» 25 май 2008, 10:41
В назначенный час возле памятника Курчатову собрались: я, psa, Nikon, kotsmarshal, radioaktive и Олег Евдокимов (12 лет). Еще раз попытались вызвонить тебя - бесполезно.
Немного похихикали с моего рюкзака: в Сютуре мне дали рюкзак литров на 60-90, точно незнаю. я до половины забила его хавчиком, всунула туда топор, ножевку, обе аптечки и кучу прочей ерунды которая могли понадобиться в поездке. В целом получилось килограмов 15, вес изменялся по мере расхода еды и после визита в магазины. Я предупредила, что поменяюсь рюкзаками с тем кто будет быстрее всех ехать. )))
Двинулись, солнышко пригревает по-летнему, народ глядя на нас - радуется. Впереди летять kotsmarshal и radioaktive скорость около 25 км\час. На первом же подъеме перед Макаровкой мы растянулись по всей трассе. я и kotsmarshal пыхтя как два паровоза залезли на подъем первыми, затем неспеша прикатили Nikon и radioaktive, остальные поднимались пешком.
В Макаровку влетали на перегонки с автомобилями, распугали местных жителей и куриц. спуск там классный! и опять потянулись в гору. На верху остановились, тут выяснилось что у Олега система сменила автоматическое управление на ручное - чтобы переключить звезду он был вынужден перетаскивать цепочку руками. Ладно пацан он толковый - справился.
На развилке выбрали левую дорогу, radioaktive признался что дорогу на Погореловку знает приблизительно, но мы ему доверились, и не зря. Дорога полевая сухая, даже ночной дождь ее не испортил. Едем, слева - лес, справа - поле, дорожка как будто идет под уклон. В широком просвете между деревьями видим АЭС - как на ладошке и почти с высоты птичьего полета - красиво!
Вскорости сделали привал - мне захотелось есть. Поели, перемазали Nikonа кремом от солнца - убедили что рыжеволосым и бледнокожим защита необходима.
На развилке трех дорог выбрали левую по ней спустились в Погоревку. Здесь нас встретил страшный страж села - большая рыжая корова на привязи. Увидев 6 байкеров она испугалась и начала метатся по узкой дорожке. Когда kotsmarshal проскочил мимо нее, корова вообще начала биться в истерике. я имела неосторожность подойти к ней близко, за это "рыжий страж" - чуть было не опрокинула меня в кусты вместе с велосипедом. наконец она ломанулась в другую в сторону и еще трое наших проскочили. с помошью дубины и задушевной беседы нам удалось убедить корову стоять на месте и дать проехать Олегу. Ура, мы в Погореловке! Большое село оказывается!
Едем вдоль села. У тетки на велосипеде спросили как добраться до Борисовки.
- На первом перекрестке повернете на право и подмитесь на холм, дальше дорога пойдет посадкой. Все время прямо едьте, а там еще спросите - было ответом.
Карапкаясь на холм вспомнили, что на карте из Погоревки до Борисовки нарисована дорога с покрытием, а вот у тетки спросить где начинается эта дорога мы забыли. Но полевая дорога вновь свернула из посадки в село и мы, действительно, выскочили на убогий асфальт.
Догнали гужевую повозку, водитель лошади объяснил, что на Борисовку едем правильно и что-то еще сказал про крест, но из-за скрипа колес мы не поняли, что он имел ввиду.
Едем, через пару км видим перекресток: на лево дорога более наезжена, а на право стоит тот самый крест - металлобетоная конструкция изрядно побитая ржавчиной с надписью
"колхоз "новый мир"". нет, нам точно не туда. )))
Возле пруда опять остановка - две параллельные дороги ведут на лево. которая из них наша? На карте все выглядит немного иначе. На авось выбрали дальнюю. едем, справа - посадка, слево поле - и ниже виднеется какая-то деревенька - наверное это Борисовка. Отлавливаем автомобилиста - он сперва нас испугался и промчался мимо, но потом развернулся и подъехал.
- случилось, что? - справшивает.
- нет, слава Богу... мы во Льгов едем правильно?
- Правильно! км 5 осталось! а вы сами от куда?
- из курчатова.
- молодцы! счатливо вам! - и укатил.
Едем, psa отстает. в чем дело?
- есть хочу! - говорит.
Решаем забрать в лесок, что маячит через 50 метров и там перекусить. psa высказывается осторожно, что в лесу могут быть клещи. делаем вид что не слышим, но единодушно решаем скормить Серегу клещам при первой возможности. Не успели, пока искали клещей для Сереги, на Олега напали комары, заодно и всех нас попробовали.
kotsmarshal помог Nikonу установить велокомпьютер. Теперь среди нас еще один умеет считать расстояние\ скорость. )))
С крутого спуска попадаем в село Городенск или что-то близкое к нему. Льгов уже сверкает куполами церкви на соседнем холме слева . Здесь набираем воды - прямо из водозаборной башни.
