Правила форума

Вход


Архыз 2024

Сообщение » 30 сен 2025, 21:34

ОТЧЁТ
о прохождении велосипедного
туристического похода
2 категории сложности
по Краснодарскому краю, Карачаево-Черкессии
в период с 04 июня по 16
июня 2024 года
проехал 889
отчет с фотографиями в формате пдф https://disk.yandex.ru/i/0Tfi_s4plMGqvA




День первый
4 июня 2024 г
Краснодар –Адыгейск-Белореченск
5-20 Выехали с вокзальной площади по ул Мира на северо- запад, затем повернули влево по ул. Суворова и снова влево по ул. Ставропольская. Объехали вокзал. Движемся на восток. Погода солнечная. Тепло. Пока не жарко.
6-20Повернули влево на восточный обход Краснодара. Движение плотное. Большая резервная полоса, по которой безопасно передвигаться. Опасное место в районе гидротехнического сооружения, где из водохранилища вытекает р. Кубань. Место узкое, обочины нет.
7-30Поворот в Адыгейске на дорогу А-160 закрыт. Ремонт. Пришлось ехать до конца города, там развернуться. Объезд 3-4 км. У дороги в Адыгейске есть магазины. Через пол часа вернулись на то же место. Жарко, но еще терпимо
8-00 Повернули на А -160. Дорога от Краснодара и далее равнинная. Ветер в спину. Но едем медленно. Обочины почти нет. Траффик не очень серьезный, но машин много. Объезжают аккуратно. Спасибо водителям.
9-30 Проехали по прямой в с. Понежукай. Объездная уходит вправо. В селе остановились у магазина на перекус и отдых. Очень жарко. Пошел неконтролируемый расход воды.
10-00 Снова выезжаем на трассу. В с. Красное есть кафе и магазины.
После моста через р. Пшиш поворот вправо на Нижневеденеевский и Верхневеденеевский. Два раза останавливаемся на короткий отдых в тени. Температура приближается к 30 градусам.
12-30 в Верхневеденеевском, прямо на трассе магазин. Останавливаемся, купили кваса. Есть автомат по продаже воды у входа.
13-00 поворачиваем в г. Белореченск на первом же перекрестке. Дорога прямо-объездная, на магазины надежды мало. Делаем крюк в 2 км, на выезде будет еще один на 2 км. При въезде в город, берем левее на ул. Победы. На перекрестке с ул. Чехова Магнит и магнит Косметик
13-17 В магнит косметик покупаем крем от солнца. Одного тюбика на всех взятого из дома, не хватило. Теперь у каждого свой. В магните закупили еды на бивак. Есть не хочется. Сильно хочется пить. Жара уже выше 30. Ехать невозможно.
13-30 Выехали на объездную. На трассе есть столовая. Магазинов не заметили. Движение сильное. Переехали железную дорогу. За ней лес, что то вроде пионерлагеря. Проехали дальше. Снова по открытому месту до следующего леса. Здесь располагается зона отдыха. Проехали за нее метров 500 и стали в лесу лагерем. Лес светлый, просматривается. Но укромные места есть. Запланированную норму выполнили.
Проехали: 112 км

