Правила форума
Регистрация

Вход


Хибины 2023

Сообщение » 20 дек 2023, 21:31

Отчет с фотографиями по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/lIoPVSNvM9M4Kw

Отчет Хибины 2023

Пеший поход 1 к.с.

Маршрут: ст. Нефелиновые пески – пер. Звездочка – ущ. Аку-Аку – пер. Юмъекорр-пер. Арсенина В.- пер. Петрелиуса З.- пер. Рисчорр Ю. – оз. Академическое- пер. Исток – г. Кукисвумчорр 1141 м – г.Кукисвумчор Ю. 1052 м- оз. Мылый Вудъявр – г. Кировск

Участвовали: Турецкий И.И., Селюков С.В., Пожар А.С.

Проводился с 25 июля по 2 августа 2023 г

Прошли: 88 км

День два ноля.

Ехали долго. Подолгу стояли. В Питере вообще 4 часа. Знал бы, экскурсию устроил. Правда за это время поезд перегнали на другой путь, и переформировали, но вроде здесь сильно потеряться не где, на Ладожском вокзале.
В Медвежьегорске сфотографировались. Везде шел дождь. Что не очень нам нравилось, но что делать. Рады, что наконец то исполнилась мечта, которую планировали еще три года назад. Уже хорошо.



25 июля. День первый

Г. Апатиты – ст. Нефелиновые пески пер. Звездочка – ущ. Аку-Аку

В Апатиты приехали рано утром в 8-20. Электричка в нужном направлении ушла в 8- 15, а рабочий поезд в 5-40. И все. До станции не ходит ничего. Даже таксисты. Потому что местный комбинат, поставил шлагбаумы с двух сторон дороги и использует ее только для своих нужд. Другой дороги, кроме железной здесь нет. Так что все кто уже в курсе, начинают маршрут из Кировска. Вот такое развитие внутреннего туризма. Ешьте, не обляпайтесь.
Из местных, только дачникам выписывают пропуска. Если ты не дачник, даже местный, по дороге не проедешь. Вот так.
Мы нашли таксиста который за 400 р. (сдачу с 500 так и не отдал), провез нас 8 км до шлагбаума. Одна от него польза, что довез сначала до магазина, где мы затарились всем, чего не хватало. И вскоре он высадил нас перед будкой, за которой начиналась недоступная дорога. А над дорогой горы, все в дымке облаков и тумана.
Людей здесь много, людно, на посту осматривают кабины. Чего ищут не понятно. Наверное боятся, что мешок нефелина вывезут? С доездом глухо. Ищите говорят на чем ехать, только без пропуска вас не пропустят. Но то ли на нас закрыли глаза, то ли пропуска выписывают на машину ,но нам повезло, буквально через минут десять мы увидели остановившийся автомобиль с надписью жд. Наш шеф рванул к машине и уже через секунду радостно махал нам рукой. Двое мужиков ехали на строительство дороги как раз до Нефелиновых песков.
В общем еще за 500 р. Добрались до места старта. Хотя ребята ничего не просили, могли бы и бесплатно довезти, но отдать 500 р за 8 км и зажать за 30 км, совсем уж не красиво. Тем более как мы увидели дорожка там не фонтан, и если бы на велосипеде, кое где пришлось бы триалить.
Дорогу используют грузовики комбината, и теперь строители расширяющие жд пути. Надо сказать загруженная, пыльная.
Погода пасмурная, облака висят низко. Было бы грусно, если бы не возбуждающее начало пути.
Минут через 30 высадили нас на заброшенной станции, что из себя представляют Нефелиновые пески. С озера Имандра тянуло холодом. Закутались по самый нос и шапки надели.


Старт в 10-20. Сориентировавшись, пошли по дороге, благо она тут одна. Зашли в лес, потеплело, расстегнули одну пуговицу на фуфайке, зато появились комары. Но опять же, по сравнению с нашими лютыми Банищанскими или Кореневскими, и уж тем более с Брянскими, эти казались какими то ленивыми, ну летают, ну кусают. А так, есть и есть. Природа как никак. По дороге прошли 200 м, повернули на лево, через 50 м форсируем ручей.

Дальше идем по хорошей дороге, преодолели по камням, пару ручьев.

Рядом есть стоянки.
В 11-00 остановились на отдых у кострища. На втором ручье свернули вправо по его берегу, стали забирать вверх. Стало даже жарко. Тропа идет по обеим берегам, но левый кажется более пологим. Но в конце концов все равно пришлось перебираться на правый и лезть в гору.

