Было много пляжного матрасничества, было приключенческое двухчасовое блуждание по ГПСу на пяточке 300 метров в центре Севастополя, было посещение подземной базы подводных лодок в Балаклаве, были просто покатушки и была на дороге домой гонка в Харькове. Однако начну я с самой значимой однодневной покатушки нашего отдыха:
Форос - (Старое Севастопольское шоссе) Оползневое - Голубой Залив - Алупка - Мисхор (нижняя станция канатной дороги) - Ай-Петри (верхняя станция канатной дороги) - Колхозное - Родниковое - Орлиное - пер.Байдарские ворота - Форос
Трек нашего пути: http://www.gpslib.ru/tracks/info/6792/K ... -YUBK.html
Маршрут был навеян после прочтения отчета вот этих лосей: http://www.livecrimea.com/node/796 Основное отличие от них - мы поднимались на Ай-Петри халявно на канатке, они - по серпантину.
По серпантину подниматься не хотелось в основном в виду очень большого трафика туристических автобусов и просто автомобилей там с раннего утра.

[Увеличить]
Итак, жутко противный АПрошный будильник на 4:30 утра был успешно проспан трехкратным его переводом на 10 минут вперед. В 5 утра поднялись, приготовили поесть, позавтракали и в 6:30 выехали из Фороса пока еще светало. Мы вкрутили вверх до трассы, а далее, после передышки, еще выше по серпантину, ведущему к Церкви у Байдарского перевала. Свернув на одном из уступов горы под знак "ВНИМАНИЕ! Оползень!" выехали на старое Севастопольское шоссе.

[Увеличить]
Солнце взошло еще через полчаса, но где-то так далеко за горами на востоке, что золотистым подсвечивало лишь дымку на море, помаленьку выбираясь на побережье. Мы ехали ему на встречу. Старое шоссе - в основном хорошая одна/двухполосная дорога без разметки с множеством небольших поворотов, четко повторяющих контур обрывистого горного хребта Байдарской Яйлы. Большая часть пути проходит по полочке породы: с северной стороны дороги вертикальная стена скалистого базальта и известняка, с южной, к морю - обрыв, окаймленный частями сложенной из камней и залитой бетоном метровой ограждающей стенки. Местами вода или крупные камни разбивают в стене большие дыры, промоины выходят по асфальту вплоть до середины полотна. Но за дорогой ухаживают, дыры и сам асфальт латают, хотя транзитное движение по ней закрыто. Почти с любого места старой дороги видна внизу прямая и широкая новая трасса, далее есть несколько смычек-серпантинов с ней.

[Увеличить]
С самого начала старого шоссе мы ехали по новому асфальту. Он хоть и не приносил особой радости на монотонном подъеме, но зато и не мешал ехать вперед. По карте на экране ГПСа мы мерно пересекали горизонтали забираясь всё выше под карниз обрывистых гор. Дорога петляла под склоном, но подъем был плавно вытянут и давался довольно легко. Подбираясь уже к высоте Байдарского перевала, через примерно 10 км пути от него нам стала встречаться асфальтоукладочная техника, тихо стоящая по утру у обочин, а далее - оползень.

[Увеличить]

[Увеличить]
Собственно часть горы просто откололась и обрушилась на дорогу завалив её на протяжении километра сплошной массой мелких, больших и просто громадных камней, создав из них целый склон к морю. Из склона помаленьку проглядывает контур бывшей дороги, умело разгребаемой бульдозерами. Миновав этот участок в основном пешком мы продолжили движение и был это теперь в основном спуск. Мы стремительно теряли высоту на горных серпантинах. В утренний час закрытая (как знаком, так и обвалом), дорога была пустынна, хороша, для потерявших голову байкеров.
Не убирая пальцев с тормозных ручек мы старались не сбавляя скорости проходить закрытые повороты, резать их, жестко укладывая набок велосипеды и каждый раз стремаясь потерять сцепление с дорогой, улететь за фрагменты ограждающей стенки в пропасть к морю. После первых 10-20 минут такого спуска в крови уже во всю бурлил адреналин, который и помог разминуться нам с Волгой, что шла по серпантину вверх и резко отрезвила нас своим появлением из-за стены очередного закрытого поворота. Далее мы ехали уже спокойней, без лишнего риска оттормаживаясь перед узкими закрытыми поворотами.
Спустившись до уровня новой трассы у моря мы нырнули в Алупку и по её узким улочкам продолжали между туристическими автобусами нестись к морю и нижней станции канатной дороги в Мисхоре.

[Увеличить]
Приехав на канатку за час до открытия мы были пятыми в очереди за билетами. 50 гр с человека, 25 гр с велосипеда. Что-то перекусив, чуть подождав, побеседовав с местным кроко-байкером на технические темы мы поднялись в вагончике наверх. Подъем стоит своих денег не только за способ доставки на тысячу метров вверх за 15 минут, но и как развлечение с шикарными видами, особенно между промежуточной и верхней станцией канатной дороги.

[Увеличить]

[Увеличить]
Вы плавно движетесь над сосновым лесом, сначала ниже, на уровне и выше верхушек деревьев. Под вами ходят люди, проплывает автомобильная трасса а дальше лес меняется и меняется сам градиент подъема. Сосну сменяет бук и тис, а плавный склон превращается в гору, гора в отвесные скалы и вот уже через десяток минут мимо ваших глаз проплывают карликовые крымские сосенки, что чудом висят над километровой пропастью на отвесной стене. Вагончик всё больше утягивает вверх и перед самой станцией вас не покидает чувство, что вы сейчас врежетесь в стену. Ход троса замедляется, до базальта породы впереди можно уже дотянуться рукой, а сзади и под вами пропасть, да толстенный трос, что падает в неё и теряется тоненьким волоском внизу. Там у промежуточной станции яркой желтой точкой угадывается второй вагончик - ваш напарник идущий вниз. Причаливаете одновременно - вагончики жестко связаны тросом.

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]
Вверху на станции можно долго стоять и смотреть на работу канатки. Как большой вагончик медленно трогается вниз мимо вас и потом, всё набирая скорость исчезает в небольшую точку где-то у маленького кубика промежуточной станции далеко-далеко у моря. Захватывает вас весь вид побережья, корабли, катера, водные мотоциклы (с такой высоты от них виден только белый пенный след на воде). Мы провели на площадке рядом с канаткой около получаса, просто смотря на это множество мелких объектов. Я в который раз пожалел, что забыл дома очки...

[Увеличить]

[Увеличить]

[Увеличить]
Сверху, у пяточка станции, куда подходит асфальтовая дорога с серпантина из Ялты, была выставка всякой раритетной техники на ходу.

[Увеличить]
На этом первая часть отчета прерывается... в следующей части покатушки по плато, фото на обрыве, деньги и шашлык, грейдер под "обсерваторией" и наш путь вниз в Байдарскую долину, пешки, дороги, перевалы до дома.
АПро, дополняй и дописывай