День второй
5 июня
Белореченск- Майкоп- Казено Кужерский (Лабинск)-Мостовской
4-00 Подъем. Завтрак. Сбор лагеря
5-10 Выезд. Получился выход как вчера. С утра тепло. Дорога ровная. Ветра нет.
6-20 Въезд в Майкоп. На развилке берем левее, на ул. Хакурате. Движения еще нет. По улице множество магазинов. Есть сетевые и небольшие. Так же обнаружена веломастерская на пересечении ул. Кольцова. Это на следующем перекрестке после магазина Сфетофор. Дорога по улице плохая, с волнами и кочками.
7-10 Выехали из Майкопа. Сразу за городом начинаются холмы. Дорога больше похожа на автобан. Широка, с большими резервными полосами.
8-52 Проехали 28 км до с. Ярославская. На въезде в маленьком магазинчике купили кваса. Вода уже не пьется. Польза маленьких магазинов, в том, что можно взять холодные напитки. В сетевых холодильников либо нет, либо плохо охлаждают.
Следующая остановка, через километр. В сетевом магазине. Покупаем еды, завтракаем, отдыхаем. Жарко как и вчера. Снова температура около 30.
Следующие 20 км тоже холмы. Жара только начинается, поэтому проскакиваем относительно легко. По дороге один поселок Северный. У дороги магазинов не замечено.
10 -30 в Казено Кужерском, не доезжая до Лабы поворачиваем вправо. На перекрестке есть кафе. Дальше нет ничего. Деревни идут параллельно дороги, что там, не известно.
Дорога снова ровная, хорошая. Движение слабое. Несколько раз останавливаемся у дороги, если есть тень. Тени мало. Очень жарко. Температура выше 30.
12-51 Наконец доехали до Мостовского. На въезде снова заехали в «Пятерочку» закупили еды на бивак и питье. Дальше идет улица. Ближе к центру есть еще «Пятерочка» и другие магазине, по пути следования. Выезд такой же долгий. Пропустили поворот к реке, либо его нет. На окраине идет стройка, большое движение. Много мусора. Проехали дальше к прудам у дороги. Оказалось, проезд закрыт, охраняются.
14-30 Мы остановились в лесополосе перпендикулярной дороге.
Проехали: 106 км
День третий
6 июня
Мостовский- Псемён – Зеленчукская-Даусуз
3-30 Встали на пол часа раньше, чем вчера. Только светает, но пока завершали утренний туалет, собирали спальники стало достаточно светло. Готовили завтрак и завтракали по светлу. Решили выйти еще раньше чем вчера, что бы проехать побольше до жары.
4-40 Вышли на дорогу. Начали движение. Дорога ровная, хорошая. Ясно.
В следующем селе Шедок есть магазин. По причине раннего времени был закрыт.
В следующем селе по дороге магазинов нет. Но если взять вправо на ул. Ленина, можно будет попасть в центр с. Псебай и Андрюки, где все блага цивилизации есть. Мы же проехали по прямой к мосту через р. Малая Лаба. За мостом небольшой лес и долина с красивыми видами. Но к реке не подъехать. У дороги кэмпинг и дальше кафе в виде замка. Виды красивые. Через несколько километров указатель вправо на Псебай, можно попасть в Андрюки. До моста 25 км
Снова начались холмы, по ощущениям они выше чем те что были после Майкопа. После п. Соленое, пост дпс, и граница с Карачаево Черкессией, дорога поднимается, идет по лесу. Потом скатывается к Курджиново. От моста те же 25 км.
8-00 Приехали в Курджиново. Сразу на въезде два магазинчика. Здесь же останавливаются маршрутки. Купили кваса и воды. Становится жарко. Но еще терпимо. То что дорога шла по лесу помогло, было много тенистых участков.
8-20 Поехали дальше по асфальту. Дорога идет в гору. Пока заехали, снова устали. Немного отдохнули за селом в зоне отдыха. На опушке стоит столик и лавки.
8-50 Продолжили движение. Снова спуски и подъемы. Дорога чаще выходит на открытые участки, ехать труднее, но на спусках охлаждаемся.
10 -30 Снова 25 км. Остановились в с. Преградное. Слева маленький магазинчик. Купили кваса. Вода уже не лезет. Слева же есть кафе, дальше по трассе, около строящейся мечети. К селу ведет спуск. От села начинается подъем. У дороги мусульманские надписи на табличках. Почему то на русском.
Дальше несколько раз пересекаем р. Теплая. Подходов нет, река мелкая
11-30 к аулу Кобу Баши еле вскарапкиваемся. Выбираемся за село и справа в лесочке падаем на сиесту.
12-00 Обед.
12-30 С мечети слышен призыва муэдзина. Странно, что не в 12 часов. Очень жарко, даже в тени. Если сидеть, ветерок обдувает, становится хорошо. Ложишься на пенку, слишком жарко. Решили переждать до 15-00.
