Правила форума

Вход


из Орла в Белгород

Сообщение » 20 июл 2008, 15:33

часть 1. из Орла

Второго дня устроили roadtest маршрута будущего велопробега КД-08.
Поскольку никого больше не откликнулось на мои призывы, кроме Юли, ехали мы, как водится, вдвоем.
Юля этот маршрут уже проходила, что придавало уверенности и спокойствия. Как оказалось - не зря.
Встретились на вокзале, загрузились в электропоезд и покатили без приключений
Удалось даже покемарить чуть-чуть.
В Орле дождь, видимо, закончился незадолго до нашего прибытия. По крайней мере асфальт, где он еще есть на дорогах этого славного города, не просох.
Немного поплутав для приличия по городу, выскочили на трассу Р119 и покатились по очень свежему асфальту. По уверениям эксперта, присутствовавшего в нашей команде, асфальта здесь в прошлом году не было.
Указатели на Тамбов и Елец меня начали понемногу смущать, но Юля сказала: "Не парься. Едем куда надо". На этом я успокоился.
Проехав около 39 км, остановились в деревне с поэтичным названием Разбегаевка, где мной был закуплен квас Никола в количестве 2 литров и два молочных коржика. Перекусили и поехали дальше. Надо сказать, что чем дальше от областного центра, тем хороший асфальт, гладкий и ровный, реже встречается. После Глазуновки он встречался еще реже.
В Кривых Верхах жидкость в поилках закончилась, а Юля показала колодец недалеко от дороги. Первое ведро оказалось с уловом. Поймали жабу, которая там просидела, видимо, довольно продолжительное время, потому что даже шевелится не могла, но была отпущена. Из второго ведра наполнили емкости и попив, тронулись дальше.
Доехали до развилки асфальто-грунтовых дорог, что ведут одна на Архангельское (асфальт), другие на Никольское, Очки и деревню с романтичным названием Соревнование. Вот на последнее направление Юля и указывала непреклонно, хоть направление это представляло собой грязное месиво от сочетания недавнего ливня и прошедшей здесь, видимо с утра, машины.
Название, как оказалось, наиболее полно отражает состояние идущего по этой дороге с велосипедом. Соревнование с грязью, дорогой и с самим собой.
Когда колеса заблокировало от налипшей грязи, нашли островок травы, где была произведена тотальная чистка. Однако это помогло не надолго. Велики неслись на руках, спине, тащились по грязи, но к цели мы продвигались крайне медленно. Вылезли, наконец на ст. Малоархангельск, спросили у аборигенов дорогу на Поныри. Аборигены заявили, что до Понырей еще о-го-го сколько – аж 4! км. Посмеявшись над простодушием местного населения (как оказалось – зря), двинулись в указанном направлении.
Потыкавшись по гравию, натыкивались только на железную дорогу. Юля, как старший проводник, и единственный, настаивала держаться именно восточной стороны железки, да и альтернативы не было. Объехали Бузулук по околице и углубились в говна. По самые втулки. История с забитыми грязью тормозами повторялась на протяжении маршрута с завидной регулярностью.
Но "настойчивость и храбрость, отвага и удача" сделали свое дело и в конце-концов мы, с чувством полного морально-физического облегчения, очищали грязь на свежеукатаном асфальте недалеко от Понырей, в пределах Курской области.
Всего с момента съезда на грунтовку и до выхода к Понырям прошло около 3 часов. Вымотались страшно.
В Понырях нашли автомойку, где всего за сотню с наших великов было сдунуто все лишнее и не очень. Зашли в столовую, где нас накормили густым, как дома, борщом, картошкой с котлетой, салатом и компотом. 120 р. на двоих. Очень неплохо пообедали.
С погодой пока что везло. Дождя не наблюдалось. Однако, на выезде из Понырей, дождь все же начал о себе напоминать. Сначала в виде моросящего и приятного но на подъезде к Золотухино нас накрыло не на шутку. Надо сказать, что некоторое время от падающих капель я не мог глаза разлепить и нормально дорогу посмотреть. Сразу за Золотухино дождь кончился. В Свободе передохнули, доели все, что не было еще съедено, кроме Юлиных бананов, превратившихся в гомогенную массу и выбравших себе вместо кожуры полиэтиленовый пакет, до того момента их вмещавший.
Отдохнули и поехали до дома. Оставалось совсем мало, поэтому ехалось не сказать, что легко, но близость дома придавала сил.
В Курске снова накрыл дождь, а на Литовской какой-то нехороший человек, дай бог ему здоровья, окатил нас с ног до головы из лужи, обогнав на четырехколесном транспорте. Высказав, все, что я о нем думаю, засмеялся – ведь и так мокрый до нитки и пара лишних литров просто скатилась вниз. Да и не холодно на улице и такой душ очень даже ничего. Ехавшие сзади и наблюдавшие все это автолюбители и их пассажиры тоже радовались за нас от всей души :D
Дома я был около 20 часов вечера. Все данные о километраже - времени – позже, они у Юли.

