<B>19-20 сентября 2006, поход с ночевкой
</B>TRIP DIST 153,35 TRIP TIME 10,4 AVG SPEED 14,36 MAX SPEED 47,14
<B>РИЦА + АВАДХАРА
</B>
<B>Карта</B> (
http://www.ljplus.ru/img/r/_/r_aktive/0003.jpg 350k)
Залезть на Рицу с велом стоит хотя бы ради того, чтобы оттуда спуститься. Но начнем по порядку. Подъем в 7, сборы, выезд в 10. День был жаркий, но легкий ветерок по дороге благоприятствовал. А в Бзыбьском ущелье постоянно дует ветер, прохладный воздух стекает с гор. Я был сильно запуган вообще подъемом на Рицу, сначала Александр Xadgi “подъемчик накушаешься”, потом хозяйка первой квартиры, “как ты туда поедешь, там подъем страшенный, две машины не разъезжаются, а внизу пропасть”, и другие туда же. Местные якобы называют этот подъем “Прощай, Родина!”. Поэтому ехал медленно, экономя силы для решающего рывка. Дорогу от Гагры до моста через Бзыбь я уже проезжал ранее, когда ездил в Новый Афон. От моста сворачиваю в ущелье. Вдоль дороги дома. Слева ограждение дороги – за ограждением - стремительная Бзыбь несет в море свои бурные воды. Попадаются лавочки с горным медом, медовухой и вином.
<B>
</B><I>Бзыбьское ущелье
</I>Набора высоты нет почти до самой Рицы. Небольшие пригорки кончаются спусками.
Первая туристическая достопримечательность. По горе стекает вода. Туристы завязывают здесь разноцветные ленточки, чтобы сохранить энергетическую связь с этим местом. Местные бойко торгуют ленточками. Еще ленточки (
http://www.ljplus.ru/img/r/_/r_aktive/060919_111537.jpg)
Вьезд на Рицу платный. Окрестности Рицы гордо именуются "Рицинский реликтовый национальный парк". На дороге стоит навроде КПП, дорогу преграждают тросиком. Я сказал, что для велосипедистов должны быть скидки, экологически чистый транспорт как-никак. Абхазский парень ответил, что сбор с человека, хоть пешком иди 150 руб. Он спросил, какие скорости, все такое. Я показал ему текущий максимум 43 на компе, он рекламируя продаваемое развлечение, сказал, что сегодня будешь спускаться - увидишь там 80. Отдал ему требуемую мзду, получил билетик. Теоретически можно проехать по более льготному тарифу. В инете можно найти рекомендации спросить такого-то, передать ему привет от такого-то и бутылку водки. Если толпой ломиться смысл есть, а одному что 150 руб, что бутылка не сильно дешевле обойдется.
<I>Вокруг безумные растресканные горы.
</I>Под этой горой у меня был привал с вторым завтраком.
Далее следует еще одна туристическая достопримечательность - Голубое озеро. Очень маленькое но очень глубокое. На карте даже не нарисовано, просто написано Голубое озеро и отметка. Там много туристов, ларьков, фотографируются с чучелом медведя и все такое.
<I>Гега.
</I><B>РЫБАЛКА И ОХОТА В АБХАЗИИ
</B>На таких горных реках кидают на форель, в основном абхазы. В море в некоторых местах тоже что-то ловят на удочку. Еще ловят там, где реки впадают в море и ставят там сетки. В открытом море немногочисленные местные рыбаки ловят разного рода кефаль, но говорят рыбы очень мало и на базаре она очень дорогая. Некоторые и на "экскурсии" берут.
Охота среди местных более популярна. Сезон - осень с середины сентября, не потому что кто-то особо следит, просто когда холодает, зверье и птицы спускаются ближе к побережью. Самая простая и массовая тема - перепелки. Стреляют и говорят, даже руками ловить можно. Видел этих перепелок, я бы не поймал. Да и кусты в Абхазии все очень колючие. Никогда не стал бы убивать диких животных (
http://www.perlodrom.ru/kino/kp/m/25.mp3 MP3) без угрозы для себя голодной смерти. Проще на базаре купить за 30 руб

. Горы труднопроходимы, и северней в России примыкают обширные заповедники, зверью есть где прятаться и плодиться. Абхазы охотятся на кабанов, оленей-косуль, медведей. Видел еще шкуры каких то хищных кошек. С гордостью показывают висящие на стенке большие мохнатые медвежьи шкуры и клыки кабанов. И дикий же народ! Дети гор!
//////
По дороге попадаются туннели. Ехать по ним страшно, даже с фарой из ясного дня в кромешную темноту - ничего не видно. Кажется вот-вот сзади появится и подомнет под себя туристический автобус.