Впереди череда спусков (скорость доходит до 57 км/ч) и подъемов. kotsmarshal развлекается на спусках - становится одной ногой на седло/раму другую отставляет в сторону. По-моему в йоге есть похожая поза - гора, называется.
Наконец попадаем во Льгов. Поднимаемся на площадь перед домом культуры и видим - бабушку в косынке и очках и на скутере!, сфоткать не успели.
В парке на площади находим памятник молодогвардейцам, я была уверена, что он находится другой части города. Фотографируемся и спешно едем к автостанции под крышу прятаться от дождя. вовремя! хотели перекусить - неудалось. какая-то подвыпившая компания (тоже от дождя прятались) углядев наши велосипеды, пристала с распросами: а чем отличается этот вел от того и какой лучше. Узрев в Сереге эксперта по велотехнике они потащили его к себе (на другой край остановки) показывать чей-то Стингер. Мы отбили Серегу и скрылись в ближайшем парке с бюстом Гайдара. И тут вновь пошел дождь. прячемся под деревьями и думаем где ж теперь найти сухие дрова для костра и как теперь ехать ведь у половины команды нет крыльев на велах.
Дальше решили дейстовать так: купить сардельки, найти башню Шамиля, и где-нибуть там же местечко для большого привала.
Сардельки мы не нашли, в двух соседних магазинах товар только завезли и цены продавцы еще не знали. В магазин на остановке соваться не стали - та компания еще не ушла. Взяли - колбаски и квас - этот напиток был признан оптимальным средством утоления жажды велосипедиста.
По дорогам текут ручьи, наша резина поднимает вееры брызг и забрасывает дождевую влагу на штаны, рюкзаки, руки и лица ездоков. Доезжаем до башни Шамиля. Мужики в нерешительности топчутся на обочине. Беру дело в свои руки и спускаюсь в парк - бывшее имение кнезей Барятинских. Все за мной. начинаем исследовать башню - она же беседка в псевдоготическом стиле. вход в башню заложен кирпичами, но там уже выломан лаз - проникаем внутрь и обнаруживаем, что кто-то тут копает яму и даже лопату оставил. kotsmarshal и Nikon поковырялись в яме - ни клада ни трупа не нашли - потеряли к раскопкам интерес и устремили свои взоры в высоту. По остаткам забора через узкие окна-бойницы они проникли сперва на второй уровень башни, затем на третий а позже и вовсе былезли на крышу. Пацаны сказали что от туда открывается классный вид на город. Мы поверили на слово.
В глубине парка виднеется какое-то строение с колонами. едем туда. От княжеского дома остался только фасад, украшенный лепниной. За ним кучи обломков кирпичей. заваленный подвал и кладбище древних компьютеров. Перед ним в густой траве - кучи мусора.
В домиках прислуги (наверное) живут люди. Домишки еще сохраняют налет строений 19 начала 20 веков: узкие окна на широких фасадах, лепнина, колоны. Но к старым стенам уже приклеились современные кирпичные кладки. В парке попадаются каменные тумбы, наверняка здесь раньше стояли скульптуры.
Немного полазили по развалинам и двинулись дальше. За домиками обнарудился старый яблоневый сад, трава высокая, но мусора не видно. Костровищь тоже не видно, но есть хотца, времени много, а нам еще домой - поэтому разжигаем костер.
На выструганных палачках сжарили сардельки\колбаски, поели, немного посвинячили, убрали за собой, затушили костер и поехали домой по трассе через Пены.
Дорога домой была без приключений. Разве что kotsmarshal еще перед садами умотал от нас и скрылся за горизонтом. Вот ведь лось. Олег начал уставать. перед Сугрово его спидометр показывал 59 км пройденного пути. Столько парнишка еще никогда не проезжал. Мы пообещали ему, что к этой цифре до конца дня он прибавит еще двадцатку. Он все время отстает, radioaktive прикрывает его сзади (чтоб я делала без Павла).
В Угонах нас накрыл дождь. Позвонил Костик - он уже в Пенах. Договорились что он отзвонится когда приедет в Курчатов.
В Пенах мы тормознули, на часах 20.00. Местная тетка тут же выскочила поглазеть на нас. Даже коврик вынесла - чтоб мягче глазеть было.
Перед Реутом - отзвонился Костик - он дома.
Перед Курчатовом у Олега открылось второе дыхание - припустил по все коленки. На площади Свободы поздравили его с личным рекордом, попрощались и разъехались.
Дома меня ждал сюрприз - отключен лифт - а у меня рюкзак, велосипед и живу я на 9 этаже. Стойко протопола это испытание и ввалилась в квартиру.
Всего за день было пройдено 87 км. это в 1,5 раз больше чем обещает карта (вывод: не верьте картам, они врут)
Средняя скорость передвижения 20 км/ час.
Главная цель путешествия была достигнута - отдохнули, повеселились, покатались.
Где у детей кнопка "выкл"?