Съездили сегодня (/me, akwa38, Маша, dsa) в Клюкву, посмотреть на строящийся мост через Сейм в Лебяжьем.
Dsa оказался самым крутым экстремалом - он поехал на советском дорожнике типа "Украина". Так что покатушка получилась плоская и относительно матрасная, если не считать обильных грязевых ванн.
Фоток как всегда сразу нету, солью с dsa'шного фотика - выложу.
К мосту подъехали с левого берега Сейма (со стороны Лебяжьего то есть). Мост выглядит уже в принципе построенным, перегорожен строительной техникой и находится на уровне старого в 10 метрах выше по течению, старый полуразрушен и в одном месте временно усилен бетонной плитой. То есть на машине там проехать нельзя. Настораживает наличие высокой бетонной опоры в створе нового моста метрах в 30 вглубь берега, что наводит на мысль, что этот мост - временный, а над ним будет строиться что-то грандиозное. Со стороны Клюквы замечено строительство асфальтовой дороги, пока существующей только в виде выровненной песчаной насыпи, которая до моста не доходит метров 300.
Собственно эти 300 метров от моста до песка и представляют собой замечательную грязевую ванну с глинистой грязью, которая мгновенно налипает на колеса и блокирует их (особенно переднее). Тут-то я и пожалел об отсутствии дисковых тормозов. С другой стороны, промежуток между передним колесом и гориллой все равно бы забился, а заднее колесо и так более-менее крутилось.
Для того, чтобы дать представление о том, сколько там налипло, нужны конечно фотки. В понедельник постараюсь выложить.
Порадовало, что задние звезды и переключатель остались в идеальной чистоте. Передний превратился в комок грязи, из которого торчат листья и палки, но работать от этого хуже не стал. Ком вокруг гориллы и переднего тормоза пришлось расковырять руками, т.к. переднее колесо не крутилось ;) Заодно отчистил ноги вилки тряпочкой, потому как нефиг. Тормозные дорожки ободов по дороге самоочистились, и изменений качества торможения я не заметил. Так необходимость дисковых тормозов для грязи пока под большим сомнением.
Дома руками и сухой тряпкой отковырял уже засохшие куски грязи, и вел выглядит как новый ;)
Maxxis Dynomite, кстати, по жидкой грязи буксует и ползет вбок не хуже слика. Так что к весне покупаю полуслик, по любому.
Вспомнилась, кстати, моя покатушка позапрошлой ранней весной, когда я попытался проехать вдоль курского водохранилища. Я тогда ехал на стартоне с крыльями, грязь сразу забила промежуток между покрышкой и крылом и там мгновенно засохла. Протащив вел на горбу с километр, я добрался до песка и начал там чиститься. Пришлось снять колеса и долго искать достаточно твердую палку.
Кстати, сайт Росавтодора обещает строительство юго-восточной объездной Курска, частью которой будет являться данный мост, а также дорога через Клюкву мимо интерната и дорога от Лебяжьего до Черемушек, а от Черемушек до Южного кладбища прямая дорога будет построена в чистом поле.