выводы и комментарии.
1. Перегон Глазуновка - Бузулук - Поныри (23 км), грунтовый, исключить из маршрута КД, как ненадежный и могущий задержать караван пробега на неопределенное время. Как альтернатива, перегон Глазуновка - Малоархангельск - Петровка - Первое Мая (памятник саперам, кстати) - Поныри (34 км). По уверениям местного (поныровского) населения - дорога Петровка - Поныри хоть и "летник", но вполне наезженая.
2. Обед КД-08 устроить в столовой в Понырях. Там реально накормить 50-70 человек одновременно. Хотелось бы, чтобы МГ этим моментом озаботилась, если еще не...
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 21 июл 2008, 22:43

Чтобы не плодить сущности, отчитаюсь здесь (будем считать beta версией второй части отчета Олега :))
Заехал сегодня к Юре, попросил показать маршрут второго дня КД, в части объезда воронежской трассы. Выяснилось, что вариантов несколько.
Поэтому я решил проверить давно интересовавший меня, а именно
Изображение
- через Полевую поворот на Барышниково и оттуда по асфальту, переходящему в грунтовку, до трассы на Солнцево.
Первая проблема, с которой пришлось столкнуться - кажется, участок Клюква-Лебяжье теперь часть объездной, и на нем неожиданно сильное движение большегрузного транспорта. Правда, все же не настолько стремно, как 40 км до Мещерских дворов по воронежской трассе.
Про участок от Лебяжьего до Полевой я буду рассказывать детям и внукам :) Этот просто чудо, никогда бы не поверил, что такое бывает, если бы не сам ехал - под гору, по ветру, и впереди трактор рассекал!!! :lol: Педали вообще не надо было крутить! :) Жаль мало, всего 10 км.
В Полевой (ориентир - вышка сотовой связи) с трактором пришлось расстаться. Свернул на Барышниково, асфальт хороший, движение минимально. Асфальт кончился там, где предсказывала карта, причем кончался он медленно и печально - сначала разметка, потом пошли куски щебенки, а затем пошла чистая грунтовка.
На удивление сухая - дорога идет по верху холма, над деревнями, вокруг никаких посадок, т.е. сохнет быстро, полагаю, за 2, максимум 3 дня. Лужи есть, но объезжаются без проблем, хотя есть пара "булылочных горлышек", куда можно протискиваться не более чем 1 велосипедисту за раз. Извилистость трека объясняется наличием нескольких грунтовок, ведущих в одном направлении, можно выбрать более симпатичную. Грунтовка проходима, даже на шоссейниках, при наличии минимального навыка езды по грунту. К сожалению, это не про меня, так что иногда спешивался, и средняя скорость на участке не превышала 10 км/ч. Однако, повторюсь, более опытные товарищи пройдут без проблем, местами даже я разгонялся до 25 км/ч. Из неприятных моментов - холмистость, на склонах промоины, но не страшные. Колей практически нет. В принципе, может пройти даже машина сопровождения, типа микроавтобуса, если не верхом, то низом, через деревни.
Общая длина грунтового участка - 5 км. Асфальт начинается раньше, в районе Букреевки (см. карту), и выводит на трассу на Солнцево.

Требуется разведка еще одного пути, насколько я понимаю, в Полевой уйти на Гуторово и дальше следовать параллельно железной дороге. Я врадли смогу, что то сегодняшняя сотня тяжело пошла :(

P.S. "В знак протеста" против незаасфальтированной поверхности :) очень хочется поставить резину 19 мм, активно демонстрируя, что велосипеду место на шоссе :). Однако, такой у меня нет, поэтому грунтоненавистники и асфальтофанаты, надеюсь,
смогут объехать этот потенциальный говнолин на автобусе :).
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 21 июл 2008, 23:13

а разве после Полевой вдоль жд-путей есть дорога?
Влад
два колеса
 
Велосипед(ы): TFS Custom


Сообщение » 22 июл 2008, 12:34

Владислав писал(а):а разве после Полевой вдоль жд-путей есть дорога?

