Правила форума

Вход


Турбоматрасники на FC-14 "Освобождение"

Сообщение » 27 сен 2009, 01:40

На место старта мы приперлись одними из первых, часов в 6 вечера, после некоторой сусанинской прелюдии. Ведь было бы странно, если бы на игру, основанную на ориентировании, мы попали, ни разу не заблудившись. О дороге «туда» уже подробно написано в отчете у Аквы (который я скопипастил в следующий пост), и я не буду повторяться.
На поляне было пока только штук пять палаток с их обитателями. Вскоре приехали орги и переоделись в аутентичные гимнастерки времен ВОВ. Включили музыку военных лет. Палатки росли как грибы, хотя дождя пока ничего не предвещало.
Изображение
[Увеличить]
Красноармейцы в гимнастерках стали развешивать спонсорские баннеры, но оргвзносы принимать пока отказывались.
Изображение
[Увеличить]
Стемнело. Велосипедисты прибывали волнами в соответствии с расписанием электричек, но наших курчатовцев все не было. Потом таки начался дождь и загнал всех в палатки.
Аква заявил, что простудился и не уверен в возможности своего выступления завтра. Я выдал ему пакетик «Фервекса», и с надеждой, что все обойдется, мы отошли ко сну.
В пять утра нас разбудил зычный голос одного из оргов, проводящего брифинг для партизан. (Класс «Партизаны» - старт в 6:00, контрольное время 12 часов. «Ополченцы» - старт в 10:00, контрольное время 7 часов. Оба курских тандема регистрировались в «Ополченцах»). Партизаны стартовали и разъехались, я ушел регенерироваться дальше.
В 8 утра мы окончательно проснулись, выползли и встретили наконец radioaktive и WSA, прибывших в 4 часа утра сусанинским методом. Ребята привезли нам канцелярский планшет с зажимом, но, вопреки их рекомендациям, мы не стали крепить его на руль, дабы не закрывать кучу девайсов с экранчиками и циферками, которые в большом количестве стояли у обоих, а прикрутили его хомутами на багажник Акве. Как потом выяснилось, способ оказался весьма удобным. Курчатовцы закрепили планшеты («столы») на руле, а WSA для антуражу обклеил свой красный планшет по периметру золотистой бахромой.
Аква прислушался к своему организму, решил, что здоров и будет ехать.
Изображение
[Увеличить]
Позавтракали и переоделись в велоформу. Подошло время брифинга. Нам вкратце пересказали регламент, после чего раздали бумажки со словом, написанным азбукой морзе (кодовая таблица прилагалась). Прозвучал стартовый сигнал, и команды бросились обменивать декодированное слово на пакет раздаточных материалов. Вопреки нашим ожиданиям, участники с пакетами не бросались к велам, а садились на землю и сосредоточенно втыкали на раздатку.
Главным элементом раздатки являлась карта-«километровка» местности со всеми КП и точкой старта в центре, формата А4. Здесь - интерактивная карта с хроникой перемещения команд, наш номер - 55, кнопочку для запуска см. в верхнем левом углу. На случай, если ее вдруг прибьют с сайта флэшкросса - я спас ее сюда:
Изображение
[Увеличить].
Также прилагался материал для поиска секретных КП - гуглоснимок, спорткарта и две легенды. Здесь же были и сами фотозадания - по одному листу для каждого КП, поделенному на 4 части. Первая часть - фотография самого объекта КП (какая-либо одиноко стоящая хрень типа дома или столба), стилизованная под военные годы. На каждую из них орги заботливо и качественно прифотошопили или советских солдат, бегущих в атаку, или делающих hande hoch фрицев, или танк Т-34, или еще какой-либо исторически аутентичный объект. Первое время мне всерьез казалось, что фотографии постановочные, а не фотошопные. Еще два снимка на каждом листе изображали какие-нибудь мелочи, которые мы при должной внимательности должны найти и сфотографировать в эпсилон-окрестности КП - какой-нибудь гвоздь в стене или отверстие в столбе. Ну и четвертая загадка на листе - ребус. Ответ нужно было написать под ним же и сфотографировать с бумаги.
Кроме бумажек, в раздатке в качестве находилась стильная камуфляжная бандана с логотипом FC-14.
