Правила форума

Вход


Железногорск 12.07.09

Сообщение » 13 июл 2009, 00:53

Сегодня (12.07.09) компанией APro, akwa38 и AlexXXL скатались в Железногорск:

Изображение

Завтра будут фотки и отчет, а пока только анонс... вас ждет рассказ о:

1) встрече с монстром

Изображение

2) посещении одного внутреннего моря

Изображение

3) и конечно о том, каков же был наш трэйл

Изображение

:)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 13 июл 2009, 01:36

4) о жуткой смерти велокомпа

Изображение
Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие)
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 13 июл 2009, 08:13

apro писал(а):4) о жуткой смерти велокомпа


...по-моему :-k БОЯН на тему первого терминатора...
Бог один- только провайдеры разные
Аватара пользователя
uri_britva
Велозавр Юрского периода
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): RM TeamElit70;FELT B2;HongFu


Сообщение » 13 июл 2009, 12:42

Вероятно в пятницу у АПро с Ушкой возникла идея не_матрасно поехать в Железногорск. Однако мне наоборот хотелось поматрасничать и от участия в поездке я отказался. В итоге Ушка по каким-то причинам не поехал, а поехали мы уже вполне матрасной компанией с АПро и AleXXL.

apro писал(а):Примечания от apro оформлены в виде цитат.


В воскресенье мы с Алексом подъехали загружаться в автомобиль к АПро домой. Автомобиль был выбран Шкода Фабия, в которой снималось одно заднее сиденье и в освободившийся объем запихивалось три разобранных велосипеда. В целях оптимизации и отчасти испугавшись моих 28" колес и большой рамы было с велов откручено все что можно быстро открутить (АПро например открутил руль и педали). Велы проложены тряпочками (из старого пододеяльника) и даже одной подушкой, надежно притянуты туристическими резинками к деталям салона.

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

Дорога до Железногорска пролетела быстро. Этому сильно способствовало то количество еды, которое мы перед поездкой закупили на обед в машине. Особо весело шли сосиски.

Изображение
[Увеличить]

Найдя в Железногорске новый супермаркет Европа (на северном краю города) мы собрав прямо на автостоянке велы и оставив автомобиль выдвинулись к карьеру. По пути в городе встречались всякие интересности, которых я в прошлый раз не заметил. Например вот такое кафе с антикризисными ценами.

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

Выехав из города и миновав жуткий участок трассы Тросна-Калиновка знакомой дорогой свернули к карьеру и остановились на смотровой площадке. Алекс уже видел эту «яму», но давно и пьяный :) поэтому зрелище карьера снова захватило нас всех минут на 10.

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

apro писал(а):Обратили внимание, что как и в прошлый раз, со стороны карьера дует сильный ветер, создающий впечатление морского побережья. Видимо, столь огромная дырка в земле не может не создать локальных изменений климата.


Сфотались и поехали дальше, огибая карьер с южной стороны.

Изображение
[Увеличить]

Дорога местами еще хорошая бетонка, местами жуткий расколбас на железнорудном щебне. Размер камушков щебенки от 1 см до 30 см глыб. Миновали крупный ЖД переезд, на котором сфотографировали тяговый агрегат.

Изображение
[Увеличить]

По дороге далее наше внимание привлекла столовая №34 и находившаяся рядом площадка-отвал щебня, с которой открывался вид на южную «яму» карьера. Здесь же была устроена краткая геологическая экскурсия по подножным камешкам в поисках представителей разных пород.

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

apro писал(а):Вскоре после этой площадки меня заинтересовало, насколько медленно мы едем. Чтобы это выяснить, я взглянул на велокомп и обнаружил его отсутствие. Поскольку я не помнил, где мог его потерять, и перспектива потратить приличное количество времени на поиски с неопределенным результатом нас не радовала, было принято решение считать комп жертвой силам поздемных недр, и мы поехали дальше.


