8 августа. Понедельник.
В Борисове я сошел с поезда уже с собранным велосипедом. Поэтому я уже стоял на привокзальной площади когда поезд, стоящий две минуты отошел от платформы.

На груженом велосипеде, слегка в горочку ехать трудновато. Зато навигация простая, все время прямо по проспекту Революции. Прямо к музею, небольшому одноэтажному зданию, с пушками у входа. Музей, по случаю раннего времени был закрыт.


Проехав мимо, я оказался у земляных сооружений, наверх которых, вела лестница и установлен памятник.





Это предмостные укрепления русской армии в 1812 г. По виду настоящая крепость. У подножия холма, невидимая за домами, протекает р. Березина. Неподалеку от этого места Наполеон, бросив остатки своей армии, с гвардией, сбежал во Францию. Где до сих пор почитается как национальный герой, а для французов слово Березина, стало синонимом - п..ц. Хотя даже в Википедии, это сражение подается как великое достижение Наполеона. Ну да, вовремя смыться, тоже уметь надо.
У памятника сему событию стоят, как говорят, французские пушки, поднятые со дня Березины.
От укреплений дорога резко пошла вниз к реке, где на другой берег перекинут пешеходный мост. За рекой виден, старый Борисов с маковками церквей.


Но в общем, посмотрев, место где в очередной раз уделали европейских демократизаторов, я повернул в обратную сторону, к следующей цели - Могилеву.
Дорога хорошая и мало загруженная. Погода тоже замечательная. Тепло. Солнышко, перекрываемое облачками. После Калининграда больше всего боялся, что будет бесконечный дождь.
К 9 часам доехал до г. Березино. Навигатор тут показывает несуществующие дороги. Карта ничего не показывает, но если поехать по указателю, как раз попадешь на главную улицу. Здесь я спросил у прохожего о банке. Банк оказался прямо напротив, за домами. Не афиширует свое местонахождение. Успел как раз к открытию. Народа много, но стоит стойка с выдачей талончиков, поэтому подождал немного и вошел в кабинку минут через 10. Где подал 500 р. на размен. В кабинке сидели две женщины, одна видимо стажерка. И она меня спрашивает: Все поменять?
Я вот теперь думаю, она издевалась что ли? Потому что за 500 р. я получил две пятерки и шесть монеток по 50 копеек. Да рубль тридцать они мне на телефон положили. Ну в общем после деноминации, я ну никак не тянул на миллионера.
В общем получив денег, покупать ничего не стал, все было, и за Березиной попал на платную трассу м-4. Широкую дорогу с двумя раздельными полосами. И несмотря на то, что дорога проходила по лесу, лес отделен сеткой, что бы животные не бегали, и довольно далеко от трассы. Магазины и кафе были около Березино и ближе к Могилеву, все остальные населенные пункты с магазинами и т.д. стояли далеко от дороги.
Зато дорога стала еще лучше, ветер дует задне-боковой. Солнце немного печет, но стараясь держать каденс, к вечеру добрался до Могилева.

Начался достаточно трудный трафик, который я объехал по тротуару. Магазины были как в начале города так и потом, поэтому мне повезло, доехать по Первомайской улице до площади, а уже за Днепром зайти в магазин. А могло бы и не повезти.
Первомайская, обычная, городская, широка улица.

Более интересно было бы наверное проехать по пешеходной ул. Ленинской, надо было проехать на квартал дальше.
Но на Первомайской попалась замечательная арка была построена в конце XVIII века в честь приезда в Могилев императрицы Екатерины II. Здесь она встречалась с австрийским императором Иосифом II. С установлением Советской власти триумфальную арку хотели снести. Однако потом передумали и решили установить на неё мемориальную доску, а также барельефы с изображениями В. И. Ленина и герба СССР.

На площади славы, стоит статуя на высоком мысу над рекой.

Если стоять к ней лицом, справа, оказывается парк, где когда то начинался древний город, слева здание ратуши 17 в.



Здесь хорошая обзорная площадка, но виды загорожены столбами и проводами.


Выехал из города по Гомельскому шоссе, пока не выбрался из населенки, где наконец то забрался в любимый сосновый лес.

Проехал 190 км.
9 августа. Вторник.
Под утро спать было немного прохладно, зато встал быстрее. Дорога по Могилевской области хорошая, идет сплошь через леса. По обочинам памятники ВОВ и просто в лесу и в деревням.

