
[Увеличить]
Маршрут:
Курск- Дьяконово- Суджа- Казачья Локня, и обратно той же дорогой.
Данные велокомпьютера
1-й день - дорога от стеллы "Курск" до Казачьей локни
дистанция 98,19 время 4,42 средняя скорость 20,89 максимальная 43,4
2-й день – мой комп, к сожалению, сбился. Дистанция та же, скорость субъективно несколько быстрей.
Участники слета от ВелоКурска:
1. Алексей “apro” Проценко
2. Андрей “Ushka” Малашенко
3. Максим “boo” Захаров
4. Паша “radioaktive” Сотников
5. Олег “hulagu” Рыжков
6. Александр “Xadgi” Хардиков
7. Игорь “ARH” Филиппов
8. Сергей “GreyWolf” Хотынюк
9. Никита “Sam” Золотухин
10. Дмитрий “Gonzo_F1” Гавриленко
11. Виктор Чердаков
12. Александр Маяков
13. Юрий Карнавский
На машине с велосипедами
14. Юрий Лысенко
15. Ольга Бобовникова
16. Витя Лысенко
Встречали- провожали и тп. на части маршрута:
17. Андрей “akwa38” Квашенников
18. Алексей “AlexGJ” Юрьев
19. Дмитрий “father_ “ Алдохин
Средний возраст 25 лет. Очень молодежный и массовый выезд получился, что не может не радовать.
Кроме ВелоКурска в слете принимали участие и выступали основными организаторами Курское отделение «Молодой Гвардии» ЕР и туристические команды средних школ Суджанского района.
____________
Старт был назначен на 7.30 утра у стеллы «Курск» на выезде из города на Волокно. Я приехал рано и дожидаясь всех неспешно перенавешивал велорюкзак на багажник, ибо оказалось что его «штаны» слишком близко к моим пяткам и вдобавок вес еще распределен неравномерно. Мимо проезжали на своих «Украинах» многочисленные дачники-пенсионеры, и заинтересованно разглядывали мой баул, с мыслью в глазах: «вот бы мне такой! я б тогда с дачи не 2 мешка картошки, а 4 за раз перевозил!».
Но вот все собрались, Александр “Xadgi” проводит вводный инструктаж по маршруту, воде, питанию и езде в группе ( основные моменты можно более просторно посмотреть здесь: http://www.velo.kursk.ru/modules.php?na ... 2&start=90 ) который, однако, пришлось пару раз потом по дороге повторить, но что поделаешь – мудрые научения в «мозк» за извилину плохо цепляются, пока собственным горьким опытом не закрепятся.
В теме о предстоящей поездке Александр “Xadgi” клятвенно обещал, что «быстроходов не будет» и что он готов «няньчиться на маршруте с каждым» отстающим. И действительно, “Xadgi” поехал замыкающим, наступая контактным ботинком на горло собственной песне ветра в спицах о скорости 40.
На дороге между Дьяконово и суджанским кольцом на курчатовской объездной случился к счастью единственный за всю поездку технический «прокол» – на Старт-Шоссе Олега “hulagu” разлезлась старая покрышка. Хорошо что нашлась изолента – обмотали вокруг обода и с одной ее заменой по дороге на новую удалось съездить и туда, и обратно. Да, еще на обратном пути что-то застучало сзади в веле Максима “boo”, но до дому доехал без фатальных поломок.
За «суджанским кольцом» после Постоялых дворов и до самой Суджи нехарактерная для Курской области дорога, пролегающая в стороне от населенных пунктов. Дорога пригорками идет напрямую, вокруг только поля и посадки. Андрею «BucH» она очень не нравится – говорит, очень противная дорога – может потому он и не поехал). А я вполне нормально прокатился – асфальт довольно ровный, горки не особо крутые, не утомляют, и на спусках нигде тормозить не надо. Я вот не люблю крутые спуски, где надо притормаживать - жалко переводить скорость в тормоза. А безлюдные просторы мне наоборот нравятся. Но есть один минус –на всем протяжении воды/еды набрать или купить негде. Было жарко, и шоколад я из Курска не брал, потому что потает. Взял сахар, и очень пригодилось, в том числе для лечения заголодавших. К Большесолдатскому вода закончилась совсем, решено было сделать остановку.
Вот такой вот там указатель стоит на повороте:

[Увеличить]
– МарьИванна, а как название нашей деревни переносится?
- Вовочка, ты не переносим!
Большесолдатское недалеко от трассы, около 1 км. Группа разведчиков не быстро, но нашла там колонку, вода не самая прекрасная, но набрали, напились и освежились.
Едем, обсуждаем по дороге не организовать ли нам любительскую велотуристическую гонку в полной выкладке – типа баул не менее 20 кг и т.п. А Sam и Gonzo F1 везли по очереди огромный заплечник с даденой им во временное пользование старой палаткой apro и другими вещами. На все подколки типа "отдай мне свой рюкзак мне мало" - так мне и не отдали, дотащили все сами до конца.
Следующая большая остановка была в Судже возле первой колонки. Вода – затхлая, я пить не стал. Суджа представляет собой приятный чистенький хорошо асфальтированный поселок, с одноэтажной застройкой. Все население Суджи, кажется что поголовно, рассекает на скутерах. В центре есть одноэтажная улица, как это не удивительно, закрытая для движения автотранспота.
Вторую остановку в Судже делаем возле супермаркета, там рядом лавочки под навесом – как летнее кафе, после закупки продуктов устраиваем обед. Персонал супермаркета интересуется, что у нас за велопробег. Говорят, этот, в синей шапочке (Xadgi) тут уже примелькался, пора карточку постоянного покупателя выдавать )
Небольшой перегон от Суджи до Качачьей Локни проходил с мыслями – вольет дождь или успеем. Со всех сторон кружили грозовые тучи.
На фестивальной поляне нас встречали Юра Лысенко, Леша «Аpro», Юрий Карнавский и молодогвардейцы. Они на этот слет приехали автотранспортом еще в пятницу, а Леша «Аpro» и Юрий Карнавский на велах в пятницу вечером с приключенческим финишем по темноте.