Проехав по дороге еще немного неожиданно увидели в сторонке из-за леса громадный заброшенный шагающий экскаватор. Точней уже его остов. Описание размеров излишне – всё видно по фоткам.
Внутренняя часть экскаватора – небольшой спорт-зал, где по рельсам сверху ездит балочный кран. Привод шагающих «ног» - механический. Шестеренка внутри приводит напрямую в движение боковую ногу.

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

apro писал(а):Экскаватор возвышался над нами, как ржавый остов корабля, выброшенный на сушу гигантской волной.


Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

Внутри спилен весь металл, пытаются даже пилить сами балки конструкции. Не осталось уже и лестниц. Однако ребята всеже забрались в кабину. Лезть на крышу на мостик-мачту вверху было слишком рискованно без веревок. Многие металлические конструкции изрядно съедены ржавчиной, но сама опорная рама экскаватора будет разъедаться несколько сотен лет – монолитная толщина металла в основных балках крепления стрелы достигает одного метра.

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

По дороге дальше была найдена очередная удобная точка для обзора карьера с его южной стороны. Мило смотрятся и характерные для нашего рудного дела столбы из сосен в бетонных «кадках». Пейзажи порой поражают своей индустриальной насыщенностью и это на фоне красивейшей дикой природы, цветущего разнотравия и яростно зарастающих молодым лесом отвалов.

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

По дороге попадаются солидных размеров глыбы руды, транспортировку которых (отчасти и из-за громадного их металлического веса) трудно представить в наших привычных условиях, а большие Белазы перевозят и отгружают их десятками тонн за раз.

Изображение
[Увеличить]

Увлекшись рудной дорогой и миновав последний край карьерной цивилизации мы спустились вниз мимо веселых на вид зеленых холмиков к долине небольшой реки. Далее начинается сусаниводский участок нашего путешствия, т.к. дороги кончились, а путь продолжался.

apro писал(а):На самом деле, конец дороги стал для нас неожиданностью. На карте-километровке была недвусмысленно нарисована дорога с улучшенным покрытием, пересекающая речку по мосту и уходящая на восток в сторону водохранилищ. На местности дорога действителльно была (причем одна!), но сходства с транзитной дорогой у нее становилось все меньше - явно она использовалась только для вывоза породы в отвалы. да и GPS сообщал, что мы уходим немного правее, что мы отнесли к неточности карты.
Сначала тупиком закончилась железнодорожная ветка, которая шла параллельно дороге.


Изображение
[Увеличить]

apro писал(а):Потом закончилась сама дорога знаком "Конец разгрузки" и обрывом насыпи из горной породы, под которым был заболоченный луг. Перебравшись через луг, мы оказались ...


... на высоком островке песка, которое срезало из холма нечто большое и гусеничное (причем колея ширше обычного бульдозера) и потом уехало назад к руднику. Сверившись со спутниковыми снимками и убедившись что мост находится в каких-то четырех сотнях метров от нас, мы приняли решение идти напролом. В крайнем случае форсировать речку. Спустившись с песчаной горы мы «окунулись» по пояс и выше в густую траву. Речка оказалась шириной с Тускарь при быстром течении и форсировать её пешим ходом было нереально. Пробираясь по высокой траве на северо-восток мы вскоре увидели мост вдалеке.

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

Это был громадный шестиполосный основательный бетонный мост с промежуточными опорами.
apro писал(а):Причем, со стороны было видно, что сверху мост основательно порос травой.
При всей очевидности пути до него (а по прямой оставалось метров 100-200) мы неожиданно наткнулись на ряд очень глубоких оврагов с почти вертикальными, обрывистыми краями. Решили обходить.

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

Местность богато изрезана глубокими ручейками (порой шириной в 30 см и глубиной в метр), что при высокой и густой траве вызывает жуткое чувство неожиданности падения - провалится туда ногой. Несколько более глубоких и широких ручьев пришлось натурально перепрыгивать в густой траве балансируя с велосипедом на их склонах.