Красота необыкновенная. Лес чудесный. Совсем не напоминает нам суровые хибинские горы, которые мы сами себе нарисовали.
После часа пыхтения и потения выбрались на пологую стоянку у пер. Звездочка, у слияния двух ручьев. Чем то тут все напоминает Крым. Места для стоянки много, ручей рядом, дров нет. Место популярное. Хотя, видимо в связи с отсутствием подъезда, народу не много для этого времени года. Ни одного человека.
Поставили палатку, как раз к обеду. По прежнему пасмурно, боимся, что пойдет дождь, который по нашим представлениям здесь, всегда. Пьем чай.
В 12-40 вышли к оз. Изумрудному и ущелью Аку- Аку. Такое название мы никак не могли пропустить. К ущелью идет хорошо набитая, красивая тропа. Очень разнообразная, и с камнепадами

и зелеными долинами. Карельская береза на небольших холмах и карликовая у ее подножия. Стены ущелья рядом. Красота.

По пути встретили группу туристов из Ярославля. На берегу озера стоят палатки, но людей нет. Люди все таки есть. Озеро махонькое.

Справа по над берегом озера идет тропа. В одном месте она настолько узкая, что с рюкзаком без страховки, я бы не рискнул пройти. Да и с небольшим, упирающимся в скалу пузиком, тоже страшновато. А коли спружинит?

Слева от озера тропа поднимается вверх к вершине горы с высотой 516 м.

С высоты в полной красе видна Имандра. Кажется озеро со всех сторон. Стояли бы и смотрели так бесконечно.

Позвонил домой. Теле2 здесь работает. Я же не знал, что дальше будет хуже.
С севера начали тянуть облака. И спускаться вниз в тумане облака было бы совсем не хорошо. Ориентиров и набитой тропы нет.

Серая стена за мною, это противоположная стена обрыва. В ширину ущелье метров 100 и вниз метров 200.
Пока видно, идем на мыс, над обрывом, где заканчивается – начинается тропа. А если он пропадет, дорогу не найдем. Весь спуск заканчивается обрывом, что слева, что справа.
Но пронесло. Облако зависло на противоположной стенке ущелья и по нему спустилось.
Мы тоже спустились и радостно, побежали домой. К палаткам. К ужину успели.
В 17-00 Ужин. В 19-00 отбой.

Ночью под утро шел дождь, но мы его практически не заметили.

Прошли: 8 км

26 июля. День второй

Пер. Звездочка- пер. Юмъекорр- р. Гольцовка

Подъем 6-00. Утром, позавтракали, только собрались выходить, пошел дождь. Впрочем, задержал он нас минут на сорок. Мы все это время просидели в палатке, потом быстренько собрались и вышли.
8-40 Выход на маршрут.
Тропа идет полого, но чем выше, тем меньше деревьев, тем больше тумана.

Втянувшись в ущелье, нашли горную библиотеку. Этакий железный белый шкаф с книгами. Стоит не на тропе, немного повыше у стенки ущелья. Что бы до нее добраться, надо лезть по сыпухе. Что удивительно, стоит с книгами, даже с годными. Но читать ничего брать не стали. Книги толстенные. Оставили запись в журнале.

За библиотекой даже этот чахлый лес кончился. Началась тундра, а потом тундра в тумане. Наверное там было красиво, потому что стены становились все ближе, тропа немного круче. Добрались до перевала, перед ним где то в высоте угадывался выступ скалы, который называют –Стражем Юмъекорра, но страж нас тоже не видел.

Тут уже и тундра кончилась. Одни голые, камни.
Перед перевалом лежит небольшой снежник, на котором мы с щенячьим восторгом пофотографировались. Ну еще бы, снег в августе.

За снежником, за большим камнем собственно сам перевал. Рядом с ним, грот, где при непогоде, можно укрыться. В 10-50 Вышли на перевал. Сняли записку туристов из Москвы.

Спускались по левой тропе. За перевалом тропа круче, серпантинит, колени просто выворачивает в обратную сторону. После дождя тропа скользкая, и камни едут. Если аккуратно идти, то ничего страшного. Спуск так вообще одно удовольствие.

Дошли до зеленки, обрадовались. Хотя деревья здесь редко выше человека.


Все больше по пояс. Зато цветочки разнообразные, хотя тоже не много.

Так что больше мох и травка. Здесь уже нашлись жители. Палатка стоит. Но народ еще спит. Перешли на правый берег ручья у каменного пояса.
Спустились в долину ручья в 11-36, тропа стала пологой и чуть ниже попали уже в настоящий лес, с могучими деревьями метра под два высотой. Сам ручей, ухнул вниз, выточив в камниях глубокое ущелье. Образует там озерца в котором можно искупаться и даже водопады. Но купаться не хотелось. Даже смотреть на серую воду было холодно.

Тропа идет по его берегу. Ну а мы по тропе.
В 12-00 остановились пообедать на оборудованной полянке, откуда дорожки расходятся во все стороны.

После обеда по одной из троп, двинули вправо, сократив таким образом дорогу километра на два. Спустились к р. Гольцовка. Здесь лес настоящий, без дураков. Деревья нормального роста, хотя многие напоминают разросшийся кустарник. Но ели, могучие и высокие.

Идем практически по ручью. То по срединному острову, то по тропе по берегу. Есть стоянки. На них отдыхаем, но при желании можно делать остановку. Но правый рукав (орографический), становится глубже и могучее. Надо держаться левого берега.

