Ushka
старожил

Велосипед(ы): Merida carbon 29+28

Сообщение » 03 ноя 2012, 05:08

Ситички-сеточки из магазина посуды - это конечно хорошо, но нужно делать что-то серьезней :)
[youtube]OYqaMjSYfQg[/youtube]

PS: я даже знаю куда пристроить стеклокерамический диск от HDD :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 26 ноя 2012, 18:45

Владимир Путин проведет пресс-конференцию по итогам года 20 декабря. Пресс-служба Кремля отмечает, что глава государства начнет отвечать на вопросы в полдень.

Таким образом, итоги года В.Путин подведет за день до конца света по календарю майя, который теоретически должен состояться 21 декабря 2012г.

Тут вчера поступила забавная идея - а давайте встретим ночь конца света в лесу? ;)
Это будет ночь с Пт на Сб (21->22 декабря). Только при подходящей погоде разумеется.
akwa38
Администратор

Сообщение » 26 ноя 2012, 18:56

Давайте :-D:
http://cardiowave.net/
strannica_s_RCW
Мегалось

Велосипед(ы): мой SCOTTик Contessa 10 и Бьянчик

Сообщение » 26 ноя 2012, 19:24

Я тоже такую идею высказывал(а), только здесь не написал(а) :hi_hi_hi:
sajuri
два колеса

Сообщение » 26 ноя 2012, 23:06

Учитывая тот факт, что вряд ли будет время разрабатывать конструкцию очередного футуристического чУма, предлагаю обеспечить лишь защиту от ветра сбоку, то есть стены. Например, оградить периметр рулонным полиэтиленом достаточной высоты, сделав один проход (кстати, можно и с "тамбуром" сообразить).
Формат предлагаю "посидели ночью, поели шашлыка, замерзли, свалили оттуда на машинах".
Ну а полноценную ночь в лесу устраивать уже после НГ.
cansler
два колеса

Сообщение » 26 ноя 2012, 23:51

Поддерживаю формат не полной ночи. Свалим сразу после полуночи, когда с концом света всё станет ясно, либо кончится мясо :)
Кстати фольгированная сторона изолона должна дать хорошую отраженку от костра в спину :]

Главное, чтобы погода была относительно сухая (морозы иль нет, но не дождь). И достаточно не пьющих участников на машинах, чтобы всех привезти/увезти из леса.
Место проведение - лес Клюквы (самый доступный и близкий от города, но при этом малолюдный сухой сосновый лес).

Создал событие в календаре - регайтесь на встречу конца света! ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 27 ноя 2012, 07:09

Аква, а есть у нас возможность приехать в лес со своим льдом? :hi_hi_hi:
40iN_KoS
Матраснег

Велосипед(ы): Charge Plug 1 (fix)

Сообщение » 27 ноя 2012, 07:17

Прошлогодний снег :)
Если не будет минуса, то фиг мы его наморозим. А так у кого то из велокурян помнится грузовая газель была ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 27 ноя 2012, 07:30

Тогда можно будет подготовить лед заранее.. И поехать встречать конец света зимой в лес со своими ледяными кирпичами :-D:
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 27 ноя 2012, 09:48

40iN_KoS писал(а):встречать конец света зимой в лес со своими ледяными кирпичами :-D:

и сдохнуть под кирпичами а не от предсказаний :-D:
Дмитрий Владимирович
два колеса

Велосипед(ы): Trek 3700

Сообщение » 28 ноя 2012, 18:10

Конец света наступит наверняка: http://ru.wikipedia.org/wiki/День_энергетика
akwa38
Администратор

Сообщение » 28 ноя 2012, 18:17

Энергетики от обиды, что конец света не наступил, отключат всем свет:)
Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
МЕГАТЕРИЙ, ископаемый вид
Adept00X
старожил

Велосипед(ы): суслик, Merida TFS 300D

Сообщение » 09 дек 2012, 17:56

akwa38 писал(а):
Тут вчера поступила забавная идея - а давайте встретим ночь конца света в лесу? ;)
Это будет ночь с Пт на Сб (21->22 декабря). Только при подходящей погоде разумеется.

Изображение
:-D:
pvp
два колеса

Сообщение » 09 дек 2012, 18:10

Nookie
два колеса

Велосипед(ы): Rock Machine Thunder custom

Сообщение » 10 дек 2012, 18:22

cansler писал(а):что вряд ли будет время разрабатывать конструкцию очередного футуристического чУма

akwa38 писал(а): а давайте встретим ночь конца света в лесу? ;)

а зачем вам чум? и так же тепло и весело будет смотреть на конец, плясать вокруг конца ну и тд и тп)
пилите Шура, пилите- гири золотые
не имей Amati, а умей лабати
БРАТ ПОПАЛ В АВАРИЮ ПУЛЬСА НЕТ КАДЕНС НЕ ПАДАЕТ ЧО ДЕЛАТЬ?
v-cellist
старожил

Велосипед(ы): bianchi nirone7; jamis durango2.3/4

Сообщение » 13 дек 2012, 15:36

Однако обещают морозную погоду - самое то строить что-нить из кёрхера методом густого пенонапыления ;)

Предлагаю на этих выходных (конкретно днём в субботу) сделать рекогносцировку в лес для выбора оптимального места в плане рельефа (пока не всё засыпало) и даже приготовлений "фундамента" и дров под большое костровое гнездо к концу света. А если найдём кёрхер, то и пробного строительства косых стен под рождество.

Кто у нас с автомобилями и тепло одет, двинем в Сб? ;)

PS: устроители зимних хижин из катанного снега (не иглу):
Изображение
akwa38
Администратор

Сообщение » 13 дек 2012, 16:40

Я без авто, но одет тепло и в субботу с удовольствием присоединюсь.
А если снег не перестанет идти, то к субботе можно будет делать дом не из снега, а в снегу :-D:
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 13 дек 2012, 17:04

Короче в субботу у нас вероятно будут: 40л горячей воды, кёрхер с пеногенератором, небольшой таз(!), большой 4кВт инвертор 12->220В, советский пылесос со шлангом на выдув, бутылка фэйри и пузырёк глицерина, два автомобиля :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 13 дек 2012, 21:24

akwa38 писал(а):Короче в субботу у нас вероятно будут: 40л горячей воды, кёрхер с пеногенератором, небольшой таз(!), большой 4кВт инвертор 12->220В, советский пылесос со шлангом на выдув, бутылка фэйри и пузырёк глицерина, два автомобиля :)

Жаль, в эту субботу уезжаю. Очень интересно посмотреть на пенолед.
Мои предложения по автомобильному пылесосу и смачивателю СН-20 (см. выше) остаются в силе. Если нужны - пишите здесь и сейчас. Смогу передать завтра вечером.
Так же в силе остаются и мои сомнения по поводу пригодности Фэйри.
Лучше использовать специальные средства. Если не смачиватель, то хотя бы вот эти "Мы-шарики" (видел в продаже в магазине приколов, расположенном в подвале ТЦ "Манеж"). 1893 мл за 450р.
Вложения
IMG328.jpg
Мы-шарики
pvp
два колеса

Сообщение » 13 дек 2012, 21:34

К сожалению тоже как раз в субботу уезжаю за своей маленькой мечтой, а то бы с удовольствием присоединилась. Ну и сразу задам вопросик на будущее...Может кто захочет в эту знаменитую ночь приехать на место дислокации на байках? :wink:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 13 дек 2012, 21:55

odinokaya_strannica писал(а):К сожалению тоже как раз в субботу уезжаю за своей маленькой мечтой