Один из игровых нюансов заключался в том, что на каждом КП, как было сказано на брифинге, был написан год -- один из промежутка 1941..45. За фотографию этого написанного года, привезенную на своей флэшке, обещались какие-то космические баллы, но при условии, что годы будут следовать строго в порядке увеличения. Мы учли это дополнительное условие при планировании порядка взятия КП - из нескольких ближайших к старту КП, помеченных как «1941», выбрали одно, не самое близкое, рассчитывая, что туда ломанутся не все сразу (оказалось, что так подумало большинство команд).
Итак, карту прикрепляем к Акве на планшет, фотки - ко мне на багажник под зажим, и стартуем на КП №14 (см. карту по ссылке выше).
Перед нами уже крутят две команды. Одну обгоняем, одну не достаем. Через некоторое время оглядываемся - сзади толпа. Приезжаем на 14-й КП (трансформаторная подстанция, не заметить просто невозможно).
Изображение
[Увеличить]
Делаем КП-определяющую фотку, фотографируем ответ на ребус и начинаем искать фотозадания (какой-то гвоздь в столбе и какую-то трещину в заборе). Преследовавшая нас группа наконец доезжает, кто-то находит гвоздь, и над столбом нависает толпа фотографирующих, как над конспектом лекций в фильме «Операция Ы». Аква тоже фотает этот гвоздь (как потом оказалось, не с того ракурса, но там было не пробиться), и мы уезжаем - судя по количеству команд, рейтинг у этого КП будет низким, тратить время на поиск трещины смысла нет. А надпись с 1941 годом мы так и не нашли.
Сформировалась тактика ориентирования. Определившись со следующим КП, я ставил точку в навигаторе (в качестве которого выступал КПК с OziExplorer и заранее скачанной километровкой района - почти такой же, как была роздана на старте), и дальше мы ехали уже по экрану навигатора, не глядя на карту. Вскоре оказалось, что удобнее ставить даже несколько будущих точек подряд.
Планируем последующий маршрут - КП-24, КП-11 - тоже с учетом года. По грунтовке выезжаем на трассу в Тарановке, сворачиваем направо, фотографируем памятник по дороге (бонусные баллы за фото памятников) и приезжаем на КП-24.
Изображение
[Увеличить]
Тоже монумент. Ищем букву «А» в надписи. Букв «А» много, но только две из них обрамлены с двух сторон вертикальными линиями соседних букв. Находим одну из них по рисунку гранита и снимаем. Поиск камня в плитке, которой уложен пол, занял больше времени. Подъехала другая команда и тоже стала искать. Вскоре камень найден, обе команды его сняли. Цифры года опять так и не нашли. Выезжаем на КП-11.
Добираемся по асфальту, Аква крутит с трудом и сидит у меня на колесе. Последние метры по грунтовке, и видим разрушенный дом в брошенной деревне. Вокруг никого.
Изображение
[Увеличить]
КП-определяющая, ребус. Аква бросается искать дверную петлю, я - окно. В доме только четыре окна с форточками, но все в диких зарослях. Продираюсь через них, обходя дом по периметру. Ни одно окно не похоже. Аква находит дверную петлю в сарае, я ее снимаю, потом он находит нужное окно - не в доме, а в погребе. Готово.
Год опять не нашли. Решаем забить на годы и брать КП по оптимальному маршруту. Решаем ехать на КП-27 (заодно взять секретное КП С2), оттуда 25, 21, 05, 03 и дальше как повезет. Отбираю их стопки фото этих КП и откладываю отдельно в нужном порядке. Стартуем на КП-27. Отъехав от дома, на дороге видим две команды, движущиеся навстречу.
Возвращаемся по трассе в Тарановку, сворачиваем с асфальта направо, проскочив нужный поворот - но следующий, судя по карте, ведет туда же. Однако на местности попадаем в хитросплетение оврагов, хорошо подходящее для кантрийной трассы. Преодолеваем все подъемы, теряя время и силы (Акве крутится все хуже) и в итоге возвращаемся на нужную нам грунтовку. Приезжаем в дачный поселок. КП-27 (бывшая телефонная будка) где-то здесь, но ее еще надо найти среди хитросплетения частых улиц, которые нифига не обозначены на карте. Проезжаем через предполагаемое место КП, будку не находим, выезжаем к дамбе, с которой начинается путь на секретный КП-2 по легенде. Легенда (вернее, ее первый пункт) гласит «Дамба, столб, направление на север». Столбы стоят вдоль всей дамбы, находим среди них помеченный надписью «FC-14». Сбрасываю дистанцию на велокомпе и еду от столба на север 110 метров. Через 110 метров - действительно, поворот направо - малозаметная тропинка куда-то в гребеня. Решаем, что тропинка может завести нас в еще более неведомые гребеня, и надо все-таки сначала взять КП-27, чтобы не возвращаться. Вновь и вновь прочесываем дачный поселок, стараясь проехать по каждой из улиц. И вот она, будка! На ее поиск потрачено времени больше, чем на любой другой КП.