По тропе вышли практически из зоны леса. Он кончается одним моментом. Раз и все. Прошли немного вперед, но увидели впереди группу. Предположив, что она займет единственное место у окончания долины, решили остановиться здесь. Тем более впереди зеленки больше не было.

Отошли в сторону от тропы. Здесь чудесные места для стоянки. Защищенные ветром, но светлые. Лес то чуть выше палатки.

Остановились в 15-00. Ставили палатку как всегда, в темпе вальса. По северному склону потянуло облаком. Так и видно было как затягивает. Пришли, виден был Цирк Ферсамана, горы над перевалом, куда нам идти завтра. А потом раз, и нет ничего. И видно было, как из этого тумана, что то время от времени капает. Так эти облака с нами и баловались. Но дождь, по крайней мере не пошел. А часа в два ночи вообще солнце засветило.
Все знают про белые ночи. Про белые ночи в Санкт Петербурге вообще легенды ходят, типа там даже газету ночью прочитать можно. Так вот это ерунда. Белой ночью в Хибинах можно загорать, если не замерзнешь.
В общем вчера подустали. Особенно на спуске. Поужинали и пошли на разведку перевала. Отбой 21-00.
Прошли: 10 км

27 июля. День третий

Р. Гольцовка – пер. Арсенина В. – р. Малая белая

В общем вчера подустали. Особенно на спуске. Дождя не было. Ветра тоже. Спалось тепло. По сравнению с более прохладной первой ночью, комфортно.

Подъем 6-00. Выход 8-00. Яркое солнце, тепло, видно вершины гор. Пошли догонять виденную группу. Через километр, тропа вышла на ледниковую морену. Ручей иссяк и ушел в ущелье глубоко под нами. У окончания морены, ею же и прикрываясь от ветра из долины, дабы такой будет стоял лагерь. Бедные дежурные, по гладким круглым камням осторожно ползли по дну ручья к воде. Сравнить с нашим лагерем по удобству не возможно. У нас вода в 10 м. К воде две ступеньки. Хорошо, что мы остановились раньше.
Узнали, что вечером, проходила группа с той стороны перевала. И вот она то вымокла до нитки. На перевале шел дождь.
Лагерь только встает. А мы уже идем. Солнышко светит. Хорошо.
За ручьем долина еще плоская, но деревьев понятно, нет, но зелени много, трава мох, повсюду. Чуть повыше, камней побольше, травы поменьше.


Все кажется рядом. Но вот один раз остановились, потом второй раз. Лагерь который мы миновали кажется рядом. Рукой подать. Ага, как же.
А потом дошли до курумника. Сверху ссыпали в долину, кучу крупных камней. Мы берем правее, вроде тропа там. Кое где наши предшественники поставили туры, идем по ним, но не всегда они заметны, да и были ли?

Сверху, тропа, немного более заметна, по оттенкам серого и логике рельефа. Долина поворачивает, и вот мы хотя бы лагерь не видим. Зато солнышко пропало. И мы, еще на перевал не вышли, уже вровень с облаками. Здесь они низко.
К 9-46 достигли первого снежника, обходим его, здесь склон круче, тропы вообще не видно. Идем не понятно где. В верхней части подъем более пологий и читаем.
Но все таки в 10-40 выползли на перевал Арсенева Восточный. Перевал плоский, посредине гора камней, где мы наконец то нашли перевальную записку. Сняли ее, оставили свою.

Пока писал ее, погода улучшилась. Небо появилось голубое. Видно далеко во все стороны. Видно вездесущую Имандру, Причем на две стороны. И вот тут Теле2 не ловит. И не ловил до самого Кировска.

На перевале, как всегда скорбное напоминание, о том, что Хибины частенько собирают свои жертвы. Памятник погибшему туристу. Здесь таких много.

Долина куда мы должны спускаться как на ладони. Спуск в первой трети крутой, но тропа видна четко. Во второй трети более пологая, но камни больше и тропа пропадает. В последней трети и практически до реки тропа плохо читается, ориентировались по турам. Заход из этой долины на перевал сложный и плохо читаемый.

Идти надо аккуратно, ведь камни живые, они дышат.

Добрались внизу до зеленого пятачка и просто повалились. Вверх конечно лезть трудно. Но вот навернуться на спуске более реально.
Далее долина идет пологая, но много камней заросших травой, идем по прежнему без тропы по этим камням, медленно, выбирая каждый раз куда ногу поставить.
Не заметно начался ручей. Он так быстро вырос, что пришлось искать место для того что бы перебраться на нужный берег.

Тропа идет и по ручью и по высокому берегу. Долина очень красивая. Ну просто очень очень. Где то на середине ее, в стороне обнаружилось множество водопадиков, которые стекали в наш ручей.

