Правила форума
Регистрация

Вход


Лыжный поход 22-23.02.2021

Сообщение » 11 фев 2021, 10:41

Маршрут предлагаю по Банищанскому лесу от с. Мазеповка и докуда дойдем.

Кто готов?
Psionic
Бешеный пёс
 
Велосипед(ы): Merida Crossway TFS 400-V (2010)


Сообщение » 11 фев 2021, 11:40

­При наличии как минимум двух очень полноприводных машин (с лебёдкой, тросами и стропами, чтобы цепляться за деревья) готов поддержать поход с мобильной баней и тёплой ночёвкой :)
akwa38
Администратор
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 11 фев 2021, 14:41

­Добрый день!
Всегда готов записаться в лыжный поход. Возьмёте с собой?
Необходимое снаряжение и опыт зимних ночёвок имеются.

Пользуясь случаем, позвольте сразу поинтересоваться некоторыми нюансами планируемого похода, а именно - хотелось бы прояснить следующие моменты:
1) Каким транспортом планируется заброска и возвращение домой? Маршрут кольцевой или старт и финиш в разных точках? Есть варианты схода с маршрута?
2) Какой километраж (ориентировочно) закладывается в дневной переход? Какая схема движения? Ночёвка будет всего одна, верно понимаю?
3) Что представляет из себя местность - какой там вообще рельеф, много ли ожидается спусков/подъёмов/траверсов, преодоления водных преград, как лес по проходимости (бурелом, подлесок) и т.п. К слову сказать за лес, особенно интересно, ставят ли там местные охотники-браконьеры ловушки на звериных тропах. :-) "Разминировать" силки или капканы лыжей не страшно, хотя и неприятно, но вот под самострел попасть категорически не хочется. :-)
4) Что из группового снаряжения уже есть и что надо достать? Какой вообще планируется баланс между индивидуальностью и коллективизмом в плане еды, палаток, аптечки, ремнабора и прочего?
Нужна ли какая-либо помощь на стадии организации?
P.S.
Набирал со смартфона, звиняйте, если криво получилось.
Yeti
три колеса
 
Откуда: Курск, центральный


Сообщение » 12 фев 2021, 23:57

Возьмём ))

Отвечаю на вопросы:
1. Заброска в лес и возвращение домой планируется заказным микроавтобусом. Маршрут планируется не кольцевой, финиш предположительно в деревне Пристень. Есть вариант схода с маршрута в поселке Велье.
2. Общая протяженность маршрута приблизительно 30-35 км, соответственно в день по 15 максимум 20 км. Ночёвка одна.
3. Рельеф практически ровный, может встретится замерзшее болотце, бурелом и подлесок встречается, но будем пытаться обходить. Следы охотников встречали, но о капканах/самострелах не слыхал.
4. Из группового снаряжения планируются только большие костровые котелки. Большой общей палатки с печкой у меня нет. Возможно Андрей (akwa) обеспечит нам комфортную ночевку, а если не получится, то предлагаю спать в обычных маленьких двуслойных палатках. У меня 2,5 местная но места уже забронированы. По еде мне лень организовыват на всех. Можете самоорганизоватся малыми группками.
Из группового также возьму: мини аптечку (бинты, перекись, парацетамол, анальгин), мини ремнабор, лопату снеговую, топорик, пилу цепную, небольшую газовую горелку (если вдруг с костром не заладится).

Если ещё есть вопросы звоните/пишите не стесняйтесь.
Psionic
Бешеный пёс
 
Велосипед(ы): Merida Crossway TFS 400-V (2010)


Сообщение » 13 фев 2021, 01:06

­Круто, спасибо! :-)
И за ответы благодарю.
С транспортом тоже здорово - отличный вариант. К тому же, так понимаю, можно смело брать с собой газ/бензин для горелки? Это радует. Опасался, что если поедем электричкой - будут проблемы: провозить горючее и легковоспламеняющееся топливо там нельзя, а по месту зачастую не купить нужное.
Если местность на маршруте такая простая - я, пожалуй, попробую взять санки-волокуши, с ними гораздо комфортнее.
С палатками проблем нет, по еде тоже - я только рад самоорганизоваться. :-)
По снаряжению - также беру небольшую алюминиевую лопату для снега ("лавинную"), опционально могу взять топорик, ножовку (500мм крупный зуб), лучковую пилу (760мм), две цепные пилы или ещё что-то, если будет надо.
Yeti
три колеса
 
Откуда: Курск, центральный


Сообщение » 18 фев 2021, 10:14

­Я готооооов!!! :bra_vo:
Kris
без колес
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Giant Revel 29er0