А не в Харьков ли ты собралась за своей маленькой мечтой? :wink:
Если угадал - см. http://www.velo-kursk.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=4456&p=79859#p79859
Только не 15.09.12, а 15.12.12 и старт не в 8:00 а часиков в 09:00-10:00 (как проснусь).
Пишите/звоните :-):
pvp
два колеса

Сообщение » 14 дек 2012, 02:50

Аква, а зачем нужна горячая вода? Чая же мы столько не выпьем.. наверно.. :smu:sche_nie:
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 14 дек 2012, 11:30

40iN_KoS писал(а):Аква, а зачем нужна горячая вода? Чая же мы столько не выпьем.. наверно.. :smu:sche_nie:

читай мат.часть выше :-):
Gonzo
старожил

Сообщение » 15 дек 2012, 17:46

Т.к. добыть кёрхер не получилось, то и эксперимента с пенольдом поставлено не было :(
Однако от поездки в такую чудную погоду в зимний лес мы не отказались: была проведена разведка и поиск мест, подходящих для устройства встречи конца света.
В результате на местности был найден метеоритный кратер естественная округлая воронка с плоским дном (панорамка 360 градусов изнутри "цирка") диаметром 150-170 метров и глубиной приблизительно 4-5 метров, идеально подходящая к проведению мероприятия: отсутствием ветра, наличием сухих деревьев, пiджопной горочкой и просто красивым видом :)

Фотки с сегодняшней вылазки:
Изображение

Большое спасибо за поездку White_Nazgul на Ниве (это получилось действительно весело по такому снегу: машину пришлось дважды откапывать, трижды выталкивать и единожды дёргать на тросе) и отдельный респект Паше Neo, который поехал по нашим следам на Калине и в итоге составил нам компанию непосредственно на месте за горячим чаем на предзакатном солнце.

Место нанесено на карту (находится примерно в 0.5 км от прошлогоднего) и ждет в следующую пятницу всех отважных! :)

[osm]http://www.openstreetmap.org/export/embed.html?bbox=36.27845,51.7082,36.28978,51.71769&marker=51.71362,36.28374;[/osm]

PS: для полного счастья на конец света нам нужен будет только человек с бензопилой ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 15 дек 2012, 19:55

akwa38 писал(а): на Ниве (это получилось действительно весело по такому снегу: машину пришлось дважды откапывать, трижды выталкивать и единожды дёргать на тросе

Надо было мне поехать! Вот повеселились бы! :-D: :-D:
aNYKeyff
BikePolo

Сообщение » 15 дек 2012, 20:02

и как на это чудесное место пробираться на пузотёрке? у меня до сих в памяти прорыв к месту проведения "Кино под звёздами", где я сел глубоко и основательно :-):
dimafan
два колеса

Велосипед(ы): Чёрно-белый Corrado

Сообщение » 15 дек 2012, 22:47

dimafan писал(а):и как на это чудесное место пробираться на пузотёрке? у меня до сих в памяти прорыв к месту проведения "Кино под звёздами", где я сел глубоко и основательно

Я тоже задаюсь тем же вопросом? Место я так понял недалеко от того, где большая поляна и летом все бухают? Аква, если не трудно, кинь координаты, по спутниковой карте глянуть
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 15 дек 2012, 23:50

Хотел сфотать на телефон, а случайно нажал на видео - получилось всего пять секунд самого последнего дерганья, когда уж всё откопали и полностью вытащили:
[youtube]TxoElyXofjQ[/youtube]

Точное место - ровно в центре снимка (поляна, которая частично закрыта деревьями):

N51.71328, E36.283341

Проехать туда реально на легковушке (Паша же проехал! ;) - и это непосредственно после нескольких дней снега.
На неделе снега не обещают, а Клюкву укатают до проезжабельного состояния очень быстро - там уже сегодня джипы и лыжники бегают.

PS: я давно в OSM хочу отрисовать всю Клюкву (систематически проехать на веле все лесные дорожки, как мы это сделали в Мокве) и нанести по трекам на карту с разбивкой по типам. Да вот никак туда летом не выберусь. Если у вас есть треки покатушек/прогулок по Клюкве - буду рад их получить для благих целей.
akwa38
Администратор

Сообщение » 16 дек 2012, 01:51

Т.к. добыть кёрхер не получилось, то и эксперимента с пенольдом поставлено не было :(

у меня кёрхер стоит греется дома. поздно очнулся - можно было пробануть льда этого наморозить :-):

а по поводу проеда - будем пробовать, чего уж там :men:
dimafan
два колеса

Велосипед(ы): Чёрно-белый Corrado

Сообщение » 16 дек 2012, 01:56

akwa38 писал(а):Проехать туда реально на легковушке (Паша же проехал! ;)

Даааа, он Избранный не за красивые глаза :hi_hi_hi:

Фотки огонь!
Возможно смогу обеспечить бензопилой, если она еще есть и работает.
Что в планах по поводу еды\питья? Тушенка под пуэр?
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 16 дек 2012, 12:51

dimafan писал(а):а по поводу проеда - будем пробовать, чего уж там

Бензопилу берешь? ;)

Еда: скидываемся у Европы на мясо+хлеб и берем его там уже замоченным. Различные плюшки, кто что хочет, покупаем индивидуально.
Кто может взять с собой решетки/шампура - берите!

Питьё: скидываемся у Европы на глинтвейн (вино и специи). Кто что хочет индивидуально (коньяк? я например не представляю как пить холодное пиво в -18С на улице) - приносит/покупает сам.
Кто может взять с собой термос со сладким крепким чаем (маленький/большой - не важно), заваривайте дома/на работе и берите обязательно!

Тепло: на поляне достаточно дров (сухих и поваленных деревьев), но без бензопилы рубить промёрзлые дрова слабореально. Поэтому если у вас есть бензопила - возьмите её тоже :)
Вероятно мы сделаем один большой костёр в одной из круглых ямок (диаметром ~5-7 м) внутри большой ямы (d=~170 м), на краю которого будем жарить мясо.
Т.к. пенолёд мы так и не попробовали, то я планирую купить рулон фольгированного изолона (неплохо показавшего себя в прошлый раз, но изрезанного на декор арт-цайкла) и прикрепить его к деревьям вокруг костра сделав импровизированную ветро защиту с отражением ИК от фольги во внутрь. В общем такой гриль для участников вокруг костра :)

Погода: заглубленный рельеф поляны хорошо скроет участников от ветра, но и ветер обещают не слабый при хорошем морозе. Прогноз пока обещает -18 С при ветре 6 м/с (20 км/ч) и чистое небо. С таким ветром это соответствует морозу около -25 С.
К тому же это будет самый короткий день в году: Солнце сядет ещё около 5 часов дня, а в семь вечера будет полностью темно. Половинка Луны будет в высшей точки своей траектории около девяти вечера, соседствуя с яркими звёздами зимнего неба: Сириусом и Капеллой, Ригелем и Бетельгейзе. Отойдя от костра в сторону безлесой части поляны можно выбрав удобное место лечь на снег и смотреть на остатки метеорного потока Геминиды.