Он кстати называется р. Ферсмана.
Пообедали здесь на стоянке. Стоянки, как появился лес, встречаются постоянно, пусть и не часто. А после обеда втянулись в сказочный лес, напоминающий английский парк, или эльфийский. Красиво, тропа идет по берегу уже реки. Самый красивый лес за весь поход.
В конце его, тропа выходит на дорогу. Здесь большой лагерь, стоят палатки. Отсюда выходят на г. Юдычвумчор 1200 м, высочайшей в Хибинах.
Здесь дорога пересекает вброд ручей и идет на ст. Хибины и дальше. Дорога хорошая автомобильная. Вот тут и повернули влево, и пошли по дороге.
Тут люди гуляют как по парку. И мы пыхтим под тяжелыми рюкзаками. Рассчитывали на холодную погоду, а тут целый день солнце. Потные. Устали как собаки.
Тут впервые родилась еще одна шутка.
- А идти еще долго будем?
-До вечера, пока солнце не сядет.
Так себе шутка, если не учитывать, что закат тут через неделю, первый за два месяца. Просто два дня, что мы здесь, и днем то не очень видно, все время пасмурно. А уж ночью. Да так же ночью.
По дороге доковыляли пару километров до озера, которое было обозначено как, «ну очень красивая стоянка у озера». Встали лагерем на его берегу в 16-00.

Не знаю, что здесь красивого. И озеро полувысохло. И найти место ровное для палатки, та еще оказалась проблема. Хотя вроде и было, но кривое, с корнями и камнями. До воды, до р. Малая белая, тоже пришлось топать немного дальше, по грязной тропе к болотистому берегу.

В общем обычная стоянка. Для одной группы шикарная. При сияющем в 12 часов ночи, просто обалденная.

Прошли: 12,5 км.

28 июля. День четвертый

Р. Малая Белая – оз. Тахарьъявр – пер. Петрелиуса З.- р. Петрелиуса

-Добрый день
-Добрый полярный день.
Вот такое приветствие на всю неделю. Потому что нет здесь утра или вечера. Все время день. Когда солнышко, это вообще чудо. На какое- то время часа в два ночи солнце заходит за гору и кажется сейчас начнутся сумерки. А вот и нет, это уже следующий день.
В общем день задался. Правда, все уже болит и крутит.
Подъем в 6-00. Выбираемся на дорогу в 8-00. Как то сложился у нас уже график.
Через пару километров дошли до озера Тахтаръявр в 8-40. Пока шли обзывались этим названием. А пришли ахнули. Вот здесь надо было стоять. Вот здесь красивая стоянка у озера. И не одна. И рядом с вами окажется изумрудное озеро с отражающимся в нем небом и горами,

а впереди расстилается зеленая долина.



Одно плохо, стоять не в зеленке. Значит только в хорошую погоду.
Зависли мы тут ненадолго для медитации. Сейчас смотрю, не может фотография передать эту красоту. Для этого придется лезть в гору, что бы объектив смог всю картину охватить, но это будет уже другая картина.
Передохнув, пошли по тропе, дорога кончилась, вдоль озера, потом реки,

Потом зеленая тропа кончилась и мы начали карабкаться по камням. Не скажу, что слишком сложно, да и более понятно было куда идти.

Как оказалось, здесь полно живности. То что то вроде горностая пробежит, то леминги, переименованные нами во флеминги. В 9-50 стали на отдых в виду перевала Рамзая. Погода солнечно, жарко, легкий ветерок.
А тут увидели целый выводок горных куропаток. Видите их на фотографии? А они есть. Но если бы мамаша, не подгоняла их куда то идти, мы бы их тоже не заметили.

С 10-20 начали подъем
Оказалось, что выше тоже есть снежник. Даже два. Но мы его до поры до времени не видели, и почему то хотели пройти по морене выше, пока я не плюнул и не слез на снежник. Он держит хорошо, а идти гораздо проще.
При выходе на перевал еще одно напоминание, что горы не равнина, здесь климат иной.

На перевал выползаем, через какую то щель в камнях по левой стороне, и по таким же осыпям пробираемся к месту, которое обозначено как перевал Петрелиуса З.. Ветер здесь дует со страшной силой, несмотря на синее небо, жутко холодно. Здесь в 12-00.

Встретили здесь мужика из.. не помню откуда. Мерзнет и идти дальше не хочет нам на встречу. Оглянулись и правда вообще не понятно куда идти. Логичная тропа тянет вверх на вершину. А тропы вниз, с перевала, не читается.

Отдохнув, съев перевальную шоколадку и написав записку, стали спускаться. Спуск с 12-20 до 13-10. Поначалу спуск вертикальный, по пляшушим камням. Потом более пологий, но не ставший легче. Серпантиним по булыжникам, без тропы.

Ну в общем куда то туда. К озеру.

Спускались кажется дольше чем поднимались. Внизу, у озера несколько стоянок с ветрозащитными стенками. Красиво, но холодно, ветряка с перевала физически давит.
Не стали долго задерживаться в этих диких местах, стали выбираться. Идем вдоль каскада озер. По прежнему дороги или даже тропы нет.