14-45 Начали собираться, но как то быстро собрались и вышли чуть раньше намеченного. Солнце еще в зените. Слишком жарко. Дорога спуск – подъем. В паре мест дорога куском метров по 100-200 просто отсутствует, дальше снова хорошая.
15-00 Солнце затянуло облаками. Облачно. Хоть и жарко. Но ощущения улучшились. Нет уже этого адского жара. Скорость прибавилась. Вышли из леса по длинному спуску. И хотя подъемы продолжались, ощущение, что спусков было больше.
Мост через р. Кефар пролетели. Средняя скорость выросла до 30 км.ч. Объехали с. Сторожевая. До самой ст. Зеленчукская все 25 км населенных пунктов нет.
16-23 Проехали в станицу и добрались до магазина. Купили еды на бивак. Магазин дорогой. Ассортимент бедный, зато рядом дворик в котором растут ели дающие хорошую тень. В данный момент это не актуально. Но в жару очень хорошее место. Тем более дальше ни парков ни аллей нет. Движение в станице адское, дорога узкая.
Поворот на Архыз без указателя. После моста через реку. На перекрестке заброшенный пост дпс. Повернули направо. Во встречном направлении улица забита машинами. Пробка. В нашем направлении чисто.
Обнаружился магазин «Пятерочка», только что открылся. Но нам уже не нужно. А жаль. На выезде есть еще магазины и кафе.
Ехать стало труднее. Хотя дорога кажется ровной, она все время тянет в гору.
После станицы, огороженные луга. В д. Даусуз есть один магазинчик. После моста через Большой Зелечук, дорога идет параллельно реке.
17-30 Стали на берегу. К воде подойти можно, но купаться не получится. Течение сильное, вода коричневая. Стоим открыто. Можно стать ближе у моста в рощице, но там ближе цементный заводик. Мы стали подальше. Пропал оператор Теле2. Вместе с ним дешевая связь и интернет. Работает Мегафон, за связь платим сильно дороже. Интернет в роуминг, подключать не рискнули.
Проехали: 123 км
День четвертый
7 июня
Даусуз-Архыз-Софийские водопады
3-30 Подъем. Эксперимент посчитали удачным. Встали так же как вчера.
4-50 Собирались немного дольше, сказывается уже усталость. Вышли на дорогу.
Даже немного прохладно. Ясно. Дорога по прежнему идет плавно в гору. Следующее село рядом, Нижняя Ермоловка. Есть магазин
За деревней у дороги стоит менгир, но если бы не табличка рядом, выглядит как столб. Дорога идет вдоль реки, много удобных мест для стоянок, даже с автомобилем.
В с. Нижний Архыз, у дороги множество кафе и сувенирных магазинчиков. По причине раннего времени закрыто. У часовни начинается тропа к лику Христа, появившемуся лет 25 назад.
В километре ниже мост влево, приводит к комплексу Аланское городище 10 в. С тремя храмами того же времени. И да, по причине раннего времени закрытого.
6-45 От моста дорога ведет прямо к шлагбауму, он открыт, никого нет. За ним, в ста метрах, ворота вправо. Вот они были закрыты. Работает с 9 до 18 часов. Придется вернуться в это время.
Тронулись дальше. Вдоль дороги попадаются кемпинги. Слева видна обсерватория. Ближе к Архызу сообщается, что это заказник, охраняемая территория, и тут же развернуто строительство всего и вся. Много строительного мусора.
7-50 Въехали в Архыз и по главной улочке доехали до маленького супермаркета. Он открывается в восемь часов. Решили подождать и закупиться едой на пару дней. Надеялись будет дешевле. Ну не особо так. Много магазинчиков дальше. А так же кафе. Напротив мечети есть рынок, за ним начинается дорожка к бывшей тур базе «Архыз», впрочем, она и сейчас существует.
8-20 Продолжили движение по главной улице. Ближе к выезду слева увидели табличку «Аланское городище 10 в», но кроме пустыря и стройплощадке с строй материалами, ничего не обнаружили. Хотя участок огорожен, калитки в заборе открыты, а с одной стороны забора нет. Поселок кончился, но отели продолжились. На перекрестке влево, дорога идет через мост в лес. Сворачиваем туда. Указателей нет.
Сразу попадаем на улицу из кафе и в меньшей мере магазинчиков, проката и всякого культурного отдыха. Выкатываемся на открытую местность за мечетью. Влево уходит мостик. Поговорили здесь с местным жителем, уточнили дорогу. Нам действительно через мостик влево.
Переехали мост. У дороги стоит комплекс памятников «Защитникам кавказа».