Изображение
[Увеличить]
Какая-то команда уже там и активно фотографирует какую-то мелочь на ржавом уголке, спалив нам одну из фотозагадок. Вторую (отверстие) находим на столбике довольно далеко от будки, но других вариантов и не было. Возвращаемся на дамбу и продолжаем движение по легенде.
Легенда опять заводит нас в это же дачное товарищество, но с другой стороны, где мы догоняем еще одну команду. Дальше едем вчетвером, выезжаем на поле, спускаемся в овраг, поднимаемся из оврага, оказываемся вновь в дачах. Вот и секретный КП - заброшенный дачный домик.
Изображение
[Увеличить]
Приезжаем в него одновременно и фотозагадки ищем двумя командами, т.к. шифроваться друг от друга бесполезно. Знак качества СССР неожиданно обнаруживается на старой покрышке. То, что мы считали электрическим изолятором - оказалось столбом забора на соседнем участке. Завершив съемку, выезжаем, опять же вчетвером. Другая команда уезжает по прямой на КП-21, мы же наивно решаем уйти вбок на КП-25, чтобы не палить друг другу найденные объекты - темп у команд примерно одинаковый. Тем более что на карте прослеживалась почти прямая дорога до КП-25. Это оказалось ошибкой. Лесная дорога на местности была, вернее ее остатки, а судя по паутине поперек пути - по ней в этом году не ездили. Вскоре следы дороги пропали окончательно, это совпало со спуском по склону оврага и очень хорошо напомнило наши недавние похождения на ай-петринской яйле. Продираясь пешком через заросли, выходим в конце концов к накатанной дороге, садимся в седла и направляемся к деревне Казачка.
Деревни на искомом месте нет, а есть только двое шарящихся в кустах байкеров. И сразу вопрос к нам:
- Где тут дом с провалившейся крышей? Вы его видели?
- Нет, а зачем дом, тут должна быть бетонная будка с надписью «На берлин!»
- Ну будку мы видели. (и, сразу, обращаясь к напарнику по команде:) Ну-ка покажи фото КП! ИДИОТ!!! Это фото другого КП! Мы из-за тебя час потратили!
Не мешаем их внутри командным разборкам и едем дальше к бетонной будке. За следующим поворотом ее находим.
Изображение
[Увеличить]
Делаем КП-определяющее фото. Первая фотозагадка - петля арматуры на крыше будки. Но на крышу может забраться только байкер, попутно владеющий паркуром, т.к. никаких предметов, с которых можно залезть, вокруг не наблюдается. Методом многократного подпрыгивания находим нужную петлю - она точно над окном будки. Использовав мозг, вырабатываем тактику взятия фотозагадки - я высовываюсь из окна, поднимаю руку и начинаю вслепую фотографировать петлю, а Аква корректирует пристрелку с улицы.
Вторую фотозагадку так и не находим. Смотрим на часы - времени до финиша уже не так много, нашим наполеоновским планам по посещению всех вбитых в навигатор точек сбыться уже явно не суждено. Стартуем к следующему КП - 21-му.
Дорога - плохая грунтовка с глубокой колеей. Полупешая дорога к прошлому КП нас уже измотала, а эта грунтовка добивает. Несколько раз соскакиваю с вела, попав колесом в колею. Аква на своем гибриде отстает совсем, часто останавливаюсь его ждать.
КП-21 виден издали - тот самый дом с провалившейся крышей, на склоне противоположного берега пруда.
Изображение
[Увеличить]
Переехав плотину, взбираемся в подъем. Вокруг дома уже лазят две команды. Дожидаюсь Акву и делаю КП-определяющее фото. Оба фотозадания находим легко. Смотрим на часы - до финиша час. Решаем, что в лучшем случае успеем взять два КП, которые стоят на дороге до финиша - 08 и 22. Соблазн заехать на 03 и 19 велик, но это явное непопадание в контрольное время.