Одежда: одевайтесь тепло и очень тепло. Если вы поедете непосредственно после работы - возьмите с собой теплых вещей и наденьте их непосредственно перед выездом слоями.
Особое внимание уделите тёплой обуви: провалиться в снег можно местами по колено и высокие берцы (в которые заправлены брюки) очень желательны, как и тёплые носки (может быть несколько) под них. Не забудьте тёплые перчатки.

Развлечения: внутрь поляны спускается неплохая горочка. Берите пиджопники и прочие картонки для спуска.
На фотках видно, как Паша эпично катиться с неё сидя на лопате :)
Кстати у кого есть компактные (складные) лопаты - тоже можно захватить для целей раскопки дров и формования гнезда костра.
Есть так же предложение взять мячик и устроить на ровной части в середине поляны футбол/волейбол :]
Ну а наваляться в глубоком пушистом снегу и поиграть в снежки точно сможет каждый вдоволь.

Дорога: все участники приезжают и уезжают на личных автомоблях. Дороги Клюквы хорошо раскатывают зимой - если нет снегопада (а его не обещают в ближайшую неделю), то проехать там может почти любая легковушка. Участники без машины договариваются о занятии пустых мест по дороге в лес и последующем развозе их по домам ночью (кому куда по пути). Юра обещает поехать на своём легендарном бусике. В случае большого числа участников - потрамбуемся, либо сделаем чартерный рейс.
Сбор планируется в 8 вечера перед Европой на Полёте, закупка необходимого и выезд в Клюкву. Где-то в девять мы будем на месте. Выезжать из леса в город будем вероятно после полуночи, но и не позднее часу ночи. Итого в лесу проведём около 3х часов.
На всякий случай в каждой машине неплохо иметь снеговую лопату и трос. В любом случае откопаем и вытащим, если кто засядет - компания в 20 человек может просто перенести авто через проблемное место :]
akwa38
Администратор

Сообщение » 16 дек 2012, 20:20

Т.к. многие работают в пятницу до 7ми вечера (а Юра с Саюри на бусике будут свободны только после восьми) и не имеют собственного транспорта, чтобы добраться в лес, то
время встречи
переносится

на 8 вечера
(в Европе на Полёте).

Встречаемся непосредственно в магазине, где не более получаса тратим на покупку вина и специй и ожидание опаздывающих. Старт от Европы в 20:30.
У нас получается очень мало времени в лесу: на поляну при таком раскладе приедем уже после 9ти вечера, а уедем после полуночи - замёрзнуть скорее всего не успеете, но тем не менее одевайтесь тепло!
Главное за это время успеть развести костёр, приготовить шашлыков, сварить глинтвейн и покататься на горке :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 16 дек 2012, 21:36

Включаем воображение - эта поляна при Луне:
Изображение
akwa38
Администратор

Сообщение » 16 дек 2012, 21:50

[youtube]HQ83ilx3HOM[/youtube]
Одно из толканий нивы
Nats
без колес

Велосипед(ы): Forward 1230

Сообщение » 19 дек 2012, 09:38

Для незамерзания участников мероприятия, предлагаю устроить состязания по парному скоростному распилу бревна и футболу на снегу, площадка вроде позволяет. Мячик у меня есть, пила цепная 1 шт., нужно еще одну кому-нибудь прихватить.
Освободи свой разум от матрицы...
neo
старожил

Велосипед(ы): атом хс300

Сообщение » 19 дек 2012, 15:58

neo писал(а):Для незамерзания участников мероприятия, предлагаю устроить состязания по парному скоростному распилу бревна и футболу на снегу, площадка вроде позволяет. Мячик у меня есть, пила цепная 1 шт., нужно еще одну кому-нибудь прихватить.

странно. Пашка, обычно, для не замерзания ты предлагал другие методы. :-D: :dr_ink: :dr_ink: :dr_ink: :dr_ink: :dr_ink: :dr_ink: :dr_ink:
aNYKeyff
BikePolo

Сообщение » 19 дек 2012, 16:02

паша уже не тот :;ne_gr:
Gonzo
старожил

Сообщение » 19 дек 2012, 18:50

akva38 писал(а):Питьё: скидываемся у Европы на глинтвейн (вино и специи).

Надо сидр и эль!
Празднование "конца света" - солнцеворота имеет древнейшие традиции.
У германских, балтийских, финских народов этот праздник назывался Йоль. http://ru.wikipedia.org/wiki/Йоль
Церемониальному йольскому полену отводилось главное место в празднике. Оно украшалось сезонной зеленью, поливалось сидром или элем и посыпалось мукой.
Полено горело всю ночь (его поджигали от кусочка дерева прошлогоднего полена, которое специально сохранялось), затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось.
Ясень — традиционное дерево для йольского полена. Это священное дерево тевтонцев, ассоциируемое с мифическим древом Иггдрасиль.
Символика Йоля — ... вечнозелёные сучья и прутья, падуб, плющ, повешенный на двери, золотые свечи, корзины с фруктами, украшенными гвоздиками, кипящий котелок с элем...
Также с Йолем связывают традицию поцелуев под омелой. Финский "дедмороз" Йоулупукки также происходит от Йоля.

У сербов и болгар традиция сохранилась до наших дней, и называется Бадняк http://ru.wikipedia.org/wiki/Бадняк
Дубовое полено Бадняка торжественно вырубают в лесу, приносят в дом, при этом увежительно обращаясь к нему «Свети бадняче».
Болгары говорят:«помози, Боже и ти Коледо, да поживеем и до друга година!». Пол в доме устилается соломой, а Бадняка поливают вином, мёдом и елеем, посыпают зерном и сжигают под молитву, обращённую к нему.
Бадняка называют старым богом, он представляется воплощением уходящего, старого года, в противоположность Божичу, молодому богу, соотносимому с новым годом и молодостью.
Также существовал ритуал выбивания искр из горящего Бадняка, сопровождающийся магической формулой — пожеланием умножения скота по числу искр.

У русских и украинцев эта традиция также существовала, наиболее сохранилась она на западной Украине.
Это были даже два праздника - Корочун и Коляда. http://ru.wikipedia.org/wiki/Корочун
На сайтах (нео)язычников пишут так:
Корочун — последний день накануне Зимнего Солнцеворота, когда Чернобог (Кощей-Корочун в образе Старца с Серпом Жнеца[1] или Вельего Звия, кусающего Свой хвост) завершает, окорачивает старый Год в преддверии Коляды[2], праздника рождения Нового Солнца и Нового Года.

