Ребят, сразу прошу – если даже где-то что-то «не то» увидите – не обиды ради, а токмо развлечения почтенной публики для. На объективность не претендую тем более. Честно говоря, я пишу отчеты не для того, чтобы те, кто не был, представили, а для того, чтобы те, кто был, вспомнили. Поэтому изложение достаточно схематичное, чтобы каждый мог дорисовать картину своими впечатлениями. Или заменили мои своими в той же ситуации. Короче, строго не судите.
Велопробег для меня начался где-то в среду с мытья велосипеда. 3 часа на руль и колеса в среду, еще 3 часа на раму и трансмиссию в четверг. Кстати, велоформа, не смотря на рекомендации ручной стирки при 30 градусах, без проблем стирается при 40 в стиральной машине. Если б не этот факт, хрен бы успел к старту

В пятницу пришел с работы пораньше, утрамбовал в сумку чехол для велосипеда, НЗ и прочую нужную фигню. Зачем чехол? А чтобы было что тащить. Воспользоваться им не пришлось.
В общей сложности на подготовку к КД было потрачено примерно в два раза больше времени, чем на собственно участие…
В пятницу попытки поспать перед стартом были обломаны звонком Павла (крутящий_педали) из Брянска, который, находясь в Орле, спрашивал, как проехать к месту сбора у меня - курянина. Сквозь полусон подумал что-то про «через жопу», но тем не менее стал объяснять про танк и дом быта рядом с ним. Хоть убейте, не знаю, откуда я это знал – ни разу не был в Орле. В конечном итоге посоветовал Паше спросить у местных, и довольный собой, попытался продолжить попытки заснуть. Безрезультатно.
Полагаясь на опыт поколений, я считал, что если сбор назначен на три, а старт на четыре, то где-то в 3.40 начнется старт сбора. Память подвела – я приехал, когда почти все были собраны, и даже велы упакованы в «Газели». Не подвели украинцы и примкнувший к ним Олег – они все-таки опоздали. Тем не менее, старт задержался всего на 13 минут, так что сбой графика на украинских диверсантов списать не получится.
С автобусами МГ расстаралась – мест было больше, чем велосипедистов. Я, как старый мазохист, сел в «Сетру», уже имея опыт 15-часовой поездки на этом орудии мести лилипутов всем людям ростом более 180 см. В этот раз мы попробовали новую позу – один человек с двумя креслами. Я назвал ее «эмбрион креветки в устрице». Тем не менее, час-полтора поспать удалось. Причем для того, чтобы заснуть, пришлось воткнуть наушники с музыкой, чтобы заглушить русскую попсу из телевизора в салоне. Колыбельная в исполнении Motley Crue…
В Орел мы опоздали. Виной тому, как мне кажется, состояние трассы М2 в Курской области. Помню, мы останавливались, объезжали какую-то ремонтную технику, пропускали встречный транспорт, или просто очень медленно ехали.
В Орле началось брожение. Плакаты спонсора, раздача маек, поиск пива и его противоположности… Во, низачет МГ за отсутствие санитарной паузы перед въездом в город

Шоу «Построение вокруг клумбы», олицетворение борьбы Хаоса с Порядком, закончилось победой последнего, но пришлось применить секретное оружие – Человека-С-Мегафоном. Некоторые считают, что им был Юра, но мне кажется, что многим хотелось поиграться

В общем, опоздание достигло полутора часов (здесь и далее время примерное), прежде чем мы наконец-то стартовали. В борьбе за свои зубы с орловскими дорогами я многого не слышал, но, мне рассказывали, что орловцы кричали нам вслед, что нас столько не бывает

На границе города сопровождение нас оставило и группа под командованием Юры, Буча и, извините, не помню, кого, отправилась куда-то. Никитке (Сэму) за заслуги дали флаг Единой России. Так он с ним и ехал, пока не потерял

Орловские дороги… В городе – так себе. Когда выехали на трассу, появился отличный асфальт. А потом мы куда-то свернули… Не знаю, может наши штурманы хотели, чтобы украинцы почувствовали себя как дома, а может там везде такое, но наша воронежская трасса ровнее будет. Хотя, у таких дорог есть свои достоинства – по ним не ездят машины, опасаясь за подвеску. Велосипедистам же все пофиг – байкерам есть где опробовать свои вилки с искусственным интеллектом. Ну а у шоссейников вообще все свое – и амортизаторы, и интеллект встроены изначально. Иногда они даже совмещены

