Правила форума
Регистрация

Вход


Выбор туристических лыж

Сообщение » 29 ноя 2019, 23:56

Скоро зима и я хочу поделиться своим опытом выбора туристических лыж.

Первые мои лыжи были обычные бюджетные Фишера под классический ход с необходимостью наносить мазь держания под колодку и шириной около 45 мм. Я часто совершал на них прогулки по лесу, но каждый раз наносить мазь держания под разные температуры мне очень быстро надоело )) Для прогулок я бы советовал брать лыжи с насечкой или камусом под колодкой. Ну и ширины 45 мм не хватит для глубокого снега.

Потом Димафан подогнал мне горные лыжи 80х годов выпуска, которые в отличии от современных почти не имеют талии и внешне похожи на беговые. Ширина у них была около 70 мм. На них я совершил свой первый лыжный поход с ночёвкой viewtopic.php?f=26&t=7305
Я бы не советовал такой вариант. Такие лыжи не имеют прогиба под колодкой. Нанесение мази держания малоэффективно. Пока мази много лыжи не проскальзывают назад, но и вперёд едут плохо. Т.к. колодка не поднимается при разгрузке лыжи мазь очень быстро стирается. Есть много роликов про то как энтузиасты стамеской нарезают на таких лыжах насечку, но я так и не заморочился на такой колхозинг. Думаю это все равно не даст хорошего эффекта.

Туристические лыжи от Фишера и других крутых брендов стоят не гуманно и я обратил внимание на отечественных производителей.

Рассматривал лыжи от фабрики Маяк, но мне ничего не приглянулось.

Остановился я на лыжах от Новой лыжной фабрики - модель 7001. http://nlf-ski.ru/price/
Ширина 70 мм, длину взял 210 см. Лыжи мне очень понравились. У них есть нормальный прогиб под колодкой, для держания нанесена насечка. Снаружи лыжи полностью пластиковые и не требуют никакой обработки. На этих лыжах я прошёл свой второй поход viewtopic.php?f=26&t=8584 и остался очень доволен. Покупал их я в Москве в магазине Турин https://www.tk-turin.ru/shop/getsection/turisticheskie_armeyskie_lyzhi/. Можно купить и у производителя.

Есть аналогичные лыжи шириной 100 мм - модель 10011. Это для тех, кто собирается бродить по совсем суровым сугробам.

Крепления и ботинки я использую обычные прогулочные стандарта NNN. На случай морозов думаю приобрести или пошить бахилы.

Этой зимой планирую ещё один лыжный поход. Присоединяйтесь ))
Psionic
Бешеный пёс
 
Велосипед(ы): Merida Crossway TFS 400-V (2010)


Сообщение » 30 ноя 2019, 11:28

О, как раз хотел задать вопрос про начальные лыжи и ботинки, в том числе бессмазочные туристические.
Андрей А.
два колеса
 


Вернуться к началу