Брянские леса 2016
Маршрут: д. Березовка - д. Чухраи - д. Солька - д.Гуры - д. Глинное - д. Салтаковка - Навля - д. Пчела Комунна - Холмечи- д. Березовка.
Проводился с 11 по 13 июня 2016 г.
Участвовали: stargazer, Yo-Ваныч, Xadgi,
Проехали: 196 км
11 июня. Суббота. День первый.
От главной конторы заповедника, забрав пропуск и перекусив, выехали в дождь, поскольку ждать пока он кончится, уже особо не имело смысла. По известной дороге доехали до д. Березовка, повернули на лево и сразу по указателю на право. Дождь шел. Потом перестал. Едем по мокрой асфальтовой дорожке, среди настоящих Брянских лесов. Вот и первая деревня. Необычные для нашего взгляда, деревянные дома из кругляка почерневшего от времени. Некоторые уже разрушены или разрушаются. Народа мало.
д. Красная слобода

через короткое время сменила д. Смелиж. На окраине стоит серый гранитный камень, рассказывающий, что здесь находился партизанский госпиталь и аэродром.

Деревня побольше, но где то ближе к середине кончился асфальт и начался песок, раздолбаный машинами. Сразу стало весело, цепи зазвенели от натуги. В середине села стоит еще один памятник односельчанам, на постаменте стоит солдат и есть надпись, что д. Смелиж пожаловано звание: Населенный пункт партизанской славы. Вправо уходит дорога, нам надо ехать по ней, это местный житель и подтвердил.

Песчаная дорога продолжилась. Мы все больше приближаемся к лесу, но дорога повернула, параллельно селу и опушки. Через некоторое время мы подъехали к еще одному памятнику, прямо у въезда в лес. На огороженной площадке, стоят два треугольника, а посреди обелиск с винтом от самолета и подробным рассказом, почему здесь этот памятник стоит.

Здесь же мы встретили автобус, который стартовал от усадьбы заповедника незадолго от нас. Пошел дождь. Из автобуса вывалилось множество детей. Они уже осмотрели памятник и пошли в лес.
Мы тоже немного походили кругом. Но было мокро и мы поехали следом. В "... суровом Брянском лесу" было не протолкнуться. Объехать толпу народа, между лужами было трудновато. Зато песок под дождем слежался и ехать стало проще чем до этого. Так что нам наверное даже повезло, что дождь начался.
Как только миновали толпу народа, дорога раздвоилась и справа мелькнул бетонный столб, решили подъехать.

Это оказался памятник, сообщающий, что именно здесь, песню которую мы так недавно вспоминали и была исполнена. Чуть дальше по дороге обнаружилась землянка новодел, изображающая партизанский госпиталь. Но сделана по честному, внутри даже жить можно. 5 топчанов, стол, лавки. Все чисто. Видимо, кроме автобусных экскурсий, сюда мало кто добирается.

Ответвление вернулось на основную дорогу и мы продолжили путь к д. Чухраи. Эта глухая лесная дорога, пользовалась популярностью.

Нам на встречу попались не менее трех автомобилей.
Наконец мы выскочили на поляну. После темного дождливого леса, как глоток свежего воздуха. Полянка не большая и Йованыч успел проскочить в лес. А я хорошо, вспомнил карту Яндекса, где полянка, в отличии от навигатора и печатной карты отображалась. Потупив, попробовали ехать вправо. Дорога вошла в лес и стала заметна лучше.
В конце ее оказался мост и начало заповедника. Йованыч и Хаджи проскочили через него. Я подъехал позже, продолжая время от времени контролировать маршрут. Но как и раньше сигнал спутника был сбит на 50 метров. И хорошо, если трек и дорога идут параллельно, понятно, что это она и есть. А вот когда трек идет прямо по лесу, довольно интересно получается.

Итак, я подъезжаю к мосту. Останавливаюсь. Мне кричат, переходи пешком, скользко. Ну да конечно. Идти может и скользко, а ехать норм. Я закидываю ногу через раму и ложусь на мокрый мост. Причем доска по середине прогнила и почти ломается. С видом: так и было задумано, перебрался через мост.
Вот мы и в заповеднике. Тот же лес. Дорожка мало хожена. Красиво.