Дорога рас траивается. Вправо к отелю. Прямо идет через холм. Мы берем крайнюю левую, по совету того же местного жителя и холм просто объезжаем. Держимся левее, через поляну. Здесь все те же кафе и прокат лошадей и квадроциклов. Держим курс на большой камень и за ним дорога идет резко в гору. Каменистая, в булыжниках, грязная. Это наша.
Следующие 10 км больше шли чем ехали. Были и спуски, но тоже иногда приходилось спешиваться. Часто пересекали ручьи. Чаще всего не замочив ног. Один раз дорога спустилась и к реке. Но чаще она вилась где то сильно выше. Дорога идет по лесу. Ну хоть не так жарко. Множество квадриков пылят по дороге, в попутном направлении. Траффик оживленный.




Где то после того как прошли половину пути дорога еще раз спустилась к реке и пошла прямо по руслу реки. Но мы ноги мочить не хотели, пошли прямо, обходя березовую рощу. Тем более там виднелась приятная зеленая лужайка, всего то метров сто в ширину. Большие камни перегораживающую дорогу проигнорировали.
Залезли в болото, кое где проваливаясь по бедра. Еле выбрались. Велосипеды тоже еле вытащили все в грязи. Дотащились до реки.
11-30 Встали на обед. Заодно помылись и постирались. Отмыли обувь, носки. Ноги тоже пришлось мыть, пока грязь не засохла. Вода ледяная. Все это происходило в прямой видимости будки, которая по видимому стоит на обозначенной на карте «поляне «Сырзавод».
12-10 Продолжили движение. Дорога опять в гору. Чуть проехали и снова толкаем велосипеды. Понимаем, что те водопады которые мы уже видим некоторое время и есть Софийские, а открывшаяся нам дорога справа в горы, начало пути к Софийским озерам. Долина замкнутая и кажется финиш близко. Но тащимся еще пол часа, сначала снова до реки, где видно стоящий на другом берегу палаточный лагерь. Но дороги к нему есть. Продолжаем двигаться вдоль реки, плавно поднимаясь, дальше, пока достигли кафе. На этом берегу магазинчик и несколько беседок. На тот берег ведут два мостка. Перебрались на другой берег.
12-40 проехали на поляну, где меня проинформировали, что все это в аренде у хозяина кафе и о стоянке нужно договариваться с ним. И то ли он не заметил остальных, но он дал разрешение стоять, не разжигать костры и не мусорить. Про оплату речь не зашла.









Выбрали место у сосны на берегу реки. После обследования места, теперь бы я поставил палатку ближе к лесу слева, где родник бежит с гор. И тень, и ветра меньше, вода чище. Правда и до дороге ближе, а по ней время от времени кто то ездит и всегда ходит.
13-00 Встали на бивак
15-30 После обеда и отдыха вышли к водопадам. К ним тропинка идет от кафе. Сначала по ровному месту. Потом по рощице, но вверх, а потом по курумнику и морене.












18-00 Вернулись в лагерь. Квадрики с обеда тянутся в обратном направлении. Но есть и велосипедисты. Пару из них только к этому времени приехали. Налегке, что проще и быстрее.
21 -00 еще только начинает темнеть. Отбой.
Проехали: 54 км
Прошли 7 км
День пятый
8 июня
Поляна Софийские водопады - Софийские озера
7-00 подъем. Завтрак. Погода хорошая, ясная.
7-40 выход на маршрут. Прошли по поляне в сторону противоположную кафе, по хорошей дороге. Пересекли речушку впадающую в Софию по бревну, мостик хороший, ствол стесан, но комель уже подгнил, лежит на краю. Вышли на широкую тропу, видимую при подъезде. Здесь начинается экологический маршрут. В пяти точках стоят жестяные таблички с рассказом, где что растет и что мы вокруг видим. Последняя у водопада. Дальше тропа сложнее. В одном месте пришлось огибать скалу прямо по камням в реке. В другом лезть по склону. Тропа мокрая, скользкая, идет по склону. Дальше проще, но на перевале Иркиз снежник лежит. Без кошек не прошли. Пришлось вернуться.









11-30 Вернулись в лагерь. Обед. Занялись стиркой. Ветер прохладный, но на солнце жарко. До вечера все высохло. Остаток дня отдыхали.
Прошли: 7 км
День шестой
9 июня
Поляна Софийские водопады- Софийская поляна – пер Пхия
Такие были планы. Но ночью прошел дождь. И шел утром то 9-00.




