
000 Западная дорога Белгород-Курск
Маршрут Белгород- Курчатов(Курск) со стоянкой/ночевкой на реке Псел. Дистанция около 200км, проходимо за два дня в день по сто км. Катался я 13-16 июля 2009 года, с дополнительным исследованием берега реки Псел.
Нитка маршрута: Белгород - Томаровка - Ракитное - Бобрава (Бел.обл.) - Мокрушино - Белая - Корочка- Долгие буды- Кривицкие буды- Любостань - Скородное - по суджанскому шоссе- Прямицыно- Курчатов (Курск)
Весь маршрут - асфальт хорошего качества, кроме одного грунтового участка до 10км, отмечено синими метками "1" и "2".

Enlarge
001 Грунтовый участок Кривицкие Буды (Рябая ольха) -Любостань
Реально он короче 10 км, километров примерно 7, но точно где кончается грунт и начинается асфальт я отметить не смогу, потому отмечено синимими метками по максимуму.
Грунтовая дорога идет по хребту холмов, довольно наезженная.
Enlarge
02 Курская дуга
Судя по этому знаку, существует некая точка, которая так и называется "Курская дуга"

Enlarge
003 Ракитное - Мокрушино - Белая
Участок Бобрава-Мокрушино хороший асфальт, хоть на картах асфальт и не отмечен.

Enlarge
03 Палатка
Раз поход значит с палатками, это моя палатка, Atemi Amur 2, номинально двухместная но скорее "полуторка" ). Зато вес 1,9 кг и довольно компактная.
В этот поход первый раз опробованая. Еще лежа в ней хорошо на звезды смотреть через москитку.
Я стартовал из Масловой пристани, с базы мультигонки, долго ползал еще по Белгороду, заезжал еще велосипедный магазин, поэтому до речки Псел доехать за первый день не успел.
Ночевать мне пришлось в р-не Мокрушино, на территории Курской области. Проезжая Бобраву, я решил уже задуматься над местом ночевки и выглядывать с дороги удобные места.
Но места особо не выглядывались и резко темнело, я помню на карте какой то зеленый массив возле Мокрушино. Уже темнело, свернул на грунт и попер в сторону этого массива.
По границе была очень густая посадка, в ней не то что остановиться, зайти нельзя. Наконец нашел заезд. "Поле" между густыми посадками оказалось каким то заросше-заброшенным пространством, с высокой травой, кустарниками и отдельными деревьями, что меня обрадовало,
я уже было начал выбирать себе место получше где палатку поставить. И вдруг за густой непролазной посадкой мелькнул диодный фонарик, что меня выпугало. Я пошел дальше вглубь. Нашел еще проход в посадках, там где я видел фонарик я разглядел барак, и там был полузаброшенный сад.
Блин! достал карту - точно, зеленый массив с такими кружочками, что означает не лес, а сад. Немного полазил я по этому полузаброшенному саду, нашел участок с зимними яблоками, березовой посадкой с густыми кустами, по дороге вдоль этой посадки в этом месяце точно никто не ходил.
Единственно плохо, в высокой траве остается мой след. Надеюсь что к утру трава выпрямится. Нашел в посадке хорошее и укромное место, поставил палатку. Жаль нельзя костер жечь чтоб внимание не привлекать. Спалось хорошо.
Проснувшись утром, прошел по дороге посмотреть, как была замаскирована моя палатка. Блин! оранжевая отделка входа видна через кусты! Что вот с ней делать ?
Заросшее "поле" на утро оказалось заброшенным малинником. Но малины было прилично, причем на открытых участках малина была сохлая и чахлая, а где выросли молодые деревья-сорняки и другие кусты, малины было много.
Ем я малину, появился какой то мужик, очевидно хозяин вчерашнего диодного фонарика. Я не дергаюсь, ем себе. Мужик оказался добрый, и увидев что я просто ем малину а не веду ее жульнический сбор, сказал - иди лучше на ту сторону, там малины больше. Я сказал спасибо.
Enlarge
04 Гнездо аистов.
Следующим крупным населенным пунктом на пути была Белая. Надо сказать, Беловский район наверно единственный в Курской области делающий попытки походить на Белгородскую область в части расчистки и побелки посадок вдоль основных дорог.
Хоть эта человеческая деятельность скорее вредна и бессмыслена как и вся человеческая деятельность по отношению к природе - заросшие кустами посадки задерживают снег, а редкие и светлые нет. Я зимой на лыжных прогулках это заметил.
Проехав Белую, у меня была цель изучить побольше берега реки Псел на предмет хороших мест для отдыха, и я повернул на запад на Песчаное, Гирьи и перед Белицей доехав до моста через Псел сошел с дороги и поехал
по берегу. Возле железнодорожного моста нашел вот такую трубу и гнездо. Все места где можно искупаться заняты местными - ребятишками, рыбаками и отдыхающими. Таким образом я дошел до леса, в лесу было место с тарзанкой и опять ребятишки, я еще углубился в лес на километр,
но дорога была грязной, берега все не удобные для купаний, еще дальше по противоположному берегу деревня, и я повернул назад.
Enlarge
05. Белая лилия
На реке Псел очень много белых лилий, они практически везде.
Enlarge
06 Псел.
Я себе присмотрел место с песочком на лугу на противоположном берегу, перешел по ж/д мосту и обосновался там позагорать и поплавать на время полуденной жары.
Хорошо, но на ночь тут не останешься - открытое место, слишком людно вокруг и деревня близко. Вдоволь накупавшись, я поехал дальше как только к вечеру спала жара.