Далее ущелье Геги и затем Юпшары становиться все уже и живописней. Отвесные скалы сдавливают течение горной речки и нависают над дорогой. Местами открываются более широкие виды. Запечатлению в фотографиях достоин каждый метр. Я еду не останавливаясь, надо успеть подняться. Слишком много шику. Дикая красота. Воображение идиота. Никчемная вещь!
Вот оно. Начинается подъем. Шоссе зигзагами серпантина уходит вверх. За несколько км надо набрать 800 м высоты. В принципе ничего страшного нет. Ползешь себе 1-1 со скоростью 7-9 км/ч. После одного солнечного и жаркого участка отдыхал в теньке. Потом еще немного передохнул, в ожидании под конец чего-то страшного.
<I>Родничок
</I>Пополнил запасы воды. Больше 2/3 подъема пройдено.
<I>Все ! А ты боялся!
</I>Время 16.00, выехал в 10.00. Итого подъем до озера 8 часов. Чуть менее 60 км из Гагры. Включая перерывы на отдых и еду, созерцания и фотографирования, получается около 7,5 км/ч средняя. Зная дорогу наперед, ехал до Рицы и поднимался бы быстрее.
<I>Еще ( </I>
http://www.ljplus.ru/img/r/_/r_aktive/060919_154656.jpg )
<I>Вы никогда не купались в горном озере ?
</I>Вода обжигает, как в Сейме в октябре. Ориентировочно температура +10. После потного подъема очень в охотку. Но есть и места получше для созерцания и купания, на другой стороне озера, "У Сталина". Я на дачу Сталина не заезжал, там надо спускаться и потом обратно подниматься, а время поджимало. Плюс предположительно въезд туда платный, на повороте дежурит абхаз в камуфляже на кровати из панцирной сетки. Диму в условленном месте не обнаружил, как выяснилось позже, он в тот день уехать за разумные деньги на Рицу не смог. Я поехал скорей дальше до Авадхары, по-абхазски - Ауадхара.
<I>Вид на Рицу с дороги на Авадхару.
</I>
<I>Прям с дороги можно созерцать водопады
</I>
<I>Ах, как внезапно кончился матрас !
</I>Далее дорога круто взбирается к грозным кавказским вершинам
<I>В лесу цветут запоздалые осенние цветы.
</I>Коммент к предыдущей фоте - шутка. На самом деле это не дорога, скорее камнепад. Но издали я подумал, что это дорога и был очень впечатлен.
Дорога асфальтовая, но скорей для мтб, а не для шоссейников. Местами асфальт исчезает, местами дорога больше похожа на горную речку. Все горы вокруг журчат ручьями, напротив через ущелье гремит значительный водопад. Судя по всему, это водопад на речке Водопадная, отмечен на карте <I>вдп.20</I>. Набор высоты ощутимый, еду 1-2 или 1-3. Часа через два, 18.30 ориентировочно, моему взору предстали некие руины, как я понял, "курорт Авадхара" и домики пастухов. Я решил, что дальше подниматься не буду, определяемся с ночлегом здесь. Карта тут немного вводит в заблуждение. Надпись "Курорт Авадхара" на карте, как я позже выяснил, отмечает совсем другое место, ближе к источнику одноименной минеральной воды. Но там кроме хижин пастухов ничего нет, даже руин. Место моей ночевки - поворот на Псху, там где на карте от основной дороги отходит отмеченная сплошной черной тропа и ведет на перевал Анчхо и дальше в высокогорное село Псху. Все домики уже пустые, скот уже большей частью согнали вниз. Около одной хижины стоит копейка. Подхожу, стал около "ворот" в изгороди. Минут через 5 меня заметил пастух, подошел. Дед попался какой-то неприветливый. По кавказскому этикету его нужно было сперва одарить всякими припасами, но беседа к тому не располагала. Типа ушел человек подальше от сует в горы, а тут на тебе привечай каждый день всяких обезумевших туристов из РФ. Говорю, через полчаса стемнеет, мне ничего не надо, все с собой, палатки только нет… ты-ды-ды… хижину мне для ночлега выделил.
<I>Пастуший домик "5 звезд"
Меня пастух поселил в "3 звездочки",
</I>Я спросил про воду, пастух показал где родник - из обрыва из трубы тоненькая струйка попадает в такую старую маленькую ванну. Остроумно устроен "холодильник" - в ванне в ледяной воде у пастуха банки с разными припасами. Вода обычная питьевая, а не соленый нарзан.