Грунтовая узкоколейка :)
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Сообщение » 22 июл 2008, 12:34

Bad_Admin писал(а):"В знак протеста" против незаасфальтированной поверхности очень хочется поставить резину 19 мм


Я понял, грунтовки не избежать...
:roll: Ладно, чтоб не "протестовать", поставлю слики 28, благо спецзаказ позволяет...
Изображение
Вот только интересно, зачем сокращать маршрут на десяток километров, увеличивая время пробега на три часа? :?
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...
Аватара пользователя
MABP
два колеса
 
Велосипед(ы): Равнинный


Сообщение » 22 июл 2008, 14:02

Да тут о сокращении маршрута никто не говорит. На участке Орел-Курск другой дороги, кроме грунтовок, нет. Точнее, есть, но убитая федералка, идеальная для танковых "сликов" :), и проходящая в стороне от мест, связанных с Курской дугой.
На участке Курск-Белгород есть асфальтовая альтернатива - узкая, и отвратительным покрытием и чудовищным движением трасса Курск-Воронеж. Если хотя бы половину ее перекроют - вопрос с объездом отпадет. А на общих основаниях - нунах :)
Еще между Солнцево и Пристенью есть грунтовка, говорят очень хорошая, и вот она уже используется для срезки, т.к. вроде асфальт в объезд есть.

А на Кольнаго даже на 23 мм резине надо усики обрезать, чтобы не царапать карбоновую вилку :)
Художественной ценности не представляет.
Аватара пользователя
Bad_Admin
старожил
 
Откуда: Курск, СХА
Велосипед(ы): Colnago (28), Eastway (28), Forward (26)


Сообщение » 22 июл 2008, 22:37

hulagu писал(а):часть 1. из Орла

2. Обед КД-08 устроить в столовой в Понырях. Там реально накормить 50-70 человек одновременно. Хотелось бы, чтобы МГ этим моментом озаботилась, если еще не...

А где он по вашему был в прошлом году??
Аватара пользователя
Shaman
старожил
 
Откуда: Курск


Сообщение » 22 июл 2008, 22:50

MABP писал(а):
Вот только интересно, зачем сокращать маршрут на десяток километров, увеличивая время пробега на три часа? :?


Нее лучше толпа в 100 человек попрется по федеральной трассе и не известно будет ли там сопровождение, да и не в этом цель, можно по прямой долететь за 6 часов и смысл? А можно за два часа на машине доехать - что зря время терять...
Аватара пользователя
Shaman
старожил
 
Откуда: Курск


Сообщение » 23 июл 2008, 08:55

Уговорил. Сто человек на раскисшей грунтовке интересней... :D

Залезем по колено в окаянные говнищща, а потом будем вспоминать как здорово было его отовсюду выковыривать :D
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...
Аватара пользователя
MABP
два колеса
 
Велосипед(ы): Равнинный


Сообщение » 23 июл 2008, 13:24

Народ, а можно выложить сразу полную карту от Курска до Белгорода? Вероятно не получится на выходных присоединиться, тогда своими силами мотану.
Любитель "грязных развлечений".
Соберу и поправлю колеса, прокачаю гидравлику, etc.
Аватара пользователя
Ushka
старожил
 
Откуда: Курск, Клыкова
Велосипед(ы): Merida carbon 29+28


Сообщение » 23 июл 2008, 13:39

Shaman писал(а):
hulagu писал(а):часть 1. из Орла

2. Обед КД-08 устроить в столовой в Понырях. Там реально накормить 50-70 человек одновременно.

А где он по вашему был в прошлом году??

Юр, ну я в прошлом году не успел восстановиться за ночь после Хамар-Дабана, а Юля была в Кенозерье, и с вами мы не ехали, по-этому сейчас не знали (а отчеты не читал давно), где вы там столовались. Потому я и написал:
hulagu писал(а):Хотелось бы, чтобы МГ этим моментом озаботилась, если еще не...
А оно, вишь, уже как - ага :)
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ


Вернуться к началу