Но проскочили быстро. Здесь самое узкое место. Когда проехали кончился дождь и появилось ощущение: и это все?
Но все как раз только начиналось. Мы выехали на старую насыпь по которой когда то бежали поезда. Ее до сих пор называют БАМ.

И вот тут то начались 4 км песка. Цепь хрустит, колеса проскальзывают и зарываются. А когда вышло солнце, совсем хана. Пришлось снимать мокрую куртку и куда то на баулы приматывать.
Иногда влево вправо уходила куда то дорожка, пытался определиться, что бы не уехать не туда. Можно было этого не делать. Дорога на Баме стала получше, после чего, Бам продолжился, а дорога вильнула вправо. Прямо может и можно продрться, но ехать было бы не комфортно. Продолжили ехать по дороге. Миновали и лес и поляну, где когда то видимо было жилье и за ней попали на развилку, очень хорошо ложившуюся на карту. На лево пойдешь в Сольку попадешь, на право в Пролетарский. Решили все таки в Сольку. До деревни более 8 км. Дорога песчаная, плохо накатанная. Что в принципе хорошо, потому что перед самой деревней, через час или полтора, муторной дороги, мы попали просто на песок. Ехать опять стало муторно. Да и солнце село, даже похолодало. Снова дождь собирается. Сосны вот радовали, они у деревни громадные. Решили набрать воды и откочевать под их сень. Ну на крайний случай.
д. Солька произвела впечатление Зоны.

Людей нет. Собак нет. Скотины нет. Несколько домов разрушены или разрушаются. На других есть даже спутниковая тарелка и занавесочки на окнах. Но на дверях маленькие замочки от честных людей. Впрочем люди есть. В крайнем доме, во дворе газон стоял, но на стук никто не вышел.
Воды мы набрали. Посреди села вырыт колодец и ведерко было на месте. Вода мутновата. Но привкуса мы после кипячения не чувствовали.

За деревней снова начался лес. Решили где то там становиться. Снова пошел дождь. Слева дорога шла песочная разбитая, справа через лес менее наезженная. Предположив, что она идет к мосту через р. Десна, решили завтра посмотреть на нее. Заехали в лес и стали подыскивать место. Но лес кончился. Впереди мелькнула машина. Мы выехали к рыбакам, уже расставившим палатки, тент и шашлыки на берегу озера Солька. Дальше виднелись пара домов. От рыбаков узнали, что это Солька-2. Что через озеро и р. Десна есть мост и что если ехать по берегу реки вправо, то можно приехать в Гуры, откуда они сами и приехали.
В это время влил дождь. Мы проехали по берегу озера к деревянному мосту.

Новенькому с иголочки, по середине его переправились на другой берег. Там дорогу засыпали щебенкой. Но вообще дорога стала грязнее, болото все таки. Самую большую яму, на выезде из прибрежных кустов засыпать не стали. Йованыч проявляя чудеса героизма полез не слезая с седла вперед, и почти доехал, но то ли педали перестали в воде крутиться то ли устал, но решил прилечь. Разлеживаться он не стал, и выскочил на берег. А вот мы с Хаджи сглупили. Ну мало того, что пришлось прошагать, через вонючую мутную лужу, так еще, что бы в нее попасть и из нее вылезти, пришлось шлепать по грязи. После чего подумав, решили вернуться и помыть туфли. Поскольку велосипед то под дождем от говен, отмоется, а вот туфли напитавшись миазмом, могут потом всю жизнь отравить.
Наконец выехали в пойму реки. Следуя заросшей, едва примятой Кразом дороге, поехали вдоль берега. Как обычно самой реки не было видно. Зато дождь кончился. Но видно, хочет еще. Становиться надо в темпе вальса. Но на берегу не получалось, а далеко в болото лезть не хотелось. Встали как встали посреди поляны.