8-00 Подъем
9-00 Завтрак
10-30 Второй завтрак
11 -00 Выход. Солнечно. Тепло. Дорога немного уже подсохла. Поначалу еще грязно, кое где объезжаем. Дорога здесь более земляная. Дальше камней больше, они сухие, не скользкие. Чем дальше уезжаем, тем более сухая дорога.
Болото обходим слева, по краю реки и березовой рощи, кое где мочим ноги, но по щиколотку, не больше. Кое где есть камни, идем по ним.
Назад ехать легче, больше уклон вниз. Почти не идем пешком.
12-40 Выбрались к поляне. Здесь грязновато. Лошади и джипы дорогу перепахали, но и здесь уже подсыхает. Доехали до памятника обороны перевалов. Остановились осмотреть. После чего выехали к мосту. За ним нашли магазинчик, закупились едой. Все очень дорого. Рыбные консервы 250 р. Других и не было.
13-30 Выехали на асфальт повернули влево к перевалу. Стало пасмурнеть. Пока добрались до отеля «Романтик» пошел дождь. Здесь есть кафе, нет магазинов.
С перерывами дождь шел теперь все время. Каждый раз усиливаясь. Успели одеться. После «Романтика» дорога бедна на автомобили, их почти нет. То ли из за погоды, но народа мало. Дорога по прежнему идет в гору. Не сильно заметно, но очень медленно.
14-30 Почти доехали до перевала, даже могли бы видеть памятник на перевале. Если бы не дождь. Дорога видна, все остальное уже нет. Уперлись в стадо баранов на дороге. Идут в попутном направлении. Постояли. Пообщались с местным жителем, сопровождающим это стадо, разузнали насчет р. Дукка. Вместе с нами стояли несколько машин. Но те кто в машинах, под крышей сидели. А мы под дождем. Решили вернуться поискать место стоянки. Проезжали какую то будку в стороне у дороги, рядом с ручьем. Если бы не дождь стали бы у реки. Но вода грязная. Брать ее и фильтровать не хотелось.
15-00 Вернулись назад. Оказалось ,слетели быстро. Хотя на мокром асфальте приходилось отчаянно тормозить. Два моста проехали, справа через реку брод и щит «берегите лес от пожара», немного дальше, слева дорога и будка. Поднялись к ней. Сарай заброшен, есть кострище, но мы нашли ровное место около ручья выше сарая. Пока искали, намокли больше чем на дороге.
15-30 Стали на бивак.
Проехали: 30 км


День седьмой
10 июня
Пер.Пхия- р. Дукка- оз. Семицветное
7-00 Подъем. Идет дождь. Завтракаем. Пока прекратился дождь и собираем лагерь, решил доехать все таки до перевала.
7-30 Доехал до того места где были вчера. Оказалось ехать еще и ехать. Дорога идет выше перевала. Перед перевалом, асфальт кончается. Сначала идет грейдер, потом земля. На перевале встречаю того же чабана, с которым разговаривали вчера.
8-00 Перевал Пхия. 2220 м. Перевал ниже, но дорога идет на этой высоте. Спустился к перевалу. Стоит памятник, пушка. Вокруг много других стел, от разных организаций и разного времени. Перевал 2162 м. Над ним холм, на котором тоже стоит памятник. С холма видны окрестности. За ним располагается довольно большая сакля.











8-30 Возвращаюсь почти к лагерю. К тому самому броду и щиту. Как сказал чабан, это и есть Дукка. Встретились. Перебрались через реку. Воды вчера было больше, сегодня выше колена. Холоднючая. За бродом большая поляна, много места. Есть бочка под мусор. Пошли по единственной дороге. Сначала просто грязная, потом оказалась разбитая лесовозами, после чего вообще превратилась в тропу. По описанию, здесь бабушки с внуками должны проходить. А этого что то не замечалось. Включили навигатор, оказалось, не та долина. Пришлось возвращаться.
9-30 Снова брод. Выбрались на асфальт и поехали обратно к Архызу. После следующего моста, поворот вправо. На карте он обозначен как КПП. И да, когда повернули, увидели открытый шлагбаум, несколько вагончиков. Как потом нам сказали, здесь место брали в аренду, но в этом году, что то не срослось. У вагончиков нашелся указатель на озера. На Дуккинские и оз. Семицветное.
Проехали чуть дальше по дороге и встретили человека умывающегося. Подошли расспросить. Оказалось краснодарские товарищи. Показали слева большую поляну и мы стали рядом с ними в лесу, среди деревьев. До реки не далеко. У моста слева, если идти к асфальту, шланг из артезианской скважины.
10-00 Оставили велосипеды и рюкзаки.
10-30 Вышли в радиальный выход к озерам. Вернулись на дорогу. Пересекли мост из наваленных в кучу больших бревен. Дальше идет хорошая дорога, не сильно в гору.
Перед развилкой к Дукинским озерам и оз. Семицветному, в 2-3 км, брод. Мост размыт. Переходим прямо по камням, воды много, поэтому кое какие камни в воде. Труба тоже. Идем прямо к оз. Семицветному.
Дорога тоже хорошая, есть коши, укрытия. Один перед бродом, второй дальше, после брода. Перед бродом стоит лагерь, несколько палаток. Впереди люди идут, видимо из этого лагеря.
Есть предупреждение, что это погранзона, надо иметь с собой документы.
Дошли до конца дороги, она здесь делает петлю. Дальше тропа. Чаще всего хорошо видна. Иногда идет по камням, иногда в высокой растительности. Много стекающих ручьев, кажется сочится прямо из под земли. Мелкие, но не замочив ноги не пройдешь.
Тропа идет плавно вверх. Перед взлетом, пасется стадо коров и лошадей. Здесь и камней больше и тропа круче. Есть снежники.
После первого взлета, второй. Камней еще больше. Потом вроде третий. За ним уже озеро.
Перед первым взлетом снова брод.
До озера по указателю 10 км. Дошли часа за 3. Назад еще столько же.














