Второго дня устроили roadtest маршрута будущего велопробега КД-08.
Поскольку никого больше не откликнулось на мои призывы, кроме Юли, ехали мы, как водится, вдвоем.
Юля этот маршрут уже проходила, что придавало уверенности и спокойствия. Как оказалось - не зря.
Встретились на вокзале, загрузились в электропоезд и покатили без приключений
Удалось даже покемарить чуть-чуть.
В Орле дождь, видимо, закончился незадолго до нашего прибытия. По крайней мере асфальт, где он еще есть на дорогах этого славного города, не просох.
Немного поплутав для приличия по городу, выскочили на трассу Р119 и покатились по очень свежему асфальту. По уверениям эксперта, присутствовавшего в нашей команде, асфальта здесь в прошлом году не было.
Указатели на Тамбов и Елец меня начали понемногу смущать, но Юля сказала: "Не парься. Едем куда надо". На этом я успокоился.
Проехав около 39 км, остановились в деревне с поэтичным названием Разбегаевка, где мной был закуплен квас Никола в количестве 2 литров и два молочных коржика. Перекусили и поехали дальше. Надо сказать, что чем дальше от областного центра, тем хороший асфальт, гладкий и ровный, реже встречается. После Глазуновки он встречался еще реже.
В Кривых Верхах жидкость в поилках закончилась, а Юля показала колодец недалеко от дороги. Первое ведро оказалось с уловом. Поймали жабу, которая там просидела, видимо, довольно продолжительное время, потому что даже шевелится не могла, но была отпущена. Из второго ведра наполнили емкости и попив, тронулись дальше.
Доехали до развилки асфальто-грунтовых дорог, что ведут одна на Архангельское (асфальт), другие на Никольское, Очки и деревню с романтичным названием Соревнование. Вот на последнее направление Юля и указывала непреклонно, хоть направление это представляло собой грязное месиво от сочетания недавнего ливня и прошедшей здесь, видимо с утра, машины.
Название, как оказалось, наиболее полно отражает состояние идущего по этой дороге с велосипедом. Соревнование с грязью, дорогой и с самим собой.
Когда колеса заблокировало от налипшей грязи, нашли островок травы, где была произведена тотальная чистка. Однако это помогло не надолго. Велики неслись на руках, спине, тащились по грязи, но к цели мы продвигались крайне медленно. Вылезли, наконец на ст. Малоархангельск, спросили у аборигенов дорогу на Поныри. Аборигены заявили, что до Понырей еще о-го-го сколько – аж 4! км. Посмеявшись над простодушием местного населения (как оказалось – зря), двинулись в указанном направлении.
Потыкавшись по гравию, натыкивались только на железную дорогу. Юля, как старший проводник, и единственный, настаивала держаться именно восточной стороны железки, да и альтернативы не было. Объехали Бузулук по околице и углубились в говна. По самые втулки. История с забитыми грязью тормозами повторялась на протяжении маршрута с завидной регулярностью.
Но "настойчивость и храбрость, отвага и удача" сделали свое дело и в конце-концов мы, с чувством полного морально-физического облегчения, очищали грязь на свежеукатаном асфальте недалеко от Понырей, в пределах Курской области.
Всего с момента съезда на грунтовку и до выхода к Понырям прошло около 3 часов. Вымотались страшно.
В Понырях нашли автомойку, где всего за сотню с наших великов было сдунуто все лишнее и не очень. Зашли в столовую, где нас накормили густым, как дома, борщом, картошкой с котлетой, салатом и компотом. 120 р. на двоих. Очень неплохо пообедали.
С погодой пока что везло. Дождя не наблюдалось. Однако, на выезде из Понырей, дождь все же начал о себе напоминать. Сначала в виде моросящего и приятного но на подъезде к Золотухино нас накрыло не на шутку. Надо сказать, что некоторое время от падающих капель я не мог глаза разлепить и нормально дорогу посмотреть. Сразу за Золотухино дождь кончился. В Свободе передохнули, доели все, что не было еще съедено, кроме Юлиных бананов, превратившихся в гомогенную массу и выбравших себе вместо кожуры полиэтиленовый пакет, до того момента их вмещавший.
Отдохнули и поехали до дома. Оставалось совсем мало, поэтому ехалось не сказать, что легко, но близость дома придавала сил.
В Курске снова накрыл дождь, а на Литовской какой-то нехороший человек, дай бог ему здоровья, окатил нас с ног до головы из лужи, обогнав на четырехколесном транспорте. Высказав, все, что я о нем думаю, засмеялся – ведь и так мокрый до нитки и пара лишних литров просто скатилась вниз. Да и не холодно на улице и такой душ очень даже ничего. Ехавшие сзади и наблюдавшие все это автолюбители и их пассажиры тоже радовались за нас от всей души

Дома я был около 20 часов вечера. Все данные о километраже - времени – позже, они у Юли.
выводы и комментарии.
1. Перегон Глазуновка - Бузулук - Поныри (23 км), грунтовый, исключить из маршрута КД, как ненадежный и могущий задержать караван пробега на неопределенное время. Как альтернатива, перегон Глазуновка - Малоархангельск - Петровка - Первое Мая (памятник саперам, кстати) - Поныри (34 км). По уверениям местного (поныровского) населения - дорога Петровка - Поныри хоть и "летник", но вполне наезженая.
2. Обед КД-08 устроить в столовой в Понырях. Там реально накормить 50-70 человек одновременно. Хотелось бы, чтобы МГ этим моментом озаботилась, если еще не...