Людей кроме рыбаков в километре, нет никого. Быстро раскинули палатки и сготовили поесть. Комары как ветер стих вышли на охоту. Но пообщаться нам это не помешало. Оказалось Хаджи тоже прилег, еще где то в самом начале, но мы, пытаясь, то ли объехать лужи, то ли толпу этого не заметили. А без публики, ну какое уж тут валяние.
Закончив фуршет ( все намокло от дождя, ели стоя), мы разобрались по палаткам. И тут как влило. Не просто дождь. Что называется как из ведра. А нам хорошо, мы в домике.
Проехали 44 км
12 июня. Воскресенье. День второй.
Встали рано. Мокро все кругом, но как то умудрились потихоньку собраться, даже немного обсушить тент. Палатка Хаджи, Алексика 4 сезона, протекла где то. Моя пиковская 1, нет, но в одном месте, из за конструктивных особенностей, и того что все таки холмик какой то под днищем был, тент соприкасался с внутренней палаткой и намочил ее. Но мы не промокли. Поев кашки и встретив солнышко, около восьми тронулись в путь.

Вдоль реки идет, не очень наезженная но хорошая дорога, иногда грязноватая. Иногда через ручьи переброшена труба или деревянный мостик. Если дорога идет вдоль реки то все равно ни черта не видно.

Одна из целей, попадания на берег Десны, было любованием белоснежным обрывистым берегом. Берег видели, но сквозь ветки и любоваться не могли.
Как всегда, лучшие места для стоянки были дальше, на берегу под деревьями и т. д. На одной из излучен, все таки мы попали на берег и немного потащились от восхищения и красоты окружающего мира.
То вот гвоздичка попадется.

Доехали до перекрестка дорог, я с навигатором поехал вправо, убедился, что дорога идет в Гуры, а Йованыч с Хаджи налево, убедились, что там есть мост, где я их и нашел, вместе с неприветливым рыбаком.

Вместе мы поехали по дороге в Гуры, где навигатор показывал чудеса навигации и расстроил меня в конец. Но в Гуры мы приехали вдоль озерца, по песчанной дороге.

Деревня такая же как Солька, мало населенная.

Но есть будка для отдыхающих.

Где мы уже, сильно заголодав, перекусили салом с кетчупом и хлебом. Колбаса то кончилась еще до старта. Йованыч пошел раздобыть воды. Сначала к рыбакам, на берегу. Они послали его вдоль озера на север. Он пошел и пропал на долго. Потом вышел с водой, сказал, набрал в крынице. Ну хорошо, что родник хоть есть.
А дальше началась стратегическая ошибка. Нужная дорога начинается от середины села и потом отворачивает на восток. Мы же поехали на восток и после этого дорога повернула на юг. Причем дорога была такая же жуткая как первые километры на БАМе, даже еще хуже.
Поэтому, смотреть на навигатор и корректировать погрешность было некогда, выживать надо было. А вокруг пейзаж самый красивый за поход. Появился небольшой рельеф. Сосны роскошные, под ними ковер из мха. Встречались бункеры, видно еще со времен войны.

И тут сквозь пот на глазах и гул крови в ушах, раздалось шварк и цепь легла рядом с велосипедом на песок. В аккурат, рядом со следами косули. Несмотря на песок. Цепь надо было смазать. А так, ушла ни за что.