Спускаемся к плотине, взбираемся в гору и выезжаем на асфальт. Тут у Аквы внезапно и очень вовремя открывается второе дыхание, его титановый конь чувствует родную стихию, и он решает решает отыграться на мне за все наши грунтовые мытарства. Через несколько минут он уже где-то на горизонте. Ждет меня на холме, берет к себе на колесо и вкручивает опять в тягун против ветра, я же умоляю пощадить, все время отваливаясь и снова нагоняя непонятно каким усилием воли. Начинает жутко хотеться есть. Проезжая мимо стоящих на обочине ведерок с яблоками, борюсь с соблазном ухватить одно на ходу.
Отваливаюсь снова, Аква ждет меня на перекрестке в деревне, мимо уже снуют команды. Долетаем до КП-08 - заброшенный двухэтажный дом, по которому ползают байкеры в невероятном количестве.
Изображение
[Увеличить]
Делаем КП-определяющее фото, а рисунок на обоях не находим, хотя и обшариваем дом два раза. Как мы его не обнаружили - до сих пор не могу понять, по словам других команд, он был на самом видном месте. Вторую фотозагадку даже не пытаемся найти - слишком мелкий объект, а время поджимает.
Выезжаем снова на трассу. Поскольку контрольное время истекает, трасса полна попутными велосипедистами. Я немного вработался в аквин темп, сижу у него на колесе, мы обходим несколько команд.
Тут совершенно некстати за 100 метров до КП-22 слева по курсу нарисовался продуктовый магазин. Я теряю контроль над собой и внезапно оказываюсь поражен тяжелейшим случаем старооскольского синдрома в терминальной стадии. Аква ждет на улице, а я выскакиваю из магазина через несколько минут с охапкой всеразличной еды и питья, мы кое-как запихиваем ее мне в рюкзак, я в один прием с размаха засаживаю в рот банан и дожевываю его, уже подлетая к КП-22 - часовне у железной дороги (паровоза в реальности замечено не было).
Изображение
[Увеличить]
Тут происходит неожиданное - навстречу выбегает охранник с дубинкой и кричит что-то типа «Задолбали тут ездить! Нельзя сюда! Ездят тут всякие целый день!» Учитывая время до финиша, находим неуместным вступать в дебаты и молча разворачиваемся, слив этот КП.
По дороге от трассы до места финиша уже движется целый пелотон. Обходя вражеские команды одну за другой (откуда силы-то? Я по прежнему сижу на колесе у Аквы, а он работает как локомотив ВЛ-85), мы сворачиваем на финальную грунтовку и за 10 минут до финиша влетаем на финишную поляну. Флэшка мгновенно извлекается из фотоаппарата и вручается судьям. Теперь можно поваляться на траве.
От лежания отвлекает наличие рядом накрытого «стола» с яствами в виде пива, всевозможных пряников-печенюшек и бананов. Команды продолжают финишировать, в том числе и после истечения контрольного времени, и сдав флэшки, отправляются уминать вкусности. По мере уминания красноармеец выносит из палатки все новые блюда, и пир духа продолжается.
Курчатовцев все нет, и мы вновь начинаем волноваться, как и вчера вечером. В итоге они приезжают часа через полтора после истечения контрольного времени. Не последними.
Объявляют начало техэтапа. На практике техэтап оказался развлекательной пионерской игрой на тему строевой подготовки. Парень в гимнастерке с явным как армейским, так и ди-джейским профессионализмом командует тройками игроков, которые, стараясь сохранить серьезные мины, маршируют на раз-два-три вприсядку, прыжками, в упоре лежа и в прочих нетривиальных позах. Задача весело протянуть время до подведения итогов выполнена на все сто.
Проходит награждение победителей. Наше место пока неизвестно, протоколов еще нет, но судя по количеству взятых КП, мы в середине. Так в итоге и оказалось - 13 место из 27 команд класса «ополченцы».
Затем вино у костра и здоровый сон. Вернее, здоровым он был у меня, а Аквин организм решил ему припомнить все дневные издевательства. Но об этом лучше прочитать у него в отчете. Как и о дороге домой.
Общее впечатление об игре - это офигенный, яркий спортивный праздник. Я просто поражен уровнем организации и вниманием организаторов к деталям. Орги потрудились на славу, и представляю, каких трудов и какого геморроя им стоило организовать все это на столь высоком уровне.
Последний раз редактировалось apro 27 сен 2009, 02:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 27 сен 2009, 01:49

