Правила форума

Вход


В град Ольгов собрались мы в эту субботу

Сообщение » 21 май 2008, 14:04

Ольгов град он же Льгов, :D
вообчем в эту субботу 24 мая мы с курчатовскими товарищами собираемся отправиться в этот древний город для изучения его достопримечательностей и мест к нему прилегающих на предмет возможности разведения костра и жарения сосисок. :D
Встречаемся в 12.00. возле памятника И.В.Курчатову. далее едем через Макаровку - Погореловку - Городенск. Скорость около 20 км/ч (с нами дети)
если есть желающие присоединиться - всегда рады! :D

P.s.^ исправила время на 12.00. так как у школьников в субботу последний звонок, и значит, рано выехать не смогут.
Последний раз редактировалось eneus 23 май 2008, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Где у детей кнопка "выкл"?
Аватара пользователя
eneus
два колеса
 
Откуда: из АтомГрада, что тут по месту
Велосипед(ы): ATEMI DIVERSION 300 -во какой!


Сообщение » 21 май 2008, 14:25

на пятницу - воскресенье дожди с грозами передают
благо - тепло - +20
ну да смотрите сами :)
я вряд ли присоединюсь. звиняйте
Аватара пользователя
Oleg_R
Бешеный пёс
 
Откуда: Курск
Велосипед(ы): ХВЗ "Бочарик"


Сообщение » 25 май 2008, 10:41

В назначенный час возле памятника Курчатову собрались: я, psa, Nikon, kotsmarshal, radioaktive и Олег Евдокимов (12 лет). Еще раз попытались вызвонить тебя - бесполезно.
Немного похихикали с моего рюкзака: в Сютуре мне дали рюкзак литров на 60-90, точно незнаю. я до половины забила его хавчиком, всунула туда топор, ножевку, обе аптечки и кучу прочей ерунды которая могли понадобиться в поездке. В целом получилось килограмов 15, вес изменялся по мере расхода еды и после визита в магазины. Я предупредила, что поменяюсь рюкзаками с тем кто будет быстрее всех ехать. )))

Двинулись, солнышко пригревает по-летнему, народ глядя на нас - радуется. Впереди летять kotsmarshal и radioaktive скорость около 25 км\час. На первом же подъеме перед Макаровкой мы растянулись по всей трассе. я и kotsmarshal пыхтя как два паровоза залезли на подъем первыми, затем неспеша прикатили Nikon и radioaktive, остальные поднимались пешком.
В Макаровку влетали на перегонки с автомобилями, распугали местных жителей и куриц. спуск там классный! и опять потянулись в гору. На верху остановились, тут выяснилось что у Олега система сменила автоматическое управление на ручное - чтобы переключить звезду он был вынужден перетаскивать цепочку руками. Ладно пацан он толковый - справился.

На развилке выбрали левую дорогу, radioaktive признался что дорогу на Погореловку знает приблизительно, но мы ему доверились, и не зря. Дорога полевая сухая, даже ночной дождь ее не испортил. Едем, слева - лес, справа - поле, дорожка как будто идет под уклон. В широком просвете между деревьями видим АЭС - как на ладошке и почти с высоты птичьего полета - красиво!
Вскорости сделали привал - мне захотелось есть. Поели, перемазали Nikonа кремом от солнца - убедили что рыжеволосым и бледнокожим защита необходима.

На развилке трех дорог выбрали левую по ней спустились в Погоревку. Здесь нас встретил страшный страж села - большая рыжая корова на привязи. Увидев 6 байкеров она испугалась и начала метатся по узкой дорожке. Когда kotsmarshal проскочил мимо нее, корова вообще начала биться в истерике. я имела неосторожность подойти к ней близко, за это "рыжий страж" - чуть было не опрокинула меня в кусты вместе с велосипедом. наконец она ломанулась в другую в сторону и еще трое наших проскочили. с помошью дубины и задушевной беседы нам удалось убедить корову стоять на месте и дать проехать Олегу. Ура, мы в Погореловке! Большое село оказывается!