Снова остановка. Отстегнул баул. Перевернул велосипед. Какого черта я цепь не смазал, не знаю. Но я расклепал поврежденное звено. Вклепал в него звено от новой цепи. И... ничего. Как ни пытался. Звенья зажимает на мертво, или болтается. Попробовал несколько раз. И Хаджи пособил. И Йованыч, далеко уже оторвавшись, вернулся поинтересоваться, какого хрена мы никуда не едем. Закончилось тем, что Йованыч дал замочек, и мы его с помощью молотка долота и какой то матери забили. И наконец то поехали. От раковой позы, заболела спина, и поход в натуре превратился в слет пенсионеров- инвалидов. Почему не смазал цепь понять не могу.
Йованыч доехал до перекрестка, там я поглядел на навигатор и ахнул, в теньке ясно было видно, что мы профигачили пару километров не в ту сторону. А нужная дорога идет севернее. Пошаманив с масштабом и картой Брянской области я вбил точку, куда хотел попасть- деревня Глинное. Маршрут то вражеская техника построила. Но дорогу на которой мы стояли не показала. И он, маршрут, начинался севернее, Бог знает где.
Но все же стало понятно, куда выбираться. Свернули севернее, проехали до вырубки, и дорога стала уходить на запад. Пришлось вернуться. Продолжая ехать по дороге, сворачивали где возможно севернее, и в конце концов стало что то вырисовываться. Плохо было, что между нами и дорогой было болото, могли бы в него попасть. Но обошлось. Просто порвалась цепь еще раз.
Почесав тыкву, Йованыч принес, свою старую раздолбанную цепь, выжал на глазок несколько звеньев и снова поставил с замочком. И смазали наконец то свои цепи. Поехали. У меня что то хрустит. Потом не очень. Еду. Все норм.
Вырубки встречаются часто. Проскакиваем через них. Немного грустно, но человек, леса для этого и держит, древесину из него вывозить, а не для нашего эстетического удовольствия.
Наконец мы выскочили на нужную дорогу. Вовремя. Потому что дорога ушла под воду в болото. Если бы это не произошло на верном пути, еще не известно, полезли бы мы туда. Потому что вода покрывала колею и уходила за поворот.
А так, делать не чего. Йованыч пошел вправо, я прямо, Хаджи на лево. У меня дорога ушла по колено и я стал выползать к Йованычу, за мной видимо и Хаджи пошел. Справа воды было не меньше, но там были кочки и старые деревца. Вода холодненькая, но не настолько, что бы в не лезть.
Шлепаем по болотам и вспоминаем как несколько минут назад аккуратненько обходили лужу посреди дороги, и уже заросшей водной растительностью. Боялись ножки замочить.

Болото мы миновали, стало посуше, но дорога резко повернула на запад, обходя это же болото с другой стороны. Но здесь все было цивильно. Гать, мостик, переправа через ручей красного цвета.

Доехали до развилки, где дорога уходила на станцию Алтухово, а другая дорога на д. Глинное. Мы тут передохнули и перекусили. Из болота вроде вылезли, ну что может быть страшного. Ан нет.

Едем едем по дороге, а посреди нее раз и лужа, выкопанная в песке лесовозами во всю ширь, да еще с метровыми крутыми берегами.
" В Брянском лесу, существует легенда. Что тот кто окунется в ванну молодости, помолодеет на год. А кто в десять , тот на десять лет."
Но вот на хрена мне на пятьдесят лет молодеть я не знаю. Мы задолбались перетаскивать велосипеды. Хаджи под конец пешком пошел, сказав, что так проще и не устаешь. Ехать иной раз действительно смысла не имеет. Только залезешь, следующая лужа. В общем на этом фитнесе все группы мышц проработали. Вот такая оказалась фишка дня. По сравнению с которым и пески и порванная цепь и болото, оказались не состоятельны. Из восьми километров, четыре были эти ванны. Мы их преодолели с двух раз за два часа.

Спасибо, горы еще не начались, а то я и вправду задумался, нахрена мы велосипеды взяли.
Зато на перекрестке, снова нас ждал домик. Мы снова перекусили и отдохнули. Поехали опять. Но что то по чересчур хорошей и мало наезженной дороге. Что стало подозрительно и заставило остановиться и посмотреть навигатор. Так и есть не туда.
Вернулись к домику и поехали по дорогое худшего качества, зато более накатанной. Даже щит противопожарный встретился, обращенный в противоположную сторону. Мы решили , что скоро цивилизация. Но до нее оказалось еще далеко. Мы выкатились на большую поляну и извилистую красную речку. А потом приехали к домику покрашенному краской.

Для кого он тут стоит я не знаю. Потому что дорога после него спустилась в долину реки Навля. Превратилась в грязную жидкую жижу, прикрывающую километровую гать. По которой опять, частично пешком, частично на велосипеде, добрались до ямины которую похоже трактора колесами вырыли. К тому домику только на тракторе и подъехать можно.
Следы машин, разбитость дороги подсказывало, что мост мы найдем. И все равно у меня было радости немеряно, когда мы выскочили к реке и увидели мост. Мост разводной. Посреди опора, а с обоих берегов две железные фермы. Зимой разводят, а после ледохода снова сводят. Река здесь широкая, может и снести.