<I>В хижине
</I>Внутри домик вполне уютный, обит буковой вагонкой. 2 стола, несколько железных кроватей. Постелил на кровать свой коврик, место для ночлега готово. Освещение свечное и велофарой. Генератора у пастухов нет, хотя тут можно легко жить автономно - приладил к горной речке генератор - типа мини-гэс - и свет, и отопление… тарелка, телек, бассейн с подогревом, зимой горные лыжи, летом - велосипед… 70 км до теплого моря. Есть же на свете такие места… Супермаркет только далековато.
<I>Печки в домике нет, очаг на улице.
</I>Пока не стемнело, собирал скорей дрова.
- "Тут тоже вчера приходил. Один по горам ходит. Дурак!" - (типа не про меня, но ко мне относится). Я говорю - " ну что же, дураки сначала они по одному, самые обезумевшие, а потом глядишь, и толпами к вам повалят! "
Вчерашний турист оставил на лавке подстилку из тиссовых веток.
<I>Буковые и тиссовые поленья горят жарко, фиолетовым пламенем. Костер получается "угольный".
</I>До полночи жег костер, жевал свои припасы. Стояла дилемма - где спать ? На лавке возле костра или в домике? Решил в домике - спокойней, он изнутри запирается, не надо вылазить из спальника дрова подбрасывать, да и в огонь не свалишься. Костер на всякий случай не тушил, чтоб можно было если что снова разжечь легко. Залез в спальник в джинсах, носках и хлопчатом свитере. Сначала было вполне тепло, я даже не кутался особо. Ночью очнулся от холода. Мелькнула мысль идти к костру. Представил, что он уже потух и надо разводить впотьмах, и самое тяжелое вылазить из спальника на холод. Пролежал свернувшись калачиком до утра в каком то ледяном оцепенении, сном это назвать нельзя. Утром вышел - полянка вся в инее!!! В моем спальнике - +4 - уже экстрим, мороз - это уже супер экстрим ! Давай костер снова разжигать. Угли еще были, легко загорелось.
Ночевка в домике была роковой ошибкой. Надо было хотя бы тогда когда проснулся среди ночи идти к костру, потом бы днем поспал, а к вечеру поехал дальше прокатился да обратно.
Пастух доит коров. Я решил попросить молока. Беру три банки консервов, свою миску и иду к нему. "Доброе утро, уважаемый! Можно у Вас молока попросить ? " - "ЗачЭм ? " - от такого неожиданного ответа Неприветливого Пастуха я на минуту растерялся, - " Нуу…. Позавтракаю…. Я Вам тут принес…" - "Ааа…, ну отнеси, положи там возле дома. Я закончу, тебя позову."
Парное молоко с альпийских лугов было очень даже. Никогда не пробовали? С хлопьями на завтрак. После завтрака упаковался и продолжил восхождение.
<I>Я видел как цветут крокусы в горах!
</I>Какие ассоциации у вас со словом "крокус" ? Недешевый т/ц в массскве? Преимущественно бренды с итальянскими именами - Versace, Armani, Cavalli, Corneliani… Iceberg там еще. Выставочный центр такой еще есть. Вы мыслите прямо как Яндекс! Можете проверить.
На самом деле крокусы в сентябре, не боясь утренних морозов, выскакивают из-под земли, пробиваются между камнями, поднимаются из ярко-зеленой низенькой травы альпийских лугов, как розовые и белые огоньки свечей. Их много-много! Весь луг в нежных крохотных свечечках. А это белый
http://www.ljplus.ru/img/r/_/r_aktive/060920_082027.jpg крокус
<I>Вот вам и кислые воды!
</I>Источник минеральной воды "Авадхара", по-абхазски - "Ауадхара". Огороженная площадка, на ней скважина, от скважины труба к этому кранику и к емкостям. Из емкостей машины набирают воду и возят вниз. По крайней мере часть авадхары, продающейся внизу, действительно привозится отсюда. Вода из скважины бъет пульсируя, соленая и отдает сероводородом. Я соленую воду не пью в качестве постоянного питья что с собой таскаю, да и в лечебных целях не люблю. Многое из кавказских вод больше стакана в день и пить нельзя, ибо лекарство нельзя передозировать. То, что в бутылках внизу продается, сероводородом совсем не пахнет, видимо выпускают. На карте это конец прямой дороги, чтоб дальше ехать, надо вернуться немного назад. Вдоль дороги летние домики пастухов. По рассказам Артема Корнеева (Trek-Курск), здесь живут более приветливые пастухи.
<I>Вид не много не мало - на отрог Главного кавказского хребта</I>.