Запомнились две могилы. Одна 1941 г. неизвестного солдата, другая 1944 г. рядом в ста метрах друг от друга.
В Гомельской области леса тоже есть, но появляются эпизодически и часто далеко от дороги, за полями.

Чем дальше на юг, тем жарче. При въезде в лес появились знаки радиационной опасности.

К Гомелю подъезжал уже на последнем издыхании, это при том, что трасса относительно ровная, слегка лишь всхолмлена, ветер правда встречно боковой, но не изматывающий.

Задолго до города, началась деревня Костюковка. Та же городская улица, с тем же трафиком, кое где еду по дорожке, она же тротуар, где то колено здесь я сорвал. Два года не подавало признаков жизни, а тут начало ныть.
Навигация в городе еще проще, еду по Советской улице фотографируя, то детский паровозик у жд вокзала, то скульптуру студентки в прозрачной блузке у гомельского университета,


пока не уперся в парк. Вернее в дворцово - парковый ансамбль. Ездить здесь на велосипеде запрещают, но народ проскакивает. Я же, где мог походил пешком.
Гомельский дворцово-парковый ансамбль — памятник природы республиканского значения, памятник архитектуры Гомеля 2-й половины XVIII — середины XIX веков, комплекс памятников природы, истории и архитектуры. Протянулся на 800 м вдоль правого (высокого) берега реки Сож. В состав Гомельского дворцово-паркового ансамбля входят:





Усыпальница семьи Паскевичей, очень красивая часовня.



Собор 19 в, обычный. Когда приехал, шла служба.

Городище 10 в. не заметил, видимо все это и было местом городища. Дворец, с башней, пушками -урнами и пушками - пушками. Перед дворцом фонтан, клумбы и памятник Румянцеву, уроженцу Гомеля.

Внизу, под парком устроена набережная, она просто шикарная, со стороны посмотреть одно удовольствие.


На противоположный берег р. Сож от набережной ведет пешеходный мостик на пляж.
Я же выехал на автомобильный мост и сразу попал в 4 ряда автомобильного потока. Пересечь который не рискнул. Поехал по тротуару, потом пересек дорогу по подземному переходу. Голодный, магазины не попались, только при въезде в город. Злой, потому что голодный, солнце ближе к вечеру стало кажется еще жарче, еду уже слабо соображаю. Ну и начал тупить. Включил навигатор, поехал по нему вправо, смотрю навигатор, разворачиваюсь и еду назад, затем по путепроводу через мост, теряя последние силы, спускаюсь с путепровода и понимаю, что что то не понимаю. Начинаю тупить над навигатором и вижу, что еду в Чернигов, маршрут почему то построен вокруг города, а мне то как раз ехать по первоначальному варианту.
Снова взбираюсь на путепровод, перелезаю по клумбе на нужную дорогу и снова еду куда надо. По дороге, на заправке, нахожу магазин, где и заправляюсь, водой, соком и плюшками. На последние 40 коп. покупаю орешков, причем должен остаюсь три копейки.
Все, теперь душенька спокойна, еду дальше. Улица конечно загружена, и похуже асфальт, но постепенно, проехал сквозь все эти бесконечные, цепляющиеся друг за друга деревни и где то здесь по карте должен был быть лес. Но на его месте по навигатору поле. Вот так и пришлось встать в лесополосе, целый день проехав по сосновым лесам, карма.
Место так себе. Но что есть, с туплением на выезде было уже поздно. Встал. Устал, поэтому отрубился сразу. Но день не закончился. За пару минут до полуночи был обнаружен, двумя сторожами лукового поля за лесополосой. Выдал велосипед, потому что они здорово удивились обнаружив палатку, уже подойдя, даже с мощным фонарем. На колесах наклеены светоотражающие полосы. и багажник блестящий, что то из этого и бликануло. Начали предъявлять притензии, типа, нельзя здесь стоять, потом появишься на луковом поле, оформим. Так я узнал, что рядом луковое поле. Ну да, без двух двенадцать я за луком полезу, видимо они перепугались больше чем я . Вообще это первый случай обнаружения меня где либо за десяток лет. Учтем.
А тут пришлось выйти, раз уж проснулся, посмотреть на небо и луковое поле, а потом идти досыпать.
Проехал 160 км.
10 мая. Среда.
Опять велокомп с утра не работал. Потом включился. Границы, между Россией и Белорусией нет, покрайней мере для велосипедистов. Машины проверяют, у меня даже документы не проверили, хотя я пытался всучить их кому нибудь не навязчиво. Погранец уставился сквозь меня. Ну я и поехал.