Отзывов о технике перемещения группы велосипедистов во времени и пространстве было уже много, не буду повторяться. Мне даже не хотелось смотреть, кто все это пытался устраивать – по жизни они наверняка очень достойные люди

В Змиевке устроили очередной перекус. И пива. Рецепт древних украинских велосипедистов, передаваемый из поколения в поколение. Рекомендовать не буду, но и отговаривать тоже – в конце концов, неумеренное употребление пива спасает от участия в велопробегах.
Порадовал Юра – по его версии, с опозданием на полтора часа мы шли по графику. Наверное, это что-то метафизическое.
По команде «до старта пять минут» надо скрыться в кустах – велосипедная мудрость.
Но уехали, наверное, все же все – жалоб не поступало.
В Глазуновке атаковали колонку. Классно получилось – намочил голову, и поехал в грунтовку. Вообще нужны фотографии, это словами сложно описать. Но можно представить себе обычную проселочную дорогу, достаточно раскатанную, и покрытую коричневой пылью слоем так в пару сантиметров. Все это под встречно-боковым ветром, т.е. надо не просто ехать, стараясь не упасть, но еще и не попасть под выхлоп из-под колес впереди идущих. По рассказам очевидцев, им пришлось ехать довольно быстро, чтобы удержаться в голове группы и не попасть в облако. Я же медленно (13-15 км/ч) и малопыльно в стиле «корова на льду» двигался далеко позади основной группы до тех пор, пока меня не догнали газели. Перспектива остаться одному неизвестно где не радовала, да и серьезные молодые гвардейцы вольностей не допускали - пришлось сесть в машину, и наблюдать борьбу с природой через стекла. Газелька постепенно наполнялась жертвами грунтовки и пылью, дышать приходилось через майку. Вот все же на велосипеде проще – по крайней мере, на колдобинах нет риска пробить головой потолок

Так и не представляю, где же мы ехали. Одна надежда на Аква-GPS и трек оттуда.
В Понырях по плану нас ждал обед. Но сначала атаке подверглись колонки – две струи воды, под которыми пытались помыться примерно все участники пробега. Пытались организовать раздачу воды тазиками, но затея, кажется, провалилась.
Описание митинга опущу, политические отчеты по части МГ. Билайну – отдельное спасибо за девчонок

Поели. Кормили хорошо, вкусно и обильно, за что очередное спасибо. После обеда полежали на травке – традиция-с, нарушать нельзя. Вот только сорт травы мне не понравился, к следующему пробегу там бы дерн постелить…
Родная земля положительно сказалась на организации. В смысле, неожиданно выяснилось, что мы опаздываем! Педали в зубы, и вперед. К каравану присоединились ГИБДД и скорая. Не знаю, что стало стимулом, но крейсерская скорость группы стала приближаться к 30 км/ч, появились отвалы. В условиях встречного ветра догнать группу было практически нереально. И когда из машины ГИБДД меня вежливо попросили сесть в автобус, пришлось согласиться.
Ну а автобус – это не интересно. Остановка, велик в газель, тушку велосипедиста в салон, бутылку воды в зубы, отмачивать сутки.
Случались завалы, и помощь скорой понадобилась. Кажется, в скорую даже подобрали одного отставшего велосипедиста.
Традиционное спасибо свободинцам за прием и еду, отдельное – за бидон компота. Его, правда, все равно не хватило, но было бы хуже, если его не было. У кого я там кувшин с компотом отнял? Авотфиг, мне не стыдно, и вообще, я не для себя, а для Оли, все вопросы к Юре

А после Свободы пошло чистейшее читерство. Пока Бешеные псы и прочие претенденты на солнечный удар штурмовали асфальт, нас в автобусах довезли до площади Перекальского, в тихом месте на виду у всего города высадили, посадили на велы, раздали флаги, «построиться по двое, по двое, по двое, блин, вашу мать». Охренительная технология – флаг крепится на эксцентрик, видимость за ним нулевая, в городе – футбол, ограничение скорости, толпы на остановках – но, вроде, никого не побили, даже наоборот, приветствовали. Митинг на Красной площади, камеры, а в это время настоящие герои пробега штурмуют Кировский мост. Нет в мире справедливости, ага.
Когда возвращался домой уже в сумерках, думал, что если что – буду шантажировать водителя заголовками в газетах «Велосипедист, возвращавшийся с митинга «Единой России», был сбит водителем-экстремистом».
Кстати,завидуйте - у меня горячая вода была

На второй день я не поехал, так что дальше как-нибудь сами.