Посреди моста стояла Нива и ее хозяин набирал воды. Когда мы подъехали он уехал, пропустив нас. Глинное не напоминало Сольку. Обычная деревня. У хозяина Нивы мы набрали воды и выехали на Асфальт. Как же мы по нему соскучились. И вот мы уже шуршим по тихой деревне, вдоль реки. Очень хотелось остановиться на берегу. Но когда возникла такая возможность, мы ею не воспользовались. Несмотря на настояния Йованыча. Очень хотелось. Но туда вел асфальт и на берегу стояла раскрашенная беседка. Скорее всего ночевка прошла бы в штатном режиме и была бы лучшей в этом сезоне. Но рисковать не хотел.
Поехали дальше. За деревней увидели громадный сухой дуб.

Объехали его и увидели у его подножия камень. Оказалось это место массовых казней. Фашисты убили здесь сотню партизан, вместе с семьями. Имена большинства не известны.
На фоне темнеющего неба мертвый дуб выглядел ужасно пугающе.

От него в сторону соснового леса уходила дорога. По ней и поехали. Несмотря на прогноз, что дождя не будет, мы уже устали довольно сильно. Хотелось есть и пить.
Перед самым сосновым лесом. Мы залезли в грязную колею и в лес вошли с грязными ногами. Далеко уходить не стали, поставили палатки на опушке. Опять сильно ровного места не нашли. Зато нашли два гриба. И еле увернулись от сухих и падающих деревьев.
Проехали 42 км.
13 июня. Понедельник. День третий.
Утром вставал тяжко. Медленно. Но получилось. Не так уж поздно выехали. Солнце уже светит вовсю. Почти сразу обнаружили на дороге щит с обозначением 19 партизанских отрядов этого района.

" Как партизаны с немцами тут друг друга находили? Непонятно" Как сказал Йованыч. Дорога асфальтовая, идет по лесу, можно прятаться в теньке. Не так жарко. Перед Салтановкой, пересекли дорогу указанную на карте как чуть ли не асфальтовая. На самом деле это что то плохое лесовозное недоразумение, которое еще опознать надо было. Решили ехать в деревню, по карте еще один мост был виден там.
Въехали. Обнаружили аборигена и попробовали его допросить. Как опытный разведчик его допрашивал Йованыч, как не менее опытный партизан, абориген тайну не выдал. На вопрос: " Дорога на станцию есть?" был получен совершенно точный, но нафиг никому не нужный ответ: "Есть". В конце концов Йованыч тихо поинтересовался: " Немцы в деревне есть?"
"Были, ушли", - не изменив тональности ответил партизан. Кто над кем прикалывался, не понятно. Ну хоть воды набрали. Хаджи пошел куда-то и надолго пропал. Вышел с водою и в комариных погрызах.
Решили ехать по азимуту. Благо навигатор показывал, что дорога есть. Мы свернули с асфальта и оказались в лугах и полях.

Сначала ткнулись вправо, но стали приближаться к реке. Вернулись на развилку и взяли левее. Здесь дорога была лучше. Даже бетонка появилась. Природа как всегда красивая. Едем наслаждаемся. Через километр приехали на берег реки. Берега обрывисты, течение быстрое. Моста нет.

Дорога свернула влево, я пошарил справа и нашел его таки. Вот он красавец стоит, как разбомбили в 41-м, так и есть.

Пришлось возвращаться той же красивой дорожкой в деревню.

Нашли более разговорчивых аборигенов, которые послали нас обратно в Глинное за мостом. Другой предложил воспользоваться бродом, используя местные топонимы. Но понятно, "золотую балку" на местности нам бы не найти. Показать естественно никто не вызвался. Решили не соваться не зная брода. Как не хотелось, пришлось завершать круг по асфальту, делая лишних 60 км.
Ну что ж, легкий марафончик с пробегом около сотни. Хаджи аж застонал когда услышал это слово. Дорога идет по деревне. Есть магазины. Много памятников ВОВ. Односельчанам,

образованию партизанского отряда,

Героям Советского Союза.