Несколько раз начинался и шел дождь. Так что все время оставались мокрыми. Хотя когда дождь прекращался, чувствовалось, что вообще то тепло. А в накидках, просто жарко.
16-30 Вернулись в лагерь. Позади 20 км. Мокрые. Под носом хлюпает. Ставим бивак.
17-30 Ужинаем. Переоделись в сухое. Дождя нет.
21-00 Отбой
Проехали: 13 км
Прошли: 22 км
День восьмой
11 июня
Дневка
После вчерашнего пешего маршрута, болит все. Но вроде бы никто не простыл. Несколько раз за день идет дождь. Не сильный, но вещи высушить не можем. Весь день пасмурно.
День девятый
12 июня
Дукка- Архыз- Зеленчукская – Кобу Баши
6-00 Подъем. Завтрак. Небо ясное. Тепло.
7-30 Выехали на дорогу. Набрали воды под мостом из скважины. И едем в сторону Архыза. 15 км проехали меньше чем за пол часа.
8-00 Купили в магазинчике и на рынке сувениров и отправились в обратный путь. Ехать легко, дорога идет под гору. Движение никакого. Машин нет.

9-40 Подъехали в Нижнем Архызе к воротам к историческому комплексу. Поговорили с охранником. Пропустил бесплатно. Спасибо ему.
На территории три церкви 10 в. Одна из них действующая. До самой дальней 2.5 км. Пропускают на машине. Так же если не по дороге, здесь идет еще одна экотропа, по лесу. Кроме церквей, есть еще менгиры древние и новый детский городок с драконшей, высиживающей яйца.















К 10-00 Становится жарко. За час осмотрели все и вернулись на дорогу
10-40 Продолжили движение. Почти сразу проезжаем зону кафе. Есть еще не хочется. Так же быстро едем к Зеленчукской. Думали стать в том же месте за Лабой. Но слишком уж рано. Сил после вчерашнего осталось много. 60 км которые проехали, почти не напрягли, ехали все время под горку.
12-00 Зеленчукская. Остановились и набрали еды в «пятерочке» на обед и ужин. По ассортименту показалась лучшей из всех что видели раньше. Становится очень жарко. Проезжаем к магазину, где в прошлый раз брали еду и прячемся под елками

12-30 Обед. Сиеста.
15-30 Вышли на маршрут. Собирались отдыхать до 16-00, но не выдержали. Первые пол часа очень жарко. Холмы начались. Силы преодолеть их есть, но все равно очень жарко.
Но в 16-00 солнце ушло в тучи. Так же как и в прошлый раз. Возможно это особенность этой местности?
Хотели доехать до лесочка перед Кобу Баши, потому что до этого место у дороги где приткнуться, конечно есть, но именно, что приткнуться. На виду у всех и в не очень удобном месте.
Но нечаянно проскочили до самого селения. Жаль, светлые чистые леса у дороги мы проскочили.
17-10 Кобу Баши. Проехали село. На выезде колоритный седобородый старик торгует камнями и минералами. Хотя на столе написано – грибы.
Спустились из села. Вокруг снова леса, но сильно заросшие. Опять р. Теплая. Свернули вправо и вверх на дорожку, в поисках места для бивака. Там большой луг, дальше лесок по оврагу.
17-30 Встали на бивак. Самое комариное место. Ветра нет, рядом реки.
Проехали: 92 км
День десятый
13 июня
Кобу Баши-Псемен-Мостовской
4-00 Подъем. Завтрак. Вечером гремел гром в округе, но дождя на месте стоянки не было.
5-20 Выход на маршрут. Пока шли по лугу, все таки вымокли, сильная роса.
8-30 Доехали до Курджумова. Заехали в тот же магазин. Закупились едой и водой на обед и бивак. Проехали 36 км.
8-50 Вернулись на трассу. Погода ясная. Жарко. Но дорога идет по лесу, поэтому не так чувствуется еще жара.
10 -20 В районе Андрюков выехали на поляну, которая понравилась нам на пути в Архыз. Река рядом, вид на горы. Проехали 18 км и стали искать место для стоянки. Дальше ехать не хотелось. Но пометавшись вдоль реки, то к одному лесу, то к другому, места для дневки не нашли. Если бы стать на ночь, то у грунтовой дороги у реки места есть. На дневку не очень удобно становится. Тени нет. Там где тень, слишком близко жилье. Может быть привередничаем, но оставаться никто не захотел.
11-00 Двинулись по дороге дальше. Доехали до моста. Он регулируется светофором, хотя движение не большое. Рядом с мостом свернули вправо. Идет грязная дорога, видимо здесь и шел вечером дождь. Дорога идет вдоль реки, около нее много стоянок, есть даже стол и скамейка. Место служит местом отдыха. Обнаружили мотоциклиста из Уфы, собирающегося в дорогу. Ночевал прямо на камнях сухого русла реки. На наш взгляд так себе идея, но место и правда более укромное, чем стоянки у дороги. Далеко по ней не поехали, дальше ямы с лужами и еще грязнее.
11-20 Остановились на обед. На дороге уже жарко, а в тени даже прохладно. Пообедали купленными в Курджумово чебуреками, запили квасом. Продолжаем решать, оставаться ли на стоянку здесь. Время от времени подъезжают машины, останавливаются, уезжают. Кто то проехал дальше, вдоль реки. Это движение не нравится. Да и времени полно. Силы есть.
14-20 Солнце исчезло вдруг в облаках. Ветер стал сильнее. Но он был попутный. Решили ехать до места прежней стоянки. Тем более продукты куплены. Даже вода не потрачена.
Время от времени солнце светило, но скорость мы поддерживали довольно высокую. Тем более местность снова стала плоской.
15-30 Добрались до лесополосы около Мостовского. Примятая трава так и не поднялась. Быстро ставим бивак.