Едем вдоль села. У тетки на велосипеде спросили как добраться до Борисовки.
- На первом перекрестке повернете на право и подмитесь на холм, дальше дорога пойдет посадкой. Все время прямо едьте, а там еще спросите - было ответом.
Карапкаясь на холм вспомнили, что на карте из Погоревки до Борисовки нарисована дорога с покрытием, а вот у тетки спросить где начинается эта дорога мы забыли. Но полевая дорога вновь свернула из посадки в село и мы, действительно, выскочили на убогий асфальт.

Догнали гужевую повозку, водитель лошади объяснил, что на Борисовку едем правильно и что-то еще сказал про крест, но из-за скрипа колес мы не поняли, что он имел ввиду.
Едем, через пару км видим перекресток: на лево дорога более наезжена, а на право стоит тот самый крест - металлобетоная конструкция изрядно побитая ржавчиной с надписью
"колхоз "новый мир"". нет, нам точно не туда. )))

Возле пруда опять остановка - две параллельные дороги ведут на лево. которая из них наша? На карте все выглядит немного иначе. На авось выбрали дальнюю. едем, справа - посадка, слево поле - и ниже виднеется какая-то деревенька - наверное это Борисовка. Отлавливаем автомобилиста - он сперва нас испугался и промчался мимо, но потом развернулся и подъехал.
- случилось, что? - справшивает.
- нет, слава Богу... мы во Льгов едем правильно?
- Правильно! км 5 осталось! а вы сами от куда?
- из курчатова.
- молодцы! счатливо вам! - и укатил.

Едем, psa отстает. в чем дело?
- есть хочу! - говорит.
Решаем забрать в лесок, что маячит через 50 метров и там перекусить. psa высказывается осторожно, что в лесу могут быть клещи. делаем вид что не слышим, но единодушно решаем скормить Серегу клещам при первой возможности. Не успели, пока искали клещей для Сереги, на Олега напали комары, заодно и всех нас попробовали.
kotsmarshal помог Nikonу установить велокомпьютер. Теперь среди нас еще один умеет считать расстояние\ скорость. )))

С крутого спуска попадаем в село Городенск или что-то близкое к нему. Льгов уже сверкает куполами церкви на соседнем холме слева . Здесь набираем воды - прямо из водозаборной башни.
Впереди череда спусков (скорость доходит до 57 км/ч) и подъемов. kotsmarshal развлекается на спусках - становится одной ногой на седло/раму другую отставляет в сторону. По-моему в йоге есть похожая поза - гора, называется.

Наконец попадаем во Льгов. Поднимаемся на площадь перед домом культуры и видим - бабушку в косынке и очках и на скутере!, сфоткать не успели.
В парке на площади находим памятник молодогвардейцам, я была уверена, что он находится другой части города. Фотографируемся и спешно едем к автостанции под крышу прятаться от дождя. вовремя! хотели перекусить - неудалось. какая-то подвыпившая компания (тоже от дождя прятались) углядев наши велосипеды, пристала с распросами: а чем отличается этот вел от того и какой лучше. Узрев в Сереге эксперта по велотехнике они потащили его к себе (на другой край остановки) показывать чей-то Стингер. Мы отбили Серегу и скрылись в ближайшем парке с бюстом Гайдара. И тут вновь пошел дождь. прячемся под деревьями и думаем где ж теперь найти сухие дрова для костра и как теперь ехать ведь у половины команды нет крыльев на велах.

Дальше решили дейстовать так: купить сардельки, найти башню Шамиля, и где-нибуть там же местечко для большого привала.
Сардельки мы не нашли, в двух соседних магазинах товар только завезли и цены продавцы еще не знали. В магазин на остановке соваться не стали - та компания еще не ушла. Взяли - колбаски и квас - этот напиток был признан оптимальным средством утоления жажды велосипедиста.