[Увеличить]
Параплан
Дождь попугал, даже чуть брызнул, но так и не пошел, и в небо поднялся заявленный на праздник параплан.

[Увеличить]
Параплан близко

[Увеличить]
Запускают Олю

[Увеличить]
Оля взлетает

[Увеличить]
Наш лагерь
Мы обустраиваем свой лагерь, кормимся рисовой кашей с мясом, чрезмерно гордо именуемой «плов» из молодогвардейской полевой кухни. Тем не менее после 100 км на велосипеде идет прекрасно, я полный литровый контейнер съел, тем более что бесплатно. А чай из термоса полевой кухни так вообще очень вкусный без преувеличения.
Речка, излучина которой и образует поляну, очень мелкая даже по курским меркам, но есть неподалеку место поглубже, где вполне можно купаться, что мы и делали.

[Увеличить]
Немного велосипедов
Олег “hulagu” и Дима «Gonzo F1» полезли героически добывать дрова для костра с другого берега речки, при этом изрядно перемазались грязью.

[Увеличить]
Хорошо себя показала моя новая цепная пила
Особенно когда бывалый турист Олег “hulagu” показывает, как надо пилить... Часами можно смотреть! Даже на видео записали, ржали потом ))

[Увеличить]
Гусеница
Вот такие огромные гусеницы водятся в Суджанском районе и ползают по нашим палаткам!

[Увеличить]
Волейбол
Еще
http://www.velo.kursk.ru/photo/album47/ ... 201917.jpg

[Увеличить]
Закат
На фестивальную поляну спускается ночь последних выходных лета. Луна с горизонтальными черными полосочками туч изображает рекламу Билайна, который все равно не ловится. Наша молодежь устроила веселые велогонки с фарами и фонариками по поляне, а молодогвардейцы готовят конкурс песни и дискотеку. Мы тоже что-то пытаемся запевать у костра, Олег гитару добыл, но что-то... ну не очень... Может пили мало, но главное не хватало умелого руководства и организации. Эх, был бы BucH, спели бы «Про коня» и на равных бы посоревновались с Аней и компанией на конкурсе, а остальных уж точно бы оставили далеко позади! Андрей был частично с нами – своим велосипедом и палаткой, за что ему большое спасибо, но если бы поехал лично – было бы конечно вдвое веселей.
Попозже ночью Аня с подружками пришли к нашему костру, и тут началась самая незабываемая часть похода:
- Ночь... нет, ночью ведь все по-другому...
Ах, как девчонки поют!!! И под гитару... все песни которые только вспомнили – и Розенбаум, и Арию, и романсы, и детские, и даже «вновь продолжается бой». А без гитары – даже лучше: мужики – молчать! Поем только мы! «Крылатые качели» акапелло!! ...
Это что-то!!!! Это надо было слышать!!! Для этого надо было проехать 200 км !!! У меня была мысль что-то записать, на моторолу можно было, но это потом совсем не то... ночь у костра никакая техника не воспроизведет.
И вот последняя песня о любви уже давно закончилась словами «а сейчас пора спать», но не тут-то было. С ребятами из соседнего ну очень близко расположенного лагеря Apro играет в «крокодила». Интеллектуал, блин!! нашел интеллектуальную игру, блин!!! Светает уже !!!!!
А ночь была теплой, и в осеннем спальнике даже душной. А я уже не соображал, чтоб открыть оба входа в палатку и закрываться только на москитную сетку. Лето ведь еще.

[Увеличить]
Бабочка
На утро огромные гусеницы превратились в бабочек и долго кружились и садились на велосипеды. Если увеличить фотку, бабочка хорошо видна. Молодогвардейцы !на утро! проводят какие-то туристические конкурсы, от наших желающих поучаствовать не нашлось.
Планировали выехать в обед, казалось, что до обеда время много, в итоге еле успели собраться.
Обратная дорога показалась чуть быстрей, чем в Суджу.

[Увеличить]
Дозаправка по дороге

[Увеличить]
Берегите лес.
Возле одной из наших остановок стоял вот такой забавный плакат, очень уж смешная рожа у расхитителя леса. Я даже решил их коллекционировать. Такие плакаты лесники рисуют сами вручную – соответственно каждый уникален.
Недалеко от суджанского кольца нас встретил Андрей «akwa38». Очень кстати, впечатлений масса, хочется с кем-то поделиться.
Традиционно несмотря на усталость, на последнем километре до города спортивный финиш – в гонке конечно Xadgi показал, кто тут самый главный Бешеный Пес.
Благодарности.
От «ВелоКурска» благодарим «МГ» за автобус, который вез часть наших вещей и обратно пару наших уставших участников. И конечно за организацию всего фестиваля, бесплатную полевую кухню, параплан, волейбол, конкурсы, дискотеку. И особо Аню и подружек за песни под гитару у костра !
От ВелоКурска в штабе слета работал Юра Лысенко. Юре также огромная благодарность за его вклад в организацию слета и доставку нашей снаряги на машине. Юра ведь не столько с нами отдыхал, сколько бегал по организационным вопросам. И Витя конечно ему помогал.
Благодарю всех ВелоКурян за участие, Александра Дмитриевича Хардикова ”Xadgi” за нелегкое дело руководства в движении по дороге нашей группы, Олега «hulagu» за фотки, Андрея “BucH” еще раз – за доставку меня на ж/д станцию – в воскресенье я даже Курчатов успел доехать.