16-30 Нас догнали порывистые ветры. Палатку не трясет, но деревья над головой опасно гнутся и трещат. Самый пик порывов длился 2-3 минуты. Капнуло несколько крупных капель дождя. Еще пол часа ветер дул сильный, потом все стихло и выглянуло солнце.
Вечером было тихо. Солнечно. Вернулся теле2 и интернет.
18-00 Ужин
20-00 Отбой
Проехали: 82 км

День одиннадцатый
14 июня
Мостовской- Казено кужорский – Майкоп – Белореченский –Газбукай
3-30 Подъем. Снова пришлось вставать рано, что бы к холмам подъехать не в самую жару. Завтрак.
4-50 Вышли на маршрут. Ясно. Тепло. Ветра нет. Проехали город.

До самого Казено кужерского доехали быстро, без остановок. Когда ехали в Архыз, делали три остановки.
6-30 В Казено кужерском повернули на лево. Движение сразу стало непривычно большим. Дорога сразу потянула в гору. Хотя кажется, что дорога ровная. Жарко. Солнечно.
8-10 Приехал в Ярославское. В «Пятерочке» купили поесть. Позавтракали второй раз. Провели ТО велосипедам. Смазали цепи. Тормоза v-брейки, после дождя подстерлись, пришлось немного подтянуть.
8-30 Продолжили движение. Жарко.
10-00 Приехали в Майкоп. Медленно втягиваемся в город. Движение не большое. Еле едем.
10-25 Остановились у магазина. Взяли кваса. После чего продолжили движение.
10-57 Остановились у «Пятерочки» купили готовые блюда на обед. Продолжили движение
11-20 Наконец то выбрались из Майкопа. Остановились справа в тени деревьев за развязкой, на обед и сиесту. Последние полтора часа дышать уже было не возможно. На табло в городе писали 31 градус в тени и 48 на асфальте.
15-30 Вышли на маршрут. По ровной дороге идем с высокой скоростью, но жар не спадает еще несколько часов. Перед Белореченском останавливаемся в тени деревьев отдохнуть, чуть ли не единственная тень у дороги до и после. Потом по объездной едем дальше. В город не заезжаем. Движение здесь ужасное. Попали в ремонт. Коридор в одну полосу километра 2-3. Несемся со скоростью выше 30. Два раза пропускаем собравшуюся колонну, но в сторону практически негде отойти. Видимо от жары и нервов, а так же потому что после этой гонки растянулись, проскочили поворот на Верхневеденеевку. Остались без кваса и сделали крюк в 10 км.
18-34 Собрались на заправке Лукойл, на повороте в Бжедугхабль. Купили воды за 85 рублей. Дороже бензина. Сообразили наконец, что едем не туда и повернули в деревню налево. Через пару километров доехали до деревни. Есть магазин. Остановились купить еды на бивак.
19-00 Выехали на маршрут. Для нас как то не привычно так поздно ехать, но жара наконец то спала и можно было получить удовольствие от езды. Но видимо все же устали, потому что следующие 15 км мы ехали полтора часа. В районе Рязанского стали искать место, но не случилось. Пришлось ехать дальше.
После того как пересекли р. Псиш, увидели под мостом и за мостом дорогу, заросли и несколько ровных мест. Свернули туда. Пришлось перелезть через отбойник. Немного покружили по дороге и решили стать на насыпи моста, а не спускаться к реке. Здесь и трава короче и место ровнее.
20-30 Стали на бивак. Выбор места оказался не самым лучшим в плане того, что всю ночь шли машины и гремели на мосту как никогда. Может быть лучше было бы прикрыться от моста деревьями. В плане безопасности, все равно бы пришлось стоять у дороги, где как оказалось активно ездят местные жители. Засекли одну машины и дважды одного и того же велосипедиста. Причем второй раз он приехал зачем то ночью и светил на палатку фонарем.
