В Пт наконец запустив ЖЖЖ вернулся домой поздно сразу со всей той суммой усталости, скопившейся за неделю. Мельком глянул форум: на собирание в покатушку на Свободу, все эти метания и попытки собрать группу разными людьми и в разное время, да пошел спать не взводя будильник.
Проснулся далеко за полдень в Сб. Выглянув в окошко на небо и крепкий ветерок, что шустро носил по нему тяжелые облака, решил, что надо бы наконец перекинуть резину и может быть даже её чуть потестить. Долго не мог определиться с одеждой: вроде и тёпло, но ветер.
Тут кстати мне позвонил АПро и предложил присоединится к их с AlexXXL покатушке в Черемушки, однако сразу заявил, что темп будет лосиный, хотя пистолет он не брал :)
Он только выезжал из дома, поэтому я неспешно потопал в гараж менять покрышки. Занялся в итоге вовсе не этим, а уборкой досок и прочей ерунды, дабы нормально можно было ставить оба велосипеда после зимы. А узнав в итоге, что Алекс будет на шоссейнике, я вообще передумал ставить широкую резину, дабы дать себе хоть какую-то надежду не быть якорем группы.
По просьбе АПро закинул выжимку в карман (для вечернего хентая его крокодила) и решил помаленьку выдвигаться, заявив эту фору в ~час по телефону. По ветру на юг катилось здорово - по Энгельса без особого труда крейсерская шла за 35+ км/час, а в паре мест я с легкостью цеплялся в мешки к пазикам при ~50. Пользуясь яркой, пугающей водителей окраской и перепрыгивая между мешками упомянутых пазиков долетел до Льговского большей частью во второй полосе за считанные минуты. Обычно эта же дорога стоит некоторых нервов в первой полосе при хорошем трафике, но со скоростью автомобильного потока было ехать крайне приятно :)
В значительно более спокойном темпе вырулил к началу дороги на Черемушки, к синей заправке и чистым полям, где меня встретил и расцеловал в лицо всё тот же крепкий ветер, что толкал недавно в спину. В поле порывы жестче, направление меняется резче, и поймать, оседлать ветер или по крайней мере встать к нему галсом не меняя вектора движения по асфальту - особое искусство, которое было подвластно лишь стрижам в поле да ребятам-летчикам. Почти до самых Черемушек мне не попадались машины, и на пустынной дороге я вероятно своим ярким цветом активно привлекал их внимание :)
Вложение airplane.jpg больше недоступно
Два разных самолета и один дельтолет периодически кружились над головой, заходили встречными и попутными курсами, делали низкие виражи. Я улыбался и махал им рукой, они видимо тоже по доброму смеялись и отвечали качанием крыльев. Дорога бежала и легкая авиация осталась позади в своей зоне полетов, асфальт свернул против ветра и дальше скорость моя упала совсем ниже плинтуса. Надо отметить, что я и так не торопился, старался держать на велокомпе цифру 20 км/час, но сам воздух был против. На полдороге до Черемушек скорость упала до 10-12 км/час, боковыми порывами меня уносило на обочину или наоборот бросало к середине асфальта. Машин по прежнему не было, но ехать было невозможно. Я уже вслух стал напевать мановаровскую Master of the Wind, а когда песня кончилась - вслух же думать о том, какого чёрта я, как любитель виндбайкинга, прусь против такого ветра. Не развернуться ли мне, чего я не видел в Черемушках то? И не полететь ли назад в город по ветру забыв про то, что нужно крутить педали.
Упираясь в длинный спуск, чтобы выжать 15 км/час я въехал под белый указатель "Черемушки", как раз в этот момент мне позвонил АПро - они были только на Черняховского. Я в который раз вспомнил присказку "тише едешь - дальше будешь" посмотрев на среднюю скорость в 17 км/час на велокомпе. Погода была не жаркой, пить не хотелось, но было необходимо. Доехав до единственного(?) магазина я натолкнулся на острые и недоверчивые взгляды десятка бабушек и пары мужиков, кучно стоявших в ожидании автобуса. Окраска и отсутствие компании сыграли со мной злую шутку - местное население сосредоточенно смотрело не отрывая глаз на меня велосипедного как на буржуя-врага-народа ну или по крайней мере какого-то богатого москвича :) Не рискнув оставить велосипед и пойти за соком/колой я ретировался назад на дорогу. С мыслями, что по такому крепкому ветру сильные лоси, крутившие зиму станок, да еще и на шоссейниках (а я думал что АПро тоже выехал на СШ-крокодиле) съедят меня сразу как догонят, двинулся я медленно и печально рассекать воздух при скорости относительно асфальта порядка 15 км/час, а относительно ветра - так все 40 в его порывых.
По дороге назад сочинял прозой целую новеллу о легком перышке на ветру, тяжелых грозовых тучах и беспечных и уже бесцельных прошлогодних листьях, что пережили зиму под снегом, а теперь носит их полями за километры от покоя и тлена у корней родных деревьев. Да только все слова ветром выдуло.