Изображение
[Увеличить]

В итоге мы вышли к мосту. Подряд забираясь на верх и осмотриваясь все участники по очереди выматерились примерно одной и той же фразой. По мосту шла хорошая бетонная дорога, поворот на которую мы пропустили полкилометром раньше из-за рудной насыпи на ней.

Изображение
[Увеличить]

apro писал(а):Фактически там было три параллельных моста. На одном не хватало плит, второй полностью зарос травой, а по третьему проходила дорога, явно уже несколько лет как заброшенная - сквозь щели в бетоне основательно проросла трава.
Через километр показались какие-то разрушенные дома, жилые или нет - уже непонятно. Возле одного из домов в землю был вкопан металлический крест с облупившейся краской и выцветшим за много лет венком. Второй раз вспомнили игру "Сталкер" (первый раз был на списанном экскаваторе).
Ехалось тяжело, разбитый бетон съедал много энергии, а дорога шла с небольшим уклоном вверх и против ветра.


Двинулись на этой дороге в сторону Троицкого водохранилища, довольно быстро выехали с бетонки на асфальт и вкрутили против ветра к дамбе и большой воде.

Изображение
[Увеличить]

Водохранилище огромно. Проехав дамбу и было сунувшись в лес по первой отходившей грунтовке сразу наткнулись на какой-то сильно серьезный охраняемый объект. Свернули назад и примерно посередине дамбы устроили ужин :)

Изображение
[Увеличить]

АПро искупался, вода была крайне тёплая. Мы сидели и ели бананы да прочую снедь под бетонным отбойником дамбы, сверху проносились автомобили, а у нас был только шум набегающих волн и крики чаек. Закрываешь глаза и ты на море.

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

Тень от дамбы стала подбираться к воде. Было около восьми часов вечера и мы двинулись назад той же короткой дорогой. Осмотреть второе технологическое водохранилище мы уже не успевали до темноты. Быстро долетев до того большого, но брошенного моста и продолжив путь по бетонной дороге до небольшой насыпи руды на ней мы были абсолютно уверены, что вот мы уже и выйдем к знакомой развязке у ЖД. Карта и ориентиры говорили о том же – уже совсем рядом были видны вышки ЛЭП. Однако взобравшись на насыпь мы поняли всю глубину засады, в которую попали.

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

Изображение
[Увеличить]

Это хорошо видно по лицам и панорамной 180 градусной фотке, где бетонная дорога с горизонта (слева) вдруг неожиданно, не меняя направления превращается в мало проходимую траншею с водой (справа).

http://www.akwa38.kursk.ru/jelezn_12_07 ... T-road.jpg 2.5Мб для оценки засады ;)

apro писал(а): Кстати, после моста незадолго перед засадой из дороги стали куда-то пропадать бетонные плиты, причем в произвольном порядке.
Изображение
[Увеличить]


Пути назад не было, солнце было уже близко к горизонту. Мы перешли траншею по кем-то сваленным сучьям и далее двинулись по верху «порожка» над ней вперед: где-то в седле, где-то пешком. Пройдя около 300 метров неожиданно вынырнули на знакомую развязку с экскаватором.

Изображение
[Увеличить]

Особых приключений дальше не было – мы той же дорогой вокруг карьера добрались до трассы. На переезде нашли раздавленный составом с рудой АПрошный велокомп. Он погиб действительно лучшей из смертей :)

apro писал(а):Я не помню, что я делал такого на переезде по пути "туда", что могло привести с соскакиванию велокомпа с крепления. Тем не менее, он упал точно на рельс и, по всей видимости, был расплющен первой тележкой поезда, перед которым мы проскочили. Что ж, это достойная смерть - лучше, чем после апгрейда затеряться дома в коробке с ненужными вещами


Изображение
[Увеличить]

Въехали в город, разобрали велосипеды у автомобиля, закупились едой в Европе и двинулись в темноте домой.