Копипаста отчета от Аквы, дабы все было в одной теме.

akwa38 писал(а):Дорога с Крыма до Харькова минула днём пятницы (28 августа), с рассвета и до заката в автомобиле, где мы с АПро делили на двоих 60% заднего сиденья ниссана, а оставшиеся 40% (сложенного сиденья) делили два наших велосипеда, торчавшие в салон из багажника. По правилам необходимо пристегиваться ремнями безопасности, что проходило в стесненных условиях после каждой остановки весьма комично. В машине был не агресивно включен кондиционер, что вероятно и привело к началу моей ангины вечером того дня.

Как сидящие сзади мы вдвоем считались группой картографии и навигации, чем немало напрягали водителя, заведя его один раз при плотном движении с перекрестка прямо под кирпич на встречку, а второй раз... как не удивительно, но сёл с советским названием "Первомайское" (а ныне гораздо более красивое украинское "Першотравнево") в Харьковской области существует не мало. Недалеко от одного из таких сёл и была точка старта с палаточным лагерем. Проложив маршрут и за ~час нервно доехав с нормальной трассы уже на закате хз куда по проселкам и деревням мы обнаружили, что несмотря на всю похожесть на карте (наличие ЖД дороги и станции с одноименным название), село это не то.

Начали шутить, что поиск точки старта гонки - это отборочный тур для вело-ориентировщиков. В итоге наше Першетравнево оказалось абсолютно таким же селом, на этой же дороге (и так же рядом с ЖД), только ближе к Харькову.

Выгрузили велосипеды на асфальте проехав Джгун, собрали. Солнце село, однако место старта и сам палаточный лагерь нашли быстро. Встали, присоединились к чужому костру со своим крымским вином. "Чорный полковник" замечательно шел в тему предстоящей гонки, приятно смачивая саднившее горло. К ночи вино кончилось, а ангина обострилась, да была задушена пакетиком фервекса перед сном. Часа в 4 утра приехали наши Курчатовские ребята, в то время как класс "Партизаны" выезжали в рассвет на старт.

Утром выглянув из палатки было необычно видеть вокруг людей в гимнастерках и кирзовых сапогах с нашивками СА на погонах. Наши ребята привезли нам планшетку-"стол" и компас, а WSA по утру обтянул свою планшетку парадной бахромной лентой.

Окончательно проснулись, перекусили (Паша в очередной раз порадовал нас вкусными походными блюдами и особо банкой сгущенки), зарегались, послушали брифинг, разобрали карты и поехали.

Описание самой гонки лучше напишет АПро. Отмечу от себя только, что идея искать года и следовать им была изначально ошибочной - без них можно было иначе спланировать начальный маршрут и взять больше КП.

На КП встречали много команд или велосипедных следов на пыли к ним. Порадовало ориентирование по легенде в дачном поселке и балках полей вверх-вниз по склонам. Был у нас и один чисто приключенческий трэйл по заброшенным лесным дорогам почти по азимуту с пешкой насквозь до точки.

Крутилось мне не очень, периодически прикладывался к лимонному живчику и сильно потел. Под конец гонки живчик кончился, а до времени финиша было около часа - мы же довольно далеко от него. Стараясь не потерять АПро с колеса мы яростно вкрутили по асфальту оставляя КП по дороге, чтобы не терять баллы за минуты опоздания. Помню смутно, но неслись наверно под 30 км/час часто обгоняя другие команды на асфальте. Успели приехать без штрафа и отдать флэшку за 5 минут до финишного времени. Вытащили пенки и упали на них.