По дорогам текут ручьи, наша резина поднимает вееры брызг и забрасывает дождевую влагу на штаны, рюкзаки, руки и лица ездоков. Доезжаем до башни Шамиля. Мужики в нерешительности топчутся на обочине. Беру дело в свои руки и спускаюсь в парк - бывшее имение кнезей Барятинских. Все за мной. начинаем исследовать башню - она же беседка в псевдоготическом стиле. вход в башню заложен кирпичами, но там уже выломан лаз - проникаем внутрь и обнаруживаем, что кто-то тут копает яму и даже лопату оставил. kotsmarshal и Nikon поковырялись в яме - ни клада ни трупа не нашли - потеряли к раскопкам интерес и устремили свои взоры в высоту. По остаткам забора через узкие окна-бойницы они проникли сперва на второй уровень башни, затем на третий а позже и вовсе былезли на крышу. Пацаны сказали что от туда открывается классный вид на город. Мы поверили на слово.

В глубине парка виднеется какое-то строение с колонами. едем туда. От княжеского дома остался только фасад, украшенный лепниной. За ним кучи обломков кирпичей. заваленный подвал и кладбище древних компьютеров. Перед ним в густой траве - кучи мусора.
В домиках прислуги (наверное) живут люди. Домишки еще сохраняют налет строений 19 начала 20 веков: узкие окна на широких фасадах, лепнина, колоны. Но к старым стенам уже приклеились современные кирпичные кладки. В парке попадаются каменные тумбы, наверняка здесь раньше стояли скульптуры.

Немного полазили по развалинам и двинулись дальше. За домиками обнарудился старый яблоневый сад, трава высокая, но мусора не видно. Костровищь тоже не видно, но есть хотца, времени много, а нам еще домой - поэтому разжигаем костер.
На выструганных палачках сжарили сардельки\колбаски, поели, немного посвинячили, убрали за собой, затушили костер и поехали домой по трассе через Пены.

Дорога домой была без приключений. Разве что kotsmarshal еще перед садами умотал от нас и скрылся за горизонтом. Вот ведь лось. Олег начал уставать. перед Сугрово его спидометр показывал 59 км пройденного пути. Столько парнишка еще никогда не проезжал. Мы пообещали ему, что к этой цифре до конца дня он прибавит еще двадцатку. Он все время отстает, radioaktive прикрывает его сзади (чтоб я делала без Павла).
В Угонах нас накрыл дождь. Позвонил Костик - он уже в Пенах. Договорились что он отзвонится когда приедет в Курчатов.
В Пенах мы тормознули, на часах 20.00. Местная тетка тут же выскочила поглазеть на нас. Даже коврик вынесла - чтоб мягче глазеть было.
Перед Реутом - отзвонился Костик - он дома.
Перед Курчатовом у Олега открылось второе дыхание - припустил по все коленки. На площади Свободы поздравили его с личным рекордом, попрощались и разъехались.

Дома меня ждал сюрприз - отключен лифт - а у меня рюкзак, велосипед и живу я на 9 этаже. Стойко протопола это испытание и ввалилась в квартиру.
Всего за день было пройдено 87 км. это в 1,5 раз больше чем обещает карта (вывод: не верьте картам, они врут)
Средняя скорость передвижения 20 км/ час.
Главная цель путешествия была достигнута - отдохнули, повеселились, покатались.
Где у детей кнопка "выкл"?
Аватара пользователя
eneus
два колеса
 
Откуда: из АтомГрада, что тут по месту
Велосипед(ы): ATEMI DIVERSION 300 -во какой!