Изображение
[Увеличить]

АПро и Алекс обязательно внесут свои комментарии, отчеты и фотки… - им большое спасибо за организованную поездку и хорошую компанию! :)

Изображение
[Увеличить]

В этот отчет включены не все фотки. Все (там их три страницы) можно посмотреть здесь: http://www.velo.kursk.ru/modules.php?se ... php&page=1
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 13 июл 2009, 13:50

Улыбнула засада с дорогой :)
Лось-многодневщик
Аватара пользователя
T_Dev
два колеса
 
Откуда: Губкин (31 rus)


Сообщение » 13 июл 2009, 14:25

Самая веселая часть пути:

Изображение

по низу слева направо - дорога на Троицкое с карьеров вечером, по верху справа на лево - обратная дорога с Троицкого в Железногорск на закате.
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Сообщение » 13 июл 2009, 14:28

Приииикольная покатуха!
...чтоб устать от усталости, а не от собственной старости...
Аватара пользователя
BucH
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Author Traction


Сообщение » 13 июл 2009, 15:28

Да покатушка удалась! Индустриальный "матрас" оброс атмосферой даже не одного романа знаменитых братьев :D
Леша, покупай скорее велобагажник! :(

P.S.: Велокомп жалко..Но оно того стоило, да и появилась возможность обновить девайс!
Торопись не спеша))
Аватара пользователя
Mencor
два колеса
 
Откуда: г. Курск, + К-Маркса-Никитская
Велосипед(ы): Trek 4500


Сообщение » 13 июл 2009, 20:26

Супер. Очень жалею, что не смог принять участие - пришлось выйти на работу, одному из 3-х. У двух других был плановый выходной, их очередь.

Леха, у меня лежит такой же 820-й кома. С ним какая-то чепуха. Хочешь, отдам тебе, может на твоей базе он заработает как надо. :) В конце концов, у тебя больше шансов его оживить.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 13 июл 2009, 21:08

Я впоследствии вспомнил - прежде я был на карьере ночью, там внизу видны прожектора и лампочки разные, тоже своеобразно всё это дело смотрится.
В кабине чудоюдосуперпуперэкскаватора сохранились скелеты стоек управления, и даже местами таблички. Понравилась "Шагание" (есть на фото) - звучит как-то необычно. Жалею, что на память себе не скрутил, велоинструмент-то с собой был, даже маленькие плоскогубцы. :(
Одна из фоток - предсмертная в жизни велокомпа Апро. На фотке при хорошем качестве он отчетливо виден. :)
Фотки:
http://www.velo.kursk.ru/modules.php?se ... _album.php
Аватара пользователя
AleXXXL
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск - Центр
Велосипед(ы): GTAvalanche1.0; Pinarello FPQUATTRO


Сообщение » 13 июл 2009, 21:19

Изображение
Вспоминается игруха Gothic 3
GIANT Rincon Disc 2007
Аватара пользователя
WSA
Матраснег
 
Откуда: Курск/Курчатов


Сообщение » 12 фев 2010, 01:01

Фотки с зимнего карьера - в том числе и почти от дна ;)

Фото белаза вблизи (в сравнении с авто) к сожалению не выложу. На здесь размещенных фотках ничего секретного нет и будем считать что они получены из анонимных источников, у которых наверно было право на съемку ;)

Карьер как всегда впечатляет, и зимой, если вы будете в Железногорске на автомобиле в солнечный день - обязательно загляните на обратной дороге на смотровую площадку и насладитесь этим грандиозным творением рук человека!
Вложения
view.jpg
Общий вид зимой
dno_buroviki.jpg
На дне (и не только) работают буровики и потом по их скважинам - подрывники
in_work1.jpg
in_wokr2.jpg
in_work3.jpg
load.jpg
Загрузка белаза на разработке внизу
pereval.jpg
Перевалочный отвал, куда белазы подвозят породу с самого низа и её перегружают на тяговые агрегаты (поезда)
dno.jpg
Почти дно (ну еще метров 50 вниз и будет локальное дно конкретной разработки)
akwa38
Администратор
 
Велосипед(ы): титановый крокодил


Вернуться к началу