Сильно позже прошло награждение, веселый тех.этап строевой подготовки (особо на нём порадовали девушки и балет с правой ноги). Вечером - общие посиделки у костра, еще одна бутылка, на этот раз сладкого массандровского Ай-Сереза, байки про КП...

А под утро ко мне пришел реальный Кондратий. Было тепло и даже жарко в спальнике, но проснулся я от страшного озноба. Вероятно сильно подскочила температура и трясло жутко. Я было попытался разбудить спящего рядом АПро, но даже на другой бок к нему перевернуться не мог. Провалился назад в бессознательный ватный сон. Через несколько часов с солнцем проснулся хоть и весь мокрый от пота, но вполне живой. Стрельнул у ребят и накатил еще какого-то колдрекса и мне стало совсем хорошо Smile

Лагерь собирался и собирал палатки, многие - закидывали туристический скарб в автомобиль, некоторые - навешевали баулы на велобагажники. Кто-то еще только проснулся. Фотки нет, но запомнилась девушка какой-то из команд по утру в красном разрисованном велотематикой спортивном топе и красных же стрингах. Женские стринги с велопамперсом Rolling Eyes

Дорога до Харькова электричкой, там ЖД-билеты. Удалось купить 4 билета, все на разных плацкартных местах включая одну боковушку. Однако два места были в одном вагоне, где мы с АПро и поехали. Закинув велосипеды в купешку одного из мест, заточив банку паштета и банку кукурузы, мы приготовились к таможне. За 20 минут до неё обнаружив что АПро при въезде на Украину вернули вместо его половинки миграционной карточки - карточку его матушки, которая была в Харькове. Приготовились к тому, что АПро ссадят с поезда, выдали ему телефон, денег и советов. Однако таможенник не посмотрел на карточку смотря паспорт, и мы удачно выехали с територии Украины. Я по этому поводу накатил еще колдрекса и завалился спать до Курска.

На вокзале нас встречал YIZ с автомобилем, т.к. в связи с таможней была вероятность что мне придется вытащить из вагона за 7 минут стоянки в Курске два велосипеда и прочие баулы одному. Однако мы с АПро успешно собрали велосипеды как и наши курчатовские товарищи, да покрутили до дому. В машину пошла только моя пенка и парусящие на ветру тапочки. Всем, кроме радиоактива дорога до дома, душа и постели была коротка.

Дома отмывшись от Харьковской пыли и что-то съев меня в очередной раз на ночь накрыло обострение, коё постельным режимом и таблетками перерасло в сегодняшнюю гору мокрых платков и почти здоровое горло.

Трэк с гонки: http://www.gpslib.ru/tracks/info/6793/T ... sniki.html

У АПро осталась карта с обозначенными на ней КП - надо её отсканировать и сам трэк разглядывать на ней, иначе не совсем понятно что и зачем. Было бы интересно наложить туда и трэк курчатовских ребят.
Аватара пользователя
apro
Администратор
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): Jamis Dakota d29 Pro, кастом Torpado Celeste T6000, кастом Gary Fisher Tarpon


Сообщение » 27 сен 2009, 23:32

apro писал(а): и едем дальше к бетонной будке. За следующим поворотом ее находим.
Делаем КП-определяющее фото. Первая фотозагадка - петля арматуры на крыше будки. Но на крышу может забраться только байкер, попутно владеющий паркуром, т.к. никаких предметов, с которых можно залезть, вокруг не наблюдается. Методом многократного подпрыгивания находим нужную петлю - она точно над окном будки. Использовав мозг, вырабатываем тактику взятия фотозагадки - я высовываюсь из окна, поднимаю руку и начинаю вслепую фотографировать петлю, а Аква корректирует пристрелку с улицы.

Да, там такие темы попадаются, что думаешь что залезть туда нереально. Но залазят же, блин! Полюбопытствовал я подробные результаты, из 4-х команд что были на КП (кстати 4 команды - это дорогое КП!) все 4 тем или иным образом зафотали петлю.
А ребус вы забыли или вам не зачли, там "маршал Рыбалко" вроде легко отгадывается, на дорогих КП ребусы тоже дорогие
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Вернуться к началу