Так общее направление по камням, разного калибра, от щебенки до глыб размером с дом.
Небо сзади почернело. Мы конечно приготовились. Но дождь пошел и пошел сразу, с порывами ветра, пронесся как шквал. Наш шеф мгновенно развернул тент, и через секунду мы уже сидели под ним, на рюкзаках, прижимая и держа его края, что бы не унесло к чертовой матери.
В общем где стояли, там и упали. Не скажу, что слишком удачно. Пока сидел пол часа, нога затекла, спину захолодило, где то протекло, где то закапало. Но в целом, даже ноги не промочили, а лило страшно. Слава Богу мы не на перевале. Вот где было весело. Вот так могилки и появляются. Дождь шел с 14-10 до 14-30.
Через 20 минут, небо немного очистилось. Дождик продолжал капать. Но то остановится, то опять немножко пойдет, но уже как то не решительно. А вот в небе облака с тучами, пытались сгруппироваться и явно намекали, что еще не вечер.
В общем высиживать нечего. Надо идти. Наконец то появился ручей, который пропал в верховьях, сразу после образования озер, хотя слышно было как он шумит под камянями на тропе.

Погода даже по фото видно как меняется. Остановились на обед с 14-50 до 15-30 у реки.


Дошли до стоянок. Они были заняты. Но нам и не надо, мы до зеленки тянем.
Дошли и до зеленки. Деревья в каплях дождя, все сыро мокро, кое где грязно. Даже не стали углубляться в лес или искать место. Прямо у тропы чудесная полянка под палатку. А небо намекает. Быстро ставим палатку и сбегали к ручью. В отличие от крымских, пройденный дождь, никакой грязи в ручей не натащил, вода такая же чистая как и была.
Так как мы на тропе, мимо нас просто должны были проходить гости. Подошел парень из.. снова не помню откуда. Пока трындел, пошел дождь. Шквал до нас, так как мы спрятались в каком никаком лесу, не добрался, но хлынул как из ведра. Приютили парня на время дождя и трындели о местных реалиях и перевалах. Познавательно и интересно.
Через пол часа дождь кончился. Можно было приготовить поесть, и отдохнуть. Ох бедные мои ножки. Зато спина не болит, как в начале пути. Вернее болит все остальное, поэтому на фоне «ушиба всей бабушки», отдельные болячки и не заметны.

Прошли: 12 км.

29 июля. День пятый

Р. Петрелиуса – станция МЧС Куэльпор

День назначенный как полудневка. Поэтому когда утром пошел дождь, мы не спешили. Ну шел и шел, выйдем попозже. Все равно все будет нормально. Но когда он еще шел из лесу пришли еще одни гости. Их вел колоритный мужик, водит народ здесь уже лет двадцать. Группа идет налегке. Перейдут перевал или два, и их подберет машина и отвезет в лагерь. Не то что мы, все свое тащим с собой. И вроде пятый день едим и уже хлеб весь съели, а жидкий выпили. А рюкзак сильно легче не стал.
Но вообще то не так много времени потеряли. По совету гида, поднялись к дороге выше нашей стоянки и пошли по ней, в лесу конечно интереснее, но и мокрее. А тут сверху не капает и под ногами не всегда хлюпает.
Тут уже признаки цивилизации появились. То в кустах джип стоит. То табличка, извещающая, что мы в национальном парке Хибины. Скоро за проход будут деньги брать. Как во всех «цивилизованных» странах.

Тут главное не забыть с дороги влево, и по мостику продолжить идти вдоль реки. А то если идти прямо, можно сразу прийти в Кировск.
Мы продолжаеми идти по зеленой долине, по хорошей, относительно дороги. И дошли до озера под перевалом Чоргор.

И решили не идти большинством голосов. Место было занято, но от дороги так же было пара удобных стоянок. А разноцветные палатки на другом берегу создавали просто открыточный и веселый вид.

Третий Вау этого похода! Одна проблема была, до станции МЧС, где мы должны по плану встать, и отметиться, мы должны сегодня. А до него еще километра полтора. И старт завтра по маршруту, от нее и через нее.
К тому же один из членов нашей группы, высказал желание поискать место стоянки поближе. Сначала он сбегал дальше по дороге, сказал, что есть что то, надо посмотреть. Потом пошли мы вдвоем до реки, хоть воды наберем.
Ну да, есть место. Но прямо на тропе, до воды близко, но вниз под обрыв, видов никаких, и уж тем более не таких как на стоянке у озера. Когда повернули назад, пронесся шквал. Слава Богу пока без дождя. Но ветер натащил черных туч. А мы рванули со всех ног, гадая догадаяется ли спрятать под тент наши рюкзаки, так опрометчиво брошенные нами балбесами, наш товарищ. Или он нам не товарищ?
Пока добежали шквал прошел и пронес черные тучи стороной. Товарищ оказался товарищем и рюкзаки накрыл. А мы стали в темпе вальса ставить палатку, на случай еще одного «внезапного» дождя.А уж когда разгорелся костер, солнышко снова полыхнуло на небе, стало совсем хорошо. Ну как из такого места уйти?