Дорога хорошая идет по лесу, много кафе и магазинов, вполне обитаема.
Жарко, ветер, попутно боковой. Едется легко.
В пол первого пообедал в кафе на заправке "Нафтика", и вкусно и не дорого, и вовремя. Я уточнил у рабочего на стоянке, если указатель на Стародуб, мне было сказано, что есть, это не так. Поворот в д. Мартьяновка.
Дорога сразу стала похуже, но и потише с транспортом. Живописные леса и поля вокруг.





В одном месте заправился водичкой в роднике.

В Стародубе, по главной дороге добрался до магазина, здесь же стоит памятник Горькому.


Почему ему? Следующие 40 км проехал за 3, 5 часа. Знак через десяток километров честно предупредил, что следующие 15 км, плохая дорога и ограничение скорости 30 км\ч. Машины разгоняющиеся больше, шлепали днищем по асфальту. Дорога вытрясла душу до дрожи в коленях.
Еле проехал. Незадолго до Погара дорога улучшилась.

В самом Погаре много памятников ВОВ. которые здесь просто на каждом шагу.



Место для стоянке нашлось в 10 км от города. Хороший сосновый лес.


Но ночью поднялся ветер и ветки хлопали и стучали над головой. Довольно жутко и спать не давали.
Проехал 180 км.
11 августа. Четверг.
Не выспался. Зато с утра тепло. Вместо привычной утренней дымки и облаков, чистое синее небо.

До Трубчевска дорога хорошая, более холмистая чем до сих пор была. Уже перед Трубчевском я вымахнул на высокий холм, с которого видна долина Днепра и Брянский лес. В Трубчевске я замкнул неизвестную мне дорогу и оказался чуть ли не у себя дома.
Спустившись с холма я снова оказался на плоской равнине, лесной дороге. Передохнул на партизанской поляне в 10 км от города и продолжил путь в Суземку. Несмотря на плоскач, ехать почему то трудно. В Суземке, на перекрестке я закупился в магазине и здесь дорога повернула на восток. Сильный ветер подул в спину. Снова везет. Отдохнув всего разок проехал еще 30 км до трассы м4. Снова поворот на ветер.
У Севска целый военный мемориал: су 100, памятники казацким подразделениям и омским лыжникам, державшим здесь оборону, а так же погибшим летчикам. Слазил пофотографировать.



Немного дальше еще один памятник. А за ним еще одна заправка Нафтика. И снова к самому времени обедать, так, что моя заначка на обед, осталась на вечер.
Следующие тридцать километров так же преодолены. Погода стала портиться. При подъезде к перекрестку, громыхало в небе и сверкали молнии. Купил пива рядом с заправкой, там есть рекламный щит, есть кафе, но у меня все с собой.
Подготовился к дождю, но слава Богу все приготовления не понадобилось. Я еду вслед за дождем, иногда даже по лужам. И встал в лесу на мокрую траву, сразу за поворотом на Фатеевку. Лес светлый, хоть и лиственный. Земля не ровная вся в буграх и ямах. Комаров туча, ветер, как только стих дождь, ветер тоже стих. Есть пришлось в темпе вальса, и как только поел, забрался в палатку.

Стемнело быстро и снова пошел дождь.
Проехал:160 км
12 августа. Пятница.
С утра еще капает, но это с листвы. Не стал рисковать, собрался и выбрался на остановку, пришлось чуть вернуться. На остановке снова вынул горелку и приготовил поесть. Потом поехал. Тепло и пасмурно. Еще вчера вечером заметил опавшие листья. А сейчас и настроение осеннее. И листвы на земле побольше. Вот так внезапно пришла осень.
До Фатежа доехал по мокрому асфальту. Пасмурно. Сыро. В Фатеже, перекусил в кафе, не Нафтика, но жизнь поддержит.
Доехал почти до Курска. Когда грохнуло в небе, я снова приготовился к дождю. Но когда он ливанул, я был недалеко от автобусной остановке, где я и укрылся. Дождь действительно пошел стеной. Минут десять я сидел на остановке пока он не стал поменьше, потом поехал. Пока забирался на Косиновскую горку, дождь закончился совсем и я въехал в Курск. До дома я доехал все таки мокрый. Но уже не страшно.
Проехал 130 км.