Горы вполне восходимые, по крайней мере без велосипеда точно. Дальше, когда перешел речку, бродом через которую заканчивается дорога, открывается вид на более грозную скалистую 2907, составляющую Главного кавказского хребта, на нее залезет только альпинист. Отсюда ее не видно - закрывает то, что справа - поросшее хвойным лесом основание горы 2361. Я сейчас стою на высоте около 1600.
На карте по хребту Ацетука, через перевал Ахук-Дара, по этому отрогу и далее по Главному Кавказскому хребту проходит административная граница. По идее, это сейчас граница с РФ. Но по крайней мере режима границы отсюда не заметно. Из достоверных источников известно, что по хребту Ацетука абхазы-охотники лазят взад и вперед. Но в любом случае с границами надо осторожно. Если поймают российские погранцы, проблем не оберешься.
Дорога кончается смытым горной речкой мостом. Переправа через одну струю речки по камешкам, не замочив ног, через второй ручей перекинуто бревно. С заряженным велосипедом по бревну проблематично. Вел бросил, ищу где можно по камешкам, не снимая рюкзачков. Отошел далеко. Тут откуда не возьмись, уазик с туристами. Остановился перед переправой, экскурсанты пошли по переправе на ту сторону. Там их встретили. Как я понимаю, водят экскурсии на озеро Мзы, пешком или на лошадях. Вернулся с решением снимать рюкзачки и переходить в 2 рейса по бревну. Смотрю, нет компаса. Во всех городах возле магазинов оставлял, все цело было. А тут на двухверстной высоте, ничего без присмотру оставить нельзя! Хотя с другой стороны, хорошо что не комп и не фару. Компас он привлекательней и полезней для обывателя, спас более ценные вещи. Есть теоретическая вероятность, что я его на привале обронил, но это крайне маловероятно, его отсутствие я должен был уже 10 раз заметить.
На другой стороне речки 2 лагеря (экскурсионно-туристских?) , один в настоящий момент необитаемый, какие то навесы. Второй, восточнее, ближе к 2907, выглядит более серьезно, много палаток, я даже узрел синенький биотуалет. Ко второму близко не подходил. Покорять горы в мыслях не было, после бессонной ночи и насыщенного вчерашнего дня не хватало на то энтузиазма. Хотелось посмотреть озеро Мзы, но после переправы через речку хорошей дороги было немного. Разветвлялось тропинками, тропинки в свою очередь становились все уже и хуже. Перелез через одно бревно, через другое, через грязную лужу, через ручеек… Чем дольше я таскал тяжело нагруженный вел на плече, тем слабей было желание найти это живописное горное озеро.
<I>Вот здесь я остановился, съел вчера растаявший, но вновь замерзший за ночь шоколад и повернул назад.
</I>Перетаскивая вел через каменисто-бревнистую переправу обратно, больно его уронил звездой на ногу. Пострадал большой палец, дико больно, но на способности крутить это к счастью не сказалось.
Дальше было уже легко. Летел, притормаживая когда разгонялся больше 40 или видел препятствия. На скорости удары по колдобинам и "руслам горных речек" были очень впечатляющими. Думал, хоть бы не отломился багажник как в поездке Старый Оскол, да спицы не повылетали. Без переднего крыла. Вода, которая не попадала в меня, летела на три метра вверх и во все стороны. Шмотки уже бросил жалеть. (
http://www.perlodrom.ru/kino/kp/m/22.mp3 MP3) Еще в лесу пришлось одеть кепку, очки, куртку и застегнуть на молнию. Очень сильно обдувало на скорости холодным воздухом.
Еще раз прокатиться с ветерком по красивейшей в мире дороге - неописуемое удовольствие. Виды на горы с другого ракурса. Жаль только за дорогой надо внимательно смотреть. А как девки с экскурсионных открытых уазиков смотрят… уууу!!!. А я весь такой яркий, стремительный, грозный, смелый !!!. За целые полчаса спуска успеваешь прочувствовать во всей полноте кайф скорости. Зарегистрированный максимум 47,14, можно было и больше, но моя рассудочная часть нажимала на тормоза. Когда внизу градус спуска уменьшается, хочется безумно еще!! Подкручивал до 35. Но после кайфа всегда отходняк. Бессонная холодная ночь и усталость сказались, начал я падать на руль. В Гагру приехало безжизненное тело маунтинбайкера. Возле супермаркета еле стоя на ногах, пообщался немного с Александром Клименко, Александр Кудин из Архангельской области в супермаркете занимался закупкой продуктов. Они ехали из Анапы по побережью, конечной их точкой стала Пицунда. Диму дома не застал, он оставил записку что утром уехал на Рицу.