СЕ КОЛО ЗЛАТО СТАНЕ НА КОРОЧУН КОЩНЫЙ БОЖЕ БИЕ КУДЕСЫ НАВИ А ПЛЯС ВЕЛЕСОВ ГУДЬБОЮ ЛЮТ КОЛЯДА ГРЯДЕ ВО ИНО ГЛЯДЕ А РОГИ ЖРЕТЕ А ОГНИ МРЕТЕ КОЛЯДА ГРЯДЕ ВО ОГНЕ НОВЕ А ВЕЩИЙ БОГ ЕМУ СТЕЗИ ТОРЕ БАДНЯК СЖИГАЕТ КОЛО ВЕРТАЕТ ГОД ЗАЧИНАЕТ! ГОЙ КОЛЯДА! СЛАВА!
…Никаких громов с Небес, и молнии не врезаются в плоть Земли, и Окиян-море не выходит из берегов. Просто — будто где-то тихо прозвенел серебряный колокольчик на Чьём-то тонком запястье, — этот мир подошёл к концу…
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег

Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий

Сообщение » 19 дек 2012, 19:44

Мы будем при машине, если нужны свободные места, потребуется помощь в установке дивана, одному крайне не удобно, иначе будет всего три местаю
Shaman
старожил

Сообщение » 19 дек 2012, 21:57

Будут смелые прокатиться со мной по красивейшему ночному лесу на байке на это знаменательное событие? :spiteful:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 19 дек 2012, 22:19

odinokaya_strannica писал(а):Будут смелые прокатиться со мной по красивейшему ночному лесу на байке на это знаменательное событие? :spiteful:

Я собирался, но не знаю с какого перепуга у меня на заднем колесе сразу 2 спицы лопнуло. Восстанавливать будет некогда. Так что я на машине...
8-9IО-ЗI4-62-ЗЗ (Ватсапп, Телеграмм, Вайбер),
8-92О-269-6О-66,
http://vk.com/id15919742
Pasha
два колеса

Велосипед(ы): Merida TFS-100 D, Stevens Tremalzo 29

Сообщение » 21 дек 2012, 11:22

возьмите цепную пилу у кого есть!
Я с лисой на тачке,есть 2-3 места от европы на мурыновке,правда обратно мы часов в 10 собираемся.
neo
старожил

Сообщение » 21 дек 2012, 12:32

йоль - это правильно :)
Но боюсь вкусного горячего эля я сварить не смогу :]

Изолон я покупать не буду: в лес едем буквально на несколько часов и такого ветра (как в городе) там нет - будет вовсе не так холодно. К тому же мы планируем много двигаться, не забудьте пиджопники для катания с горки ;)

Я освобожусь примерно в пять вечера (на ~Союзной) и если есть желающие (на автомобиле) выехать предварительно (раскопать и налить дров, организовать кострище) - звоните!
akwa38
Администратор

Сообщение » 21 дек 2012, 15:28

Нео, я скорее всего с вами :) постараюсь успеть ко времени сбора
крокодил, крокодю и буду крокодить..
СоВа
два колеса

Велосипед(ы): Stels Cross 150

Сообщение » 22 дек 2012, 00:56

Всё было супер!!!! спасибо всем за веселую компанию!!! ждемс фотки)))))))
Беру двумя руками, сую между ногами…(ɓǝuиɔоvǝʚ)
regentik
два колеса

Велосипед(ы): mongoose tyax 29"

Сообщение » 22 дек 2012, 01:13

Ну вот мы и дома! :)

Прямо сейчас по приезду (после множества вкусного мяса за вечер) захотелось чего-нить кисленького и я вспомнил про привезённый с собой не начатый "зимний" квас. Нахожу вместе со змезшим звонким пакетом кетчупа, открываю заиндевевшую бутылку, а она вяло пшикнула из-под пробки газом и вся мгновенно замёрзла (с эффектом лавинной кристаллизации, как в солевых грелках). Я подивился переохлажденной жидкости, чуть помял её в руках, поковырял рукояткой чайной ложки, но толком не получив кваса закрыл и поставил в холодильник (не в морозилку :) плавно размораживаться и заодно экономить электроэнергию :]

Короче получилось всё очень даже не плохо. Несмотря на приличный мороз и почти полное отсутствие средств укрытия (спасибо Юре, который нашел остатки-обрезки старого изолона и привёз их с собой) было не холодно, а главное - весело на всём протяжении: от начала наламывания дров по выталкивание бусика наверх из оврага. Была отличная компания, два костра, хорошее мясо, неплохой зимний глинтвейн (на талом снегу) и главное - интересные, забавные разговоры, весёлые шутки, снеговаляние и футбол в свете фар. Ну и просто эта сумасшедшая идея выбраться в зимний лес самой длинной ночью - она была необычна и хороша :)

Отдельного упоминания достойны настоящие герои: Боря и Одинокая Странница, приехавшие к Европе на Полёт на велосипедах по морозу и ветру, но в итоге благоразумно встретившие наступление ночи в домашнем тепле.

Спасибо всем, кто участвовал в этом мероприятии и тем, кто за нас болеет дома (Жужжа - выздоравливай!). Завтра выложу фотки. А сейчас тёплой ночи вам! :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 22 дек 2012, 08:25

Аква, фотки нам запили! :-D:
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 22 дек 2012, 14:34

Ловите альбомчик фоток:

Изображение

Разрешение не особо велико (при просмотре не забудьте выбрать "оригинальный размер": 1,2 Мпикселя - прям как с древних мобил :), т.к. чтобы фотать подвижных людей (и желательно без вспышки, а только от пламени костра/горящего кирпича с банкой тушенки) я ставил выдержку в районе 1/60 с последующим вытягиванием картинки из жуткой темноты со всеми шумами больших ISO. В следующий раз не забуду вытащить белый зонтик и мэджикшайн из пакета - устроим фотосессию на снегу :]

Все фотки одним архивом в 14 Мб.

PS: Я насчитал ~15 человек :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 22 дек 2012, 16:02

Отлично посидели :-): :-): :-): :-): самое весёлое было выталкивать Юрин бусик с поляны :-D:
TIMON7
Матраснег

Велосипед(ы): Merida crossway 40-md

Сообщение » 22 дек 2012, 16:40

Толкающих сзади вообще не видно... а они есть! ;)

[youtube]Rd39SxBANvA[/youtube]
akwa38
Администратор

Сообщение » 23 янв 2013, 20:20

Вы любите кефир/молоко/сок?

Изображение
http://imgur.com/a/R5V5x

Покупаете 6 пакетов, выпиваете, замораживаете в личной морозилке/на балконе не забыв добавить краситель (марганцовка, зеленка и т.п.). Притаскиваете 6 кирпичей (9 кг льда) на точку сбора и мы едем в лес. Так четыре выходных подряд - если нас наберется 20 активистов, то за месяц мы сможем построить таким образом иглу, в которую (весьма плотно) вместится 20 человек.

Но проще один кёрхер, бензиновый электрогенератор и 60л. воды - строительство иглу такого же объема из монолитного пенольда часа за четыре ;)

PS: ночь с 16 на 17 февраля кстати ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 23 янв 2013, 22:15

akwa38 писал(а):Покупаете 6 пакетов, выпиваете, замораживаете

чет не понял? замораживать то что? то что выпиваешь?)))да еще и с красителем? вот уж не мытьем так катаньем)))
v-cellist
старожил

Сообщение » 23 янв 2013, 22:59

как я понял, надо в пустые пакеты налить уже окрашенную воду и дать ей замерзнуть, следовательно- получатся ледяные кирпичики)
Беру двумя руками, сую между ногами…(ɓǝuиɔоvǝʚ)
regentik
два колеса

Велосипед(ы): mongoose tyax 29"

Сообщение » 24 янв 2013, 10:31

вот жеж наш неугомонный Аква!
akwa38 писал(а): ...если нас наберется 20 активистов, то за месяц мы сможем построить...

