Трэк маршрута (200Кб):
Карты ужасно устарели, поэтому исключительно спутниковый снимок.
Выехали мы на север от Артёма после некоторых покупок. Город покинули дорогой от Арки на Чаплыгино. Непрерывный, местами еле заметный, легкий подъем до городской свалки компенсируется обалденным пяти километровым спуском вниз до деревни Чаплыгино - отколь дороги на карте кончаются и начинается ужасного качества грунтовка вверх на холм в сторону деревни Мешково.
Взобравшись на верхнюю точку холма и дополнительно взобравшись на брошенную большую покрышку посмотрели издали на город, передохнули, да покатили под спуск. Спуск надо отметить к концу просто очень стрёмный, укатанный колеей с контрфорсами прорезанного холма.
Из деревни внизу (Мешково по карте) сразу увернули по неприметной дорожке к мосту. Мост - это отдельное инженерное творение из однотипных прямоугольных сварных блоков, в которых нет ни одного треугольника. По приезду домой я откапал старую игрушку Pontifex и пытался в ней построить такой мост на тестовом уровне
решив проехать по восточному берегу Тускари мы перешли мост и слегка углубились на юг, однако всякая дорога кончилась в полевой траве и вернувшись назад на другой берег мы двинулись к Курскому морю. Дорога поначалу абсолютно разбита болотными лесными лужами. Очень напоминает Банищанский лес - непроходимые заросли болотистого кустарника в лесу по бокам и раскисшая в лужах постоянно стоящей воды колея липкой грязи, местами полностью заросшая травой да крапивой.
Буквально километровый легкопроходимческий участок (Ushka на нём вообще летел на свежекупленных покрышках далеко впереди) сменился приятной дорогой по полю. Слева по ходу движения была от нас река, справа - красивый, поросший густым лесом склон холма. С хорошей скоростью по хорошей дороге быстро выехали за разговорами про розовые велотрусы к Искре, взобрались на самый верх и почувствовал асфальт под резиной - вкрутили до немецкого кладбища (на западе от Искры, на склоне холма ниже русского кладбища).
В очередной раз проводив солнце за горизонт в этот "горный" для наших равнин день скатились вниз и вновь поднялись на холм, уже к Арке. Встретили Сашу Панова, который разгонял кровь после двух гонок прошедших выходных, попрощались с Апро, да оттуда с Андреем снова неплохо вкрутили - уже домой на КЗТЗ.
Дистанция дня у меня 56 км от гаража до гаража. Покатушка вышла отнюдь не матрасной, как раз под стать её участникам. А вот матрасно до странного водозабора в лесу у объездной мы думаю еще съездим
