П. 1. Xadgi всегда прав…
В общем, дело было так. В воскресенье планировался просмотр трассы в Халино. Я как раз обновил велопарк, и решил присоединиться к спортсменам – покататься, ну и трассу посмотреть, раз уж поехал.
С утречка взял у Андрея (Ushka) лежак, и поехал на Мурыновку, по дороге чуть не самоубившись при первой попытке «возлечь». Прибыв к месту встречи, обнаружил полное отсутствие Мастера Хаджи. Этот факт вселил сомнения в удачном выборе времяпрепровождения, но народ постепенно подтянулся – сначала Дима (не знаю ника), затем Олег (hulagu) и Захар (Neil). От Олега мы узнали, что они, можно сказать, «ездили в Сумы» - так теперь будут называться «дружеские посиделки» на даче у Буча. Видимо, после этого Александру и пришлось задержаться, хотя, как поется в одной малоизвестной песне, «по две бутылки – это ж не размах»

Ждать пришлось недолго. Председатель прибыл в "полевой" форме, чему сначала никто не удивился – а зря.
В Халино поехали лесом. Причем меня по дорожке вел лично Александр – вот что значит один раз вовремя рявкнуть

Сказу скажу, мне, как КК-ненавистнику, трасса понравилась

Тем не менее, фантазия авторов дорожками не ограничилась – трасса частично проходит напрямик через поле, том числе и в подъем.
Тестером выступил Захар – больше желающих не нашлось. Проехал первый круг, высказался, что трасса тяжелая. Но не успели мы посочувствовать, как он ушел на второй круг. Удивились. После третьего круга, предваренного стонами на тему того, что 10 кругов много, мы уже не удивлялись, и даже заранее подготовили ему проход среди коров. Ах да, я забыл сказать самое главное – на поле пасутся коровы. Но гонщики могут не волноваться – они привязаны. Однако, зрителей я настоятельно приглашаю поприсутствовать – будет занимательно

Это была преамбула

Где-то в это время к нам подошел мужчина. Приличного вида, но понятно, что местный. Поздоровался за руку с каждым. Само по себе это не удивляет – велосипедисты часто становятся объектами «для поговорить» местных жителей. Меня не удивило даже приглашение зайти после того, как закончим. В ступор меня вогнала фраза «плов уже готовится». Вот вы бы ожидали приглашения на плов посреди классического российского луга и пасущихся коров, в центре Черноземья, от абсолютно незнакомого человека славянской наружности? На меня это произвело неизгладимое впечатление – теперь я не удивлюсь приглашению на свиной шашлык от имама где-нибудь в Иране

Однако, мировое устройство быстро вернулось к норме. Оказалось, что это был «тот самый» Владимир Мушкин, к которому в гости нас приглашали еще осенью 2006 года.
День томным не был с самого утра, предложение радовало, попытки отмазаться были вялыми и «для галочки». Единственное, что меня волновало – это как возвращаться домой пьяным по воронежской трассе

В общем, вопрос был только в одном – пить из стопок, или из пиал

Пришли его соседи, нас четверо (Дима все же решился уехать) – в общем, компания за столом получилась большая. Плов, крапивный самогон

Захар [подло

Причем холодно было не только мне, поэтому, не скажу, что в скорости, но народ засобирался домой. Выехали на халинскую трассу, где я еще раз попробовал лежак, и понял, что не судьба – как минимум, начинать обучение езде на лежаке, надо в трезвом виде

Стартовали в сторону города, предварительно поменявшись с Бучем велосипедами. Едем позади группы, делимся впечатлениями, вдруг Бучу в попу врезается оса с грузом скипидара (это единственное логичное объяснение

На повороте совершили обратный обмен, и поехали в город. По дороге на нас рявкнули из машины ДПС на тему держаться ближе к краю дороги. Еще бы – узкая дорога по одной полосе в каждую сторону, сплошная, и мы в два ряда – абсчаццо

Короче, в Коренную собрались трое – Захар, Андрей и я. Компашка подобралась знатная:
Захар, которому пофиг сколько, лишь бы ехать, Буч, которому пофиг куда, лишь бы с кем,
и я, которому на тот момент пофиг все, лишь бы не гнать

Так все это и выглядело – впереди Буч общается с Захаром, а метрах в 5-10 позади я, вкручиваю, дышу самогоном, и горестно размышляю, какого, собственно, хрена. Причем Буч периодически подъезжал и требовал, чтобы я его проклинал. Что это – какой-то ритуал, или последствия укуса Хардиковым

Тем не менее, доехали. Набрали воды, и неожиданно выяснили, что уже 9 часов вечера, через час стемнеет, холодно, светом оборудован только Буч, а теплом (ветровкой и наколенниками) - только Захар. Мне резко стало неуютно: велотрусы, тонкая майка, и темные очки ( что-то около 80% поглощения света, простые остались дома, а без очков я могу только стоять) – самое оно для холодной ночи на шоссе

Еда – святое, поэтому остановились возле магазина. Купили, присели за столик возле магазина. К нам практически сразу попытался прикопаться местный алкаш, его удержал товарищ, но тут, со словами «хочется поскандалить», встал Буч! Разговор был короток и эмоционален, после чего алкаш подошел к нам и извинился. Причем я даже не понял, за что, но, главное, Андрюха отдохнул душой

В 21.20 стартовали обратно. Холодно, шо пипец. Буч поделился одним рукавом (и историей о том, как покупал жене перчатки прямо на дороге), что не сильно помогло в плане тепла, поэтому пришлось греться педаляжем. Первую треть пути прошли достаточно бодро, потом здоровье опять кончилось. Темнело. Впереди Буч с Захаром и светом, я позади. Хорошо хоть в белой майке и на светлом велосипеде. Доехали без приключений. Захар решил отдохнуть в своей манере, и поехал на Волокно через центр, быстро скрывшись в сумраке Кировского моста. Я же поставил Буча прикрывать с тыла, и не спеша полз вверх на минимальной передаче. Расстались мы на развилке на Ямскую. Как Захар пробирался через город в темноте без световой индикации – не представляю.
Дома я был в 22.50. А выехал 9.40. Всего 111 км, из них как минимум треть на тех самых «спиртовых аккумуляторах», которые до сих пор не могут толком изобрести

Пусть этот короткий рассказ послужит предупреждением тем, кто поедет «смотреть трассу» 13 июня