:sh_ok: главное, до конца зимы успеть! перенести на следующий год не получится, придется попотеть!
Бог один- только провайдеры разные
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu

Сообщение » 24 янв 2013, 16:45

Посмотрим правде в глаза: активистов мы найдем человек пять максимум. Морозить в домашних условиях очень неудобно: вода в кране далека от нуля, а хранить блоки негде.
Единственный вариант - мутить на улице. Вода со снегом будет уже на старте 0 градусов, замерзнет быстро, а для хранения на улице места предостаточно. Остается неразрешенным только вопрос с формами.
Готов также рассмотреть вариант использования льда с водоема у моего дома в случае наличия метода его изъятия. Сложность метода предлагаю ограничить 10-20 матерными словами :-D:
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 24 янв 2013, 19:32

Идея на самом деле фикс: слишком сложно для практической реализации, но любопытно :)

Вообще у меня была идея строить ледяной дом на льду, используя не речной лёд, что сложно, а просто воду из реки и маленькую помпу для заливки полостей заранее сделанных каркасов стен. Уже охлажденная вода даже в большом объеме замерзает за несколько часов. По снятию опалубки получился бы ледяной дом с прозрачным льдом стен. Вопрос только в том, что использовать в качестве опалубки (должен быть дешевый одноразовый материал, чтобы его потом не тащить назад в город). Можно было бы использовать толстый картон от велокоробок + полиэтилен изнутри.
Но это всё опять же идея-фикс - слишком замороченная в реализации.

Самая реальная на мой взгляд идея - это дом из пенольда с привозной водой. Воды расходуется не много, стены получаются прочными и тёплыми, процесс создания стен прост и достаточно быстр, нет ограничений по форме и размерам строения. Для реализации этой идеи электрогенератор и несколько 20л бутылей с водой у нас есть - нужен только Кёрхер с пенонасадкой.
akwa38
Администратор

Сообщение » 24 янв 2013, 19:42

все-таки самый реальный способ постройки ледяного дома - это именно речной лед + бензопила Неунывающего_Командора (и самовар, конечно) :a_g_a:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 08 фев 2013, 19:26

Андрюх, помнишь наш разговор о 16-17 числе? будем организовывать?
Дмитрий Владимирович
два колеса

Сообщение » 11 фев 2013, 08:49

http://www.gismeteo.ru/city/daily/5010/4/
погода способствует! слово за тобой
Дмитрий Владимирович
два колеса

Сообщение » 11 фев 2013, 19:55

я на предстоящих выходных уезжаю в очередную командировку (на этот раз в Питер), так что вряд ли помогу встретить вам всем ДР не в домашнем уюте. Давайте перенесем на более дальнюю и снежную зиму.
akwa38
Администратор

Сообщение » 11 фев 2013, 21:46

akwa38 писал(а): Давайте перенесем на более дальнюю и снежную зиму.

облом. как жаль
Дмитрий Владимирович
два колеса

Сообщение » 12 фев 2013, 10:34

не расстраивайся! зато встретишь ДР как белый человек! :gar_mo:nist:
Данька
два колеса

Сообщение » 04 мар 2013, 10:02

У меня есть несколько неприличное предложение оригинально поздравить девушек с 8 марта в лесу среди снегов - "весенняя" погода этому полностью способствует :]
Как вы смотрите на вечер в лесу (с костром, шашлыками, палаткой, горячим вином и свечами) собственно 8 марта? ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 04 мар 2013, 10:07

Хорошая идея!Спрячемся в лесу мужской компанией с мясом и вином, где никтио нас не найдет)) мне нравится!
neo
старожил

Сообщение » 04 мар 2013, 12:37

устроим побег! :st_ruskiy:
Gonzo
старожил

Сообщение » 04 мар 2013, 13:32

поддерживаю
Дмитрий Владимирович
два колеса

Сообщение » 07 мар 2013, 12:36

Синоптики обещают хорошую погоду завтра весь день и вечер: -2..-7С и без дождя :)
Итак, завтра, 8 марта мы собираемся в 5 часов вечера перед Европой на Полёте, закупаем необходимое мартини и розы (в том числе мясо на шашлык) и выдвигаемся в лес Клюквы на то же место, где встречали конец света.

Изображение

Юра традиционно обеспечивает всех желающих (не более ~7-9 человек) трансфером в лес на своём полноприводном бусике от места сбора и частично обратно, но и личный автотранспорт (а так же трос и лопата :) приветствуется.
Закат солнца обещают в половине восьмого, так что времени поставить палатку и насобирать дров должно хватить. Как и прошлые разы - "окатываем" палатку с помощью снежных комов. Не забудьте взять перчатки, которые не было бы жалко не катание снега и игру в снежки. Ну а дальше темнеет, мы зажигаем тёплую горелку и свечи, варим глинтвейн, на улице разводим костёр, жарим мясо, пьём вино и чай из термосов в палатке.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

На саму ночь не остаемся. Снимаем палатку и едем домой после полуночи.

Изображение

PS: не забудьте взять пенки! А так же пледы, тёплые носки и прочее мягкое и пушистое :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 07 мар 2013, 14:38

подкину жару - непосредственно на месте будет разыгран приятный подарок в виде велосипедного крепления под вино :)

Изображение
Gonzo
старожил

Сообщение » 07 мар 2013, 16:47

а кто на велике поедет?.....
жарю на переднем и на заднем.....
BIKEпозитивец
два колеса

Велосипед(ы): Merida TFS 300, триальник, поло-байк

Сообщение » 08 мар 2013, 01:52

А девочки хоть будут? :-D:
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 08 мар 2013, 11:10

40iN_KoS писал(а):А девочки хоть будут?

Судя по регистрации в календаре это будет суровый мужской праздник :]

Я свои шампура не нашел :(
У кого есть шампура/решетка для мяса - возьмите пожалуйста.

И ещё раз напоминаю про пенки - берите обязательно!
akwa38
Администратор

Сообщение » 08 мар 2013, 12:28

У меня есть шампура. 8 штук. Уже в пакете :-):
Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять.
Elessar
Матраснег

Велосипед(ы): Jamis Dragon Pro (2007)

Сообщение » 08 мар 2013, 16:53

Мы уехали, до встречи в лесу! :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 08 мар 2013, 22:25

Погодка классная! :co_ol: В лесу настоящая зима и офигительное звездное небо. С девчонками тоже все в порядке. С праздником! :ro_za:
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Yo-Ваныч
Бешеный пёс

Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina

Сообщение » 08 мар 2013, 22:36

по просьбе участников мероприятия я пишу, что все хорошо, домой доехал минут за 12))) ноги не замерзли....спасибо за заботу и переживания)).. очень приятно было с вами всеми увидеться...!!!...
BIKEпозитивец
два колеса

Сообщение » 08 мар 2013, 23:37

в последний момент дела поменялись...хоть на всяк случай в машине и валялись спальник, пенка и коврик. жду отчет о встрече
Дмитрий Владимирович
два колеса

Сообщение » 08 мар 2013, 23:44

BIKEпозитивец писал(а):что все хорошо

Добро.