Сообщение » 18 фев 2021, 16:06

Буду готов как найду туристические лыжи. Окончательный ответ дам 20.02 в субботу
Искатель
без колес
 
Велосипед(ы): Stels Navigator 750


Сообщение » 18 фев 2021, 16:51

Поедем к вам на автомобилях пробиваться в глубь леса за посёлок Велье: пока на авантюру готовы Шаман на Ниве и АПро на Каптуре с лебёдкой. Где застрянем, там и будет лагерь лыжников :)
Берём палатку, печку, брикеты, тёплый пол и изолон. Если найдётся третий отчаянный на полноприводной машине, то возьмём ещё и баню.
akwa38
Администратор
 
Откуда: Курск, КЗТЗ
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 21 фев 2021, 00:18

­Итак:
1. Непосредственно участников похода 7 человек: я, Сергей (Stargazer), Евгений (Yeti), Kris и ещё 3 человека не с форума.
2. Собираемся в понедельник (22 февраля) в 8:00 по адресу проспект В. Клыкова, д. 59
3. Едем на микрике. Пока удалось договориться на цену 8000 р. за заброску и выброску. Возможно выброску нам обеспечит группа поддержки.
4. Кто хочет завтра закинуть вещи группе поддержки, чтобы не тащить всё на себе, договаривайтесь с Андреем (akwa38) или Юрой (Shaman).
5. Я решил всё таки идти машрут от Пристени в Мазеповку. Километраж в первый день получается 17-20 км, а во второй 12-15. Первый день всегда более продуктивный, а второй более ленивый ))
6. Питанием каждый занимается сам. На ночевке будет общий костер и возможность воспользоваться костровыми котелками (3 шт.), а на обеды запасайтесь бутербродами и берите термаса с чаем или газовые горелки.
Psionic
Бешеный пёс
 
Велосипед(ы): Merida Crossway TFS 400-V (2010)


Сообщение » 24 фев 2021, 23:22

­Фух, добрался до компьютера.
Для начала - ещё раз хочу поблагодарить организатора, всех участников и группу поддержки. :-): Это было весьма увлекательное и познавательное приключение. До этого я имел опыт лишь простых пеших зимних походов (с ночёвками) и отдельно - однодневных лыжных прогулок, так что, фактически, это был мой первый лыжный поход. :smu:sche_nie:
Как я и предполагал, разница между обычным и лыжным походами заключается в том, что в лыжном походе ходят с лыжами :-): что, собственно, наглядно показано на этом видео
(здесь и далее: все фото и видео я, как и положено в походе, снимал дрожащей рукой на доисторическую фототехнику с запотевшим объективом и замёрзшей фокусировкой, так что не судите строго)
Ну и небольшой фото-отчёт с комментариями:
Тыц
Надеюсь, я верно настроил права доступа к альбому... Фото там совсем немного, но уж сколько есть.
Если уважаемой общественности будет интересно узреть текстовую версию отчёта - я могу написать о своих впечатлениях, когда удастся выкроить время для этого дела. Также имеется немного видео, которое я надеюсь немного обработать и смонтировать в нечто смотрибельное... Чем обязательно займусь по мере сил и возможности. :-):
Yeti
три колеса
 
Откуда: Курск, центральный


Сообщение » 25 фев 2021, 10:55

­Отлично :co_ol:
Если напишешь отчёт и запилиш видео будет вообще супер!
Psionic
Бешеный пёс
 
Велосипед(ы): Merida Crossway TFS 400-V (2010)


Сообщение » 25 фев 2021, 15:42

­С видео не знаю, сколько провожусь - надо хоть немного подправить яркость, контрастность, насыщенность, баланс белого и т.п., потом прогнать через стабилизацию, нарезать, собрать, подыскать музыку... В общем, как только - так сразу. :-):
К слову за видео - некоторые моменты, к несчастью, в итоге не получилось запечатлеть - на второй день аккумуляторы в камере быстро отмерзали, из-за этого бОльшая часть моих падений останется лишь в памяти непосредственных участников нашего похода. :-): Зато внезапно обнаружил, что камера таки соизволила снять мой спуск с волокушами, хотя на тот момент я был искренне уверен, что она выключилась на самом интересном месте.

Небольшое пояснение.