- Для сравнения уровня воды - таблички как они есть на самом деле

- Состояние моста в Лебяжьем отличное - даже не подумаешь о том, что он недавно был полностью под водой

- На пустой дороге в полях махал самолетам, и они мне махали крыльями в ответ
Добрался до Лебяжьего, пофотал немного, осмотрел мост и после - расположился на высокой опушке леса у дороги.

- Церковь в Лебяжьем отремонтировали. Теперь она видна издалека своей сияющей синевой и рядом с ней тоже хорошо
Однако ветер под вечер стал доставать холодком без движения и я снялся, поехал неспешно дальше до переезда, где встретил два поезда на пеньке у железной дороги.

- Тише едешь - дальше будешь :)
Меня наконец нагнали Apro и AlexXXL на стоянке в лесу
Длинный грузовой состав по встречному пути поднял большое облако пыли, а я проехал подальше, найдя солнечную лужайку в сотне метров по дороге и неглубоко в лесу. Пригревшись, слушал шум в высоких кронах сосен, скрип изгибов их стволов чуть было не прикемарил в умиротворении и спокойствии тех мест. Так меня наконец нагнали ребята.

- Клюква как обычно красива. Скоро потеплеет, свежей зеленью запахнет сосновый лес и хорошо будет выбраться туда на выходные

- Шум ветра в высоких кронах сосен, скрип корабельных стволов, лучи закатного солнца, резкие тени, обрывки неба над головой
Выпив горячего чая с АПрошного термоса и испробовав печенюшек от Алекса, чуть поболтав о веложелезках и в частности о тормозах и пульсометрах мы двинулись дальше в весьма спокойном темпе. Разве что после туннелей под ЖД, вылетев оттуда на хорошей скорости, я без всяких правил считая себе на главной дороге не пропустил автомобиль с кольца вызвав видимо недовольство водителя.
Путь наш далее пролегал через парк на Боевке, где мы остановились у пары из девушки и молодого человека, руки которого были страшным образом измазаны чёрной грязной смазкой с цепи. Вел девушки перевернут, а сама цепь на нём "торсионного изогнута" в нескольких местах. Про ремонт ничего писать не буду - АПро уже пообещал отдельный пост на эту тему ;)

- Одна из них - при выгибании назад отломался выступ фиксации звена

- Выжать пин на кривом звене оказалось не так то и просто. В процессе было сломано две выжимки :)

- По пути через Боевку нам попалась парочка и велосипед с "торсионным изгибом цепи", как метко это назвал АПро. Не помочь мы не могли. Тем более у нас на троих имелось с собой две выжимки.

- На Боевке в уходящей воде, этом болоте уже сухих островков местами дымят кострами любители субботнего шашлыка и просто погреться. Выглядит в живую весьма сюрреалистично. Если бы чуть позже вечером и штатив - можно было бы снять кадр для обложки каких-нить типично британских триллеров 18 века ;)

- Переезд в Клюкве. Стоять там без поездов скучно, а с поездами - пыльно. После проезда локомотива поднялось хорошее облако пыли, что пришлось срочно ретироваться в сторону прикрывая оптику

- У всех свадьбы как свадьбы, замки обычные, а это - наверно велосипедная свадьба :)