21-10 Ужин. Темнеет. Но тут на мосту зажгли фонари. Фонари горят дальше вдоль дороги до самого села Газбукай. Грунтовка под мостом идет туда же.
22-00 Отбой.
Проехали: 156 км
День двенадцатый
15 июня
Газбукай –Адыгейск- Краснодар
3-00 Подъем. Пользуясь тем, что света от моста достаточно встаем пораньше, что бы избежать жары днем. Вчера проехали двойную норму и запасной день не используем.
Дует сильный ветер. Когда тронемся, будет встречным. Приходится прятать горелку, долго не могла закипеть вода, пламя сдувало.
4-20 Выходим на маршрут. Явно не выспались, то одно завязали, то другое куда то положили. Сделав еще три остановки. Наконец то тронулись по настоящему и уже без остановок.
6-40 Подъехали к Адыгейску. Пасмурно. Ветер порывистый встречный. Могли бы и не спешить с ранним подъемом, солнца нет. С другой стороны ощущение, что собирается дождь. Что тоже мало приятно.
Повернули на право к Краснодару. Здесь, возле заправки Газпромнефть, есть единственная рощица где можно встать. Она чахлая и прозрачная, но хоть что то. Сегодняшнюю ночевку планировали здесь. Но сейчас естественно едем дальше в город. С хостелом уже договорились, готовы принять.
7-40 Въехали в город. На бородинской улице устроились на лавочке на завтрак. Уже проголодались. Немного капает дождь, но пока не начинается. Но вообще тепло.
8-30 Продолжаем движение по городу. Сворачиваем на ул. Селезнева, потом Северную и дальше до конца. Улица то широкая, то сужается. Движение большое. Не всегда удается двигаться по правилам, но водители если не предупредительны, то внимательны точно, все левые повороты прошли без эксцессов. Уперевшись в ботанический сад им. И.Косенко свернули на ул. Красных партизан, совершили еще один левый поворот и проехав до 2 перекрестка свернули на 3 линию (что бы это не значило). За трамвайными путями, дом 12, наш хостел – Бумеранг.
10-30 Прибыли в хостел. Стоимость 500 руб. Верхняя койка 400. Сухой закон. Чисто. Убирают часто. Кухня с посудой, газ, микроволновка. Ванна, душ с горячей водой. Большой двор, где можно поставить велосипеды. На кухне есть тараканы. Рядом «Магнит», и Байкцентр- магазин и ремонтная мастерская.
Здесь мы будем ждать поезда. Поход закончен.
И не закончен. Погулял по парку который находится прямо через улицу-Ботанический сад имени Косенко. Вернулся и лег довольно рано. Хотя вымотанным себя не чувствую.
Проехали: 69 км



Чуть было не поймал белочку.







День тринадцатый
16 июня
Краснодар
С утра поехал покататься по Краснодару. Город понравился.
От хостела доехал до Александровского бульвара и по нему доехал до парка имени 30 лет Победы.















День 14
17 июня
Теперь домой.
Аватара пользователя
stargazer
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск Ямская
Велосипед(ы): Merida


Сообщение » 02 окт 2025, 10:38

­Серёжа! Скачал все, балдею :-): Спасибо, бродяжья братская душа! :bra_vo: :-|-:
...чтобы жить километрами, а не квадратными метрами...
Аватара пользователя
Xadgi
Бешеный пёс
 
Откуда: Мурыновка-Курск


Вернуться к началу