Пять-семь километров асфальтового покрытия после Хомутовки позади, и далее съезд на долгожданную грунтовку (ну не люблю я ездить по асфальту, не люблю!!!)

После двух-трех километров между вспаханных полей пошел березовый подлесок. Красивое место, дорога по нему шла примерно с километр. Смотрите сами:

И вот... После довольно крутого и длительного спуска в низину, когда тормозные диски разогрелись аж до шипения, была достигнута первоначально задуманная точка поездки: озеро близ деревни Кожановка. Фотоаппарат у меня самый обыкновенный, без широкоугольного объектива, поэтому - это левая сторона озера...

... а это правая!

ну и я собственной персоной со своим "конем" на фоне Российских (именно так, с Большой Буквы) Красот:

А вот это "строение" на берегу я видел впервые, семь лет назад его не было (ну да, сколько воды с тех пор утекло...):

Хоть и намусорено вокруг (бутылки из-под водки и пива, пластиковые пакеты...

Ну а дальше... Изначально планировал вернуться назад после посещения озера, но: 1) не люблю возвращаться с прогулки той же дорогой, которой и приехал на желаемое место; 2) погодка баловала. Солнце грело, и было немного жарковато, но очень и очень хорошо, и хотелось ехать дальше , а силы были еще не израсходованы

... и сюда далее ехать!

Ну и, обычная ситуация (для меня) при использовании навигатора: а куда ехать на перекрестке? Дорога на следующей фотке выливается в трехстороннюю развилку. Смог понять куда ехать только после того, как включил в навигаторе ориентацию по компасу.

Эх... Россия! Просторы...

По пути движения на гарминовских картах были обозначены несколько деревень... Которых я не увидел. Вымершие деревни, даже остовы домов угадываются (именно угадываются!) далеко не с первого раза. Но вот первый живой поселок, на "колесах накручено" после Хомутовки более 30 километров - деревня Поды (ПОды). На фотографии "центральная площадь" деревни с действующим (!!!) магазином (я не стебаюсь, пишу так, как знаю - это центрально место деревни

Мой прокуренный и пропитый организм уже потихоньку начинает сигнализировать об усталости. Поэтому решаю придерживаться основных дорог. На фото ниже дорога, которая через 7 (или 10? - не помню) километров выходит на "трассу" Рыльск-Хомутовка. Кстати, интересная особенность: на гарминовских картах эта дорога делает небольшую петлю. По факту оказалось - практически как прямая линия, а в том месте, где на карте петля - я проехал, судя по навигатору, по вспаханному полю

Итак, остается метров 500 до рыльской трассы. На фото - озимые. Честное слово, никакой фотожопы, никакой обработки в плане цвета - как выдал фотоаппарат, так и вам показываю:

А это - в том же месте, но с другой стороны дороги: наш российский ответ фону рабочего стола Windows XP!!!

И вот, несмотря на усталость, принимаю решение съехать с трассы и по пути домой проехать через деревню Жеденовка - давно там не был. Не уверен, но думаю, что на следующем фото изображена местная альма-матер - жеденовская начальная школа (по крайней мере, похоже):

Следующее фото - в том же месте, но с другой стороны: местный выгул уток и гусей, а также картина для релаксации школяров

Последняя фотография с этой прогулки - уже за деревней Жеденовка. Далее - грунтовка между вспаханных полей, таких фотографий много в рунете - не буду выкладывать

Общее расстояние прогулки - 57 - 62 км. Точнее не помню, а треков не сохранилось. Помню только, что осенняя природа Хомутовского района порадовала и на Яндекс.Погода в кои-то веки не обманули с прогнозом. Эта прогулка была значительно легче предыдущей (Рыльск-Калиновка), так как не приходилось тащить вел на себе