Сообщение » 25 май 2008, 11:22

Дожди с грозами мы нашли во Льгове ) а в Курчатове и тем более Курске вроде как и не было!
Итак,
"Мини-отчет о Льговском походе без вынесения в папку "Отчеты", оно же "Льговское Рубе" "Пролог часть 1"
Стартовали значит в 12 с чем-то из Курчатова, по маршруту Курчатов-Макаровка-Погореловка-Борисовка -Городенск-Льгов, а обратно по шоссе Льгов-Курск ( ну разумеется до Курчатова), и маршрут прошли точно по плану, следующим составом:
Наталия [eneus]
Олег (12 лет)
Костик [kotmarshal] (16 лет)
Коля [nikon] (16 лет)
Сергей [psa]
Паша [radioaktive]
По велокомпу Олега 88 км, финишировали в 9-м часу, соответственно времени с привалами заняло чуть более 8 часов.
Я опасался, что грунтовый участок Макаровка-Погореловка мы не пройдем по причине грязи, но проехали нигде даже не испачкавшись. Горки там зачетные ). В Погореловке допросили тетушку на велосипеде, как добраться в Борисовку, и следуя ее указанию в скорости вышли на твердое покрытие, кторое потом стало асфальтом. По пути делали мелкие остановки на перекус. В районе Городенск-Льгов я оглядывал все соприкасающиеся грунтовки желая найти брусчатку, но между делом найти ее не удалось. Это на карте из точки выходит линия, а на месте фиг разберешь и прежде чем найдешь всех колхозников придется допросить. На подъезде ко Льгову пожалел что ранее не искупались в Сейму - на небе появились грозные тучи и пункт "купание" из дальнейшей программы пришлось вычеркнуть. Во Льгове Молодая Гвардия понаставила себе памятников из драгметалла нержавейка, мы там фотались. Потом поехали прятаться от дождя на автостанции, о существовании которой нам рассказал psa. Там до нас докопались местные великовозрастные алкобайкеры на стингерах и пришлось переместиться, ближайшим местом оказался сквер у памятника Гайдару. Льгов- родина Гайдара. Там мы прятались от ливня под большими кашатнами а потом под козырьком хозпостройки, на которой не поверите, было нарисовано графити. Льгов - таки город, урбанистический центр черноземья ). Потом по небольшому дождю мы поехали через мост через Сейм дальше по низине по берегу Сейма, к "летней" башне Шамиля, что там в парке прямо на краю возле дороги. (вроде как существует еще "зимняя", покруче). В этом заброшенном паркосаде мы и остановились на привал с костром и жаркой колбасы, отъехав чуть вглубь. В том же парке мы потом нашли и участок старинной дороги из брусчатки. Брусчатка не как на красной площади, где ровными кирпичами, а просто камни местами чуть отесанные и уложенные более менее ровно.
Уложено кстати сферически, центр выше, края ниже. Дорога достаточно широкая. Чуть подзаросла за столетия черноземом, но видна во всю ширину и ощущается очень явственно. Впечатления от проезжания по ней незабываемые). Участок по которому мы ехали около 100 м, чуть подальше возможно есть еще. Для "прикола" на гонке вполне достаточно, участок за Льговом искать большого смысла нет, так как его исползование сильно удлинняет маршрут по городу. На свободных выходных ( о ужас, в июле? ) как нибудь прокачу "Рубе Пролог 2" с конкретной целью добыть булыжников на призы, возможно еще поищу и участок за Льговом.
А организация самой "королевы курских однодневок" мне видится очень просто - без массовости и детей, приехали на машинах/ поезде до Льгова, стартанули на брусчатке, финишировали в Курске на ПЛК, надо только судью там на финише поставить. Все. Вот тебе и сотка. Категории две - элита (условно шоссейники), любители (условно байки). Иногородней элите я думаю тоже прикольно будет поучаствовать. Также выделить в категорию ветеранов, если оные по факту будут.
http://radioaktive.dvij.info
http://bikeday.ru
radioaktive
Матраснег
 
Откуда: Курчатовская область
Велосипед(ы): Один сіренький, другий чорненький та один старий іржавий


Вернуться к началу