День на этом не закончился. Пришли мы на стоянку к обеду. Пообедали, и отдохнув, пошли на станцию. Дошли до реки, через которую явно шел брод, причем по диагонали, выход не напротив входа.
Тропа идет влево. Есть стоянки на берегу. Но берег обрывист, спускаться неудобно. Дальше спуск к берегу, грязный. Дальше мостик, через который мы и перебрались. И вот она станция МЧС.

Думал будет солиднее. Но здесь даже телефон не берет. Говорят раньше был даже интернет. Но пользовался большой популярностью у туристов и по этой причине оказался не выгоден операторам.
На территории обнаружился шестиосный краз, со спущенными всеми 12 колесами. Наш начальник нехорошо пошутил: «Вот на этом тебя и будут спасать, если что.»
Кроме сарайчика вросшего в землю с 60 годов, собственно мчс, есть еще баная, за пару тысяч в час и магазинчик, он же гостинница.
Отметились в мчс, купили за 300 р хлеба и примерно за столько же пива. Покачались на качелях, полюбовались на макет пограничника, на вышке, и после окончания этой экскурсионной программы, потопали назад. На станции движуха, машин и народа множество, но ощущение кустарщины и самодеятельности не покидает.

Прошли 6 км (3 км до мчс и обратно в лагерь в зачет не идут. Завтра пойдем, уже под рюкзаками.)


30 июля. День шестой

Озеро Анютины глазки- База МЧС Куэльпор- пер. Рисчор Ю. – р. Южный Каскаснюийок

Озера как выяснилось по карте имеют название – Анютины глазки. С утра тепло и солнечно. Вернее солнечно было с ночи. Вот говорят солнце спать мешает. Ничего подобного. Нужно только часы рядом иметь. Стало солнце в палатку с твоей стороны светить и пригревать. Посмотрел на часы. Ага 3 часа ночи. И дальше спать. Я вообще заметил, что под жарким Хибинским солнце самочувстивие лучше чем под нашим декабрьским, когда по месяцу его вообще нет. А тут впечатление, что работоспособность к вечеру не снижается. И вообще идти можно всю ночь. Если силы есть. Возможно многие так и делают. Если бы не одно но. Дождь чаще лупит во второй половине дня. Все таки кто раньше встает, тот успевает проскочить. Но может это только кажется. Но нам везло.
Вышли как всегда к 8-00. С сожалением расстались с фотообоями напротив. Быстро, даже под рюкзаками дошли до станции. Знакомый мостик. В 8-30 пришли на базу.

На стене здания МЧС, еще одна местная достопримечательность. Болт погоды. Болт деревяный.

А вот и собственно здание МЧС.

Прошли через станцию и еще за ней по дороге немного, потом свернули на какую то тропу. Дошли до скважины – «фонтан».

Такой вот родник. Потом перешли ручей по шикарному мосту из трех турб.

В общем выбрались на нашу дорогу. И по ней стали втягиваться в долину к перевалу. Места более цивилизованные. Дорога идет чуть не к перевалу. Где то посреди дорогу обнаружилась стоянка автотуристов.
Шли прилично долго. Вон оттуда. Виден снежник под перевалом Чоргор.

В долине еще голубое небо, а у нас уже сереет и чернеет. Ветер сильнее и холоднее.

В 11-00 начали подъем. На перевал просто зашли в 11-45, под перевалом есть вода. Можно здесь набрать. Но ветер жуткий.
Прошли не задерживаясь мимо очередного памятника, сняли записку «ДДТ на Таганке»

И вот мы уже за перевалом.

Пейзажи стали совсем лунными. В 12-10 спустились.

Впереди видели туристическую группу. К озеру Академическому надо было идти на них, то есть держаться правее. Мы же пошли левее, собираясь добраться до зеленки, ночевать на озере не хотелось категорически.
По луне дошли до начала ручья, спрятавшись от ветра за камнем, сели пообедать.

Немного ниже увидели обедающего парнишку, из Медвежьегорска, остановились поговорить и пошли дальше. Ручей скатывался в ущелье, стенки становились вертикальнее.

Иногда попадались удивительные камни, зеленого и даже фиолетового цвета.
Еще немного ниже это ущелье носит название «ущелье ведьм», так что мы начали потихоньку выбераться наверх. Наверху мы нашли те Хибины, которые представляли себе сидя дома. Мы думали, что вот так они и должны выглядеть. Тундра, с 10 видами лишайника и мха и больше ничего. Но мох интересный.

Громадные камни иногда стоят посреди этого каменно мшистого моря, как замки.