Мы тоже уже дома :)
Очень необычно: город полон такси ночью от праздника, подвыпившие мужчины в расстегнутых пиджаках и пальто, затоптанные букеты цветов в ледовой грязи - а мы въезжаем в этот город из леса.
Это было пожалуй самое необычное 8 марта в моей жизни. Надеюсь бесстрашным перед морозами девушкам оно тоже запомнится с хорошей стороны :)

Приехав ещё до заката и полюбовавшись бликами солнца на стволах сосен, мы в этот раз мы нереально быстро (менее 10 минут, учитывая залаз на две сосны) поставили палатку, но очень долго боролись с ледяными дровами в плане устойчивого их горения. В палатке было как обычно хорошо и уютно (особо под спальниками), глинтвейн кипел пряным ароматом в котелке, а горелка в итоге протаяла сантиметров на 20 в снег за вечер по центру между пенками. Ребята героически дожарили единичную партию шашлыка на углях костра в морозе ночи, а потом все вместе травили байки под пологом в свете раскаленных ситечек и привязанного под крышей фонарика. Девчата ходили смотреть на звезды и нашли их с лихвой, рассказывая после. К полуночи мы быстро собрались, упаковались и поехали в Курск. Ещё раз спасибо Юре за организацию транспорта, а Elessar за развоз конкретных участников до дверей дома. Нужно отметить, что Юра на бусике в этот раз показал чудеса проходимости - видео о том, как мы его толкаем в крутой выезд из оврага на дорогу записать не удалось дважды.

На велосипедах непосредственно в лесу были BIKEпозитивец и Йо-Ваныч, за что им отдельный респект! :]

Завтра вечером мы продолжаем праздник, но в полной его противоположности: вместо морозного снега в лесу - (широко известная в узких кругах) горячая баня в городе :)
Завтра же мы наконец откроем весеннюю бутылку Martini Asti, которая уже дважды охлаждается этой зимой в снегу Клюквы (прошлый раз на конец света), но и дважды уступала место глинтвейну.

PS: а ещё поймал себя на расслабухе, что не взял фотик и не нужно теперь не спать ещё час и обрабатывать фотки :]
Кто не поехал - завидуйте без картинок :Р
akwa38
Администратор

Сообщение » 09 мар 2013, 02:26

Должен признать, 8 марта получилось что надо :co_ol: Спасибо нашим прекрасным дамам за этот праздник :cve_ty:

Добравшись до места схватил фотоаппарат и занялся любительской фотосъёмкой, дабы ухватить дневной свет.
Узнав, что в палатке намечается глинтвейн, взгрустнул, т.к. был за рулём, и переключился на сок :nez-nayu:
Погода оказалась просто замечательной, лично мне было тепло и позитивно :-): Заодно протестировал свою горнолыжную снарягу :-):

Героям на велосипедах - Браво!!!

Честно говоря, вернувшись домой хотел было мирно уснуть, но прочитав постскриптум Аквы понял, что спать мне ещё не скоро придётся ))) Но, слава условно быстрому интернету, всё загрузилось, так что вот он - фото и видео отчёт:

Весь альбом смотрите здесь: http://fotki.yandex.ru/users/alexeyler2013/view/810678/?page=0

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Героическая борьба Shaman-а со стихией (кусочек я всё-таки заснял :-D: ):

[youtube]9QusKhM7uSk[/youtube]
Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять.
Elessar
Матраснег

Сообщение » 09 мар 2013, 03:24

Я столько раз в кадр попал.. :suicide:
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 09 мар 2013, 07:59

40iN_KoS писал(а):Я столько раз в кадр попал..

Да ладно - очередной пылающий кирпич весьма красив :)

Спасибо за фотки! :)

Вот эти с костром ещё клёвые:
Изображение
akwa38
Администратор

Сообщение » 09 мар 2013, 10:50

жаль на продолжение не смогу придти,...автошкола вечером...
BIKEпозитивец
два колеса

Сообщение » 10 мар 2013, 00:17

Большое спасибо Костику за баню и девушкам за массаж в четыре руки в парилке! - если бы я потерял сознание позже в душе, то сделал бы это как исключительно счастливый человек :)
Анонсированная выше бутылка Martini Asti наконец нашла своих почитателей, а бутылка Bacardi Superior немного не дотянула до объема грейпфрутового сока за разговорами.
В общем было хорошо: приятно попариться в отличной компании в продолжении праздника после зимнего леса - девушкам ещё раз желаю солнечной и тёплой весны! :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 10 мар 2013, 00:47

Изображение
Gonzo
старожил

Сообщение » 11 мар 2013, 14:54

Мои несколько фоток здесь - http://vk.com/album30758797_171094223
Ника Скалли

Сообщение » 11 мар 2013, 18:45

Минутку внимания:
В бане остались черные мужские труселя :hi_hi_hi:
За пределами бани был найден котелок с ножом и половником (измазан субстанцией непонятного происхождения) :-D:
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 11 мар 2013, 19:40

Ух блин: котелок (принадлежащий АПро) - это мой косяк. Я хотел его вытереть для начала снегом, а потом помыть, но так и забыл у мангала на улице. Субстанция - "гуща" специй от глинтвейна.
Надо отметить, что пока никак не дойдут руки разгрести после леса бусик (Юра может катать гламурных барышень на мягкой горе розового поролона :) и все вещи в нём, чтобы в последствии отдать по хозяевам. Надеюсь завтра мы этот вопрос решим :]

PS: труселя - не мои :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 11 мар 2013, 20:36

не слишком ли часто и много вы употребляете глинтвейн? :du_ma_et: а может, все -таки:
http://otvet.mail.ru/question/9099469 :wink:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 11 мар 2013, 21:03

труселя мои, похоже :nez-nayu: выкинь их, пожалуй, а то за ними ехать явно дольше, чем идти на рынок за новыми :-D:
Elessar
Матраснег

Сообщение » 11 мар 2013, 22:33

Elessar, тогда до следующего захода, как со всеми забытыми вещами.
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 11 мар 2013, 22:43

а что, неплохой вариант :-):
Elessar
Матраснег

Сообщение » 12 мар 2013, 08:18

хоссподи, трусы -то как можно забыть?! :sh_ok: нет, точно не одним глинтвейном там занимались :hi_hi_hi: между прочим, трусы на наших мероприятиях забывают с завидной регулярностью..то на марафоне, то в бане :hi_hi_hi:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 12 мар 2013, 10:44

ну дык, в бане-то и забыл :nez-nayu:
Elessar
Матраснег

Сообщение » 23 мар 2013, 05:34

Доброе утро, Страна!!
Есть основания полагать, что этой весной мы можем успеть сообразить еще один поход в лес за шашлыками-подснежниками! :hi_hi_hi:
Я бы поддержал даже вариант с ночевкой.
Аква?
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 23 мар 2013, 08:51

Судя по тому, что творится за окном, нужно, помимо шашлыков, запасаться снегоступами :nez-nayu:
А так, в целом, поддерживаю :-):
Elessar
Матраснег

Сообщение » 23 мар 2013, 11:35

Глядя за окно, я понимаю, что на переднем приводе со своей улицы не выеду.
(а про велосипед даже и говорить нечего)
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
apro
Администратор

Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon

Сообщение » 23 мар 2013, 11:58

У нас в соседнем доме сугроб уже вырос до окна балкона. Чуть осталось :-):
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 23 мар 2013, 12:02

Так, всем достать из подвалов фэт-байки, и поехали! :-D:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 23 мар 2013, 16:44

:ne_ot_ho_di:
В лес пойдем?
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 23 мар 2013, 17:02

Ну кто как, а я в роли отшельника сегодня.
На машине выезжать можно даже не пытаться, на веле - тем более, а до маршрутки можно доковылять 600 м по снегу по колено (тропинку так и не натоптали), но влом.
А в центре все выглядит не так апокалиптично:
http://www.ivideon.com/tv/v1/681f3bcb5ba2e1b64fde87c3a54ab801/0/

40iN_KoS писал(а):В лес пойдем?