После деревни начинаются живописные луга. Все цветет и пахнет. Хорошее время для похода. Хотя становится уже жарковато.

В следующей деревне Алексеевка, снова памятники. Один из них командиру партизан, погибшему в этом месте.

А вот и Навля. Что то мы уже притомились. Поэтому выбравшись на центральную площадь, где стоит памятный знак: "Город- партизанской славы"

и скромный черный Ленин у черной же стенки,

а так же куча магазинов, решили передохнуть.
Я уже пофоткал памятники на площади, когда Хаджи указал еще один, за зданием кинотеатра. Оказалось это сквер, посвященный все тем же партизанам и конкретно П.И. Деревянко.

Только собрались выезжать, вдоль аллеи памяти все тем же партизанам, Хаджи нашел на себе клеща. Снова остановились и вернулись на площадь. Ближайшая больница где его могли вытащить оказалась в 10 км. Поэтому по предложению Йованыча, Хаджи купил шприц и им с третьего или четвертого раза вытащил из раны. Закупорил и вручил Хаджи. После чего ранку помазали йодом и снова приготовились в путь. Пока лечение продолжалось, я выяснил, что мы пытались уехать не по той дороги. А та дорога была тропкой между парком и магазином. У Йованыча был свой навигатор в телефоне, повел он. Сделав небольшой круг, и объехав квартал выехали таки к парку, а после него, еще повернув пару раз, мой Гармин наконец то тоже стал показывать дорогу. На выезде нам на прощание показалась стела в честь освободителей Навли и вот мы на трассе. Ветер в лобешник. Дорога хорошая. Но трафик удивил, своей напряженностью. Машин множество. Йованыч очень торопился домой, поэтому мы немного подустали. Он настолько торопился, что когда спустя несколько часов надо было поворачивать, он проскочил мимо поворота. Ничего удивительного, так как указатель на главную усадьбу заповедника, появился после поворота. Меня такая скромность удивила. Если вы хотите привлечь внимание надо ставить его до поворота, а не после.
После поворота дорога стала поприятней. Тихая, хорошо асфальтированная дорожка, идущая через аккуратные деревеньки, оставляющие впечатление каких то курортных мест. В деревне с потрясающе непонятным названием Пчела Коммуна, сели пообедать в лесном домике, на опушке соснового леса, прямо в середине села.

Есть уже хотелось неимоверно. Поэтому порадовали себя горячим обедом с макарошками и консервами, и чаем.
После обеда ехать стало веселее.

Дорога без рельефа,

идет то по лугам,

а потом по лесу, через полу заброшенные лесные деревни. Единственный населенный пункт по дороге, полный жизни это Холмечи.

Не путать с Холмечь. В первом, станция. Во втором не знаю что, но станции нет. А между ними еще есть Холмецкий хутор.
Под вечер поход превратился в покатушку. Лес, шуршание колес по гладкому асфальту, тени ложатся через дорогу. Тепло и не жарко.

Изредка проедет машина, еще реже появятся идущие из ниоткуда в никуда люди. Дорога даже лучше чем из Суземки в Трубчевск, там машин больше.
Замкнули путь мы в Березовке. На доме у дороги, висит табличка, что и здесь впервые была исполнена песня : "Шумел сурово брянский лес".

[more]

Еще небольшой отрезок пути

и вот мы снова на главной усадьбе заповедника.


Народа здесь и в солнечный день немного. Мы воспользовавшись хорошей погодой, прошлись по экологической тропе, пофоткали знакомые болота, с желтым ирисом, ряской и прочей растительностей.










Озеро у усадьбы тоже симпатичное, с мостиком через дамбу.

[more]




[more]

Для туристов здесь устроили муляжи животных, тоже ничего, интересно. Надписи правда грустные. 4 волка, 12 оленей и т.д.

[more]





На выходе

[more]




забор из разных сортов деревьев. И дерево с скворечниками в виде домиков.

[more]


Здорово однако.
Проехали: 100 км

Фотографии в альбоме «Брянский лес 2016» на Яндекс.Фотках
https://img-fotki.yandex.ru/get/133056/113144611.139/0_9da9d_b4c01f82_L.jpg