С упорством носорога мы идем по прямой к зелени виднеющейся далеко впереди на берегу Ловозера. Зеленка конечно ближе. Но до него идти и идти. А завтра назад этим же путем. Но просто так не остановишься. Воды нет. Ставить палатку на ветру тоже не выход.
Поворачивает назад по соседнему ущелью, оставляя зеленку позади. Даже если не найдем в нем воду, дойдем до оз. Академического. И как бы не хотелось, ночевать там.
Но повезло. Так далеко идти не пришлось. Ближе к слепому концу ущелья, нашлись пару почти растаявших снежника, из под которых тек , довольно шумный ручей,

потом он проподал в камням, но мы нашли место под стоянку и поставили палатку, прямо над ручьем. И вот тут нас накрыл густой туман. Все, мы в облачке. Остановка в 15-40.

Прошли: 12, 5 км

31 июля. День седьмой

Южный Каскаснюийок- оз. Академическое- пер. Исток – г. Кукисвумчорр 1141 м – г.Кукисвумчор Ю. 1052 м

Ну что ж, в этот раз устали так устали. Но подъем в 6-00. Ночь прошла как всегда, разве что солнце в палатку не светило. Дул порывистый ветер, шел мелкий дождь

Вышли как всегда в 8-00. Плотный туман. Свежо. Солнца нет. Держась оврагов и видимых ориентиров, без дороги дошли за час до ледника, рядом с стеной под которой пряталось озеро.

Потом перевалили через очередной холм и по ручью вышли к озеру в 9-40.

Рядом с озером несколько стоянок, спрятанных за ветрозащитными стенками. Ох, не зря мы не хотели здесь стоять. Погода улучшилась, солнечно, но ветер дует сильный, порывистый и холодный.
Устроили фотосессию на озере,

отдохнули и пошли дальше. Обошли озеро с западного берега. Здесь идет шикарная широкая дорога, разве что без асфальта.

Вот по ней медленно телепаемся в гору.
С высоты, снова фотографирумся с озером и выходим на верхнее плато.

Марсианский пейзаж меняется лунным, даже мох здесь почти не растет, только множество серых камней, хотя если оттереть от пыли, видно, что камушки разные попадаются.

Дальше, не смотря на разведку, над озером поворачиваем влево. На карте, нужный перевал у нас там. На самом деле, и другие карты, которые дома уже посмотрели, показывали перевал справа.
Но мы продолжали топать по дороге. Встретили пару, мальчика с девочкой. Идут налегке с бутылочкой воды. Гуляют. Здесь и правда все рядом.
Дошли до обозначенного перевала, в 13-00, обрадовались. Мы оказались на узкой перемычке. Вправо, нужное нам озеро, почти километр вниз. Как на ладони.

Здесь спуск представляет собой вертикальные, поставленные друг на друга, бешеной обезьяной кубики. Пройти конечно можно было. Но слава Богу не пошли. Фото с озером, это когда мы уже прошли километра четыре дальше перевала.
Вернулись на дорогу, благо она была рядом и хорошо читалась до самой долины. Ох уж эти карты.
Для начала, где то с час мы шли до вершины горы г. Кукисвумчорр 1141 м
Потом до следующей - г.Кукисвумчор Ю. 1052 м. В принципе это одна и та же гора, разделенная понижением, небольшим и не заметным. Здесь следы цивилизации, разбомбленные вагончики, остатки каких то сооружений. А потом дорога кончилась. Типа, дальше сами.
Благо на телефоне карта ведет по тропе. На камнях нет ничего. Ближе к краю появляются туры. Но редкие, часто в стороне, но видим, что идем в правильном направлении. Плато истончается, а мы идем к его окончанию. Но вроде так и задумано. Идем еще час.
И вдруг к 15-10 вышли на обрыв, которым оканчивается мыс, и тропа. И на карте тропа идет дальше. Пришлось все таки заняться скалолазанием. Почти вертикально спускаемся. И как всегда, на самом трудном участке ни одной фотографии. Только внизу, отдышавшись, догадался сфотографировать. Снизу как то не очень эпично выглядит. Но вот лезть было круто. Вон тот пупырышек на верху, это как полу обрушившиеся стены крепости.

Вышли мы на относительно ровное плато, но оказалось, это очередной крутой порожек, хотя в этот раз обошлось без альпинизма. Просто круто.

Во всех смыслах. Перед нами две долины, дорога в Куэльпор внизу, справа, впереди г. Кировск. Под нами карьер какой то. Тропа вновь появилась, хорошо читается и в общем совпадает с той что у нас на карте. Да и куда она денется. Хотя варианты были.
Этот порожек сменяется еще одним, менее крутым. Стены соседних гор уже не ниже и не вровень, а где то выше нас. Хорошо так спустились. Быстро. Всего за час.
Навстречу нам еще одна пара, уже под рюкзаками. Идут навстречу. А там, на горе, солнечная погода, которая сопровождала нас весь день, так что мы на солнце даже загорели, меняется. Черные облака затягивают все туже и туже. В общем опять нам повезло. Во время ушли.
Преодолев очередной спуск, стали сваливаться к ручью влево. Прошли по его берегу, и вроде место для стоянок есть, но ровное под палатку, хрен найдешь, везде уклон или камни. Но после получаса поисков, когда погода и у нас испортилась, приткнули к склону, потому что дальше или карьер или открытое место, на котором стоять как минимум прохладно.