Пешком?
apro
Администратор

Сообщение » 23 мар 2013, 17:08

Можно бы и пешком :-):
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 23 мар 2013, 17:12

а еще лучше на лыжах :-D:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 25 мар 2013, 14:20

Между прочим нынче отличные условия, чтобы заняться норостроем! :)
Выбрав любой мало-мальски громадный сугроб и вооружившись вёдрами (как наиболее удобным инструментом копания и выгребания снега) можно буквально за пару часов создать себе полноценную норку в снегу, с большой пещерой в глубине, свечами, шкурами/пенками и прочей эскимосской романтикой. Внутри удивительно тихо, но и маленькие дети такую забаву (особенно если сделать два выхода из норы с возможность сквозного пролаза) оценят с шумом и по достоинству. Но главное в эту погоду - не нужно ехать ради этой забавы в лес. Потайную нору можно сделать прямо под своими окнами в центре города :)
Вложения
burrow.jpg
Вчерашняя нора прямо напротив Европы :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 25 мар 2013, 14:21

akwa38 писал(а):Но главное в эту погоду - не нужно ехать ради этой забавы в лес. Потайную нору можно сделать прямо под своими окнами в центре города :)

мне дедушка такие делал штуки в детстве
Данька
два колеса

Сообщение » 25 мар 2013, 14:27

Мы тоже такие строили, потом отходили, следили, как там мелкие начинали играться ... а потом обрушивали потолок на них. :-D:
aNYKeyff
BikePolo

Сообщение » 25 мар 2013, 14:35

Наша норка изнутри :)
[youtube]P_yMaUsiBYE[/youtube]

[youtube]AZgd87Jpeuc[/youtube]
akwa38
Администратор

Сообщение » 25 мар 2013, 14:41

aNYKeyff писал(а):Мы тоже такие строили, потом отходили, следили, как там мелкие начинали играться ... а потом обрушивали потолок на них. :-D:

и этот жестокий человек подвозил людей в метель бесплатно :-D: :-D: :-D:

sorry for off-topic :;ne_gr:
Данька
два колеса

Сообщение » 25 мар 2013, 14:47

Что-то у меня от такого норостроя за два дня приступа романтики не случилось ... :hi_hi_hi:
А где предупреждающая табличка для снегоуборочной техники?
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 25 мар 2013, 14:55

А где предупреждающая табличка для снегоуборочной техники?
Какой такой техники ? :) Той, что красную площадь чистит ?
Nats
без колес

Велосипед(ы): Forward 1230

Сообщение » 25 мар 2013, 15:15

akwa38 писал(а):Наша норка изнутри :)

Очень порадовала концовка первого видео :hi_hi_hi:
Вот и нашлись первые норкокопальщики на субботу :-D:
Нужно на 58 февраля в субботу сделать обязательно чучело! А на полянке в полночь сжечь его, окропив глинтвейном :wink: может тогда весна одумается? :-D:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 25 мар 2013, 18:50

Подумалось на тему:
Изображение
akwa38
Администратор

Сообщение » 25 мар 2013, 19:28

Может будут желающие завтра вечерком покопошиться в снегу, попрыгать по сугробам, вспомнить детство? :-D:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 25 мар 2013, 19:35

Аква отжигает!! :-D: :-D:
А почему бы действительно в лесу не откопать, только не в клюкве далекой и непроходимой, а например в районе КЗТЗ или Моквы, куда :-D: подъехать можно хоть чуть ближе чем за несколько :-D: км
Shaman
старожил

Сообщение » 25 мар 2013, 20:14

akwa38 писал(а):Подумалось на тему:

Что-то очень похоже на символику Fallout. Причем, как по графическому смыслу, так и по содержанию названия. :wo_rk:

Shaman писал(а):а например в районе КЗТЗ или Моквы, куда :-D: подъехать можно хоть чуть ближе чем за несколько :-D: км

Приезжайте ко мне во двор, КПДшники тут нарыли 2х метровый сугроб и запрессовали его бульдозером. Я к вам присоединюсь из теплой кухни по средством рации.
Ushka
старожил

Сообщение » 25 мар 2013, 20:19

Предлагаю устроить ночь в снежной пещере без леса - у Костика на огороде :)
При такой толщине снежного покрова наличие леса не обязательно (и даже имхо вредно из-за непроходимости), а Костику поможем (флэш-моб: встреча больших лопат?) откопать участок перед домом. Если замёрзнем - баня в двух шагах ;)
Скинем весь снег с участка в гору, внутри выкопаем большую нору с ледяной пещерой, затянем туда из дома переноску и лампочки, да будем светиться сквозь сугробы, разговаривать в тишине под снегом :)
Заодно очередное обсуждение велодня проведём :]

Изображение

Костик, ты как на это смотришь?
akwa38
Администратор

Сообщение » 25 мар 2013, 20:34

Эта идея еще более оригинальна, чем палатка в лесу. :co_ol:
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 25 мар 2013, 20:37

Все согласны, Костик готовь баню и снег :-D:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 25 мар 2013, 20:49

akwa38 писал(а):(флэш-моб: встреча больших лопат?) откопать участок перед домом. Если замёрзнем - баня в двух шагах ;)
Скинем весь снег с участка в гору, внутри выкопаем большую нору с ледяной пещерой,

вот я всегда говорил - энергию Аквы да на созидательные цели бы... :du_ma_et: вот что мешает ему устроить флеш_моб на автостоянке у танка?! :du_ma_et: даже большие лопаты с собой нести не надо: они там в приличном количестве воткнуты в сугроб у будки охранника..точно говорю - сам вчера проверял :goria_cho: .и флешмобьте на здоровье!
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 25 мар 2013, 21:30

akwa38 писал(а):Костик, ты как на это смотришь?

Блин, только хотел предложить, а ты меня уже опередил )))
Я отлично смотрю на этот вариант, только устроить его надо бы 29-30.
Можно даже попробовать вариант с прорубью, благо водоем еще видно...

Беглый осмотр показал, что мой дом единственный на улице, к которому можно проехать! :ya_hoo_oo:
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 25 мар 2013, 21:36

Ushka писал(а):Я к вам присоединюсь из теплой кухни по средством рации.

Совсем жена не отпускает?
apro
Администратор

Сообщение » 25 мар 2013, 21:51

Блин, такая вещь замечательная намечается, а я уезжаю 28-го :sad:
Хорошо вам погулять :-): Мысленно буду с вами :co_ol:
Elessar
Матраснег

Сообщение » 25 мар 2013, 21:58

akwa38 писал(а):Предлагаю устроить ночь в снежной пещере без леса - у Костика на огороде :)

Андрюх, ты к Костику не равнодушен штоле? Дай волю - поселишься там!

apro писал(а):

Лех, так мы теряем друзей ...
aNYKeyff
BikePolo

Сообщение » 25 мар 2013, 22:30

aNYKeyff писал(а):
apro писал(а):

Лех, так мы теряем друзей ...

После нескольких дней температуры выше 38 физически не выдержу такое приключение.
После полугода в армии в палатке романтика зимних ночных сборов в палатке/иглу/лесу меня не впечатляет.

По поводу "не отпускает" - надо было жену на ананасинг не отпускать, не заболели бы всей семьей.
Ushka
старожил

Сообщение » 25 мар 2013, 22:46

Не, на огороде не интересно =( В лес хотелось бы, пусть даже и моковский...
das
старожил

Велосипед(ы): GT Avalanche PRO '07

Сообщение » 25 мар 2013, 22:50

das писал(а):Не, на огороде не интересно =( В лес хотелось бы, пусть даже и моковский...