Enlarge
007 Псел в р-не Белой
Я поехал от Белицы на Запад по северному (правому) берегу в сторону деревни Суходол. Там где синий флажок с номером 5 отличное место для стоянки, но оно было занято и я поехал дальше по лесной дороге вдоль
реки, как лес заканчивается, тоже неплохое место но тут только если искупаться, слишком близко деревня, хот и не очень людная. В Суходоле газа нет и много брошеных домов.
На запад за Суходолом судя по карте довольно интересный участок, но большая вероятность что хорошие места возле речки будут заняты а уже темнеет. И я повернул от реки и поехал
на юг, в поля-посадки, в каком то логу в леске нашел укромное место и остановился на ночевку.
На следующий день я хотел посмотреть берега дальше на восток, особенно интересно острый поворот реки южнее деревни Долгий колодезь.
Enlarge
07 Глубокое место на реке Псел.
Также еду по серевному (правому) берегу. Это место на предыдущей карте обозначено синим флажком с номером 4. Неплохой вариант для стоянки на ночь, единственно становиться надо в лесу, и речка далековато получится.
До острого поворота реки добраться не удалось, там огорожено каким то забором. Через забор я не полез.

Enlarge
08 Отдыхающие
Это пляж села Бобрава на противоположном (южном) берегу, а на этом пляж села Долгий колодезь. Это место на предыдущей карте обозначено синим флажком с номером 3. Судя по машинам, там человек сорок плюс те кто пешком пришли.
Вообще я наивно думал, что в силу удаленности от областных центров эти края давно человеком заброшены, безлюдны и тут много незасиженной природы. Не тут то было! практически
все удобные места заняты разного рода отдыхающими и рыбаками.
Enlarge
10. Вид на реку со стоянки.
Однако неподалеку я нашел отличное место. На карте тот же третий флажек. Вдоль речки на восток и упираешься в гору, на нее поднимаешься - на горе сосны, а дальше лес становится непроходимым.
Я остановился там на горе на полянке, с одной стороны непроходимый лес, с другой обрыв высокого берега с которого неплохие виды, и только в одну сторону проход - спуск к речке.
Единственный минус речка тут течет в новом русле, и узкая. Плавать можно только вдоль ) . Видимо до 17-18 века пока земли тут не были распаханы а леса вырублены Псел был полноводен,
и где он течет в старых руслах, он широкий и глубокий, как Сейм в хороших местах, а где новые русла он маленький и узенький.
Хорошо в сосновом лесу, он пахнет хвоей, полно дров, развел у себя на полянке нехилый костер из сосновых бревен, пью чай из завареных хвоинок.
Следущий жаркий день я провел здесь же, ежечасно окунаясь в речку.
Enlarge
11. Горы
Под вечер как спала жара я продолжил исследование берега дальше на восток, проехал по лесу на другую сторону леса и спустился с горы вниз к реке.
Место неплохое, достаточно уединенное, есть песочек, искупался в десятый наверно за день раз, но встать на стоянку тут можно только на открытом месте - лес на крутом склоне, и дрова из него добывать также довольно затруднительно.
Enlarge
12. Бережок
Это на противоположном берегу, противоположный южный (левый) берег интересно изучить на предмет хороших мест для стоянок дальше на восток до села Гочево, но мне уже некогда.
Я возвращаюсь к основному маршруту и еду домой. Немного потупил в Кривицких будах-Рябой ольхе - дошел до начала грунтового участка, потом вернулся, спустился с горы вниз в деревню,
убедился в том что асфальт в деревне тоже кончается, поднялся обратно и поехал как нарисовано на карте красным.
До суджанского шоссе я доехал к темноте, и по холодку домой на фарах приехал поздно ночью.