Собираясь в поход я решил, что боли и унижений от рюкзака с лыжами мне недостаточно, поэтому взял с собой детские пластиковые санки, переделанные в волокуши ещё год назад. Санки были заранее мной испытаны в различных условиях, с мягкой и жёсткой сцепкой, с нагрузкой до 60 кг. В ходе предварительных тестов я решил для себя, что использование волокуш при движении на лыжах категорически оправдано во всех случаях, за исключением жёсткого буреломинга, очень густого подлеска и долгих траверсов крутых склонов. Так как рельеф в предстоящем мероприятии обещал быть несложным (по топографии и со слов руководителя), а лесные заросли предполагалось ходить на лыжах, то особых сомнений в целесообразности волокуш у меня не было. По моему опыту, там, где может пройти лыжник, пройдут и санки.
В качестве метода крепления волокуш к волокушеру я выбрал т.н. мягкую сцепку - два куска верёвки равной длины, которые крепились посредством самых простых дешёвых карабинов к самодельному поясному ремню. В принципе, т.к. я ходил ещё и с рюкзаком, отдельный ремень можно было не брать, а крепить упряжь напрямую к поясу рюкзака.

По загрузке - изначально я планировал положить в санки только свой самый тёплый зимний спальный мешок (весит он относительно немного, чуть менее 3 кг, но вот объёма занимает ~литров 35, смотря с какой силой утягивать компрессионный мешок :-): ) Но в итоге в первый ходовой день в санках (помимо спальника) ещё ехали двухслойные ботинки (бивачная / запасная ходовая обувь, 2,3 кг пара) и рем.набор в герметичном пластиковом кейсе (1 кг брутто, позволяет починить почти всё, кроме ходовой части трактора "Беларусь"). На второй день я решил ещё больше упороться по волокушингу и переложил в санки столько вещей из рюкзака, сколько смог. :-): По ощущениям - разница в тяговом усилии была совершенно незаметная, да и вообще волокуши (в плане нагрузки) почти никак не чувствовались. Отчасти это может быть вызвано тем, что верёвки от саней были дополнены своего рода амортизатором рывка - багажной резинкой за 55 рублей, что позволяло сглаживать нестабильность в движении.

С какими проблемами я сталкивался в этом походе?
Во-первых, в густом лесу при маневрировании между деревьев санки не всегда вписывались в малые радиусы поворотов - иными словами, упирались краями передней части в стволы деревьев и застревали.
Во-вторых, из-за малого размера моих санок и объёмной загрузки получился высокий центр тяжести, что способствовало опрокидыванию санок при пересечении под острым углом таких препятствий как глубокие колеи, канавы, брёвна и т.п. неровности. Но когда санки проезжали подобные преграды "в лоб", под прямым углом, им в подавляющем большинстве случаем удавалось не завалиться на бок.
В-третьих, при движении по обледенелой автомобильной колее или по узкой лыжне с краями из твёрдого наста, санки порой цеплялись боками и слегка застревали в узких местах.
Фактически, решения всех этих проблем заключались в том, чтобы 1) помочь санкам объехать дерево, 2) перевернуть их обратно, 3) дёрнуть чуть сильнее.
Отдельно хочу отметить (и поблагодарить), что зачастую идущие позади меня товарищи успевали поправить мои санки быстрее, чем я сам. :-): За что огромное им спасибо.

Из очевидных плюсов санок-волокуш могу отметить следующие:
1) Вес в них почти не чувствуется, можно разгрузить спину и вообще сильнее наслаждаться лыжной прогулкой.
2) Из-за длины упряжи + собственной длины санок дистанция между волокушером и следующим за ним лыжником получается никак не менее 3-х метров. При движении по лесу это позволяет быстрее ломиться через ветки, т.к. нет нужды аккуратно их придерживать и предупреждать сзади идущего.
3) На волокушах мягко, тепло и удобно сидеть на привалах. :-):
4) "Ну и вообще, слово [volokusha] вызывает улыбку." (с) Тимур Ахметов
5) И самое главное :smu:sche_nie:
Да, у меня всё-таки вышло это заснять. Правда, видео никак не обрабатывал, извините, только наложил аудио. :-):

P.S.
Отчёт по остальным аспектам похода напишу чуть попозже.
P.P.S.
Psionic, выложи пожалуйста записи трека, любопытно посмотреть и сравнить с показаниями смарт-браслета.
Yeti
три колеса
 
Откуда: Курск, центральный


Сообщение » 26 фев 2021, 15:01

­Класс! Давайте фотки ещё.
Жень, а что же нашего старого знакомого авторитетного бобра не встречали боле?
ДУША ПРОСИТ РОМАНТИКИ а жопа приключений.
Аватара пользователя
Yo-Ваныч
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Сеймский округ
Велосипед(ы): . . . . Merida crossway 40V Wilier triestina


Сообщение » 26 фев 2021, 21:56

Yeti писал(а):­
Тыц


Добавил те фото, которые мне прислал Kris, плюс показания моего смарт-браслета.
Yeti
три колеса
 
Откуда: Курск, центральный


Вернуться к началу