А тут ничего. Да и устали в этот день больше всего.

Прошли: 16 км

1 августа. День восьмой

г.Кукисвумчор Ю. 1052 м –озеро Малый Вудьявр

Да в общем то встали как всегда. После вчерашнего забега, вставать не очень хотелось. Но как оказалось, не все спали в удобстве и комфорте, поэтому и другим не дали. Ночью шел сильный дождь.
Выбрались из нашего ущелья на дорогу и потопали в сторону города.

Дорога, крупный герйдер. Лучше сказать замощена как старая аппиева дорога что в Риме. Ужас полный, как машины по ней ездят. Полный привод думаю, и тот поможет только при аккуратном вождении, а мы вчера велосипедиста здесь видели, я еще позавидовал ему, и зря. Ехать по этой дороге, не жалеть ни себя ни технику.

Кое где на дороге лужи, кое где ручей течет. Много грузовой техники, и немного джипов. Но место оживленное. Все едут в Куэльпор.
За час дошли до поворота на оз. Малый Вудъявр. Ожидали чего то большего. Но что есть то есть. Ближе у дороги справа много стоянок, пусть и не всегда удобных, справа, обжитые места, турбазы, прокат сабов и цивилизация.
Мы нашли полянку поближе к ручью и поставили палатку. Так как небо по прежнему хмурится, ждем дождя.
Озеро так себе. А вот место симпатичное. Иван-чай кругом, можно собрать, ручей, из соседнего болотца, живописный как в сказке.

После того как установили палатку и пообедали, пошли на экскурсию. Кто то на перевал Рамзая, кто то просто по берегу озера, кто то забил на все и спать лег. Свободные люди.
Я пошел вдоль берега. Стоянки рядом заняты. Сразу скажу, те, которые дальше тоже заняты. Но стать есть где.
По шаткому мостику, около которого набирал воду на обед, перебрался на другой берег.

Чуть выше идет нормальная дорога. В начале ее стоят развалины первой научной станции академии наук под руководством тов. Ферсмана.

Озеро конечно красивое, хоть и без Вау. Но если бы было солнышко, было бы лучше, а тут дождь прошел один, другой готовится и я бегом бегом по берегу.
А так вот вам острова

Вот вам и ресторан


А дождь все таки пошел. Но мы уже в домике

Прошли: 5 км

2 августа. День девятый

Озеро Малый Вудъявр – Кировск

Предполагалось, что мы отсюда возьмем такси, но телефон не брал. Осталось пройти всего пяток километров, что мы и сделали. Дошли до Ботанического сада, крупнейшего за полярным кругом, потом прошли еще немного, и на остановке сели на автобус. Так как ехить не знали куда, приехали в город и вышли на первой же остановке. Видимо все таки устали сильно, потому что зашли в чайную, пирожную, выпили по чаю, пирогу съели, кто хотел, в соседнем магазине купил сувениры, и стали думать гадать, что делать дальше. Съемка квартиры в Кировске не задалась. Сняли в Апатитах, за 2800 р. Дорого. Но очень уж востребованным оказалось жилье летом в Хибинах.
Сфоткались на фоне часовой башни

Как в какой нибудь Швейцарии, напротив сели в автобус до Апатит. Дорога замечательная, время от времени, в сторону от нее отходили дорожки, то ли на дачи, то ли поселки. И люди подсаживались или выходили. Добрые люди подсказали нам где выйти. И мы пошли через парк, потом дворами, чуть ли не на окраину города. Но эта окраина с магазинами, довольно уютная. Жилье понравилось. Горячий душ счастье.


В общем то на этом поход и закончен. Хотя на следующий день мы, целый день пинали балду, слонялись по ул. Ферсмана, где закупались сувенирами и сидели то в одной кафешке, то в другой. А ближе к вечеру добрались до Перекрестка и купили еды на дорогу. А потом дошли до вокзала и встретили там кучу туристического народа, и того парня, которого прятали во время дождя. А потом домой. Домой. Домой.

Прошли 6 км.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 23 дек 2023, 10:15

Эх, Хибины :a_g_a: север... полярный день... :nez-nayu: Растревожил душу :pi_ra_t:
Классное путешествие! От души рад за вас! :a_g_a: :bra_vo:
­С упорством носорога мы идем по прямой к зелени виднеющейся далеко впереди на берегу Ловозера.
А оттуда действительно Ловозеро видно? Далековато, вроде, до него :du_ma_et: Мож то Умбозеро было? Хотя не берусь спорить с профессиональным географом и путешественником :-):
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Сообщение » 23 дек 2023, 12:46

­Да Умбозеро конечно, подсознание подвело. Хочется уже немного расширить географию. (А уж как мы обзывались всеми этими Кийоками, и Юдым вым чорами, не рассказать, но выговорить с первого раза это не возможно.) А северный полярный день в хорошую погоду это нечто.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Вернуться к началу