От меня до леса рукой подать.
Можно сообразить баню на пт, а лес отдельно на сб-вс. Только я не уверен, что после бани будет много желающих ехать с ночевкой в сугробы :hi_hi_hi:
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 25 мар 2013, 22:52

40iN_KoS писал(а):Я отлично смотрю на этот вариант, только устроить его надо бы 29-30.

Не не не!!!Только суббота! :ni_zia: Надо же подготоооовится к такому ответственному мероприятию :-D: Да и работаю я в пятницу :sad:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 26 мар 2013, 13:35

А одно из снежных развлечений будет...
Изображение :-D:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 27 мар 2013, 11:06

Изменил событие в календаре на более жизнеутверждающее.
С ночёвкой мы не остаемся, но в снегу накопаемся днём вдоволь, а вечером попаримся в бане в пределах города :)
akwa38
Администратор

Сообщение » 27 мар 2013, 11:34

Можно кстати строить иглу из кирпичей :)

[youtube]KPi81JCd8LQ[/youtube]
akwa38
Администратор

Сообщение » 27 мар 2013, 14:03

а у кого есть формочки для кирпичиков?
Данька
два колеса

Сообщение » 27 мар 2013, 14:39

У нас будет более эффективный метод
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 27 мар 2013, 14:47

в обещанный +1 верю,останется только баня?
з,ы: не растает,но мерзко-сыро сделает
Последний раз редактировалось sajuri 27 мар 2013, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
sajuri
два колеса

Сообщение » 27 мар 2013, 15:18

Гарантированно остаются баня, прорубь и мангал.
За пару дней такое количество снега при +1 не растает.
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 27 мар 2013, 19:01

Изображение
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 29 мар 2013, 13:39

Не могу не удержаться, но после комментариев про снежного мужика, вот что нужно лепить завтра пользуясь хорошим снегом:
 18-
Изображение
akwa38
Администратор

Сообщение » 29 мар 2013, 14:03

я с вами)
neo
старожил

Сообщение » 29 мар 2013, 14:13

Паша, ты везде хочешь поспеть...не отвлекайся, нам еще упоротого_лиса надо отстоять! :wink:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 31 мар 2013, 08:39

А вот и обещанная фотка снежинки, опустившейся на автомобиль с крыши:

Изображение
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 31 мар 2013, 09:31

Жесть! А как обидно теперь владельцу.
Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 31 мар 2013, 09:37

Думаю, он рад, что находился не в ней... А машина - это просто железо!
Справжній велодень тільки у нас!
Скажи "ні" самозванцям!
Kazak
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Trek820/Vicini High Voltage

Сообщение » 01 апр 2013, 07:50

Piton357
Бешеный пёс

Сообщение » 01 апр 2013, 08:25

вау... а 9ка на какой улице стояла?
Велосипед, как и женщина, любит 2 сущности - ласку и смазку...
k_s
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Merida Reacto 10k-e

Сообщение » 01 апр 2013, 11:15

Так было что или нет (в смысле ночи и снега)?
Я вот даже жарил сосиски на костре во время ночёвки. Не понравилось, так как снаружи она уже шипела, а внутри была холодной. Опыта мало что ли? :men:
I.M.
Бешеный пёс

Велосипед(ы): Cannondale six 13

Сообщение » 01 апр 2013, 12:12

Норостроем в мокром снегу не занимались, а вот мяса (свинных рёбрышек и куриных бедрышек) сделали на мангале весьма вкусно :)

Мы в итоге очень неспешно и в удовольствие попарились: с обеда и до ночи :]
Поиграли в снежки в парилке, растирались снегом (таская с улицы его целыми кирпичами) и вообще просто поболтали возлежа на диванчиках обо всём, за вкусным чаем и остатками Bacardi :)
Традиционно благодарны хозяину за гостеприимство! И готовы придти помогать откачивать и убирать воду, если баню совсем затопит :)

ЗЫ: Саюри, а получилось ли что из фоток девушек в купальниках со снежными кирпичами? ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 01 апр 2013, 13:37

Дя дя, ждем фотки с такими замечательными кирпичиками :wink:
ЗЫ: и обещанный обзор сковородок :-D:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 01 апр 2013, 13:51

Эх, Аква..когда же вы уже созреете до фото " без"купальников? :du_ma_et:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 01 апр 2013, 14:35

так жешь Аква с Апро и так без купальников)
neo
старожил

Сообщение » 01 апр 2013, 17:04

Успели вовремя.. Сегодня в подвале уже конкретные лужи. По реке, проходящей мимо дома, завтра можно будет плавать :-D:
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 01 апр 2013, 18:16

Хоть в купальниках покажите, что ли... :nez-nayu:
uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 01 апр 2013, 18:47

uri_britva писал(а):Хоть в купальниках покажите, что ли... :nez-nayu:

:dr_ink: :ya-za:
Nookie
два колеса

Сообщение » 01 апр 2013, 18:48

Аква одевай купальник, айда фоткаться :-D:
strannica_s_RCW
Мегалось

Сообщение » 01 апр 2013, 19:02

Можно видео найти Аквы в купальнике, оно где-то на форуме уже выкладывалось. :-D:
Nookie
два колеса

Сообщение » 01 апр 2013, 21:37

э... киньте ссылочку? ;)
akwa38
Администратор

Сообщение » 01 апр 2013, 21:39

Nookie писал(а):на форуме уже выкладывалось.

в теме про поржать вроде ктото шутил)
v-cellist
старожил

Сообщение » 07 апр 2013, 13:10

Вот сейчас они оч. актуальны: на последок вспомнить о снежке.
Аква соус и банан.(не думаю,что это настолько аппетитно,как изображает))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
sajuri
два колеса

Сообщение » 07 апр 2013, 14:01

Реальные снежные кирпичи для постройки иглу, но в бане :)
Спасибо за фотки!

А соус клевый! :р)
akwa38
Администратор

Сообщение » 07 апр 2013, 14:21

Изображение
40iN_KoS
Матраснег

Сообщение » 04 июн 2013, 15:32

uri_britva
Велозавр Юрского периода

Сообщение » 22 мар 2015, 13:59

Не нашел темы лучше, чтобы разместить информацию о зимнем лыжном походе известных блогеров-туристов на перевал Дятлова:

[youtube]be5K9Fc9ioA[/youtube]

Там идёт много интересных людей, но лично я до этого смотрел видео только двух следующих каналов:

Григорий Соколов - Запомнился многим видео "как открыть банку голыми руками", но имеет массу очень полезных, простых и толковых видео по разным туристическим и выживальческим темам. Это такой русский Беарл Грилз, только без пафоса.

МШ - Урбан/Сталк-Туризм, крайне интересные видео по различным обычно рукотворным и заброшенным ныне объектам (от залаза на заброшенную телевышку до спуска в ракетные шахты). Сначала кажется, что он тот ещё отморозок, а однако очень здравый чувак. Особо рекомендую посмотреть видео из недельного похода по Припяти. С ним реально можно побывать в таких местах, куда сам не полезешь :)

В общем очень рекомендую как каналы всех идущих людей, так и собственно дождаться видео после этого похода, который в настоящий момент уже начался.
akwa38
Администратор